Гороховая каша в мультиварке — приготовим вкусно


02 июля 2017 21055 просмотров

Именно это кашу многие помнят из детства. И именно поэтому, многие ее просто не переваривают. Но мы бы рекомендовали вам дать этой каше еще один шанс.

Если приготовить ее правильно и добавить в нее нужные компоненты, то она станет вкуснее любого ресторанного блюда. Приготовить ее вкусной вовсе не сложно. Нужно всего лишь знать, как именно это сделать.

Сегодня вас ожидают не только рецепты, но и море полезных и нужных советов, секретов и рекомендаций. Мы расскажем, какой горох лучше взять. Ведь для супа и для каши нужны разные сорта. Для гороха, как для гарнира, нужен уже третий вид. Для начинки в выпечку уж четвертый. Так что в выборе сорта все не так просто, как вам кажется.

Также несколько слов о том, что добавить для вкуса и что лучше убрать из состава вообще. Немного и том, как правильно варить, нужно ли замачивать и как надолго. Как сделать кашу нежнее и как сделать так, чтобы она превратилась в однородное пюре.Что нужно знать для приготовления

Ответы на эти и многие другие вопросы будут ожидать вас немного ниже.

Что же касается рецептов, то сегодня их будет пять. Классическая каша, с луком и морковью, с грибами, тушенкой и сыром. Все они разные. Будут не только выглядеть иначе, у них будет и другой вкус, аромат. Это все однозначно стоит попробовать.

Если у вас еще и дети есть, то это просто отлично! Наконец вы сможете сделать так, чтобы младшее поколение, наконец, полюбило гороховую кашу. Тут достаточно лишь того факта, что гороховая каша – это одно из самых полезных как для детей, так и для взрослых.

Но в случае если вы все еще сомневаетесь в ее пользе, то мы расскажем вам еще немного о том, что вообще готовят из гороха.

Ну, во-первых, готовятся каши и супы. Кроме этого горох использует как гарнир, к которому подается основная мясная часть в виде котлет, отбивных, гуляша и так далее. Не поверите, но горох входит даже в состав пирогов, начинок для булочек и пирожков.

Это идеально для тех, кто не любит или не умеет готовить. Ведь гороховая каша – блюдо, которое просто нельзя испортить. Горошины разварятся в любом случае. Другого варианта просто нет.

Если нам уже удалось вас убедить, то скорее опустите глаза чуть ниже, чтобы узнать, как выбрать правильный горох для приготовления вкусной каши.

Что нужно знать для приготовления

Самым полезным горохом считается тот, который еще не раскалывали. То есть, это целые горошины. Именно они еще содержат в себе кучу витаминов и полезных элементов. Но, с другой стороны, варится он очень долго и его обязательно нужно замачивать.

Если вы решили брать целый горох, то берите желтый, так как зеленый у вас практически не разварится. Он не предназначен для каш.

В случае, если вам не так важны витамины, как будущая консистенция каши, то, конечно, лучше всего выбрать колотый горох, который можно и не замачивать, он и так быстро сварится.

Когда у вас уже выбран сорт гороха, можно приступать к готовке. Следующее задание – решить, с чем подать кашу, что в нее добавить и как сделать ее еще лучше. Об этом мы тоже рассказали, но чуть ниже.

Гороховая каша в мультиварке — приготовим вкусно
Простая гороховая каша в мультиварке
Ингредиенты Количество
сливочное масло - 60 г
колотый горох - 1 ст
соли - 2 щепоти
вода - 410 мл
Время приготовления
155 минут
калорийность на 100 грамм
173 Ккал

Вы прочтете этот рецепт и будете благодарны тому, что у вас есть мультиварке. Потому что вам практически ничего не нужно делать. Читайте!

Как приготовить:

  1. Крупу помыть до прозрачной воды и поместить ее в чашу мультиварки;Крупу помыть до прозрачной воды и поместить ее в чашу
  2. Добавить соли, воду и масло;
  3. Компоненты перемешать и тушить два с половиной часа.

