Как варить кальмары — раскроем все особенности

25 мая 2017 1532 просмотров

Когда для праздничного стола или веселья выбираются блюда с кальмарами, сразу же встает вопрос: как правильно обработать купленный морепродукт, чтоб не потерять вкус, вес, и все те полезности, которые в нем есть. Ответ на этот вопрос прост: нужно правильно разделать и сварить этот деликатес.

Но как это сделать? Для начала, нужно определиться с рецептом, для которого нужны морепродукты. Потом нужно купить хороший морепродукт, разделать его и обработать. О том, как это сделать, написано ниже.

Как обращаться с кальмаром

Как обращаться с кальмаром

Покупать лучше неочищенные морепродукты. Почему?

Во-первых, их несложно очистить и самому. В таком случае есть возможность приобрести более свежий продукт.

Во-вторых, после промышленной очистки морепродукты подвергаются обработке, после которой становятся твердыми и резиновыми. Если же правильно готовить морепродукты в домашних условиях, то их вкус останется тем же нежным и утонченным, каким он и должен быть.

Кроме этого, при любом способе приготовления морепродукта следует помнить, что он имеет белое мясо с очень мягким, нежным и сочным вкусом. Нельзя готовить его дольше обозначенного в рецепте времени, если, конечно же, целью приготовления не является выбросить испорченное деликатесное мясо.

Морепродукты можно варить, жарить, тушить с овощами или даже запекать. О том, как варить кальмары, написано ниже.

Сколько времени отваривать кальмаров

Сколько времени отваривать кальмаров

Когда в рецепте блюда встречаются вареные кальмары, сразу же возникает вопрос: как варить их правильно? А главное: сколько?

На этот вопрос все отвечают почти одинаково — недолго. Но сколько же это в минутах? А вот здесь мнения уже расходятся. Самые распространенные ответы находятся в промежутке от простого ошпаривая их кипятком до варения свыше 30 минут. Итак, если на столе оказался этот деликатес, сколько его варить?

Ответ: около одной минуты после закладывания в крутой кипяток без последующего его закипания.

Почему именно так? Чтоб понять ответ на этот вопрос, нужно разобраться, что произойдет, если варить кальмар иное количество времени.

Что будет, если просто ошпарить кальмар кипятком?

У него отстанет кожа, особенно если после этого сразу окунуть его в холодную воду. Для того, чтоб он не был сырым, его нужно хоть немного, но все же подержать в кипятке — остаточно даже до одной минуты.

Что будет, если варить кальмар одну минуту?

Он приготовится, останется мягким и сочным, сохранит в себе полезные вещества, которые так легко разрушаются в кипятке. Сваренный таким образом он будет готов к приготовлению из него различных блюд.

Что будет, если варить кальмар 5 минут?

Хорошего — ничего. За это время он успеет стать твердым, жестким и приобретет резиновый привкус. Он успеет сделать это все, даже если будут вариться всего три минуты. Но для белого мяса три минуты в кипятке — это очень много.

Что будет, если варить этот морепродукт около 15 минут?

Ответ: то же, что случится с ним за три минуты приготовления, но станет он еще более резиновым и противным на вкус. Нет, есть его, конечно же, можно, но лучше не надо. Более того, чем дольше варится кальмар, тем тверже на вкус становится его мясо. Но ведь по идее, белое мясо должно быть эталоном нежности и мягкости, а готовясь так долго, готовое блюдо рискует отбить у того, кто его съест, охоту еще раз взяться за приготовление.

Что будет, если кальмар будет вариться более получаса?

А вот здесь произойдет чудо — он вновь станет мягким! Правда, он потеряет в весе примерно половину, утратит все свои полезные свойства и значительно уменьшится в объеме.

Не стоит варить кальмар дольше одной минуты, если кажется, что он еще не готов — он прекрасно готов, и его уже можно использовать. Его мясо — очень нежное и мягкое, и не стоит убивать эти свойства длительными обработками.

