Как сварить суп из чечевицы просто и вкусно


04 апреля 2017 4404 просмотров

Ели немного копнуть историю, то выясняется очень любопытный факт – похлебка с добавлением чечевицы известна еще с Библейских времен. А прародительницей этого вкусного и питательного супчика принято считать Азию. Именно они открыли полезные свойства растительного белка в крупе, и передали рецепт приготовления похлебки другим народам.

В наше время – супы с чечевицей без добавления мясных ингредиентов, то есть постные – обязательно входят в монастырскую кухню, к тому же за счет густоты и того, что крупа обладает мощным вкусом – похлебка придется по вкусу и  тем, кто не постится.

Как и все остальные бобовые растения, чечевица очень гармонирует с пряными специями и травами, овощами и другими пряностями по вашему вкусу. Свежая зелень не только делает вкус первого блюда ярче, но и не забивает вкус самой чечевицы.

Немного о правилах выбора продуктов и приготовлении

чечевица очень гармонирует с пряными специями

  1. Красную чечевицу, так же как и оранжевую, нет необходимости замачивать для приготовления. Достаточно ее перебрать и промыть – варятся они очень быстро;
  2. Для приготовления необходимо использовать овощной, мясной бульон или фильтрованную воду. Если вода из-под крана жесткая – чечевица будет очень долго вариться;
  3. Чечевица – продукт очень сытный и питательный, поэтому не стоит варить супы на жирном бульоне, или добавлять много копченостей. А зеленая чечевица обладает грибным ароматом – поэтому супчик можно обогатить дополнительным вкусом, добавив шампиньоны или лесные грибы;
  4. Суп можно оставить в неизменном виде, с кусочками крупы и овощей или измельчить в пюре, с добавлением сливок. Подавать такое блюдо стоит горячим, с нарезанной петрушкой и чесночными сухариками;
  5. Чечевичный суп или похлебка может стать коронным блюдом любой хозяйки – если творчески и креативно подойти к процессу приготовления. Сами бобы не имеют очень яркого вкуса и аромата, поэтому вкус похлебки будет зависеть от дополнительных ингредиентов в рецепте.

Как сварить суп из чечевицы просто и вкусно
Суп из чечевицы с пряными колбасками
Ингредиенты Количество
чечевица - 250 г
колбаски - 4 шт.
мука - 35 г
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 2 шт.
горчица - 15 г
уксус яблочный - 10 мл
лаврушка - 2 листика
раст. масло - 35 мл
соль морская - 1 щепотка
перец черный - 1 щепотка
сметана - 15 г
зелень - 10 мл
Время приготовления
60 минут
калорийность на 100 грамм
172 Ккал

Блюдо посвящается любителям пива, острым колбаскам. Оно имеет непосредственное отношение к баварской и немецкой кухне.  В оригинальном рецепте используются остро-пряные колбаски, но их можно заменить на копченые сосиски, бекон или грудинку.

Этапы приготовления:

  1. Перебрать чечевицу, промыть ее в проточной воде, залить холодной водой и поставить на средний огонь до закипания. Как только закипит – снять пену;промыть ее в проточной воде
  2. Репчатый лук и морковку почистить от кожицы, мелко измельчить и обжарить до золотистого цвета и мягкости. Добавить муку в пассированные овощи, и после ее обжаривания переложить овощи в кастрюлю с чечевицей;мелко измельчить
  3. Порезать колбаски тонкими колечками, добавить их в суп вместе с приправами и специями, солью. Немного потомить суп, влить яблочный уксус с горчицей, и добавить половину нарезанной зелени;Немного потомить суп
  4. Подавать суп огненно – горячим, украсив его зеленью и добавив сметану.

Чечевичный суп с добавлением маслин

Чечевичный суп с добавлением маслин

Несмотря на то, что суп готовится на воде или овощном бульоне, без мяса, он получается сытным за счет добавления картофеля. Но его можно с успехом заменить цветной капустой – получится еще вкуснее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
бульон 3 литра
картофель 4 шт.
томаты 3-4 шт.
чечевица 150 г
сельдерей 50г
морковь 2 шт.
маслины 1 банка
чеснок 2-3 зубчика
соль морская 1 щепотка
перец черный 1 щепотка
зелень 2-3 веточки

Времени на готовку – 45 минут.

Калорийность на порцию – 60 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Промыть и очень тщательно перебрать чечевицу, и залив ее водой в кастрюле поставить вариться. Добавить очищенный от кожуры крупно порезанный картофель. Не солить, сварить до готовности бобов и картофеля;
  2. Отложить половину чечевицы с картофелем в другую посуду, вместе с бульоном. Можно воспользоваться блендером или толкушкой для пюре, чтобы измельчить часть крупы с бульоном. Объединить пюре образную массу с тем, что осталось в первой кастрюле;
  3. Спассеровать овощи – чеснок и сельдерей, морковь очистить и мелко порезать. Немного обжарить или потушить в сковороде с добавлением воды. Добавить помидоры – причем свежие плоды можно заменить консервированными или использовать томатную пасту;
  4. С маслин из банки слить жидкость и порезать, добавить их в суп вместе с овощной зажаркой, приправить похлебку солью и специями. Подавать сразу к столу, с добавлением жирной сметаны и зелени.

