Как приготовить настоящий домашний глинтвейн
Если подумать о напитках на Новый год, то первым в голову сразу приходит глинтвейн. Этот потрясающий микс из вина, фруктов и специй очень любят в Европе и за ее пределами. Невозможно представить ни одну рождественскую ярмарку без глинтвейна!
Приготовить его можно и дома, и даже так, что его смогут пить дети. Различные вариации глинтвейна позволяют каждый раз наслаждаться совершенно новым, но таким знакомым напитком. Его можно приготовить даже на основе чая.
Так как глинтвейн не закипает, он сохраняет витамины и другие полезные свойства фруктов и специй. Это помогает противостоять простуде и различным вирусным заболеваниям, улучшает работу желудка и является прекрасной профилактикой целого ряда болезней. Очень приятное лечение!
Общие принципы приготовления
Глинтвейн делается на основе разных ингредиентов, но главное – пряности и температура. Специи могут быть любыми, но традиционно добавляются гвоздика, корица, бадьян, имбирь. Цитрусы можно добавлять любые.
Очень важно не дать глинтвейну закипеть. Иначе все вкусовые и полезные качества будут утеряны. Обычно напиток подается с температурой не выше 70 градусов. Слишком много специй добавлять не стоит, иначе невозможно будет пить. Не стоит и злоупотреблять: напиток хоть и легкий, но все же может опьянить.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мускатного ореха | - 3 г |
вина красного | - 760 мл |
воды | - 0,1 л |
корицы | - 1 палочка |
сахара | - 15 г |
имбиря молотого | - 4 г |
гвоздики | - 5 шт. |
Традиционный рецепт напитка, который чаще всего подают в ресторанах, кафе и на улицах многих европейских государств. Приятный способ согреться, а заодно это и повод, чтобы за столом собрались друзья или близкие.
Как приготовить:
- Все специи поместить в сотейник и добавить сахар и воду.
- Дать закипеть смеси и затем оставить ее на десять минут, после чего все специи нужно процедить.
- Затем к воде добавить вино, снова перелить все в сотейник. Нагреть на минимальном огне до 65 градусов.
- Накрыть сотейник крышкой и дать постоять глинтвейну семь минут. Затем подавать в высоких стаканах.
Совет: такой классический глинтвейн часто рекомендуют как способ борьбы от простуды. Его желательно пить вечером, чтобы крепче уснуть.
Фруктовый глинтвейн
Когда напиток приобретает множество фруктовых оттенков, он становится не только еще ароматнее, но и полезнее. Сочетание цитрусов с яблоками и специями – это настоящий взрыв вкуса.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лимонов | 0,5 шт. |
корень имбиря | 1 шт. |
яблок | 1 шт. |
вина красного сухого | 0,5 л |
меда | 15 г |
апельсинов | 1 шт. |
бадьяна | 2 звездочки |
корицы | 3 г |
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 60 калорий.
Как приготовить:
- Снять с апельсина цедру и разделить его на дольки.
- Яблоко вымыть, затем разрезать пополам и убрать сердцевину. Нарезать половинки на слайсы.
- Небольшой кусок корня имбиря следует освободить от шкурки и натереть.
- Из половинки лимона выдавить весь сок, а также снять желтую цедру теркой.
- Переложить все эти ингредиенты в сотейник, добавить сюда специи и мед.
- Затем налить сюда вино и отправить на плиту. Подогревать постепенно, но до кипения не доводить.
- Затем выключить плиту, накрыть горячий напиток крышкой и дать ему постоять хотя бы пять минут перед подачей.
Совет: если нравится вкус и запах цитрусовых, можно добавить и цедру апельсина.
Безалкогольный глинтвейн
Рецепт без добавления вина позволяет употреблять напиток даже детям. Он готовится на основе яблочного сока, хотя по вкусу очень похож на оригинальный глинтвейн. А идеальное сочетание яблок и корицы всегда пахнет зимними праздниками.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
цедры лимона | 20 г |
кардамона | 3 г |
сока яблочного | 1 л |
гвоздики | 3 шт. |
воды | 80 мл |
корицы | 2 палочки |
ореха мускатного | 2 г |
апельсинов | 1 шт |
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 55 калорий.
Как приготовить:
- Все специи переложить в сотейник.
- Вымыть апельсин и разрезать его на дольки вместе с цедрой. Поместить к специям.