Как сварить тушку кальмара

Как сварить тушку кальмара

В кастрюле, предназначенной для варения кальмаров, закипятить нужное количество воды, ее можно слегка подсолить. Предварительно очищенные морепродукты нужно положить в удобную миску или тарелку, рядом должна лежать подготовленная тара для сваренных кальмаров, например, поднос. Также обязательно понадобится шумовка, с ее помощью нужно будет извлекать готовые морепродукты из кипятка.

  1. Готовые к отвариванию морепродукты нужно варить постепенно, по одной шт. Для этого нужно опустить в кипяток один кальмар, подождать 40-50 с, и шумовкой вытащить тушку. Не нужно ждать, пока вода снова закипит — даже такой температуры воды будет достаточно, чтоб кальмар приготовился за такой короткий промежуток времени;
  2. После извлечения из воды первого кальмара, нужно дать время, чтоб вода опять закипела. Опускать морепродукты следует лишь в кипяток. Описанным выше способом нужно варить морепродукты по одной тушке, пока они станут не станут готовыми. Но ни в коем случае нельзя кидать в воду свыше одной тушки — пока первую будут вытаскивать шумовкой, вторая уже будет твердеть, а последняя и вовсе станет негодной.

Следует понимать, что для того, чтоб приготовить мясо кальмара, может понадобится время и умения. Не стоит пробовать сэкономить несколько минут в ущерб вкусу блюда — ведь кальмар все же имеет утонченный нежный вкус белого мяса.

Как готовить замороженного кальмара

Как готовить замороженного кальмара

Если кальмар был куплен замороженным, то по приходу домой из магазина следует сразу же положить его в морозильную камеру. Дело в том, что его нельзя дважды размораживать, поэтому заниматься ним следует лишь перед непосредственно приготовлением.

Что делать с замороженным кальмаром?

  1. Лучше всего размораживать их в холодильнике, но если времени до готовки осталось не так много, то можно и при комнатной температуре. Однако нельзя опускать кальмара в воду — в нее переместится часть полезных веществ, кроме этого, морепродукт потеряет некоторые вкусовые качества;
  2. Потом следует отрезать голову — она все равно несъедобная. Через получившееся отверстие следует удалить хорду — своего рода прозрачный позвоночник. На ощупь он словно пластиковый. Также следует вытащить все внутренности и пленку, потом морепродукты нужно промыть;
  3. Удалить кожу — нужно обдать тушки кипятком, а потом сразу же положить в холодную воду. Она отстанет и свернется сама, останется ее лишь удалить руками.

Теперь морепродукты готовы к дальнейшей обработке!

Один нюанс в кальмаре: что с ним делать?

Один нюанс в кальмаре: как с ним делать

Иногда при разделывании туши кальмара и извлечении внутренностей можно обнаружить пузырек с черным содержимым. Это чернила кальмара. Их ни в коем случае нельзя выбрасывать. Самое лучшее, что можно сделать, обнаружив в тушке такое, это выпустить содержимое мешочка в посуду, добавить разное количество воды и заморозить.

Но нельзя морозить чернила в чистом виде — они сражу же свернутся, и их можно будет только выбросить. А пока они замораживаются, следует отправиться на поиски рецепта с чернилами.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Виктория
31 августа 2017 в 01:19

Для меня осталось немного непонятно когда же чистить замороженный кальмар. Его нужно обдать кипятком, потом холодной водой, почистить, а потом еще варить минуту? Или чистить уже после минутного отваривания, предварительно положив в холодную воду?

Ответить
Артур Д
03 сентября 2017 в 11:39

Виктория, а вы сами-то пробовали чистить сырого кальмара? Это довольно сложно, к тому же вонь в процессе стоит знатная. А ещё очищаемая плёнка разлетается по всей кухни — доставай её потом из глубинных щелей.

Куда легче очищать кальмары уже готовые. Плёнка сходит быстро, без препятствий. К тому же она уже не имеет зловонного запаха.

… Прочитал статью и неожиданно понял — как же давно я не готовил кальмаров. В последнее время покупаю только готовый продукт. Пусть это и дороже, но зато рутинной возни меньше.

Оставить комментарий