Закуски на новый год 2018 — для аппетита и настроения


26 мая 2017 1732 просмотров

Вот и подходит к концу год Огненного Петуха, кому-то он принес большую удачу, других разочаровал и огорчил. Сейчас самое время задуматься о том, какими закусками и блюдами угостить следующий символ года – Желтую Земляную Собаку.

Накормить и порадовать вкусными лакомствами Верного Друга стоит за праздничным застольем от всей души, тогда в наступающем году для вас будут припрятаны сладкие сахарные косточки, которые принесут много удачи, позитивного настроения и всяческих благ.

Основные правила приготовления и подачи

Салаты и закуски

Желательно, чтобы закуски на вашем столе были необычными. Но не стоит перегружать меню тяжелыми салатами, а отдать предпочтения небольшим закускам, буквально на один укус.

К примеру, приобрести тарталетки можно в любом магазине или супермаркете, да и приготовить их в домашних условиях совсем не сложно. А в них можно положить так много разнообразных ингредиентов, наполнить салатами, фруктовыми сладкими коктейлями с аппетитной шапочкой из взбитых сливок.

Новогодние закуски – должны вызывать аппетит, разогревая его перед подачей основных горячих блюд. Именно ими чаще всего закусывают многочисленные доброжелательные и веселые новогодние тосты. Они украшают праздничный стол, создадут неповторимую и праздничную атмосферу.

Подавать закуски и салаты принято не только в качестве «аперитива», но и в течение всего вечера, например, овощные салаты как дополнение к горячему блюду. Поэтому закуски к новому году стоит продумывать очень тщательно.

Закуски на новый год 2018 — для аппетита и настроения
Праздничная закуска из помидор «Дед Мороз»
Ингредиенты Количество
свежие помидоры - по количеству гостей
сыр «фета» - 100 г на 5 томатов
чеснок свежий - зубчик на томат
яйца куриные - 1 шт на томат
майонез - 100 г на 5 томатов
свежая зелень любая - по паре веточек
соль морская - 1 щепотка
перец черный, специи - по вкусу
Время приготовления
30 минут
калорийность на 100 грамм
79 Ккал

Всего четверть часа потребуется на приготовления простой, но очень вкусной закуски. Однако стоит учесть, что «Дед Морозов» должно быть ровно столько, сколько у вас планируется гостей – чтобы досталось всем, и никто не обиделся.

Приготовление:

  1. Отварить куриные яйца, залить их холодной водой (тогда они будут хорошо очищаться от скорлупы), очистить, и потереть на терке или нарезать острым ножом в виде мелких кубиков;
  2. Сыр потереть на крупной терке. Промыть и обсушить свежую зелень, нарезать ее и смешать с сыром;
  3. Снять с помидоров крышечку, подрезать дно для устойчивости закуски, и чайной ложкой аккуратно вынуть мякоть;
  4. Смешать измельченные яйца, с сыром и майонезом. Приправить солью и перцем;
  5. Помидоры заполнить начинкой и накрыть крышечкой;
  6. А вот к украшению «Дед Мороза» можно привлечь детей, для этого вам потребуется по две горошины черного перца или зонтиков гвоздики (или же измельченные черные маслины), гранат или отварная морковь, нарезанная мелким кубиком, и немного майонеза;
  7. На каждом помидоре необходимо, используя кондитерский мешок с майонезом нарисовать пышную бороду, добавить темные глазки и яркий носик;
  8. Перед подачей к столу охладить, ну а выложить «веселую компашку» можно на салатные листья.

Заливное из куриного мяса

Заливное из куриного мяса

Для того, чтобы заливное получилось наваристым и вкусным, для его приготовления рекомендуется использовать суповые наборы (косточки с остова птицы с небольшим количеством мяса), с добавлением куриной грудки или нескольких окорочков.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
суповой набор 1 шт – 900 г
лук репчатый 1-2 шт
куриная грудка или окорочка 500 г
горошек сладкий зеленый 2-3 ст ложки
желатин 1 упаковка – 20 г
морковь свежая 1 шт
перец желтый сладкий 1 шт
свежая зелень любая по паре веточек
соль морская 1 щепотка
перец черный, специи по вкусу

Затраченное время на приготовление – 90 минут.

Калорийность на порцию – 169 калорий.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выложить суповой набор, его, кстати, совсем необязательно покупать. При разделке целой куриной тушки просто сохраняйте все косточки с мясом в морозильной камере. И когда вам понадобится вкусный бульон – достаточно залить все это великолепие водой, добавить куриную грудку или окорочка и сварить;
  2. Варить нужно правильно – как только бульон закипел, снять пену и уменьшить огонь. Теперь в кастрюлю добавляется репчатый лук, специи (не солим), стебельки от свежей зелени. За полчаса до готовности в бульон добавить морковь и сварить до готовности, или приготовить ее в «мундире» отдельно;
  3. Замочить желатин в холодной воде согласно тем рекомендациям, что указаны на упаковке с продукцией;
  4. Процедить готовый бульон смешать с желатином. Бульончик должен быть комнатной температуры. Разобрать мясо на порционные кусочки;
  5. Нарезать морковку на полукольца. Можно вырезать красивые колечки, цветочки. Свежий перец также красиво порезать;
  6. На дно каждой формы выложить кусочки мяса, нарезанных овощей и горошек. Добавить веточки свежей зелени;
  7. Бульон с желатином хорошо посолить, приправить специями, и разлить по формам через сито, чтобы туда не попал не разбухший желатин;
  8. Охладить в холодильнике, до тех пор, пока заливное не застынет. Перед подачей к столу можно аккуратно при необходимости слой жира.

