Кляр для рыбы — просто, но очень важно для вкуса


12 октября 2017 3701 просмотров

Для глубокого вкуса и особой структуры рыбу мало просто пожарить в муке. Для этого и был придуман кляр: густой, ароматный и плотный. Он способен за считанные минуты превратить любую рыбу в блюдо особенное и пикантное.

Сколько существует кулинаров, столько есть и кляров. Все они различаются по консистенции, составляющим, по цвету и предназначению. Рыбные кляры – дело более тонкое, нежели панировка для мяса или других продуктов.

Предлагаем вам разобраться во всем разнообразии теста для обжаривания, которое часто играет ключевую роль при готовке и подаче блюда. Попробовав все приведенные варианты, можно найти лучший для себя. А еще можно усовершенствовать любой из них, чтобы получить свой, фирменный!

Кляр для рыбы — просто, но очень важно для вкуса
Простой кляр для рыбы
Ингредиенты Количество
вода - 110 мл
яйца - 3 шт
соли - 3 г
мука - 110 г
Время приготовления
1 минут
калорийность на 100 грамм
165 Ккал

Для тех, кто не любит новинки, не любит эксперименты и не любит терять время на кухне. Все просто и невероятно быстро. Вы не потратите и двух минут!

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в пиалу, посолить их и взбить немного;
  2. С помощью сита добавить к яйцам муку, довести до однородности всю массу;
  3. Далее постепенно влить воду, не переставая вымешивать массу и готово!

Совет: вместо соли можно использовать готовую смесь специй, чтобы сделать вкус особенным.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Общие правила выбора продуктов и приготовленияДля кляра очень важны яйца. Они – неизменный компонент большинства рецептов теста, ведь зажариваются и схватываются первыми, соединяя остальные ингредиенты. Свежесть данного продукта – ключ к успеху.

При покупке очень просто определить, свежие яйца или нет. Для этого их по одному следует брать в руку и слегка трясти из стороны в сторону. Если внутри четко чувствуется, что желток бьется о стенки скорлупы, значит, яйцо испорчено. А если вся масса внутри двигается одинаково и с сопротивлением, это значит, что белки все еще соединены со скорлупой нитями и удерживают желток – верный признак свежести.

Когда яйца полежали в холодильнике уже какое-то время, перед готовкой обязательно нужно их проверить на свежесть. Для этого нужен стакан с водой. В него необходимо опустить каждое яйцо. Если оно опустилось на дно и лежит горизонтально, значит, о свежести беспокоиться не стоит. Если поднялось тупым концом вверх, но при этом касается дна, значит, до конечного срока осталось всего два-три дня и яйцо нужно срочно использовать. А если оно всплыло, пришла пора выбрасывать.

В большинстве рецептов используется майонез. Перед покупкой стоит проверять его срок годности и способ хранения. Часто продукт продают в слишком теплом помещении, а это быстр сокращает его способность оставаться свежим.

Для кляра можно брать майонез с любым процентом жирности. Его можно заменить на йогурт или кефир. А лучше всего приготовить данный соус в домашних условиях, потратив на это всего десять минут. Это заметно обогатит вкус всего кляра, его структура станет более нежной.

С остальными ингредиентами дело обстоит так же: они должны иметь свежий срок годности, быть высокого качества, например, высший сорт у муки, а еще лучше, если они домашнего производства, как, к примеру, может быть молоко.

Качество масла – еще один важный пункт во время обжарки рыбы, так как свои вкусовые качества оно отдает тесту. Жарить нужно на среднем огне. На слишком маленьком огне тесто будет впитывать много жира, а на большом – будет схватываться и не прожариваться внутри. Стоит отдать предпочтение сковороде с толстым дном, так как она лучше прогревает продукты.

Быстрый кляр для рыбы с майонезомКляр для рыбы с майонезом

Тоже очень быстрый кляр, который поможет вам приготовить очень вкусное блюдо. Рыбка получится хрустящей, аппетитной, румяной. Стоит попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сода 1 щепоть
яйца 2 шт
майонез 30 мл
соли 1 г
мука 60 г
сок лимона 2 мл

Сколько по времени – 3 минуты.

Какова калорийность – 283 калория.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в миску, слегка взбить их и смешать с мукой;
  2. С помощью венчика добавить однородной консистенции, без комков;
  3. Добавить майонез, перемешать, туда же соль;
  4. Над всей этой массой погасить соду соком цитруса и вмешать ее в тесто;
  5. Довести до однородности и использовать по назначению.

Совет: вместо майонеза в данный рецепт можно добавить йогурт.

Пивной кляр для рыбыКляр для рыбы на пиве

Не переживайте, алкоголь выпаривается при термической обработке, так что смело можно подавать рыбку на детский стол и не бояться того, что малыши опьянеют.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 2 больших
пиво 270 мл
соль 3 г
мука 230 г

Сколько по времени – 4 минуты.

