Закуски на новый год 2018 — для аппетита и настроения
Вот и подходит к концу год Огненного Петуха, кому-то он принес большую удачу, других разочаровал и огорчил. Сейчас самое время задуматься о том, какими закусками и блюдами угостить следующий символ года – Желтую Земляную Собаку.
Накормить и порадовать вкусными лакомствами Верного Друга стоит за праздничным застольем от всей души, тогда в наступающем году для вас будут припрятаны сладкие сахарные косточки, которые принесут много удачи, позитивного настроения и всяческих благ.
Основные правила приготовления и подачи
Желательно, чтобы закуски на вашем столе были необычными. Но не стоит перегружать меню тяжелыми салатами, а отдать предпочтения небольшим закускам, буквально на один укус.
К примеру, приобрести тарталетки можно в любом магазине или супермаркете, да и приготовить их в домашних условиях совсем не сложно. А в них можно положить так много разнообразных ингредиентов, наполнить салатами, фруктовыми сладкими коктейлями с аппетитной шапочкой из взбитых сливок.
Новогодние закуски – должны вызывать аппетит, разогревая его перед подачей основных горячих блюд. Именно ими чаще всего закусывают многочисленные доброжелательные и веселые новогодние тосты. Они украшают праздничный стол, создадут неповторимую и праздничную атмосферу.
Подавать закуски и салаты принято не только в качестве «аперитива», но и в течение всего вечера, например, овощные салаты как дополнение к горячему блюду. Поэтому закуски к новому году стоит продумывать очень тщательно.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежие помидоры | - по количеству гостей |
сыр «фета» | - 100 г на 5 томатов |
чеснок свежий | - зубчик на томат |
яйца куриные | - 1 шт на томат |
майонез | - 100 г на 5 томатов |
свежая зелень любая | - по паре веточек |
соль морская | - 1 щепотка |
перец черный, специи | - по вкусу |
Всего четверть часа потребуется на приготовления простой, но очень вкусной закуски. Однако стоит учесть, что «Дед Морозов» должно быть ровно столько, сколько у вас планируется гостей – чтобы досталось всем, и никто не обиделся.
Приготовление:
- Отварить куриные яйца, залить их холодной водой (тогда они будут хорошо очищаться от скорлупы), очистить, и потереть на терке или нарезать острым ножом в виде мелких кубиков;
- Сыр потереть на крупной терке. Промыть и обсушить свежую зелень, нарезать ее и смешать с сыром;
- Снять с помидоров крышечку, подрезать дно для устойчивости закуски, и чайной ложкой аккуратно вынуть мякоть;
- Смешать измельченные яйца, с сыром и майонезом. Приправить солью и перцем;
- Помидоры заполнить начинкой и накрыть крышечкой;
- А вот к украшению «Дед Мороза» можно привлечь детей, для этого вам потребуется по две горошины черного перца или зонтиков гвоздики (или же измельченные черные маслины), гранат или отварная морковь, нарезанная мелким кубиком, и немного майонеза;
- На каждом помидоре необходимо, используя кондитерский мешок с майонезом нарисовать пышную бороду, добавить темные глазки и яркий носик;
- Перед подачей к столу охладить, ну а выложить «веселую компашку» можно на салатные листья.
Заливное из куриного мяса
Для того, чтобы заливное получилось наваристым и вкусным, для его приготовления рекомендуется использовать суповые наборы (косточки с остова птицы с небольшим количеством мяса), с добавлением куриной грудки или нескольких окорочков.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
суповой набор | 1 шт – 900 г |
лук репчатый | 1-2 шт |
куриная грудка или окорочка | 500 г |
горошек сладкий зеленый | 2-3 ст ложки |
желатин | 1 упаковка – 20 г |
морковь свежая | 1 шт |
перец желтый сладкий | 1 шт |
свежая зелень любая | по паре веточек |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный, специи | по вкусу |
Затраченное время на приготовление – 90 минут.
Калорийность на порцию – 169 калорий.
Приготовление:
- В кастрюлю выложить суповой набор, его, кстати, совсем необязательно покупать. При разделке целой куриной тушки просто сохраняйте все косточки с мясом в морозильной камере. И когда вам понадобится вкусный бульон – достаточно залить все это великолепие водой, добавить куриную грудку или окорочка и сварить;
- Варить нужно правильно – как только бульон закипел, снять пену и уменьшить огонь. Теперь в кастрюлю добавляется репчатый лук, специи (не солим), стебельки от свежей зелени. За полчаса до готовности в бульон добавить морковь и сварить до готовности, или приготовить ее в «мундире» отдельно;
- Замочить желатин в холодной воде согласно тем рекомендациям, что указаны на упаковке с продукцией;
- Процедить готовый бульон смешать с желатином. Бульончик должен быть комнатной температуры. Разобрать мясо на порционные кусочки;
- Нарезать морковку на полукольца. Можно вырезать красивые колечки, цветочки. Свежий перец также красиво порезать;
- На дно каждой формы выложить кусочки мяса, нарезанных овощей и горошек. Добавить веточки свежей зелени;
- Бульон с желатином хорошо посолить, приправить специями, и разлить по формам через сито, чтобы туда не попал не разбухший желатин;
- Охладить в холодильнике, до тех пор, пока заливное не застынет. Перед подачей к столу можно аккуратно при необходимости слой жира.
