Как приготовить щи из квашеной капусты

06 апреля 2017 1542 просмотров

Нет России без щей. Нет, не было и не будет. Это иностранцам — для расширения кругозора. А то зациклились: матрешка — медведь — балалайка. А изба русская всегда была красна пирогами, да щами.

Сердце и душа щей — капуста. Свежая, квашеная, любая. А дальше начинается такое творчество, что дух захватывает. Русский человек на выдумку всегда был богат. Давайте приобщимся к нашим корням и вспомним, какими шедеврами можно накормить своих родных и близких, да и перед гостями лицом в грязь не ударить.

Как приготовить щи из квашеной капусты
Щи из квашеной капусты с грибами
Ингредиенты Количество
грибы сухие - 50 г
капуста квашеная - 500 г
морковь - 100 г
корень петрушки - 1 шт
лук-репка - 120 г
мука в/с - 25 г
масло "Олейна" - 60 мл
томат-паста - 60 г
зелень - 50 г
лаврушка - 1 г
перец черный горошком - 2 г
Время приготовления
90 минут
калорийность на 100 грамм
110 Ккал

Щи с любыми наполнителями, были всегда спасением с утра после праздника. Миска таких щей и голову проясняла и на ноги ставила. Капусту лучше выбирать покислей, и, именно на рынке у бабушек, а не в магазине.

Процесс приготовления:

  1. Высушенные грибы залить водой на ночь. Вода должна покрывать грибы полностью;Высушенные грибы
  2. С утра переложить замоченные грибы в кастрюлю, залить их водой, на умеренном огне сварить бульон. Отваренные грибы достать из бульона, охладить и мелко нарезать. Сложить в отдельную емкость;переложить замоченные грибы в кастрюлю
  3. Квашеную капусту вымыть холодной водой, стряхнуть воду. Затем порубить капусту, чтобы она не была слишком длинной;
  4. Переместить капусту в кастрюлю, в которой будете варить суп. Влить в нее полтора стакана бульона, 30 г масла «Олейна», прикрыть крышкой и потушить на малом огне в течение часа;Переместить капусту в кастрюлю
  5. Зелень тщательно промыть, просушить, мелко нашинковать;
  6. Лук, морковь, петрушку вымыть, зачистить, нарезать соломкой. Спассеровать с томатной пастой на второй части растительного масла. Затем соединить с грибами, переместить в кастрюлю, где тушится капуста, влить остальной бульон и варить до полной готовности;Лук, морковь, петрушку вымыть, зачистить, нарезать
  7. Пока щи варятся, приготовить мучную заправку. Для этого просеянную муку высыпать на разогретую сковороду тонким слоем и жарить на малом огне до золотистого колора. Затем муку просеять, развести в теплом бульоне, закипятить и готовить на слабом огне 15 минут. Полученную заправку пропустить через шенуа (мелкое конусообразное сито) или марлю;дать отстояться четверть часа
  8. За 10 минут до готовности щей в кастрюлю добавить мучную заправку, лаврушку и перец горошком. Посолить;
  9. Снять щи с плиты. Всыпать зелень, прикрыть крышкой и дать отстояться четверть часа.

К любому виду щей идеально подходит сметана. Не кладите сметану в щи — подайте ее отдельно в соуснике. Так будет эстетичней и суп дольше не остынет.

Суточные щи

Щи из квашеной капусты суточные

Перед вами — лучший вариант суточных щей из квашеной капусты общепитовских советских времен. Что ни говори, готовили в те времена вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
бульон любой 2 л
капуста квашеная 500 г
лук-репка 120 г
морковь 100 г
сельдерей-корень 40 г
томат-паста 20 г
картошка 300 г
чеснок 3 зубчика
масло «Олейна» 60 г
лаврушка 1 г
соль по вкусу
перец по вкусу
укроп по вкусу
петрушка по вкусу

Время готовки — 90 минут.

Калорийность на порцию — 35,02 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промыть, порубить полусоломкой, сложить в кастрюлю. Залить ее средним количеством воды, тушить 2 часа. За полчаса до завершения тушения, положить в кастрюлю томатную пасту;
  2. Лук, морковь и сельдерей обработать, нарезать полусоломкой, спассеровать на растительном масле;
  3. Закипятить предварительно сваренный бульон. Заложить в него тушеную квашеную капусту, пассерованные овощи и готовить полчаса. Остудить и убрать в морозильник. Суть действия — дать щам замерзнуть;
  4. Картофель зачистить, нарезать ломтиком и отварить в малом количестве воды. Затем пропустить его вместе с водой, в которой варился, через шенуа;
  5. Кастрюлю с замороженными щами переместить на плиту. Когда щи полностью оттают, ввести в них протертый картофель, по желанию — нарезанное брусочком отварное мясо, рубленную зелень укропа и петрушки, натертый на терке чеснок и специи. Закипятить, готовить четверть часа;

Этот вид щей традиционно подается со сметаной, ржаным хлебом и рюмкой холодной водки. Последний пункт, безусловно, на ваше усмотрение. Но, традиция есть традиция.