Какова калорийность – 176 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку ссыпать в миску, посолить ее и хорошенько перемешать;
  2. Далее взять венчик и начать мешать массу, вливая потихоньку пиво;
  3. Когда все пиво будет влито, взбить массу до однородности;
  4. Вбить яйца и еще раз тщательно все взбить;
  5. Когда вы не видите больше комочков, кляр считается готовым.

Совет: чтобы не было проблем с комочками, советуем с самого начала работать с миксером.

Молочный кляр для рыбыАроматный ореховый кляр для рыбы с майонезом

Очень нежный кляр, который подойдет к абсолютно любой рыбе. Молоко сделает ее вкус более мягким, еще более нежным и необычным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухая зелень 5 г
специи 3 г
мука 140 г
яиц 1 шт
молоко 30 мл

Сколько по времени – 3 минуты.

Какова калорийность – 270 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца поместить в миску вместе с молоком;
  2. С помощью венчика взбить массу в однородную, приправить ее специями, травами, солью и хорошо перемешать;
  3. Далее в несколько этапов добавить муку, каждый раз убирая абсолютно все комочки;
  4. Когда мука добавлена, кляр готов.

Совет: вместо молока можно использовать кефир или воду.

Сырный кляр для рыбы с майонезомКляр для рыбы с молоком

Особенный кляр, который понравится всем. Мало того, чтобы рыба будет в хрустящей корочке, так с нее еще и сыр будет тянуться. Только представьте эти аппетитные сырные ниточки.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
майонез 15 мл
сыр 150 г
соль 2 г
яиц 2 шт
черный перец 2 г
мука 15 г

Сколько по времени – 5 минут.

Какова калорийность – 298 калорий.

Как приготовить:

  1. Сыру снять обертку и измельчить его, как обычно, теркой;
  2. Добавить к нему яйца, майонез, муку и все это взбить венчиком или миксером до однородности;
  3. Добавить соль, черный перец и хорошенько перемешать.

Совет: сыр можно использовать абсолютно любой. Кроме, конечно, творога, феты и брынзы.

Ароматный ореховый кляр для рыбы с майонезомСырный кляр для рыбы с майонезом

Вы еще точно никогда не пробовали такой кляр! Скорее попробуйте приготовить его самостоятельно, чтобы узнать, насколько это вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
специи 5 г
орехи 90 г
майонез 80 мл
яйца 1 шт
мука 120 г
зелень 5 г

Сколько по времени – 10 минут.

Какова калорийность – 420 калорий.

Как приготовить:

  1. Орехи ссыпать в сухую сковородку и поместить на плиту;
  2. Прогреть их, помешивая, до румяности, затем пересыпать в тарелку;
  3. Когда остынут, измельчить их специальной теркой и ссыпать в миску;
  4. Добавить специи, муку и перемешать;
  5. Зелень промыть, мелко ее порубить;
  6. Всыпать к остальным ингредиентам и дополнить их майонезом, яйцами;
  7. Все это тщательно взбить венчиком или миксером так, чтобы не было комков.

Совет: в качестве орехов вы можете использовать любой сорт по своему вкусу.

Полезные советы

Можно использовать не только куриные яйца, но и перепелиные, и утиные. В первом случае на одно куриное нужно три перепелиных, а на одно утиное приходится два куриных. Существенно на вкус это не повлияет. Кто-то готовит даже чисто на желтках, чтобы вкус был более насыщенным, а цвет – ярким.

Для цвета так же можно использовать натуральные красители. К примеру, куркума придаст не только особый привкус, но и яркий желтый цвет. Это будет особенно заметно после обжаривания. А молотая сладкая или острая паприка придаст оранжевый, почти красный оттенок кляру. Так же приятный рыжий цвет может дать шафран, а вот почти любая зелень подарит легкий зеленый оттенок.

Если не было возможности проверить свежесть яиц, их следует по одному вбивать в отдельную миску и так же по одному добавлять в тесто. Таким образом можно перестраховаться, если попадется испорченное яйцо. Его сразу будет видно по мутной консистенции и неприятному серному запаху.

Как и для любого другого теста, важно, чтобы продукты для кляра имели одинаковую температуру. Желательно, комнатную. Поэтому лучше яйца, молоко, майонез и иные компоненты заранее достать из холодильника, хотя бы за полчаса до готовки. Если только в самом рецепте указано, какой температуры должен быть тот или иной продукт, это обязательно нужно учитывать.

В кляр можно положить практически любые специи. Особенно вкусно добавлять разные пряные травы или смесь приправ: хмели-сунели, специи для рыбы, прованские травы и т.д. Свежий мелко порубленный базилик, особенно фиолетовый, вмиг придаст тесту неповторимую свежую нотку. А кто-то использует и свежий тимьян, и мяту, и розмарин.

Кляр – это довольно просто, но он играет очень важную роль. От консистенции и вкуса теста зависит качество и вид будущего блюда и рыбы в частности. И как же хорошо, что с ним можно бесконечно экспериментировать!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий