
Как приготовить щи из квашеной капусты
Нет России без щей. Нет, не было и не будет. Это иностранцам — для расширения кругозора. А то зациклились: матрешка — медведь — балалайка. А изба русская всегда была красна пирогами, да щами.
Сердце и душа щей — капуста. Свежая, квашеная, любая. А дальше начинается такое творчество, что дух захватывает. Русский человек на выдумку всегда был богат. Давайте приобщимся к нашим корням и вспомним, какими шедеврами можно накормить своих родных и близких, да и перед гостями лицом в грязь не ударить.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
грибы сухие | - 50 г |
капуста квашеная | - 500 г |
морковь | - 100 г |
корень петрушки | - 1 шт |
лук-репка | - 120 г |
мука в/с | - 25 г |
масло "Олейна" | - 60 мл |
томат-паста | - 60 г |
зелень | - 50 г |
лаврушка | - 1 г |
перец черный горошком | - 2 г |
Щи с любыми наполнителями, были всегда спасением с утра после праздника. Миска таких щей и голову проясняла и на ноги ставила. Капусту лучше выбирать покислей, и, именно на рынке у бабушек, а не в магазине.
Процесс приготовления:
- Высушенные грибы залить водой на ночь. Вода должна покрывать грибы полностью;
- С утра переложить замоченные грибы в кастрюлю, залить их водой, на умеренном огне сварить бульон. Отваренные грибы достать из бульона, охладить и мелко нарезать. Сложить в отдельную емкость;
- Квашеную капусту вымыть холодной водой, стряхнуть воду. Затем порубить капусту, чтобы она не была слишком длинной;
- Переместить капусту в кастрюлю, в которой будете варить суп. Влить в нее полтора стакана бульона, 30 г масла «Олейна», прикрыть крышкой и потушить на малом огне в течение часа;
- Зелень тщательно промыть, просушить, мелко нашинковать;
- Лук, морковь, петрушку вымыть, зачистить, нарезать соломкой. Спассеровать с томатной пастой на второй части растительного масла. Затем соединить с грибами, переместить в кастрюлю, где тушится капуста, влить остальной бульон и варить до полной готовности;
- Пока щи варятся, приготовить мучную заправку. Для этого просеянную муку высыпать на разогретую сковороду тонким слоем и жарить на малом огне до золотистого колора. Затем муку просеять, развести в теплом бульоне, закипятить и готовить на слабом огне 15 минут. Полученную заправку пропустить через шенуа (мелкое конусообразное сито) или марлю;
- За 10 минут до готовности щей в кастрюлю добавить мучную заправку, лаврушку и перец горошком. Посолить;
- Снять щи с плиты. Всыпать зелень, прикрыть крышкой и дать отстояться четверть часа.
К любому виду щей идеально подходит сметана. Не кладите сметану в щи — подайте ее отдельно в соуснике. Так будет эстетичней и суп дольше не остынет.
Суточные щи
Перед вами — лучший вариант суточных щей из квашеной капусты общепитовских советских времен. Что ни говори, готовили в те времена вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
бульон любой | 2 л |
капуста квашеная | 500 г |
лук-репка | 120 г |
морковь | 100 г |
сельдерей-корень | 40 г |
томат-паста | 20 г |
картошка | 300 г |
чеснок | 3 зубчика |
масло «Олейна» | 60 г |
лаврушка | 1 г |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
укроп | по вкусу |
петрушка | по вкусу |
Время готовки — 90 минут.
Калорийность на порцию — 35,02 калорий.
Процесс приготовления:
- Капусту промыть, порубить полусоломкой, сложить в кастрюлю. Залить ее средним количеством воды, тушить 2 часа. За полчаса до завершения тушения, положить в кастрюлю томатную пасту;
- Лук, морковь и сельдерей обработать, нарезать полусоломкой, спассеровать на растительном масле;
- Закипятить предварительно сваренный бульон. Заложить в него тушеную квашеную капусту, пассерованные овощи и готовить полчаса. Остудить и убрать в морозильник. Суть действия — дать щам замерзнуть;
- Картофель зачистить, нарезать ломтиком и отварить в малом количестве воды. Затем пропустить его вместе с водой, в которой варился, через шенуа;
- Кастрюлю с замороженными щами переместить на плиту. Когда щи полностью оттают, ввести в них протертый картофель, по желанию — нарезанное брусочком отварное мясо, рубленную зелень укропа и петрушки, натертый на терке чеснок и специи. Закипятить, готовить четверть часа;
Этот вид щей традиционно подается со сметаной, ржаным хлебом и рюмкой холодной водки. Последний пункт, безусловно, на ваше усмотрение. Но, традиция есть традиция.
