Как сварить вкусный питательный суп на курином бульоне


26 января 2018 2477 просмотров

Куриный бульон может быть как постным, так и довольно наваристым. На его основе можно приготовить тысячи разных супов и других блюд. К данному бульону можно добавлять практически любые овощи и специи, что делает его универсальным.

Общие принципы приготовления

Прежде чем готовить суп, нужно приготовить сам бульон. Можно сделать его наваристым из целой курицы, но тогда потребуется не один час. А можно взять часть тушки и приготовить прозрачный и очень быстрый бульон.

Ингредиенты в суп закладываются постепенно, так как всем им требуется разное время для полного приготовления. Подавать можно с зеленью, сметаной, сливками, горчицей или даже с гренками.

Как сварить вкусный питательный суп на курином бульоне
Овощной суп на курином бульоне с картофелем
Ингредиенты Количество
курицы - 1500 г
моркови - 3 шт.
корня петрушки - 1 шт.
луковиц - 1 шт.
картофеля - 5 шт.
специй - по вкусу
Время приготовления
180 минут
калорийность на 100 грамм
143 Ккал

Рецепт, благодаря которому из минимума ингредиентов можно получить довольно вкусный суп. Сытность ему придает не только бульон, но и картошка.

Как приготовить:

  1. Вымыть курицу и положить ее в кастрюлю, залить водой. Поставить на небольшой огонь и варить минимум полтора часа. Пенку сверху снимать ложкой.снятие пены с бульона
  2. Готовую курицу вытащить, дать ей время остыть, затем отделить мясо от костей.
  3. Вернуть мясо в кипящий бульон и сюда же добавить одну луковицу без шелухи. Резать ее не нужно.
  4. Корень петрушки и морковь вымыть и почистить, нарезать небольшими брусочками и тоже добавить в кастрюлю.
  5. Снять кожуру с картофеля и нарезать его кубиками или брусочками. Положить в бульон и варить до готовности.нарезка картофеля кубиками
  6. В конце добавить к супу специи, а луковицу извлечь. Выключить суп, накрыть крышкой и дать ему настояться минут двадцать. Подавать со свежей зеленью.готовый куриный суп

Совет: для большей питательности можно добавить в суп лапшу. Ее нужно варить столько, сколько указано на упаковке.

Ароматный грибной суп

суп на бульоне с грибами

Данный суп получается очень легким, при этом он довольно сытный. Такое блюдо прекрасно подходит на обед.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
шампиньонов 0,4 кг
луковиц 0,5 шт.
масла сливочного 45 г
грудки куриной 1 шт.
петрушки 15 г
моркови 1 шт.
листьев лавра 1 шт.
специй по вкусу

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 96 калорий.

Как приготовить:

  1. На основе куриной грудки сварить бульон. Для этого ее нужно промыть и положить в кастрюлю, залить холодной водой. Варить до готовности, снимая пену. Затем вытащить из бульона и разобрать на небольшие кусочки мяса.
  2. Очищенные от сора шампиньоны следует нарезать пластинками. Переложить в сковороду вместе со сливочным маслом. Обжарить до готовности.
  3. Снять кожуру с картошки и нарезать ее небольшими кубиками.
  4. Грибы переложить в кипящий бульон. Варить их примерно двенадцать минут.
  5. Далее добавить картошку.
  6. Лук мелко нашинковать, а морковку – натереть. Переложить в сковороду и потушить на масле до мягкости.
  7. Поместить зажарку и мясо в бульон.
  8. Добавить сюда же лавровый лист и специи, а также мелко порубленную петрушку.
  9. Довести картофель до готовности, а затем выключить суп. Подавать через пять минут.

Совет: чтобы суп имел более выраженный грибной аромат, в него можно добавить молотые сушеные лесные грибы.

Гороховый суп на курином бульоне

суп на курином бульоне с горохом
Классический рецепт горохового супа, который готовится не с копченостями, а с курицей. Подается с гренками.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофелин 3 шт.
гороха сухого 0,3 кг
моркови 1 шт.
грудки куриной 0,5 шт.
специй по вкусу
луковиц 1 шт.
масла подсолнечного 25 мл
хлеба 4 ломтика
чеснока 2 зубца

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 185 калорий.

Как приготовить:

  1. Сначала нужно замочить горох на ночь в прохладной воде.
  2. Грудку куриную залить тремя литрами воды и варить ее полтора часа с момента закипания. Всю пену сверху снимать ложкой. Огонь не должен быть большим.
  3. Когда мясо будет готово, его нужно вытащить и остудить, затем разобрать на кусочки.
  4. Очищенную луковицу нарезать кольцами или полукольцами. Вместе с маслом отправить их на сковородку обжариваться.
  5. Когда она станет прозрачной, сюда нужно добавить очищенную и натертую морковку. Перемешать, готовить еще минуты четыре.
  6. Горох без воды переложить в кипящий бульон и варить его полчаса.
  7. Картофель очистить от кожуры и нарезать на кубики среднего размера, положить в кастрюлю, варить десять минут.
  8. Далее следует добавить зажарку со сковороды.
  9. В конце добавить мясо и специи.
  10. Ломтики хлеба порезать на кубики и отправить в сковородку с маслом. Сюда же, в масло, положить очищенные зубчики чеснока. Обжарить хлеб, чтобы получились сухарики.
  11. Подавать суп с сухариками и зеленью.

Рецепт тыквенного супа-пюре

нежный крем-суп

В меру жирный и очень нежный суп-пюре, где чувствуются и овощи, и курица, и специи. Такие супы часто подаются в ресторанах.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
петрушки 5 г
лука 45 г
бульона куриного 0,5 л
чеснока 1 зубец
моркови 160 г
тыквы 160 г
специй по вкусу

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 24 калории.

Как приготовить:

  1. Процедить куриный бульон и поставить его на плиту разогреваться.
  2. В это время нарезать луковицу полукольцами.
  3. Очищенную морковку можно порезать соломкой или кружочками.
  4. Тыкву без кожуры и семян нужно нарезать на кубики.
  5. Все эти три компонента переложить в кипящий бульон.
  6. Добавить специи и очищенный чеснок, готовить, пока все овощи не будут готовы.
  7. Далее измельчить в пюре все ингредиенты при помощи погружного блендера.
  8. Подавать с рубленой петрушкой.

Совет: в такой суп можно добавить совсем немного сливок для более нежной консистенции.

Вариант первого блюда с фасолью

фасолевый суп с овощами

Всего за час можно приготовить настоящее произведение искусства: суп вобрал в себя более десятка вкусов!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
имбиря тертого 5 г
сельдерея 2 шт.
бульона куриного 1500 мл
тыквы 0,3 кг
фасоли консервированной белой 1 банка
зелени 20 г
моркови 1 шт.
специй по вкусу
масла подсолнечного 30 мл
пасты томатной 30 г
лука 1 шт.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 37 калорий.

Как приготовить:

  1. Мелко порубленный лук переложить в сковороду, где уже есть разогретое масло. Пассеровать до румяности. Затем добавить сюда тертый имбирь.
  2. Морковь либо крупно натереть, либо нарезать соломкой и отправить к луку.
  3. Сюда же добавить и нарезанную небольшими кубиками мякоть тыквы. Перемешать.
  4. Все обжаривать в течение пяти минут, затем вмешать томатную пасту. Накрыть крышкой и готовить еще минуты четыре, приправить.
  5. Нарезать кубиками сельдерей и переложить его в кипящий куриный бульон. Варить около семи минут.
  6. Переложить в кастрюлю зажарку со сковороды, а через минуту добавить и фасоль из банки вместе с жидкостью. Помешать, варить еще минуту. Накрыть крышкой и выключить плиту. Дать настояться десять минут перед подачей.

Совет: если использовать не консервированные бобы, то их сначала нужно замочить на ночь в холодной воде, а затем отварить до готовности в отдельном сотейнике.

Как приготовить суп на курином бульоне с сыром

сытный сырный суп с курицей

Оригинальный сырный суп. Он очень питательный за счет риса и картофеля, а специи добавят пикантности.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сыра плавленого 180 г
картофеля 2 шт.
специй по вкусу
моркови 2 шт.
луковиц 1 шт.
филе куриного 0,4 кг
риса 60 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 126 калорий.

Как приготовить:

  1. Отварить курицу. Вытащить ее, готовый бульон можно процедить. Мясо порезать на небольшие кусочки, когда оно остынет.
  2. Рис промыть.
  3. Очищенную от кожуры морковку нарезать соломкой как можно тоньше.
  4. С лука снять шелуху и порезать его перьями.
  5. Очищенную картошку порубить на кубики среднего размера.
  6. Сначала в бульон добавить рис. Когда он закипит, добавить к нему картошку.
  7. Еще через пять минут кипения добавить морковку, а еще через три – лук.
  8. Когда картошка будет готова, нужно добавить мясо.
  9. В конце добавляется плавленый сыр. Его для этого нужно натереть, переложить в суп и хорошенько размешать. Он должен полностью растаять.
  10. Приправить, прокипятить еще пару минут, добавить зелень, если хочется.

Совет: любители сыра могут подавать суп вместе с порцией тертого пармезана сверху.

Полезные советы

Если предпочтение отдается прозрачности бульона, то специи нужно добавлять в самом конце приготовления. А если удар ставится на вкусное мясо, то его нужно приправить сразу же после закипания. Самыми популярными приправами считаются смесь перцев и лавровый лист, но можно использовать и бульонный кубик.

Для горохового супа гренки можно просушить и без добавления специй, просто их нужно на пару минут поставить в духовку. Кому-то же нравятся острые гренки, поэтому можно просто купить готовые сухарики с острыми вкусами: перцем, холодцом, паприкой и т.д. Их желательно подавать на отдельной тарелке, чтобы они не размокли в самом супе.

Супы на основе куриного бульона готовятся просто, а их разнообразие помогает найти идеальный рецепт для всей семьи. Получается намного сытнее, чем приготовление на воде, и гораздо вкуснее!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Елена
19 апреля 2018 в 11:57

Сама очень люблю именно куриные супчики. Они и легкие, и питательные, и быстрые в приготовлении. Я бросаю в самом конце побольше зелени и разбиваю всегда одно сырое яйцо. Это дает супу новый вкус и меняет его консистенцию. Мне так очень нравится. А главное — не забывайте про специи.

Оставить комментарий