- Добавить сюда воду и весь яблочный сок. Переместить на плиту.
- На небольшом огне нагреть смесь до 70 градусов. Убрать с плиты.
- Настоять в течение пятнадцати минут под крышкой. Далее процедить и сразу разлить по чашкам.
Совет: палочки корицы можно заменить на 10 г молотой специи.
Вариант с яблоками
В этом рецепте сочетаются два предыдущих: есть и сок яблочный, и вино. Глинтвейн получается более насыщенным, в нем хорошо раскрываются специи. Желательно брать домашний яблочный сок, тогда вкус будет более мягким.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сока яблочного | 1 л |
сахара | 20 г |
корицы | 3 г |
лимонов | 1 шт. |
вина красного полусладкого | 760 мл |
гвоздики | 6 шт. |
Сколько по времени – 10 минут.
Какова калорийность – 46 калорий.
Как приготовить:
- В эмалированной кастрюле смешать вино с яблочным соком и разогреть смесь.
- Лимон помыть, вместе с цедрой нарезать на кружочки. Положить в жидкость.
- Сюда же насыпать сахар, корицу и гвоздику.
- За минуту до закипания выключить глинтвейн. Процедить его через сито или марлю.
- Подавать его нужно в заранее разогретых кружках.
Совет: железную посуду для напитка лучше не использовать, иначе он приобретет вкус железа.
Рецепт для Нового года
Этот рецепт быстрого приготовления лучше всего подойдет именно на Новый год, когда так не хочется тратить драгоценные минуты общения на готовку. Желательно использовать именно тростниковый сахар, так как он не делает напиток приторно сладким.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахара тростникового | 45 г |
лимонов | 1 шт. |
корицы | 1 палочка |
вина красного сухого | 375 мл |
апельсинов | 1 шт. |
бадьяна | 2 звездочки |
Сколько по времени – 10 минут.
Какова калорийность – 116 калорий.
Как приготовить:
- Оба цитруса вымыть и нарезать на кружочки вместе с цедрой, желательно нарезать тонко, почти прозрачно
- В сотейник налить вино и добавить сюда все указанные специи. Затем положить цитрусы. Посахарить.
- Нагреть до 85 градусов и выдерживать температуру около шести минут. Напиток ни в коем случае не должен закипеть.
- Затем сразу разлить по кружкам.
Совет: можно оставить несколько кружочков лимона, чтобы затем прикрепить их на край кружки в качестве украшения.
Старинный русский рецепт
На Руси был свой оригинальный напиток, похожий на глинтвейн. Он готовился на основе клюквенного сока и меда, а затем к нему добавляли различные специи, вино и даже пиво. Конечно, название у него было другое – душепарка.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вина красного | 170 мл |
имбиря молотого | 3 г |
меда | 220 г |
пива темного | 0,5 л |
перца-горошка | 4 шт. |
клюквы | 180 г |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 102 калории.
Как приготовить:
- Взять довольно глубокую кастрюлю, так как пиво будет сильно пениться. В емкость нужно первым делом налить именно пиво.
- Затем добавить сюда мед и все специи. Далее — ягоды. Налить воду и всю массу переместить на плиту.
- После закипания готовить еще пятнадцать минут, время от времени перемешивая содержимое. Огонь должен быть маленьким.
- Затем процедить напиток при помощи дуршлага, ягоды оставить. Их нужно перетереть, это легко делается ложкой.
- Отделить сок от ягод и смешать его с остальной жидкостью. Снова процедить и хорошо нагреть. Разлить по бокалам.
Совет: количество меда нужно увеличить, если ягоды довольно кислые.
Как сварить ароматный напиток в мультиварке
Приготовление глинтвейна в мультиварке дает неоспоримое преимущество: здесь не нужно следить за тем, чтобы жидкость не закипела. Определенный режим устройства не позволит температуре подняться до 100 градусов, а медленное прогревание дает возможность раскрыться всем специям в полной мере.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
изюма | 30 г |
бадьяна | 2 звездочки |
гвоздики | 15 шт. |
сахара | 15 г |
корицы | 1 палочка |
апельсинов | 1 шт. |
имбиря | 1 корень |
вина сухого красного | 760 мл |
миндаля | 7 шт. |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 107 калорий.
Как приготовить:
- Вино вылить в чашу устройства. Установить режим «Подогрев».
- Орехи следует разрезать пополам. Вместе с остальными специями и изюмом отправить в вино.
- Закрыть крышку мультиварки и выждать десять минут, чтобы жидкость хорошо прогрелась.
- Затем открыть крышку, добавить сахар, размешать.
- Апельсин вымыть и разрезать пополам. Выдавить сок, но без фанатизма, прямо в вино. Затем плод нарезать дольками вместе с цедрой и положить к общей массе.
- Снова закрыть крышку. Оставить еще на двадцать минут.
- Выключить устройство и оставить под крышкой напиток еще на полчаса. Затем можно подавать к столу.
Совет: для большей крепости можно перед подачей добавить в глинтвейн две-три ложки коньяка.
Глинтвейн на основе каркаде
Еще один вариант безалкогольного напитка. Он будет кстати, если в компании есть люди, не употребляющие алкоголь по собственному желанию или по состоянию здоровья. Глинтвейн на основе каркаде моментально придаст сил и бодрости!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
цветов каркаде | 11 шт. |
гвоздики | 5 шт. |
воды | 760 мл |
корицы | 5 г |
имбиря | 10 г |
меда | 30 г |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 7 калорий.
Как приготовить:
- Снять кожуру с корня имбиря и нарезать его на тонкие слайсы.
- Воду закипятить и в нее положить цветы каркаде. Сразу же сюда добавить и имбирь, и гвоздику, и корицу. Плиту выключить, накрыть крышкой сотейник, оставить на полчаса. При этом сотейник желательно обернуть во что-то теплое, например в полотенце или плед.
- Затем настойку следует процедить, добавить мед и размешать его. Затем разлить по кружкам.
Совет: такой напиток желательно не употреблять на ночь, так как каркаде обладает тонизирующими свойствами.
Полезные советы
Желательно, чтобы специи не были в молотом виде. Это не смертельно, но влияет на чистоту и консистенцию напитка. Поэтому корицу лучше брать именно в палочках, а имбирь натирать. Тогда можно будет процедить жидкость и не бояться, что молотые ингредиенты будут скрипеть на зубах или некрасиво оставаться в виде осадка на бокале.
Перед подачей желательно нагревать емкости, в которых будет подаваться глинтвейн. Нужно подбирать посуду, которая долго сможет хранить тепло, например высокий и узкий стакан из толстого стекла. Можно и в кружках. Чтобы нагреть посуду, ее можно поместить на несколько секунд в микроволновку или на очень малом огне подержать в духовке минуту-другую.
А вот разогревать сам напиток в микроволновке нежелательно. Это не позволяет регулировать температуру и убивает все витамины. Поэтому лучше снова подогреть его на маленьком огне и не дать закипеть. Если вкус получился слишком пряным, можно просто добавить кипяченой воды.
Глинтвейн – это ароматно, вкусно и уютно. Пить его можно как одному за интересной книгой, так и в веселой компании друзей. В умеренных дозах организм будет только рад!
Очень люблю Глинтвейн пить зимой, такой необычный вкус, готовлю его из домашнего вина, из молдавского винограда. Кладу все время мед, и так же покупаю в супермаркете смесь для Глинтвейна. Так же сушу и сахарю апельсины и яблоки, с яблуком Глинтвейн ещё вкусней, особенно если они сладкие.
Несколько раз пытались завести в доме этот достаточно привередливый цветок. И все время не удачно. Первый раз его корень загнил, возможно, из-за частого полива. Второй раз — после В нашей компании глинтвейн традиционно готовиться не только на Новый год и Рождество. Употребляем его только в теплом виде. Постоянно берем его с собой в термосе на зимние прогулки. Так же готовим его для похода в баньку. Достаточно приятно посмаковать немного этого напитка перед парной. В моем рецепте напрочь отсутствует вода и берется только домашнее, мною лично приготовленное красное вино из собственного винограда. На литр хорошо разогретого вина беру крупное яблоко, несколько долек лимона и апельсина. Добавляю корицу, мускатный орех, гвоздику, совсем чуть-чуть имбиря и грамочку ванильки. Сахара ложу грамм 150-200, так как жена очень сильно любит именно переслащенный глинтвейн. Все это выдерживаю на малом огне под крышкой, около получаса, часто помешивая. А потом выливаю в термос. Начинаем пить после приготовления не ранее полутора часов, когда напиток набирает самый смак, но можно и раньше, если невтерпеж.