Быстрые щи из квашеной капусты с тушенкой

Быстрые щи из квашеной капусты с тушенкой

Вкусные наваристые щи можно приготовить с тушенкой. Это сэкономит время и усилия, которых сырое мясо требует гораздо больше. Тушенка подойдет любая. Не стоит покупать какую-то заоблачно дорогую, но и самую дешевую брать не стоит. Остановитесь на тушенке по средней цене и не прогадаете.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
капуста квашеная 300 г
картофель 500 г
лук-репка 100 г
морковь 100 г
тушенка (любая) 200 г
соль 8 г
масло «Олейна» 40 г
лаврушка 1 г
перец черный молотый 1 г
вода 2,5 л

Время готовки — 75 минут.

Калорийность на порцию — 107,02 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промыть. Нарубить ее полусоломкой;
  2. Заложить капусту в кастрюлю, залить водой и подсолить. Варить капусту до мягкости на умеренном огне;
  3. Лук зачистить и нарезать тонкой соломкой. Морковь перетереть крупной теркой;
  4. В сотейник налить растительное масло, нагреть его, заложить нарезанные овощи и готовить четверть часа на слабом огне. Снять с плиты, остудить;
  5. За это время зачистить, вымыть и нарезать картофель средним кубиком;
  6. К овощам прибавить тушенку, лаврушку, перец и любые приправы;
  7. Все ингредиенты заложить в кастрюлю, где готовилась капуста. Долить воды до нужной густоты. Варить щи до готовности картофеля;
  8. В готовые щи засыпать нарубленную зелень. Порционировать и подать на стол.

Щи будут вкусней, если оставить их на ночь настаиваться в прохладном месте. Подавать щи необходимо так же со сметаной.

Щи с пшенкой

Щи из квашеной капусты с пшенкой

Щи с грибами или крупой — вкусное и насыщенное первое блюдо. Наши предки знали, что делают. Вода водой, а если в нее добавить крупы, то сытым будешь дольше ходить. Но все равно — в первую очередь — это вкусно. Перловка и пшено — идеальные крупы для щей такого рода. Пробуем щи с пшеном.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мякоть свиная с жиром 500 г
картофель 300 г
пшено 75 г
морковь 100 г
капуста квашеная 400 г
лук-репка 100 г
лаврушка 1 г
соль по вкусу
специи по вкусу

Время готовки — 90 минут.

Калорийность на порцию — 170,88 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Свинину обработать, вымыть и нарезать небольшим кубиком;
  2. Заложить мясо в большой сотейник с толстыми стенками. Залить его двумя литрами воды. Поставить на огонь и закипятить. Как только вода закипит, скинуть огонь до умеренного. Периодически снимать пену;
  3. Если вода сильно уменьшилась в объеме, допустимо добавить кипяченой до необходимого объема;
  4. Морковь и лук зачистить, нарезать крупным ломтиком;
  5. После этого спассеровать овощи в течение тех минут без масла. Так овощи будут иметь яркий, красивый цвет и сильный, приятный аромат;
  6. Когда овощи станут золотистого цвета, забросить их в кастрюлю с бульоном;
  7. Варить щи в течение часа, накрыв крышкой;
  8. Картофель зачистить, нарезать крупным кубиком, добавить в щи;
  9. Пшено промыть, добавить в щи;
  10. Варить щи еще четверть часа;
  11. Если вас устраивает кислота капусты, не надо ничего делать, только перерубите ее в размер полу соломки. Если капуста сильно кислая и соленая — промойте ее, но не осторожно, иначе можно смыть всю соль и кислоту. В этих щах можно использовать и свежую капусту. Единственный нюанс: закладка свежей капусты должна быть вдвое меньше, чем квашеной;
  12. Засыпать в кастрюлю капусту, лаврушку, варить еще 20 минут;
  13. В самом конце всыпать соль и перец;
  14. Снять щи с плиты, дать отстояться не менее четверти часа.

Часто вместо капусты альтернативной заменой выступают щавель или крапива. В таком случае рекомендуется щи заправить капустным или огуречным рассолом.

