
Как варить пшеничную кашу — полезную и вкусную
Пшеничная крупа – уникальный продукт, который при своей низкой стоимости обладает множеством полезных свойств. Зерна богаты витаминами А, Е, С, РР, группы В и такими микроэлементами как кальций, калий, фосфор, железо.
Полезные для организма свойства пшеничной каши
- Способность выводить шлаки и токсины;
- Благотворное влияние на обменные процессы;
- Оказание общеукрепляющего действия на организм, поднятие иммунитета;
- Снижение уровня холестерина;
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- Снижение чувства усталости в мышцах;
- Положительное влияние на состояние волос и ногтей.
Блюда из пшеничной крупы рекомендуются как взрослым, так и детям. Сварить дома пшеничную кашу не так просто, как может показаться на первый взгляд. Пшеничная крупа требует длительной варки и знания особых секретов. Это, наверное, самая главная причина ее непопулярности среди хозяек. Тем не менее блюда из пшеницы по праву заслуживают занять почетное место на любом столе. Освоив все тонкости приготовления, вы сможете подать к столу вкуснейшую пшенную кашу, сохранив все ценные для организма свойства.
Как правильно сварить пшеничную кашу на воде
Правильно сваренная пшеничная каша – это отличный гарнир к мясным, рыбным и грибным блюдам. Приготовленную на воде ее можно использовать и как самостоятельное блюдо в период поста или диеты.
Для приготовления лучше выбирать крупу из зерен мелкого дробления, которые разварятся намного быстрее, чем цельное зерно.
Способ приготовления:
- Сначала пшено следует подготовить, тщательно промыв от мусора. Так в процессе варки на поверхности воды не будет образовываться мучная пенка и крупа не слипнется;
- Выбрать кастрюлю с расчетом на то, что после варки каши станет в 2,5 раза больше, чем крупы;
- В кастрюлю с промытой крупой налить холодную воду. Воды нужно примерно в два раза больше, чем крупы;
- Постоянно помешивая, следует довести воду до кипения. Мешать кашу нужно движениями снизу вверх, аккуратно поднимая со дня на поверхность. Если пенка все-таки появилась, то ее необходимо снять;
- Добавить соль по вкусу;
- Уменьшить огонь и варить без крышки 15-20 минут;
- Когда крупа уже достаточно проварилась, нужно снять кастрюлю с плиты и оставить под закрытой крышкой примерно на полчаса. Лучше укрыть кастрюлю полотенцем. Под крышкой впитается вся оставшаяся влага, крупа разбухнет и станет рассыпчатой.
Как сварить пшеничную кашу ребенку
В пшеничной крупе содержится много полезных для растущего организма веществ. Педиатры всего мира рекомендуют каши в качестве первого прикорма малышей с 6 месяцев, однако, зерна пшеницы содержат глютен, поэтому это лакомство лучше отложить до года, чтобы избежать возникновения аллергии и негативных реакций со стороны неокрепшего желудочно-кишечного тракта.
Приготовление пшеничной каши ребенку на воде не сильно отличается от классического рецепта, тем не менее, стоит учесть некоторые нюансы:
- Крупу и воду следует взять в соотношении 1:2.5, чтобы каша не получилась слишком сухой;
- В процессе готовки нужно отказаться от соли, она задерживает в организме воду и поэтому противопоказана детям;
- После готовности кашу необходимо измельчить блендером или перетереть через сито для получения однородной консистенции;
- Чтобы блюдо понравилось малышу, можно добавить в него фруктовое пюре, которое будет играть роль натурального подсластителя. С пшеничной кашей отлично сочетаются яблоки, груши, бананы. Если ребенок не страдает аллергией, то хорошим дополнением станет мёд.
Как варить молочную пшеничную кашу
Молочная пшеничная каша – прекрасный вариант здорового и сытного завтрака для всей семьи. Молоко, благодаря входящему в его состав жиру, помогает лучше усваиваться некоторым витаминам, в частности, витамину А, который принимает участие во всех жизненных функциях организма. Молочная каша получается калорийной и питательной, что очень важно перед началом нового дня. Кроме того, она хорошо усваивается. Это особо ценно для быстрого получения энергии.
