Как сварить суп из чечевицы просто и вкусно
Ели немного копнуть историю, то выясняется очень любопытный факт – похлебка с добавлением чечевицы известна еще с Библейских времен. А прародительницей этого вкусного и питательного супчика принято считать Азию. Именно они открыли полезные свойства растительного белка в крупе, и передали рецепт приготовления похлебки другим народам.
В наше время – супы с чечевицей без добавления мясных ингредиентов, то есть постные – обязательно входят в монастырскую кухню, к тому же за счет густоты и того, что крупа обладает мощным вкусом – похлебка придется по вкусу и тем, кто не постится.
Как и все остальные бобовые растения, чечевица очень гармонирует с пряными специями и травами, овощами и другими пряностями по вашему вкусу. Свежая зелень не только делает вкус первого блюда ярче, но и не забивает вкус самой чечевицы.
Немного о правилах выбора продуктов и приготовлении
- Красную чечевицу, так же как и оранжевую, нет необходимости замачивать для приготовления. Достаточно ее перебрать и промыть – варятся они очень быстро;
- Для приготовления необходимо использовать овощной, мясной бульон или фильтрованную воду. Если вода из-под крана жесткая – чечевица будет очень долго вариться;
- Чечевица – продукт очень сытный и питательный, поэтому не стоит варить супы на жирном бульоне, или добавлять много копченостей. А зеленая чечевица обладает грибным ароматом – поэтому супчик можно обогатить дополнительным вкусом, добавив шампиньоны или лесные грибы;
- Суп можно оставить в неизменном виде, с кусочками крупы и овощей или измельчить в пюре, с добавлением сливок. Подавать такое блюдо стоит горячим, с нарезанной петрушкой и чесночными сухариками;
- Чечевичный суп или похлебка может стать коронным блюдом любой хозяйки – если творчески и креативно подойти к процессу приготовления. Сами бобы не имеют очень яркого вкуса и аромата, поэтому вкус похлебки будет зависеть от дополнительных ингредиентов в рецепте.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
чечевица | - 250 г |
колбаски | - 4 шт. |
мука | - 35 г |
лук репчатый | - 1 шт. |
морковь | - 2 шт. |
горчица | - 15 г |
уксус яблочный | - 10 мл |
лаврушка | - 2 листика |
раст. масло | - 35 мл |
соль морская | - 1 щепотка |
перец черный | - 1 щепотка |
сметана | - 15 г |
зелень | - 10 мл |
Блюдо посвящается любителям пива, острым колбаскам. Оно имеет непосредственное отношение к баварской и немецкой кухне. В оригинальном рецепте используются остро-пряные колбаски, но их можно заменить на копченые сосиски, бекон или грудинку.
Этапы приготовления:
- Перебрать чечевицу, промыть ее в проточной воде, залить холодной водой и поставить на средний огонь до закипания. Как только закипит – снять пену;
- Репчатый лук и морковку почистить от кожицы, мелко измельчить и обжарить до золотистого цвета и мягкости. Добавить муку в пассированные овощи, и после ее обжаривания переложить овощи в кастрюлю с чечевицей;
- Порезать колбаски тонкими колечками, добавить их в суп вместе с приправами и специями, солью. Немного потомить суп, влить яблочный уксус с горчицей, и добавить половину нарезанной зелени;
- Подавать суп огненно – горячим, украсив его зеленью и добавив сметану.
Чечевичный суп с добавлением маслин
Несмотря на то, что суп готовится на воде или овощном бульоне, без мяса, он получается сытным за счет добавления картофеля. Но его можно с успехом заменить цветной капустой – получится еще вкуснее.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
бульон | 3 литра |
картофель | 4 шт. |
томаты | 3-4 шт. |
чечевица | 150 г |
сельдерей | 50г |
морковь | 2 шт. |
маслины | 1 банка |
чеснок | 2-3 зубчика |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный | 1 щепотка |
зелень | 2-3 веточки |
Времени на готовку – 45 минут.
Калорийность на порцию – 60 калорий.
Этапы приготовления:
- Промыть и очень тщательно перебрать чечевицу, и залив ее водой в кастрюле поставить вариться. Добавить очищенный от кожуры крупно порезанный картофель. Не солить, сварить до готовности бобов и картофеля;
- Отложить половину чечевицы с картофелем в другую посуду, вместе с бульоном. Можно воспользоваться блендером или толкушкой для пюре, чтобы измельчить часть крупы с бульоном. Объединить пюре образную массу с тем, что осталось в первой кастрюле;
- Спассеровать овощи – чеснок и сельдерей, морковь очистить и мелко порезать. Немного обжарить или потушить в сковороде с добавлением воды. Добавить помидоры – причем свежие плоды можно заменить консервированными или использовать томатную пасту;
- С маслин из банки слить жидкость и порезать, добавить их в суп вместе с овощной зажаркой, приправить похлебку солью и специями. Подавать сразу к столу, с добавлением жирной сметаны и зелени.
Суп со свежим щавелем
Невероятно вкусная альтернатива зеленого борща с щавелем. Для того, чтобы внешний вид супчика был привлекательным – рекомендуется использовать зеленую чечевицу.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чечевица | 100 г |
мясо | 550 г |
картофель | 2 шт. |
лук | 1 шт. |
сметана 10% | 20г |
щавель | большой пучок |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный | 1 щепотка |
зелень петрушки | 2-3 веточки |
Времени на готовку – 85 минут.