Быстрые щи из квашеной капусты с тушенкой
Вкусные наваристые щи можно приготовить с тушенкой. Это сэкономит время и усилия, которых сырое мясо требует гораздо больше. Тушенка подойдет любая. Не стоит покупать какую-то заоблачно дорогую, но и самую дешевую брать не стоит. Остановитесь на тушенке по средней цене и не прогадаете.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
капуста квашеная | 300 г |
картофель | 500 г |
лук-репка | 100 г |
морковь | 100 г |
тушенка (любая) | 200 г |
соль | 8 г |
масло «Олейна» | 40 г |
лаврушка | 1 г |
перец черный молотый | 1 г |
вода | 2,5 л |
Время готовки — 75 минут.
Калорийность на порцию — 107,02 калорий.
Процесс приготовления:
- Капусту промыть. Нарубить ее полусоломкой;
- Заложить капусту в кастрюлю, залить водой и подсолить. Варить капусту до мягкости на умеренном огне;
- Лук зачистить и нарезать тонкой соломкой. Морковь перетереть крупной теркой;
- В сотейник налить растительное масло, нагреть его, заложить нарезанные овощи и готовить четверть часа на слабом огне. Снять с плиты, остудить;
- За это время зачистить, вымыть и нарезать картофель средним кубиком;
- К овощам прибавить тушенку, лаврушку, перец и любые приправы;
- Все ингредиенты заложить в кастрюлю, где готовилась капуста. Долить воды до нужной густоты. Варить щи до готовности картофеля;
- В готовые щи засыпать нарубленную зелень. Порционировать и подать на стол.
Щи будут вкусней, если оставить их на ночь настаиваться в прохладном месте. Подавать щи необходимо так же со сметаной.
Щи с пшенкой
Щи с грибами или крупой — вкусное и насыщенное первое блюдо. Наши предки знали, что делают. Вода водой, а если в нее добавить крупы, то сытым будешь дольше ходить. Но все равно — в первую очередь — это вкусно. Перловка и пшено — идеальные крупы для щей такого рода. Пробуем щи с пшеном.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мякоть свиная с жиром | 500 г |
картофель | 300 г |
пшено | 75 г |
морковь | 100 г |
капуста квашеная | 400 г |
лук-репка | 100 г |
лаврушка | 1 г |
соль | по вкусу |
специи | по вкусу |
Время готовки — 90 минут.
Калорийность на порцию — 170,88 калорий.
Процесс приготовления:
- Свинину обработать, вымыть и нарезать небольшим кубиком;
- Заложить мясо в большой сотейник с толстыми стенками. Залить его двумя литрами воды. Поставить на огонь и закипятить. Как только вода закипит, скинуть огонь до умеренного. Периодически снимать пену;
- Если вода сильно уменьшилась в объеме, допустимо добавить кипяченой до необходимого объема;
- Морковь и лук зачистить, нарезать крупным ломтиком;
- После этого спассеровать овощи в течение тех минут без масла. Так овощи будут иметь яркий, красивый цвет и сильный, приятный аромат;
- Когда овощи станут золотистого цвета, забросить их в кастрюлю с бульоном;
- Варить щи в течение часа, накрыв крышкой;
- Картофель зачистить, нарезать крупным кубиком, добавить в щи;
- Пшено промыть, добавить в щи;
- Варить щи еще четверть часа;
- Если вас устраивает кислота капусты, не надо ничего делать, только перерубите ее в размер полу соломки. Если капуста сильно кислая и соленая — промойте ее, но не осторожно, иначе можно смыть всю соль и кислоту. В этих щах можно использовать и свежую капусту. Единственный нюанс: закладка свежей капусты должна быть вдвое меньше, чем квашеной;
- Засыпать в кастрюлю капусту, лаврушку, варить еще 20 минут;
- В самом конце всыпать соль и перец;
- Снять щи с плиты, дать отстояться не менее четверти часа.
Часто вместо капусты альтернативной заменой выступают щавель или крапива. В таком случае рекомендуется щи заправить капустным или огуречным рассолом.
Рецепт для мультиварки
В мультиварке щи варить намного быстрее и все ароматы этого блюда сохраняются, а не уходят в воздух. За счет этого щи выставленные на стол сразу же покоряют сердца едоков свои запахом. Мало кто обходится одной тарелкой — всегда хочется добавки.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свиная мякоть | 700 г |
морковь | 120 г |
лук-репка | 200 г |
капуста квашеная | 700 г |
картофель | 500 г |
пшенка | 75 г |
масло «Олейна» | 50 г |
укроп | 10 г |
вода | 2 л |
лаврушка | 1 г |
перец черный молотый | 2 г |
соль | по вкусу |
Время готовки — 70 минут.