Суп со свежим щавелем

Суп из чечевицы со свежим щавелем

Невероятно вкусная альтернатива зеленого борща с щавелем. Для того, чтобы внешний вид супчика был привлекательным – рекомендуется использовать зеленую чечевицу.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чечевица 100 г
мясо 550 г
картофель 2 шт.
лук 1 шт.
сметана 10% 20г
щавель большой пучок
соль морская 1 щепотка
перец черный 1 щепотка
зелень петрушки 2-3 веточки

Времени на готовку – 85 минут.

Калорийность на порцию – 138 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Так как зеленый сорт чечевицы требует замачивания – самый простой вариант, сварить ее вместе с мясом, которое стоит нарезать небольшими кусочками. Только крупу стоит внимательно перебрать и хорошенько промыть. Варить около часа, до готовности чечевицы и кусочков свинины, курицы или говядины;
  2. Почистить картофель и добавить его в бульон. Репчатый лук почистить, порезать и обжарить. Добавить к картофелю и бульону;
  3. Порезать свежую зелень, и добавить ее в почти готовый суп, когда мясо, крупа и овощи будут мягкими. Приправить солью и специями. А подавать такой супчик стоит со сметаной.

Вкусный чечевичный суп с курицей – еврейский рецепт

чечевичный суп с курицей

Простой рецепт для тех, кто любит проявлять творчество и фантазию в приготовлении блюд. В суп можно добавить различные ингредиенты по вашему вкусу – баклажаны. Грибы или другие продукты, которые у вас имеются.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чечевица 270 г
курица 400 г
масло 50 мл.
рис круглый 100 г
тмин семена 2 щепотки
лимон 2-3 дольки
соль морская 1 щепотка
перец черный 1 щепотка
зелень 2-3 веточки

Времени на готовку – 65 минут.

Калорийность на порцию – 69 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Половину куриной тушки или ее части отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности мяса. Мясо можно вынуть, чтобы разобрать его от костей и прожилок, а в бульон добавить любой сорт чечевицы;
  2. Отваривая чечевицу с куриным мясом, в бульон можно добавить стебельки от зелени, лавровый лист и семена тмина, оставив немного для того, чтобы приправить люду пикантности в конце приготовления похлебки;
  3. Промыть рис, желательно использовать пропаренный или круглый. Добавить его в бульон вместе с порезанными овощами. Вот как раз овощи можно пассеровать на масле, но куриный бульон и так получается весьма жирным, поэтом устоит их измельчить и запустить в бульон в сыром виде;
  4. Подавать суп с ломтиком лимона в тарелке и порезанной зеленью. Предложите гостям или домочадцам к блюду вместо хлеба толстую лепешку или питу, подогретую в микроволновке.

Чечевичная похлебка со свиными ребрышками и томатами

Чечевичная похлебка со свиными ребрышками и томатами

Простое в приготовлении вкусное блюдо из красной чечевицы со свиными ребрышками и маринованными томатами, согреет и порадует вас своим вкусом прохладной весной.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чечевица 220 г
ребра 400 г
морковь 1 шт.
картофель 130г
лук 1 шт.
томаты 200г
соль морская 1 щепотка
перец черный 1 щепотка
зелень 2-3 веточки

Времени на готовку – 65 минут.

Калорийность на порцию – 69 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Для варки похлебки понадобится кастрюля с толстым дном и стенками. Не добавляя в нее масло, следует обжарить жирные ребрышки до золотистого цвета;
  2. Как только мясо приобретет ароматную корочку к нему стоит добавить нарезанные полукольцами лук и морковь, немного обжарить и всыпать чечевицу. Останется залить все водой и проварить в течение часа на небольшом огне;
  3. Для приготовления этого супа стоит использовать красную или оранжевую чечевицу, чтобы она гармонировала с морковью и томатами.
  4. Незадолго до готовности мяса и крупы добавить нарезанный картофель, через 10 минут измельченные консервированные томаты, специи, соль и зелень;
  5. Потомить похлебку еще 10-15 минут убавив огонь до небольшого кипения и подавать к столу с сухариками или чесночными гренками.

Особенности приготовления супа и похлебки – раскрываем полезные хитрости

  1. Супчики и похлебки с добавлением чечевицы – прекрасная альтернатива гороховому супу с копченостями. За счет того, что крупа обладает более ярким вкусом – суп можно приготовить постным, на воде или овощном бульоне;
  2. Для супов за редким исключением подходят красные сорта чечевицы (египетская), желтая или оранжевая. Из зеленой крупы получатся отличные гарниры с добавлением мяса или копченостей;
  3. При варке мясного бульона рекомендуется добавлять корнеплоды в свежем виде, лук и чеснок, корневой или черешковый сельдерей, морковь и томаты;
  4. Приправить блюдо можно любыми специями, пусть они будут даже самыми экзотическими. Экспериментируя с приготовлением можно подобрать для себя оптимальный баланс приправ;
  5. Ни в коем случае отваривая чечевицу, не стоит ее солить, даже небольшим количеством соли. Она добавляется только после того, как продукт полностью приготовился и стал мягким;
  6. Перед тем как подавать суп или похлебку к столу, стоит немного дать блюду настояться. Это позволит специям раскрыться и усилить аромат. В качестве приправ отлично подходит тмин и кориандр, куркума и сладкая (копченая) паприка, чеснок и имбирь, сметана для подачи и большое разнообразие свежей и сушёной зелени;
  7. Если вы готовите суп пюре, то огонь при кипении стоит увеличить, тогда ядрышки чечевицы смогут развалиться, и вам не придется использовать блендер. При минимальном кипении – продукт успевает приготовиться, но крупа остается целой.
Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий