Как сварить постный гороховый суп на обед

09 февраля 2018 217 просмотров

Питательные бобы всегда выручают во время поста, заменяя мясо и молочные продукты. Гороховый суп очень популярен и в другое время года, потому что он невероятно вкусный и ароматный. Приготовить это блюдо во время поста помогут наши рецепты.

Общие принципы приготовления

Горох, даже колотый, требует предварительного замачивания. Тогда он приготовится гораздо быстрее. Это касается только сухого гороха, ведь свежий готовится всего за несколько минут, поэтому замачивать его не имеет смысла.

Для супа берутся стандартные корнеплоды: лук, морковь, картофель. Они добавляются уже ближе к концу варки гороха. Заправлять такой суп можно сметаной, а кто-то подает его с горчицей.

Как сварить постный гороховый суп на обед
Постный гороховый суп
Ингредиенты Количество
луковиц - 2 шт.
гороха - 180 г
картошек - 2 шт.
хлеба белого - 4 ломтика
моркови - 1 шт.
специй - по вкусу
воды - 2 л
масла подсолнечного - 20 мл
Время приготовления
150 минут
калорийность на 100 грамм
50 Ккал

Питательный и простой гороховый суп, который дополняется хрустящими домашними гренками.

Как приготовить:

  1. В большом количестве воды замочить горох на несколько часов.замачивание гороха
  2. Мелко порубить лук без шелухи.
  3. На крупной терке натереть очищенную морковь.
  4. Снять кожуру с картошки и порезать ее на кубики среднего размера.
  5. Хлеб измельчить кубиками и переложить на противень. Подсушить в духовке при 160 градусах. Это займет около десяти минут.приготовление сухариков в духовке
  6. На небольшом количестве масла обжарить лук до золотистости. Затем добавить морковь и все вместе тушить десять минут.
  7. Промыть горох и отправить его вариться в литре воды. На это уйдет часа два.
  8. Когда горох станет мягким, добавить картошку. Долить воды до 2 литров в кастрюле.
  9. Через пятнадцать минут добавить зажарку со сковороды. Приправить. Выключить через минуту.готовый суп со специями и горохом
  10. Перед подачей дать отдохнуть пятнадцать минут. Отдельно на тарелке предложить сухарики.

Совет: чтобы сделать сухарики ароматнее, их можно полить маслом и посыпать пряными травами до того, как отправить их в духовку.

Постный гороховый суп в мультиварке

суп из бобовых с гренками

Похожий рецепт на предыдущий, но он дольше томится и потому его консистенция получается более однородной.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 1 шт.
луковиц 2 шт.
специй по вкусу
гренок 100 г
воды 2 л
гороха колотого 240 г
масла подсолнечного 40 мл
картофелин 4 шт.

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 200 калорий.

Как приготовить:

  1. Мелко нашинковать лук без шелухи. Точно так же измельчить морковь, предварительно счистив с нее кожуру.
  2. Налить в чашу мультиварки немного масла. Выбрать режим «Жарка». Переложить овощи в масло и слегка их обжарить.
  3. Маленькими кубиками нарезать очищенный картофель. Добавить тогда, когда овощи станут прозрачными.
  4. Промыть горох и добавить его поверх картошки.
  5. Залить теплой водой, приправить, перемешать. Выбрать программу «Тушение», оставить готовиться на час под крышкой.
  6. Подавать с гренками.

Совет: многим нравится вкус тех самых гренок с чесноком из столовой. Для этого нужно купить черный хлеб, нарезать его и обжарить, а затем сразу натереть зубчиками чеснока. Дать немного остыть и подавать к супу. Идеальное сочетание!

Постный гороховый суп-пюре

нежное первое блюдо из гороха

Супы-пюре становятся все популярнее. Их можно украсить всевозможными дополнениями, сделав еще аппетитнее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 1,4 л
гороха 180 г
луковиц 1 шт.
масла подсолнечного 30 мл
моркови 1 шт.
сельдерея (корня) 40 г
специй по вкусу
корня петрушки 0,5 шт.
укропа 20 г

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 28 калорий.

Как приготовить:

  1. Замочить горох в холодной воде на пять часов.
  2. Очистить от кожуры сельдерей и петрушку, порезать их тонкой соломкой.
  3. Поставить горох вариться вместе с кореньями на полтора часа на небольшом огне.
  4. Морковку и лук тоже почистить. Мелко порубить лук, а морковь крупно натереть. Оба продукта обжарить на сковороде с добавлением масла.
  5. За пять минут до готовности добавить морковь и лук в суп. Варить пять минут.
  6. Дать немного остыть и измельчить все в пюре погружным блендером. Вернуть в кастрюлю, приправить, дать закипеть.
  7. Подавать с мелко порубленным укропом сверху.

Совет: чем больше будет моркови, тем ярче будет суп. Красивый цвет ему также может придать куркума или немного запеченной тыквы.

Веганский рецепт с грибами

диетический грибной суп

Еще один интересный вариант супа-пюре, исключительно веганский. Отличное блюдо для поста.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла подсолнечного 50 мл
грибов 0,4 кг
гренок 100 г
сухого гороха 0,3 кг
картофеля 450 г
специй по вкусу
моркови 0,1 кг
лука 0,1 кг

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 127 калорий.