Совет: чтобы получить больше наслаждения от блюда, добавьте в него различные специи.

Рецепт с луком и морковью

Гороховая каша в мультиварке с луком и морковью

Корнеплоды – это всегда хорошая идея. В них море полезного и они придают необычный, сладковатый вкус блюдам. Такая каша хороша для деток.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 30 г
вода 420 мл
морковь 1 шт
сухой горох 1 ст
растительное масло 30 мл
лук 1 головка

Сколько по времени – 2 часа и 30 минут + замачивание.

Какова калорийность – 281 калория.

Как приготовить:

  1. Замочить горох в холодной воде за восемь часов до начала приготовления;
  2. Луковицу избавить от шелухи, срезать корни и вымыть ее;
  3. Нарезать лук мелкими кубиками;
  4. Морковь очистить, измельчить ее теркой или нарезать соломкой;
  5. Разогреть мультиварку, влить в нее масло;
  6. Масло прогреть и всыпать лук;
  7. Когда лук станет мягким, добавить морковь и тушить вместе около десяти минут;
  8. Добавить горох, влить воду и тушить под крышкой два часа;
  9. Перед подачей смешать кашу со сливочным маслом.

Совет: для аромата в кашу можно добавить несколько целых зубков чеснока, а когда каша будет готова, удалить их.

Добавим в горох шампиньоны

Гороховая каша в мультиварке с шампиньонами

В эту кашу вы можете использовать любые грибы, но мы выбрали шампиньоны, так как они самые доступные. Можно использовать как сухие, так и свежие, и маринованные.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 620 мл
растительное масло 30 мл
грибы 450 г
сухой колотый горох 320 г
лук 2 головки

Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.

Какова калорийность – 149 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибам зачистить шляпки и ножки с помощью лезвия ножа;
  2. Нарезать продукт удобным методом на кусочки произвольной формы;
  3. Луковицу избавить от шелухи, вымыть и нарезать полукольцами;
  4. В разогретую мультиварку налить масло и подождать, пока нагреется;
  5. Всыпать лук и тушить его до золотого цвета;
  6. Добавить грибы и помешивая, дождаться, пока они отдадут всю влагу;
  7. После этого она испарится и нужно дождаться, чтобы грибы начали жариться;
  8. Далее всыпать кашу, налить воду и закрыть крышку;
  9. Кашу варить до готовности, а в конце посолить.

Совет: если вы планируете использовать в кашу сухие грибы, то их необходимо предварительно замочить в воде, чтобы они раскрыли свой аромат.

Приготовим горох с тушенкой

Гороховая каша в мультиварке с тушенкой

Очень простая добавка в кашу – тушенка. Она проста тем, что уже готова и ничего дополнительно делать не нужно. Купили банку, открыли и готово.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 430 мл
горох 1 ст
тушенка 1 банка

Сколько по времени – 2 часа и 5 минут.

Какова калорийность – 255 калорий.

Как приготовить:

  1. Горох промыть до прозрачности и поместить его в чашу мультиварки;
  2. Залить его водой, закрыть крышку и тушить на протяжении двух часов;
  3. За полчаса до готовности кашу посолить, добавить тушенку и перемешать;
  4. Закрыть крышку и готовить блюдо до конца программы.

Совет: покупая банку, обязательно смотрите срок годности и изучайте внешний вид банки. Она должна быть целой, без царапин и других дефектов, не может быть вздутой.

Гороховая каша в мультиварке с сыром

Гороховая каша в мультиварке с сыром

Если вы еще не ели гороховую кашу с сыром, то обязательно попробуйте. Это очень вкусно, ароматно и насыщено. Для особого вкуса можно использовать разные сорта сыра.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 850 мл
укроп 3 ветки
горох 1 ст
растительное масло 30 мл
морковь 1 шт
сыр 120 г

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 291 калорий.