Калорийность на порцию — 151,79 калорий.
Процесс приготовления:
- Варить щи можно на любом мясном бульоне. Для наваристости можно добавить немного свиного сала;
- Мясо нарезать небольшим кубиком;
- В емкость мультиварки влить растительное масло, заложить мясо. Обжарить его. При желании можно добавить свиное сало, нарезанное мелким кубиком. В этом случае масло добавлять не нужно;
- На режиме «Жарка» мясо держать 20 минут. Если же вы используете говядину, то время приготовления увеличится;
- Лук и морковь зачистить. Морковь перетереть мелкой теркой. Лук мелко нарубить;
- Добавить овощи к мясу и обжарить в течение 10 минут;
- Если капуста содержит излишнюю кислоту, нужно ее промыть;
- Картофель нарезать кубиком, добавить в чашу вместе с крупой. Следом заложить лаврушку, соль, перец и воду. Воду лучше залить кипяченую и горячую;
- Закрыть крышку, выставить программу «Тушение», варить щи до окончания цикла 30 минут;
- Крышку сразу не открывать, дать щам настояться полчаса. Затем налить в тарелки и подать на стол со сметаной в соуснике и черным хлебом.
Щи из квашеной капусты рекомендуются врачами лежачим больным для восстановления сил и поддержания их на необходимом уровне. Конечно, разве может не быть пользы организму от такой вкусноты.
Польские щи из квашеной капусты
Это единственный рецепт щей, в котором используются ягоды можжевельника и ячменная крупа. Одновременно, это один из самых вкусных рецептов щей.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
капуста квашеная | 300 г |
свиные ребра | 300 г |
лук-репка | 60 г |
корень петрушки | 60 г |
грудинка копченая | 100 г |
ягоды можжевельника | 5 ягод |
морковь | 100 г |
мука | 30 г |
зелень | 25 г |
соль | по вкусу |
Время готовки — 75 минут.
Калорийность на порцию — 236,52 калорий.
Процесс приготовления:
- Из ребер и грудинки сварить мясной бульон. Грудинку вынуть, нарезать кубиком;
- Обработанную, нашинкованную капусту закинуть в кипящую воду, накрыть крышкой, закипятить. Варить без крышки до мягкости;
- Нарезать лук и морковь кубиком, обжарить на сале. Всыпать муку, размешать и прожарить все вместе;
- Отварить картофель, немного его размять, но не пюрировать;
- Бульон отцедить, переместить в него капусту, закипятить. Овощную зажарку немного развести бульоном и влить в кастрюлю. Туда же вложить грудинку, размятый отварной картофель, залить рассол от капусты, посолить, перчить, добавить лаврушку, варить до готовности;
- На стол поставить соусник со сметаной и ржаной хлебом.
Не забудьте после того как ребра будут извлечены из бульона, обобрать с них мясо, перерезать его и вернуть в суп.
Готовим щи с перловкой
Еще один рецепт щей с крупой. Они же — Щи Уральские. Перловка здесь звучит не менее здорово, чем в рассольнике.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
перловка | 100 г |
морковь | 100 г |
лук-репка | 150 г |
петрушка-корень | 40 г |
масло топленое | 100 г |
томат-паста | 50 г |
чеснок | 8 г |
зелень | 50 г |
соль | по вкусу |
Время готовки — 75 минут.
Калорийность на порцию — 235 калорий.
Процесс готовки:
- Перловку промыть, отварить. Обсушить в дуршлаге;
- Капусту обработать и тонко нашинковать;
- Картофель обработать, нарезать кубиком;
- Лук, морковь и петрушку мелко нарубить;
- Закипятить 2 литра воды, подсолить;
- Заложить в кастрюлю картофель, через четверть часа положить капусту;
- Лук спассеровать с томатом на растительном масле;
- Заложить пассеровку в щи;
- На топленом масле обжарить морковь и петрушку, затем добавить в щи;
- За четверть часа до конца приготовления заложить в щи крупу и мелкорубленный чеснок;
- Подавать со сметаной.
Полезные советы
- капусту нужно промывать осторожно, чтобы не смыть всю кислоту и соль;
- не стоит сильно отжимать капусту по той же причине;
- не кладите много специй — они «убьют» истинный вкус щей.
Приятного аппетита.