Окрошка на квасе — готовим холодный суп в летнюю жару


27 апреля 2017 2460 просмотров

Именно окрошку можно назвать самым летним супчиком. Она холодная, она сытная, а еще она неплохо освежает. Ее можно есть с чесноком, кусочком черного хлебушка и солью. Или можно заменить чеснок на молодой лучок со свежими, ароматными зелеными перьями. Объедение.

Окрошку, как и блины, можно готовить на очень многих основах. Это может быть сметана, майонез, йогурт, сыворотка, уксус, бульон, минеральная вода и прочее. Но сегодня мы разберем топ-5 рецептов на основе кваса. Любите квас?

Будьте готовы к тому, что мы будем добавлять в суп колбасу, креветки, свеклу, мясо и даже свекольный квас. Наверняка о последнем варианте вы еще не слышали. Знаете, что это значит? Это значит, что самое время попробовать и такой рецепт.

Окрошка – холодный суп, который вряд ли кто-то захочет приготовить зимой. Как минимум, потому что он холодный. А зимой хочется чего-то тепленького, вроде огромной тарелки борща со сметанкой и чесночными, еще горячими, пампушками. Поэтому, мы предлагаем вам прямо сейчас сходить на рынок, чтобы купить продуктов. Ведь вероятнее, что за вашим окном деревья уже зеленые. Все верно?

Если вы готовы начинать, то давайте приступим вместе. Приятного аппетита!

Общие правила выбора продуктов и приготовления

правила выбора продуктов

Выбор продуктов – один из важнейших пунктов в приготовлении блюд. Окрошка на квасе исключением не станет.

Основным продуктом в нашем блюде является квас. Мы советуем брать тот, который вам нравится больше всего. Ну а лучший вариант, конечно же, домашний. Но вряд ли вы захотите готовить квас и ожидать его в течение нескольких дней. Хотя, этот вариант будет идеальным.

Далее пойдут свежие огурцы. Покупать их желательнее на рынке, ведь там вероятность натурального продукта в разы выше, чем в супермаркете. Щупайте огурцы, нюхайте и пробуйте, если есть возможность. Кожуры и сама структура овоща должна быть плотной. Запах должен быть приятным, свежим. Конечно же, пахнуть должно огурцом. Проблема магазинных огурцов в том, что чаще всего они вообще ничем не пахнут. Вряд ли можно назвать такой продукт натуральным.

Картофель вам нужно выбирать с маленьким содержанием крахмала. Это означает, что он не будет рассыпаться, и будет держать свою форму в супе. Это клубни овальной формы, которые внутри желтые, а кожура их коричневая или тоже желтая.

Что же, с основными компонентами мы вам помогли, далее уже дело вкуса и возможности. Давайте же поскорее обсудим рецепты?

Окрошка на квасе — готовим холодный суп в летнюю жару
Окрошка на квасе с колбасой
Ингредиенты Количество
укропа - 30 г
картошка - 7 клубней
редиска - 10 шт
петрушки - 30 г
яиц - 5 шт
сметаны - 160 мл
колбаса - 410 г
молодой лук - 70 г
огурцов - 4 шт
квас - 1500 мл
Время приготовления
60 минут
калорийность на 100 грамм
77 Ккал

Классику любят все. А окрошке на квасе с колбасой – именно та классика, которую уже пробовал каждый из нас. Если вы не любите изменять своим традициям, сохраните этот рецепт.

Как приготовить:

  1. Картофель вымыть, опустить в кастрюлю с прохладной водой и убрать ее на плиту;опустить в кастрюлю с прохладной водой
  2. Включить газ и довести воду до кипения;
  3. Отварить клубни до полной готовности, проверяя готовность кончиком ножа;
  4. С готового картофеля слить воду и остудить его;
  5. Остывший картофель очистить от кожуры и порезать его на небольшие кубики;
  6. Яйца вымыть, убрать в кастрюлю с холодной водой и отправить их на газ;
  7. Варить яйца до твердой серединки около двенадцати минут в кипящей воде;
  8. Готовые яйца переместить в холодную воду, остудить;
  9. Далее яйца очистить и покрошить кубиками;яйца очистить и покрошить кубиками
  10. За время, пока яйца и картофель варятся, сполоснуть зеленый лук и измельчить его;
  11. Укроп и петрушку сполоснуть, мелко порубить ножом;
  12. Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать их слайсами или соломкой;
  13. Колбасу избавить от упаковки и порезать ее кубиками;Колбасу избавить от упаковки и порезать
  14. Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их кубиками или измельчить теркой. В случае, если кожура горчит, ее необходимо снять ножом или овощечисткой;
  15. В кастрюле соединить картофель, укроп, редиску, петрушку, яйца, колбасу, лук и огурцы;соединить картофель, укроп, редиску, петрушку, яйца
  16. Перемешать все компоненты со сметаной и приправить специями по вкусу;залить все квасом
  17. Напоследок залить все квасом, остудить и подавать.