Как приготовить:

  1. Горох промыть и всыпать его в мультиварку;
  2. Залить водой и тушить 1 час и 20 минут;
  3. За это время разогреть сковороду на плите, влить масло;
  4. Пока она греется, морковь очистить и натереть;
  5. В горячее масло всыпать морковь и протушить ее до мягкости;
  6. За десять минут до конца варки гороха, добавить к нему морковь, перемешать и оставить;
  7. За это время измельчить сыр теркой и вымыть зелень;
  8. Измельчить ее острым ножом;
  9. Добавить в кашу укроп с сыром, размешать и закрыть крышку;
  10. Дать настояться полчаса и подавать.

Совет: лучше использовать те сорта сыра, у которых самый выраженный аромат. То есть, пармезан, талледжио, лимбургер, рокфор, камамбер и так далее.

Полезные советы и секреты

  1. Если замочить горох заранее, то лучше это делать за восемь часов до начала готовки каши или хотя бы за шесть. В таком случае каша сварится быстрее, но кусочки гороха останутся. Если же не замачивать, то горох будет вариться дольше, но пи этом разварится весь горох;
  2. Чтобы горох был мягче, его нужно очень хорошо промыт проточной водой (до прозрачности) и в воду добавить немного соды. Она сделает горошины мягче, и они быстрее сварятся;
  3. Мы категорически не рекомендуем солить горох в начале варки. Это как в случае с приготовлением печенки. Если посолить предварительно, то продукт затвердеет;
  4. Чем меньше горошины, тем быстрее они сварятся. Соответственно, если они целые, то вариться будут очень долго. Чтобы ускорить этот процесс, советуем использовать колотый горох;
  5. При покупке зеленого гороха будьте готовы к тому, что ваша каша практически не поменяется внешне. Поэтому, предпочитайте горошины желтого цвета;
  6. После того, как каша в мультиварке будет готова, оставьте ее на подогрев еще на пятнадцать минут. Это сделает блюдо еще вкуснее и насыщеннее, особенно если каша с мясом или мясными продуктами;
  7. Если вы любите острую и пикантную кухню, то можно бросить в мультиварку несколько долек чеснока и стручок перца чили. Вы получите незабываемый вкус;
  8. Чтобы каша была нежнее, добавьте в нее немного сливочного масла. Можно добавить в воду перед готовкой или же добавить в уже готовую кашу и перемешать. Также можно заправить горох оливковым маслом. Получится не менее вкусно и легко;
  9. Чем больше масла в каше, тем она вкуснее. Потому, не жалейте, а  добавляйте как можно больше. Но это в случае, если это действительно масло и оно хорошего качества. Маргарин и спред лучше не добавлять вообще;
  10. Гороховая каша – это настолько насыщено и сытно, что лучше положить себе чуть меньше, чем переборщить. Потому как если переесть, то желудку будет тяжело;
  11. Если вы любите жидкую кашу больше, чем густую, то для вас тоже есть совет – добавьте больше воды, чем указано в рецепте и в итоге получите то, чего хотели.

Гороховая каша – это очень вкусно и очень полезно. Готовьте ее чаще, несмотря на то, что многие ее не любят. Наверняка, они просто никогда не ели ее вкусной. Приятного аппетита!

Оценить статью
4
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
наташа черешнева
19 сентября 2017 в 07:12

Любые каши полезны, а гороховая очень богата белком. Не важно где и в чём приготовленная гороховая каша. Всё зависит от состава в ней продуктов и от рецепта.

Ответить
Елена Ч.
19 ноября 2017 в 12:10

На мой взгляд, самая вкусная гороховая каша получается, если в неё добавить приправу, типа «Копчености». Ну или же использовать готовое копченное мясо.

И ещё заметила — каша из гороха вкусная только первые сутки. Потом, даже находясь в холодильнике, она превращается в нечто несуразное — что есть невозможно.