Клецки для супа — сытное и оригинальное дополнение


06 августа 2017 2605 просмотров

Что это такое и с чем его едят? Клецки – самодельное тесто для супа, которое подается чаще всего в виде шариков. Это сытнее лапши и любых других макарон, да еще и оригинальнее.

Клецки – по сути, те же ньокки, которые готовят венгры и которыми смакуют итальянцы. Они чаще всего готовятся для супа, но могут быть спокойно поданы в виде самостоятельного блюда. Ньокки довольно сильно похожи на макароны даже по составу. Готовятся из воды, яиц и муки. Подать их можно с овощами-гриль, отварными овощами, корнеплодами или же с каким-то соусом. Хорошо в них и то, что они могут подаваться в холодном виде и даже на второй день. Только вот вряд ли от них что-то останется.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Так как в сегодняшнем приготовлении самым важным компонентом будут яйца, то нужно помочь нашим читателям правильно выбрать их, чтобы они оказались не только свежими, но и качественными.

При выборе яйца в первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид продукта. Яйцо должно быть матовым и тяжелым. Если оно легкое и глянцевое (скорлупа блестит), скорее всего, оно уже испорчено.

Но при том, что тяжелые яйца лучше, не стоит покупать очень тяжелые, так как в больших продуктах много воды и, соответственно, меньше полезных элементов. К тому же, такие яйца сносят старые курочки. Более полезными будут все же те, что снесли молодые птицы.

При покупке также важно обратить внимание на вес и вид продукта. Вес яйца обязательно должен соответствовать его размеру. То есть огромное яйцо не может быть легким, а мелкое тяжелым.

Также можно узнать о свежести яйца, если его потрусить. Изнутри не должны доноситься никакие звуки. Гробовая тишина в ответ – признак свежести продукта.

Клецки для супа — сытное и оригинальное дополнение
Клецки мучные
Ингредиенты Количество
вода - 75 мл
мука - 80 г
укроп - 15 г
лук - 1 шт
сливки - 20 мл
тмин - 5 г
желтки - 1 шт
Время приготовления
15 минут
калорийность на 100 грамм
176 Ккал

Самый простой и легкий вариант их приготовления. Здесь нужные самые простые ингредиенты, которые всегда можно найти в каждом доме.

Как приготовить:

  1. Желток поместить в глубокую миску, немного взбить его;
  2. Добавить к нему тмин и сливки, перемешать;
  3. Укроп вымыть, мелко-мелко его нарубить;
  4. Лук очистить от шелухи и корней, измельчить головку как можно мельче;
  5. Добавить к желтку и укроп, и лук;
  6. Всыпать муку, перемешать массу, чтобы стала однородной;
  7. Тогда влить воду, развести снова до нужной консистенции и готово;
  8. Если нужно, добавить немного воды или же муки, в зависимости от того, загустить нужно массу или сделать ее более жидкой;
  9. С помощью ложки опускать будущие клецки в суп или просто воду и варить до готовности.

Совет: набирать тесто нужно мокрой ложкой, иначе оно к ней прилипнет.

Заварные клецки

Клецки мучные заварные

Приготовить такой вариант немного сложнее, и делается он чуть дольше. Все потому, что данному тесту нужно немного отдыхать, чтобы остыть, иначе яйца свернутся.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
укроп 5 г
яиц 2 шт
растительное масло 45 мл
петрушка 10 г
мука 65 г
соли 2 щепоти
молоко 75 мл

Сколько по времени: 10 минут.

Какова калорийность: 243.

Как приготовить:

  1. Петрушку и укроп сполоснуть, мелко их порубить;
  2. Яйца поделить на белки и желтки в отдельные емкости;
  3. Молоко налить в сотейник, к нему долить масло и убрать на плиту;
  4. По мере закипания начать всыпать муку, не переставая мешать массу;
  5. В итоге должно получиться тесто, которое не пристает к стенкам емкости;
  6. Тогда снять с огня, добавить соль, петрушку и укроп;
  7. Немного остудить массу, ввести желтки и хорошо вымешать массу до однородности;
  8. Белки взбить в пышную пену, добавив немного соли. Они должны быть взбиты так хорошо, чтобы не шелохнулись даже при переворачивании миски вверх дном;
  9. Затем добавить их в полученную массу и снова довести до однородности;
  10. Опускать тесто в кипящую воду или суп, набирая кусочки влажной ложкой;
  11. Варить, пока не всплывут на поверхность.

Совет: по вкусу в массу можно добавить любую другую зелень по вкусу.

Клецки из манки

Клецки из манки

Тут тоже придется немного подождать, чтобы разбухла крупа. Иначе вам придется ощущать, как она хрустит на ваших зубах. Не лучшее ощущение.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 60 мл
яиц 1 шт
соли 1 щепоть
манная крупа 45 г

Сколько по времени: 30 минут.

Какова калорийность: 484.

Как приготовить:

  1. Яйцо разбить в миску, немного взбить его;
  2. Добавить соль и хорошо смешать ингредиенты;
  3. Туда же добавить крупу, перемешать и дать настояться минут пятнадцать;
  4. Сковороду нагреть вместе с маслом;
  5. В горячее масло выкладывать будущие клецки с помощью ложки;
  6. Жарить со всех сторон до румяной корочки, вытащить в чистую миску;
  7. В суп добавлять за пять минут до готовности. Если клецки планируются как полноценное блюдо, то придется их проварить еще пять минут в кипящей воде.

Совет: чтобы долго не ждать тесто, можно смешать яйца с манкой за несколько часов до приготовления клецок или даже за день.

Нюансы и советы

Нюансы и советы

Если вам понравились клецки, и вы планируете их готовить теперь чаще, вы можете разнообразить свое меню, сменив их цвет. К примеру, вы можете добавить в тесто немного сока того или иного продукта. В таком случае количество воды или яиц нужно уменьшить. Это может быть сок укропа, шпината или крапивы. В таком случае ожидайте зеленые клецки. Можно дать сок свеклы или моркови – тоже ярко и необычно.

Придать клецкам необычную форму можно с помощью двух ложек. Одной мокрой ложкой набрать массу, а второй придавить ее. Получается овальная лепешка, которая выглядит очень оригинально.

Чтобы придать клецкам не только особенный цвет, но и вкус, можно добавить в тесто различные продукты. Это может быть разная зелень, которую предварительно нужно измельчить – базилик, укроп, майоран, розмарин и так далее. Это могут быть разные орехи – кешью, миндаль, кедровый орех, фундук и так далее.

Добавить клецки в суп хотя бы раз однозначно стоит. Разок даже можно попробовать подать их самостоятельно, приготовив к ним какой-то необычный, особенный соус. Затем вы уже втянетесь и будете корить себя за то, что раньше не взялись приготовить их.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Наталия
14 января 2018 в 02:16

Подскажите, а можно ли для супа сделать чесночные клецки? Какой консистенции должно быть тесто?

Оставить комментарий