Новогодний печеночный паштет
Попробуйте приготовить вкусный паштет по великобританскому оригинальному рецепту, на основе куриной печени с добавлением гусиной. Нежная структура закуски очень понравится вашим гостям.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
куриная печень | 300 г |
сливочное масло | 100 г |
гусиная печень | 100 г |
коньяк | 50 мл |
лук репчатый | 1-2 шт |
масло растительное | 2-3 ст ложки |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный, специи | по вкусу |
Затраченное время на приготовление – 60 минут.
Калорийность на порцию – 215 калорий.
Приготовление:
- Подготовить печень – очистить от пленок и протоков желчи, промыть и обсушить. Нарезать репчатый лук очень мелкими кубиками;
- Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук до прозрачности. Как только появится первые золотинки на поверхности, добавить к нему нарезанную печень;
- Обжаривать печень с луком около 10 минут, обязательно присматривая, чтобы она не пригорела. За несколько минут до готовности приправить печень солью и специями, можно по вкусу добавить немного свежей или сухой зелени;
- Влить коньяк, можно его даже поджечь, чтобы алкоголь выпарился;
- Остудить печень, переложить все в чашу блендера, добавить размягченное сливочное масло и взбить в однородную массу. Выложить массу в формочку и остудить. Подавать к столу с гренками.
Зеленые огурцы, фаршированные икрой
Всего четверть часа на приготовление закуски, которая очень эффектно смотрится на праздничном столе благодаря ярким сочным цветам входящих в нее ингредиентов.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
огурец свежий | 2 шт |
яйца куриные | 4-5 шт |
икра красная слабосоленая | 100 г |
лук зеленый | 4 перышка |
майонез | 2-3 ст ложки |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный, специи | по вкусу |
Затраченное время на приготовление – 15-20 минут.
Калорийность на порцию – 173 калорий.
Приготовление:
- При помощи овощечистки (в быту — экономка) сделать тонкие слайсы огуречной мякоти без семечек;
- Из яиц с добавлением соли и специй, зелени и приправ, приготовить небольшие оладьи, или испечь в духовке пышный омлет;
- Измельчить омлет, смешать с измельченными перьями зеленого лука, оставив немного для украшения. Добавить майонез и перемешать;
- Из полосок огурцов свернуть рулетики, начинить их полученной массой, выложить по чайной ложке икры сверху, и присыпать зеленым луком;
- Охладить и можно подавать к столу. Длинные перья зеленого лука можно использовать в качестве нитки для того, чтобы рулетики не разворачивались.
«Снежки» из яиц и сыра на новогоднем столе
Как же в новогоднюю ночь обойтись без снежков? Приготовьте оригинальную закуску, чтобы удивить своих близких и заглянувших на «огонек» гостей.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
орешки грецкие | 1-2 горсти |
чеснок свежий | 2-3 зубчика |
сыр твердый | 100 г |
маслины черные (без косточек) | 15 шт |
салатные листья | 1 пучок |
яйца куриные | 3-4 шт |
майонез | 2-3 ст ложки |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный, специи | по вкусу |
Затраченное время на приготовление – 25 минут.
Калорийность на порцию – 139 калорий.
Приготовление:
- Отварить куриные яйца, остудить, очистить, и натереть на крупной терке. Таким же образом поступить с сыром;
- Подсушить грецкие орешки, очистить и измельчить. Пропустить через пресс зубчики чеснока;
- Все перемешать (без добавления измельченных орешков) с добавлением зелени, специй и приправ, майонеза;
- Скрутить из полученной массы «снежки» пряча маслину без косточки внутри массы. Обвалять их в ореховой панировке, и переложив на украшенную салатными листьями тарелку, охладить перед подачей.
Греческое канапе
Название этой закуски ассоциируется с солёным сыром и оливками, которыми удобно лакомиться, так как блюдо подается на шпажках.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
брынза | 150 г |
маслины или оливки (без косточек) | 10-12 шт |
томаты черри | 100 г |
салатные листья | 1 пучок |
оливковое масло | 25 мл |
свежий огурчик | 1 шт |
перец черный, специи | по вкусу |
Затраченное время на приготовление – 15 минут.
Калорийность на порцию – 87 калорий.
Приготовление:
- Промыть в проточной воде овощи и обсушить. Так же поступить с зеленью;
- Нарезать сыр небольшими кубиками;
- Насадить поочередно все ингредиенты на шпажки, черри можно порезать на половинки, если они крупные;
- В масло добавить специи и при подаче к столу сбрызнуть закуску пряной заправкой.
Интересные советы
Чтобы гренки для создания канапе и закусок с намазками не были слишком жирными, не стоит обжаривать их в растительном масле. Для оформления закуски достаточно будет немного подсушить их на сухой сковороде или в духовом шкафу.
В паштет из печени обязательно стоит добавить немного алкоголя – не переживайте, при температурной обработке он весь выпарится, останется только пикантный вкус. Вместо коньяка можно использовать белое столовое вино.
Подавать холодные закуски рекомендуется на больших плоских тарелках белого цвета в оформлении салатных листьев и свежей зелени.
Добавляйте в закуску соль с большой осторожностью. Чуть больше пикантного перца ей не повредит, но часто в составе имеются уже соленые продукты и можно пересолить блюдо одним неосторожным движением.