Способ приготовления:
- Сначала крупу необходимо залить водой в соотношении 1:1;
- Варить на умеренном огне до выпаривания воды;
- В доведенное до полуготовности блюдо добавить 2 части молока, соль и сахар по вкусу;
- Довести до кипения и, уменьшив огонь, оставить томиться на полчаса. Каша получится вкуснее, если довести ее до готовности в теплой духовке.
После готовности в блюдо рекомендуется добавить сливочное масло для придания аромата и характерного сливочного вкуса. Как гласит старая русская поговорка, кашу маслом не испортить.
Время приготовления пшеничной каши
Пшеничные крупы изготавливаются из очищенных зерен пшеницы. Они мелко дробятся, а затем подвергаются шлифовке. Различают четыре степени помола: №1, №2 – крупный помол, №3 – средний помол, №4 – мелкий помол.
Время варки напрямую зависит от степени помола зерен, из которых она изготовлена. Для приготовления каш рекомендуется использовать средний и мелкий помол, время доведения до готовности составит 20-40 минут.
Полезные советы
При варке каши из пшеницы хозяйки используют маленькие хитрости, которые из простого блюда смогут сделать настоящий шедевр.
- Залогом вкусной рассыпчатой каши станет правильно выбранная посуда. Для приготовления следует выбирать емкость с толстыми стенками или двойным дном. Такая посуда отлично держит тепло и максимально препятствует пригоранию. Отлично подойдет для готовки чугунный казан;
- Сократить время варки можно, оставив крупу после промыва на полчаса в теплой воде, и только после этого приступать к готовке. Многие хозяйки даже замачивают крупу на ночь;
- Если блюдо будет подаваться в качестве гарнира, то сделать кашу воздушной и более яркой по вкусу поможет столовая ложка любого растительного масла, добавленная сразу после закипания воды.
Как видите, зная некоторые тонкости, можно разнообразить свой стол и порадовать близких этим поистине полезным и вкусным блюдом.
Мы с дочкой очень любим пшеничную кашу. Очень вкусно получается если сварить ее с курицей. Просто в кастрюльку кладем кашу, льем воду в пропорции 1 к 3 и нарезанную кубиками филешку. Это объедение!
только здоровье гробишь и свое и ребенка. мясо и птицу нельзя есть с кашей. только с овощами, а лучше вообще исключить его.
Очередной дебил-веган с тупыми советами
Ну во первых по полезности для детей она все же уступает первенство овсянке и гречке, кроме того пшеничная каша может забить кишечник поэтому налегать на нее не следует да и при гастрите она не желательна
Не такая уж и вкусная эта каша. Лично мне не нравится, чем не приправь! Да и немцы, например, очень удивляются, когда видят эту крупу у нас на прилавках. Один меня как-то спросил, не по ошибке ли она попала в продуктовый, а не в зоомагазин?!
Что русскому хорошо, то немцу смерть.
Немцы иной раз такую жесть жрут, что даже в зоомагазине продавать — животинку унижать! Уж до чего мы перед всякой «немчурой» и их мнением преклоняться привыкли, да?
Ну немцы прям истина в первой инстанции. Пусть едят, что хотят. Они и гречку не едят. Что на них равняться))
из дневника немецкого офицера…. -пятница-ел с русскими кашу, чуть не умер!! Суббота-снова ел с русскими кашу….плять! лучше бы в пятницу умер!!!
Распробовала эту кашу, когда работала в пионерском лагере — с пылу с жару — объеденье и молочная и как гарнир (остывший неаппетитным становится(( ).
Позже узнала, что на ближнем востоке это основной гарнир…
В публикацию вкралась описка:
Способ приготовления:
1. Сначала пшено ??? следует подготовить…
Верно будет:
1. Сначала пшеничную крупу следует подготовить…
КАК пригатовить кашу чтобы ана не слипалась када астынет?
Када ещё раз прачитаеш рицепт тада может паймёш
Маслица кинь
При чем, внимательно ???? сам варю собаке на бульоне с куринных лапок, лопает с удовольствием. Думаю может и самому попробовать стоит, так соблазнительно описывают ее