Как отделить желток от белка
Яйцо, пожалуй, является самым популярным продуктом животного происхождения в наше время. Его покупают все, готовят, едят тоже все. Но некоторое время назад этот продукт употреблялся не только в пищу. Люди использовали его как материал для строительства.
Сейчас же яйца используют в основном для того, чтобы подкрепиться или добавить в состав тех или иных блюд. Очень многие части кулинарии не могут существовать без яиц. Как, например, кондитерское искусство. Этот продукт входит в составы разных видов теста, в кремы, в пироги, десерты, а также участвуют в скреплении различных масс. Но выпечка – не единственное место, куда можно добавить этот продукт. А как же завтраки-глазуньи, всмятку и омлеты? Как сделать свой завтрак вкусным, быстрым и безопасным?
Нам предстоит разобрать четыре самых популярных способа разделки яиц на белки и желтки. Наверняка, каждый из вас пользуется только одним, но проверенным способом. Возможно, наши подсказки вам пригодятся, и вы откроете для себя что-то новое.
Что нужно знать прежде всего
В самую первую очередь, вам нужно обязательно использовать свежие и чистые яйца для безопасности своего здоровья, а также здоровья своих близких и родных. Именно эти два пункта уберегут вас от возможной опасности.
1-й способ
Самым популярным методом является разбивание яйца ножом или удар им об край тарелки/кружки и пр. Далее белок выливается в емкость, путем перекатывания всего содержимого из одной половинки скорлупы в другую до тех пор, пока желток не останется в скорлупе один. Теперь они разделены, и можно их использовать по назначению.
2-й способ
Вы разделяли яйца бутылкой? Да, вы верно прочли. Его аккуратно разбивают на тарелку. Так, чтобы желток остался целым. Далее взять бутылку, снять крышку и надавить на бутылку, выпустив из нее немного воздуха. Теперь легко прикоснитесь горлышком бутылки к желтой части. Необходимо попустить бутылку, чтобы она «втянула» в себя ее. А так как он больше и шире самого горла, обратно он не вытечет. Вытащить же вы его сможете посредством того же надавливания на бутылку.
3-й способ
Яйцо нужно аккуратно проколоть иголочкой с одной стороны. Не впускайте иглу очень глубоко, ведь есть риск проткнуть и желток. Сделав достаточно большую дырку для белка, но маленькую для желтой части, белок вытечет, а желток у вас «в кармане».
4-й способ
И последний способ отделения белка и желтка – разбить яйцо, а потом резко, но при этом очень аккуратно, разбить его себе на руку. Если не будете делать резких движений, то желток уцелеет. Пропустите жидкость меж пальцев, а белок останется у вас в руке.
Подборка полезных советов
Как мы уже говорили, яйцо обязательно должно быть свежим. Как определить свежесть яиц, не сильно заморачиваясь, но при этом быть уверенными в способе:
- Возьмите яйцо и потрясите его около уха. Глухой звук означает, что канатик порвался, и желток уже не прикреплен к стенкам скорлупы. Также это значит, что в нем уже слишком много ненужного воздуха. Как результат – оно начинает портиться;
- Срок годности на упаковке. Обычно, срок годности должен быть указан и даже более того – их можно употреблять еще некоторое время после его окончания;
- Наберите емкость с водой и опустите в нее яйцо. Если будет лежать (!) на дне, оно было снесено буквально на днях, а может даже сегодня. Если оно встанет, но при этом будет касаться дна, ему уже около недели. Если всплыло и уже немного торчит из воды в стоячем состоянии – ему уже 15-20 дней, что говорит о том, что его уже лучше не есть. Если «легло» на поверхности, выбросьте его немедленно. Это опасно для жизни;
- Ну и самый «поздний» метод – разбить яйцо. Вязкий белок и упругий, плотный желток говорит о свежести данного продукта. Если же желток уже достаточно плоский, а белок сильно растекся – прощайтесь.
Обязательно мойте яйца мылом перед использованием, чтобы не поймать кишечное заражение. Треснутые продукты не используйте, а руки после них обязательно мойте. И да, в холодильнике их лучше хранить в отдельном ящике, дабы в случае чего, не заразить остальные продукты.
Будьте здоровы!
Обычно сам использую и часто видел первый способ. Третьим тоже доводилось пользоваться, но не часто. Есть еще способ с помощью бумажной воронки, что тоже качественно и эффективно.
Это все здорово но кто вам сказал что нельзя заменить яйца в кулинарии,конечно можно конечно это комбинация уксуса и соды поднимает выпечку и делает ее воздушной,есть правда одно но, это пойдет если вы хотите заменить в выпечке не более двух яиц