Как приготовить:

  1. Предварительно замочить горох минимум на три часа в холодной воде.
  2. Воду в кастрюле вскипятить.
  3. Овощи вымыть и почистить. Картошку порезать на кубики среднего размера.
  4. Когда вода закипела, положить в нее горох и картошку, приправить. Варить сорок пять минут.
  5. Грибы (лучше брать шампиньоны) порезать пластинками и обжарить их на масле до золотистости.
  6. Отдельно обжарить измельченные мелко лук с морковкой. Переложить зажарку в суп и варить примерно три минуты.
  7. Снять кастрюлю с огня и слить всю жидкость. Все ингредиенты измельчить в пюре и снова соединить с бульоном.
  8. Добавить сюда грибы и варить все еще десять минут.
  9. Подавать с гренками.

Совет: из специй можно использовать тмин. Он дает прекрасный аромат. Его можно посыпать в тарелку уже при подаче.

Рецепт с томатным соусом и сухариками

горохово-томатный постный суп

Насыщенный горохово-томатный вкус этого супа чудесно дополнит домашнее меню простых первых блюд.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
хлеба белого 4 ломтика
специй по вкусу
гороха 0,1 кг
картофелин 3 шт.
лука 1 шт.
масла подсолнечного 80 мл
моркови 1 шт.
соуса томатного 45 мл

Сколько по времени – 1 час 45 минут.

Какова калорийность – 194 калорий.

Как приготовить:

  1. Горох замочить на несколько часов в прохладной воде.
  2. Затем поставить его вариться на огонь примерно на два часа.
  3. Нарезать очищенную картошку на небольшие кубики. Ее нужно добавить за полчаса до того, как будут готовы бобы.
  4. Снять кожуру с моркови и натереть на терке со средними ячейками.
  5. Нарезать тонкими полукольцами очищенную луковицу.
  6. Оба эти продукта поместить на сковородку с маслом и обжарить в течение семи минут.
  7. Затем вмешать сюда приправы и томатную пасту. Готовить еще минуты две.
  8. Нарезать хлеб на брусочки. Поместить их в отдельную сковороду и обжарить на масле до хруста. Специи добавлять на свое усмотрение.
  9. Поместить овощи в суп, варить еще десять минут. Выключить.
  10. Подавать с гренками на отдельной тарелке.

Совет: томатный соус или пасту можно заменить на помидоры в собственном соку. Так получится немного слаще, а вкус будет не таким резким.

Как приготовить из зеленого горошка с мятой

яркий суп-пюре из горошка

Очень простое блюдо ресторанного уровня. Яркое, зеленое, по-настоящему летнее!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла оливы 15 мл
сельдерея 1 шт.
горошка зеленого 0,8 кг
йогурта (необязательно) 0,1 л
бульона овощного 0,5 л
мяты 1 пучок
лука зеленого 1 пучок
лука 40 г

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 57 калорий.

Как приготовить:

  1. В небольшой сотейник налить немного оливкового масла.
  2. Мелко порубить сельдерей, зеленый лук и репчатый лук. Поместить их в масло и обжаривать в течение пяти минут до мягкости.
  3. Затем влить бульон и дать ему закипеть.
  4. Добавить сюда свежий горох и варить десять минут.
  5. Перелить всю массу в блендер, добавить мяту и приправы. Измельчить все в однородную массу.
  6. Разлить по мискам. Украсить мятой. При желании можно заправить йогуртом.

Совет: данный суп можно подавать и в холодном виде, необязательно его греть.

Хитрости и советы

Ко всем приведенным рецептам можно добавить мясо вне времени поста. Достаточно приготовить мясной бульон, в который позже нужно переложить отдельно сваренный горох. Все остальные продукты кладутся в бульон сразу.

Приправлять суп нужно в последнюю очередь. Иначе специи и соль могут затормозить процесс варки бобовых. Солить придется и перед подачей, так как горох имеет сладковатый привкус. Из специй прекрасно подойдут смесь перцев, чеснок и сушеная зелень.

Какой же приятный, сытный и согревающий этот гороховый суп! Пусть готовка отнимает немного времени, но все процессы остаются предельно простыми. Это отличная подзарядка для организма в любой период года. Приятного аппетита!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Анатолий Грицюк
02 марта 2018 в 09:51

Очень сильно люблю гороховый суп. Его конечно можно готовить и постным, но все же на наваристом мясном бульончике он просто супер. Горох достаточно сложно разварить до необходимой консистенции. Я больше люблю суп-пюре. Дочь наоборот не полностью разваристый. У меня как и у многих есть свой небольшой секрет для получения нужного результата. Во первых замачиваю бобы всегда продолжительно — на всю ночь. А во вторых при варке добавляю немного соды. На емкость в 3,5 л для разваристого не полностью — на кончике ножа. Для пюре — не полную чайную ложку. При этом продолжительность приготовления значительно уменьшается всего лишь около 1 часа.

Оставить комментарий