Совет: вместо куриных яиц можно добавить яйца перепелки, но тогда взять не пять штук, а хотя бы десять.

Оригинальная окрошка на квасе с креветками

Окрошка на квасе с креветками

Окрошка с креветками – это кое-что необычное, что стоит попробовать однозначно. Попробовав квас и креветки в одном блюде, вы будете удивлены невероятным вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
редиска 5 шт
йогурт 125 мл
огурцов 2 шт
мяты 1 ветка
креветки 430 г
картошка 3 клубня
имбирный квас 480 мл
зелени укропа 1 пучок
молодого лука 2 пера
горчица 10 мл
томаты 3 шт
яиц 4 шт

Уйдет на готовку – 20 минут.

Сколько калорий – 114 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку вымыть, залить водой и отварить до полной готовности, проверяя ножом мягкость корнеплода;
  2. С готовых клубней слить кипяток и остудить их;
  3. Затем очистить и порезать на кубики;
  4. Яйца промыть, сварить до готовности в кипятке;
  5. Готовые яйца остудить, очистить и измельчить;
  6. Зеленый лук сполоснуть, мелко порубить;
  7. Мяту вымыть, снять листья с веточки и мелко их порубить;
  8. Мяту и лук выложить в ступку, добавить соли и хорошо растереть массу;
  9. Томаты вымыть, удалить корешки и порезать их кубиками;
  10. Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их кубиками или измельчить теркой. В случае, если кожура горькая, ее надобно удалить ножом или овощечисткой;
  11. Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать корнеплоды кубиками;
  12. Креветки отварить в кипящей воде на протяжении четырех минут;
  13. Слить их на дуршлаг, остудить и очистить;
  14. Йогурт соединить с горчицей;
  15. Соединить картофель, яйца, лук с мятой, томаты, огурцы, редиску и креветки;
  16. Заправить массу йогуртово-горчичным соусом и залить все квасом. Готово.

Совет: для вкуса креветок во время варки в воду можно добавить две-три дольки лимона.

Добавим в окрошку свеклу

Окрошка на квасе со свеклой

Если в жаркий летний день вы соскучились за борщиком, но есть горячий суп вы не готовы, советуем приготовить окрошку со свеклой. Она освежит и насытит вас не хуже борща.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
свеклы 1 шт
укроп 3 ветки
маринованный огурец 1 шт
майонез 45 мл
зеленого лука 1 перо
квас 520 мл
9% уксус 8 мл
свежих огурцов 1 шт
соли 10 г
яиц 1 шт
морковки 1 шт
тростниковый сахар 5 г

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 59 калорий.

Как приготовить:

  1. Свеклу очистить от кожуры и нарезать ее соломкой;
  2. Выложить корнеплод в сотейник, добавить стакан воды, две трети уксуса и убрать на плиту тушиться в течение двадцати минут;
  3. Зеленый лук и укроп сполоснуть и мелко их порубить;
  4. Укроп с луком соединить, добавить сахар и растереть все в однородную массу. Хорошо, если есть ступка;
  5. Оба вида огурцов измельчить на маленькие кубики;
  6. Яйца вымыть, убрать в кастрюлю с холодной водой и отправить их на газ;
  7. Варить яйца до твердой серединки около двенадцати минут в кипящей воде;
  8. Готовые яйца переместить в холодную воду, остудить;
  9. Далее яйца очистить и покрошить кубиками;
  10. Морковь вымыть, очистить и отварить до полной готовности, проверяя мягкость ножом;
  11. Готовую морковь остудить, затем порезать кубиками;
  12. Все компоненты выложить в кастрюлю, добавить майонез и специи по вкусу;
  13. Залить массу квасом и в конце добавить остывшую тушеную свеклу.

Совет: окрошку лучше подавать остывшей, так она вкуснее из-за того, что вкусы соединились.

Сытная окрошка на квасе с мясом

Окрошка на квасе мясная

Сытная окрошка, в которую мы добавили говядину. Суп получился насыщенным, сытным и довольно необычным. Вы не можете такое пропустить.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
огурцов 2 шт
яиц 3 шт
квас 580 мл
зеленый лук 60 г
редиска 6 шт
говядина отварная 180 г
укроп 4 ветки

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 52 калория.