Новогодний печеночный паштет

Новогодний печеночный паштет

Попробуйте приготовить вкусный паштет по великобританскому оригинальному рецепту, на основе куриной печени с добавлением гусиной. Нежная структура закуски очень понравится вашим гостям.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
куриная печень 300 г
сливочное масло 100 г
гусиная печень 100 г
коньяк 50 мл
лук репчатый 1-2 шт
масло растительное 2-3 ст ложки
соль морская 1 щепотка
перец черный, специи по вкусу

Затраченное время на приготовление – 60 минут.

Калорийность на порцию – 215 калорий.

Приготовление:

  1. Подготовить печень – очистить от пленок и протоков желчи, промыть и обсушить. Нарезать репчатый лук очень мелкими кубиками;
  2. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук до прозрачности. Как только появится первые золотинки на поверхности, добавить к нему нарезанную печень;
  3. Обжаривать печень с луком около 10 минут, обязательно присматривая, чтобы она не пригорела. За несколько минут до готовности приправить печень солью и специями, можно по вкусу добавить немного свежей или сухой зелени;
  4. Влить коньяк, можно его даже поджечь, чтобы алкоголь выпарился;
  5. Остудить печень, переложить все в чашу блендера, добавить размягченное сливочное масло и взбить в однородную массу. Выложить массу в формочку и остудить. Подавать к столу с гренками.

Зеленые огурцы, фаршированные икрой

Зеленые огурцы, фаршированные икрой

Всего четверть часа на приготовление закуски, которая очень эффектно смотрится на праздничном столе благодаря ярким сочным цветам входящих в нее ингредиентов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
огурец свежий 2 шт
яйца куриные 4-5 шт
икра красная слабосоленая 100 г
лук зеленый 4 перышка
майонез 2-3 ст ложки
соль морская 1 щепотка
перец черный, специи по вкусу

Затраченное время на приготовление – 15-20 минут.

Калорийность на порцию – 173 калорий.

Приготовление:

  1. При помощи овощечистки (в быту — экономка) сделать тонкие слайсы огуречной мякоти без семечек;
  2. Из яиц с добавлением соли и специй, зелени и приправ, приготовить небольшие оладьи, или испечь в духовке пышный омлет;
  3. Измельчить омлет, смешать с измельченными перьями зеленого лука, оставив немного для украшения. Добавить майонез и перемешать;
  4. Из полосок огурцов свернуть рулетики, начинить их полученной массой, выложить по чайной ложке икры сверху, и присыпать зеленым луком;
  5. Охладить и можно подавать к столу. Длинные перья зеленого лука можно использовать в качестве нитки для того, чтобы рулетики не разворачивались.

«Снежки» из яиц и сыра на новогоднем столе

«Снежки» из яиц и сыра на новогоднем столе

Как же в новогоднюю ночь обойтись без снежков? Приготовьте оригинальную закуску, чтобы удивить своих близких и заглянувших на «огонек» гостей.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
орешки грецкие 1-2 горсти
чеснок свежий 2-3 зубчика
сыр твердый 100 г
маслины черные (без косточек) 15 шт
салатные листья 1 пучок
яйца куриные 3-4 шт
майонез 2-3 ст ложки
соль морская 1 щепотка
перец черный, специи по вкусу

Затраченное время на приготовление – 25 минут.

Калорийность на порцию – 139 калорий.

Приготовление:

  1. Отварить куриные яйца, остудить, очистить, и натереть на крупной терке. Таким же образом поступить с сыром;
  2. Подсушить грецкие орешки, очистить и измельчить. Пропустить через пресс зубчики чеснока;
  3. Все перемешать (без добавления измельченных орешков) с добавлением зелени, специй и приправ, майонеза;
  4. Скрутить из полученной массы «снежки» пряча маслину без косточки внутри массы. Обвалять их в ореховой панировке, и переложив на украшенную салатными листьями тарелку, охладить перед подачей.

Греческое канапе

Греческое канапе

Название этой закуски ассоциируется с солёным сыром и оливками, которыми удобно лакомиться, так как блюдо подается на шпажках.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
брынза 150 г
маслины или оливки (без косточек) 10-12 шт
томаты черри 100 г
салатные листья 1 пучок
оливковое масло 25 мл
свежий огурчик 1 шт
перец черный, специи по вкусу

Затраченное время на приготовление – 15 минут.

Калорийность на порцию – 87 калорий.

Приготовление:

  1. Промыть в проточной воде овощи и обсушить. Так же поступить с зеленью;
  2. Нарезать сыр небольшими кубиками;
  3. Насадить поочередно все ингредиенты на шпажки, черри можно порезать на половинки, если они крупные;
  4. В масло добавить специи и при подаче к столу сбрызнуть закуску пряной заправкой.

Интересные советы

Чтобы гренки для создания канапе и закусок с намазками не были слишком жирными, не стоит обжаривать их в растительном масле. Для оформления закуски достаточно будет немного подсушить их на сухой сковороде или в духовом шкафу.

В паштет из печени обязательно стоит добавить немного алкоголя – не переживайте, при температурной обработке он весь выпарится, останется только пикантный вкус. Вместо коньяка можно использовать белое столовое вино.

Подавать холодные закуски рекомендуется на больших плоских тарелках белого цвета в оформлении салатных листьев и свежей зелени.

Добавляйте в закуску соль с большой осторожностью. Чуть больше пикантного перца ей не повредит, но часто в составе имеются уже соленые продукты и можно пересолить блюдо одним неосторожным движением.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий

Похожие публикации