Калорийность на порцию – 138 калорий.
Этапы приготовления:
- Так как зеленый сорт чечевицы требует замачивания – самый простой вариант, сварить ее вместе с мясом, которое стоит нарезать небольшими кусочками. Только крупу стоит внимательно перебрать и хорошенько промыть. Варить около часа, до готовности чечевицы и кусочков свинины, курицы или говядины;
- Почистить картофель и добавить его в бульон. Репчатый лук почистить, порезать и обжарить. Добавить к картофелю и бульону;
- Порезать свежую зелень, и добавить ее в почти готовый суп, когда мясо, крупа и овощи будут мягкими. Приправить солью и специями. А подавать такой супчик стоит со сметаной.
Вкусный чечевичный суп с курицей – еврейский рецепт
Простой рецепт для тех, кто любит проявлять творчество и фантазию в приготовлении блюд. В суп можно добавить различные ингредиенты по вашему вкусу – баклажаны. Грибы или другие продукты, которые у вас имеются.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чечевица | 270 г |
курица | 400 г |
масло | 50 мл. |
рис круглый | 100 г |
тмин семена | 2 щепотки |
лимон | 2-3 дольки |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный | 1 щепотка |
зелень | 2-3 веточки |
Времени на готовку – 65 минут.
Калорийность на порцию – 69 калорий.
Этапы приготовления:
- Половину куриной тушки или ее части отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности мяса. Мясо можно вынуть, чтобы разобрать его от костей и прожилок, а в бульон добавить любой сорт чечевицы;
- Отваривая чечевицу с куриным мясом, в бульон можно добавить стебельки от зелени, лавровый лист и семена тмина, оставив немного для того, чтобы приправить люду пикантности в конце приготовления похлебки;
- Промыть рис, желательно использовать пропаренный или круглый. Добавить его в бульон вместе с порезанными овощами. Вот как раз овощи можно пассеровать на масле, но куриный бульон и так получается весьма жирным, поэтом устоит их измельчить и запустить в бульон в сыром виде;
- Подавать суп с ломтиком лимона в тарелке и порезанной зеленью. Предложите гостям или домочадцам к блюду вместо хлеба толстую лепешку или питу, подогретую в микроволновке.
Чечевичная похлебка со свиными ребрышками и томатами
Простое в приготовлении вкусное блюдо из красной чечевицы со свиными ребрышками и маринованными томатами, согреет и порадует вас своим вкусом прохладной весной.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чечевица | 220 г |
ребра | 400 г |
морковь | 1 шт. |
картофель | 130г |
лук | 1 шт. |
томаты | 200г |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный | 1 щепотка |
зелень | 2-3 веточки |
Времени на готовку – 65 минут.
Калорийность на порцию – 69 калорий.
Этапы приготовления:
- Для варки похлебки понадобится кастрюля с толстым дном и стенками. Не добавляя в нее масло, следует обжарить жирные ребрышки до золотистого цвета;
- Как только мясо приобретет ароматную корочку к нему стоит добавить нарезанные полукольцами лук и морковь, немного обжарить и всыпать чечевицу. Останется залить все водой и проварить в течение часа на небольшом огне;
- Для приготовления этого супа стоит использовать красную или оранжевую чечевицу, чтобы она гармонировала с морковью и томатами.
- Незадолго до готовности мяса и крупы добавить нарезанный картофель, через 10 минут измельченные консервированные томаты, специи, соль и зелень;
- Потомить похлебку еще 10-15 минут убавив огонь до небольшого кипения и подавать к столу с сухариками или чесночными гренками.
Особенности приготовления супа и похлебки – раскрываем полезные хитрости
- Супчики и похлебки с добавлением чечевицы – прекрасная альтернатива гороховому супу с копченостями. За счет того, что крупа обладает более ярким вкусом – суп можно приготовить постным, на воде или овощном бульоне;
- Для супов за редким исключением подходят красные сорта чечевицы (египетская), желтая или оранжевая. Из зеленой крупы получатся отличные гарниры с добавлением мяса или копченостей;
- При варке мясного бульона рекомендуется добавлять корнеплоды в свежем виде, лук и чеснок, корневой или черешковый сельдерей, морковь и томаты;
- Приправить блюдо можно любыми специями, пусть они будут даже самыми экзотическими. Экспериментируя с приготовлением можно подобрать для себя оптимальный баланс приправ;
- Ни в коем случае отваривая чечевицу, не стоит ее солить, даже небольшим количеством соли. Она добавляется только после того, как продукт полностью приготовился и стал мягким;
- Перед тем как подавать суп или похлебку к столу, стоит немного дать блюду настояться. Это позволит специям раскрыться и усилить аромат. В качестве приправ отлично подходит тмин и кориандр, куркума и сладкая (копченая) паприка, чеснок и имбирь, сметана для подачи и большое разнообразие свежей и сушёной зелени;
- Если вы готовите суп пюре, то огонь при кипении стоит увеличить, тогда ядрышки чечевицы смогут развалиться, и вам не придется использовать блендер. При минимальном кипении – продукт успевает приготовиться, но крупа остается целой.