Как приготовить:

  1. Мясо остудить порезать кубиками;
  2. Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их соломкой или измельчить теркой. В случае, если кожура горчит, ее необходимо снять ножом или овощечисткой;
  3. Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать ее кольцами;
  4. Укроп вымыть, мелко порубить;
  5. Яйца вымыть, убрать в кастрюлю с холодной водой и отправить их на газ;
  6. Варить яйца до твердой серединки около двенадцати минут в кипящей воде;
  7. Готовые яйца переместить в холодную воду, остудить;
  8. Далее яйца очистить и порезать кольцами;
  9. Зеленый лук выложить в блюдо, добавить соли и растереть массу до появления сока;
  10. Соединить в кастрюле мясо, огурцы, редис, укроп и зеленый лук;
  11. Разложить овощи порционно по тарелкам, заливая их холодным квасом;
  12. Украсить каждую тарелку кольцами яиц и редиса.

Совет: в суп по вкусу можно добавить специй, сметаны/майонеза.

Классическая окрошка  с колбасой на свекольном квасе

Окрошка классическая с колбасой на свекольном квасе

Что-что, а такую окрошку вы точно не ели. Можете говорить что угодно, но мы вам не поверим. Это уникальный рецепт, который вы просто обязаны сохранить и приготовить этот суп на досуге.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
огурцов 2 шт
яиц 4 шт
картошка 4 клубня
сметана 60 мл
свеклы 1 шт
квас 2100 мл
вода 410 мл
редиска 180 г
зеленого лука 50 г
колбаса 270 г

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 97 калорий.

Как приготовить:

  1. Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их кубиками или измельчить теркой. В случае, если кожура горчит, ее необходимо снять ножом или овощечисткой;
  2. Яйца вымыть, убрать в кастрюлю с холодной водой и отправить их на газ;
  3. Варить яйца до твердой серединки около двенадцати минут в кипящей воде;
  4. Готовые яйца переместить в холодную воду, остудить;
  5. Далее яйца очистить и покрошить кубиками;
  6. Картофель вымыть, опустить в кастрюлю с прохладной водой и убрать ее на плиту;
  7. Включить газ и довести воду до кипения;
  8. Отварить клубни до полной готовности, проверяя готовность кончиком ножа;
  9. С готового картофеля слить воду и остудить его;
  10. Остывший картофель очистить от кожуры и порезать его на небольшие кубики;
  11. Свеклу очистить, порезать кубиками;
  12. Воду закипятить и залить ею свеклу, накрыть крышкой;
  13. Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать ее кубиками;
  14. Зеленый лук вымыть и мелко порубить;
  15. Колбасу порезать кубиками;
  16. Вытащить свеклу из воды и влить в свекольный отвар квас, соединить их;
  17. Выложить в кастрюлю огурцы, яйца, картошку, редиску, лук, колбасу;
  18. Массу заправить сметаной, приправить специями и залить свекольным квасом;
  19. Суп остужать час и затем подавать.

Совет: для пикантности в суп можно добавить дольки лимона. Получится очень вкусно и необычно.

Нюансы и советы по приготовлению

Говорят, чтобы вкусно приготовить окрошку, нужно знать самую малость. Именно поэтому, наши секреты будут короткими, зато четкими, ясными и простыми. Запоминайте!

  1. Крошите компоненты мелко, ведь так будет вкуснее, ведь в ложке поместится больше разнообразных ингредиентов. Не зря суп получил свое название;
  2. Если у вас есть ступка, обязательно растирайте зелень с солью. Так зелень даст больше аромата и вкуса в суп;
  3. Чтобы окрошка в вашей тарелке оставалась холодной еще дольше, бросайте в свое блюдо кубик льда и спокойно наслаждайтесь блюдом;
  4. Если вы любите майонез, заменяйте им сметану. Это, кстати, тоже придаст супу особый вкус;
  5. Солите блюдо осторожно, если в составе уже есть маринованные и соленые огурцы. Пробуйте, а затем добавляйте.

Окрошка на квасе – лучшее, что может случиться с нами летом на душной кухне. Приготовить ее можно быстро и это вовсе не сложно. А самое главное, что ту не нужно часами жариться около плиты, пытаясь сварить что-то путное. Выбирайте правильные супы и наслаждайтесь ими круглый год.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Рита
11 апреля 2018 в 16:54

Я все таки люблю саму обычную окрошку. Незабываемый вкус с детства. Главное, чтоб побольше зелени было. Ну иногда еще можно окрошку с хреном. Мама еще делала окрошку на сыворотке и кефире. Мне на квасе больше нравится. Классика она и есть классика — всегда вкусно!

Оставить комментарий