Рецепт для мультиварки

Щи из квашеной капусты в мультиварке

В мультиварке щи варить намного быстрее и все ароматы этого блюда сохраняются, а не уходят в воздух. За счет этого щи выставленные на стол сразу же покоряют сердца едоков свои запахом. Мало кто обходится одной тарелкой — всегда хочется добавки.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
свиная мякоть 700 г
морковь 120 г
лук-репка 200 г
капуста квашеная 700 г
картофель 500 г
пшенка 75 г
масло «Олейна» 50 г
укроп 10 г
вода 2 л
лаврушка 1 г
перец черный молотый 2 г
соль по вкусу

Время готовки — 70 минут.

Калорийность на порцию — 151,79 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Варить щи можно на любом мясном бульоне. Для наваристости можно добавить немного свиного сала;
  2. Мясо нарезать небольшим кубиком;
  3. В емкость мультиварки влить растительное масло, заложить мясо. Обжарить его. При желании можно добавить свиное сало, нарезанное мелким кубиком. В этом случае масло добавлять не нужно;
  4. На режиме «Жарка» мясо держать 20 минут. Если же вы используете говядину, то время приготовления увеличится;
  5. Лук и морковь зачистить. Морковь перетереть мелкой теркой. Лук мелко нарубить;
  6. Добавить овощи к мясу и обжарить в течение 10 минут;
  7. Если капуста содержит излишнюю кислоту, нужно ее промыть;
  8. Картофель нарезать кубиком, добавить в чашу вместе с крупой. Следом заложить лаврушку, соль, перец и воду. Воду лучше залить кипяченую и горячую;
  9. Закрыть крышку, выставить программу «Тушение», варить щи до окончания цикла 30 минут;
  10. Крышку сразу не открывать, дать щам настояться полчаса. Затем налить в тарелки и подать на стол со сметаной в соуснике и черным хлебом.

Щи из квашеной капусты рекомендуются врачами лежачим больным для восстановления сил и поддержания их на необходимом уровне. Конечно, разве может не быть пользы организму от такой вкусноты.

Польские щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты по-польски

Это единственный рецепт щей, в котором используются ягоды можжевельника и ячменная крупа. Одновременно, это один из самых вкусных рецептов щей.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
капуста квашеная 300 г
свиные ребра 300 г
лук-репка 60 г
корень петрушки 60 г
грудинка копченая 100 г
ягоды можжевельника 5 ягод
морковь 100 г
мука 30 г
зелень 25 г
соль по вкусу

Время готовки — 75 минут.

Калорийность на порцию — 236,52 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Из ребер и грудинки сварить мясной бульон. Грудинку вынуть, нарезать кубиком;
  2. Обработанную, нашинкованную капусту закинуть в кипящую воду, накрыть крышкой, закипятить. Варить без крышки до мягкости;
  3. Нарезать лук и морковь кубиком, обжарить на сале. Всыпать муку, размешать и прожарить все вместе;
  4. Отварить картофель, немного его размять, но не пюрировать;
  5. Бульон отцедить, переместить в него капусту, закипятить. Овощную зажарку немного развести бульоном и влить в кастрюлю. Туда же вложить грудинку, размятый отварной картофель, залить рассол от капусты, посолить, перчить, добавить лаврушку, варить до готовности;
  6. На стол поставить соусник со сметаной и ржаной хлебом.

Не забудьте после того как ребра будут извлечены из бульона, обобрать с них мясо, перерезать его и вернуть в суп.

Готовим щи с перловкой

Щи из квашеной капусты с перловкой

Еще один рецепт щей с крупой. Они же — Щи Уральские. Перловка здесь звучит не менее здорово, чем в рассольнике.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
перловка 100 г
морковь 100 г
лук-репка 150 г
петрушка-корень 40 г
масло топленое 100 г
томат-паста 50 г
чеснок 8 г
зелень 50 г
соль по вкусу

Время готовки — 75 минут.

Калорийность на порцию — 235 калорий.

Процесс готовки:

  1. Перловку промыть, отварить. Обсушить в дуршлаге;
  2. Капусту обработать и тонко нашинковать;
  3. Картофель обработать, нарезать кубиком;
  4. Лук, морковь и петрушку мелко нарубить;
  5. Закипятить 2 литра воды, подсолить;
  6. Заложить в кастрюлю картофель, через четверть часа положить капусту;
  7. Лук спассеровать с томатом на растительном масле;
  8. Заложить пассеровку в щи;
  9. На топленом масле обжарить морковь и петрушку, затем добавить в щи;
  10. За четверть часа до конца приготовления заложить в щи крупу и мелкорубленный чеснок;
  11. Подавать со сметаной.

Полезные советы

  • капусту нужно промывать осторожно, чтобы не смыть всю кислоту и соль;
  • не стоит сильно отжимать капусту по той же причине;
  • не кладите много специй — они «убьют» истинный вкус щей.

Приятного аппетита.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий