Как сварить вкусный питательный суп на курином бульоне
Куриный бульон может быть как постным, так и довольно наваристым. На его основе можно приготовить тысячи разных супов и других блюд. К данному бульону можно добавлять практически любые овощи и специи, что делает его универсальным.
Общие принципы приготовления
Прежде чем готовить суп, нужно приготовить сам бульон. Можно сделать его наваристым из целой курицы, но тогда потребуется не один час. А можно взять часть тушки и приготовить прозрачный и очень быстрый бульон.
Ингредиенты в суп закладываются постепенно, так как всем им требуется разное время для полного приготовления. Подавать можно с зеленью, сметаной, сливками, горчицей или даже с гренками.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
курицы | - 1500 г |
моркови | - 3 шт. |
корня петрушки | - 1 шт. |
луковиц | - 1 шт. |
картофеля | - 5 шт. |
специй | - по вкусу |
Рецепт, благодаря которому из минимума ингредиентов можно получить довольно вкусный суп. Сытность ему придает не только бульон, но и картошка.
Как приготовить:
- Вымыть курицу и положить ее в кастрюлю, залить водой. Поставить на небольшой огонь и варить минимум полтора часа. Пенку сверху снимать ложкой.
- Готовую курицу вытащить, дать ей время остыть, затем отделить мясо от костей.
- Вернуть мясо в кипящий бульон и сюда же добавить одну луковицу без шелухи. Резать ее не нужно.
- Корень петрушки и морковь вымыть и почистить, нарезать небольшими брусочками и тоже добавить в кастрюлю.
- Снять кожуру с картофеля и нарезать его кубиками или брусочками. Положить в бульон и варить до готовности.
- В конце добавить к супу специи, а луковицу извлечь. Выключить суп, накрыть крышкой и дать ему настояться минут двадцать. Подавать со свежей зеленью.
Совет: для большей питательности можно добавить в суп лапшу. Ее нужно варить столько, сколько указано на упаковке.
Ароматный грибной суп
Данный суп получается очень легким, при этом он довольно сытный. Такое блюдо прекрасно подходит на обед.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
шампиньонов | 0,4 кг |
луковиц | 0,5 шт. |
масла сливочного | 45 г |
грудки куриной | 1 шт. |
петрушки | 15 г |
моркови | 1 шт. |
листьев лавра | 1 шт. |
специй | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час 20 минут.
Какова калорийность – 96 калорий.
Как приготовить:
- На основе куриной грудки сварить бульон. Для этого ее нужно промыть и положить в кастрюлю, залить холодной водой. Варить до готовности, снимая пену. Затем вытащить из бульона и разобрать на небольшие кусочки мяса.
- Очищенные от сора шампиньоны следует нарезать пластинками. Переложить в сковороду вместе со сливочным маслом. Обжарить до готовности.
- Снять кожуру с картошки и нарезать ее небольшими кубиками.
- Грибы переложить в кипящий бульон. Варить их примерно двенадцать минут.
- Далее добавить картошку.
- Лук мелко нашинковать, а морковку – натереть. Переложить в сковороду и потушить на масле до мягкости.
- Поместить зажарку и мясо в бульон.
- Добавить сюда же лавровый лист и специи, а также мелко порубленную петрушку.
- Довести картофель до готовности, а затем выключить суп. Подавать через пять минут.
Совет: чтобы суп имел более выраженный грибной аромат, в него можно добавить молотые сушеные лесные грибы.
Гороховый суп на курином бульоне
Классический рецепт горохового супа, который готовится не с копченостями, а с курицей. Подается с гренками.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофелин | 3 шт. |
гороха сухого | 0,3 кг |
моркови | 1 шт. |
грудки куриной | 0,5 шт. |
специй | по вкусу |
луковиц | 1 шт. |
масла подсолнечного | 25 мл |
хлеба | 4 ломтика |
чеснока | 2 зубца |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 185 калорий.
Как приготовить:
- Сначала нужно замочить горох на ночь в прохладной воде.
- Грудку куриную залить тремя литрами воды и варить ее полтора часа с момента закипания. Всю пену сверху снимать ложкой. Огонь не должен быть большим.
- Когда мясо будет готово, его нужно вытащить и остудить, затем разобрать на кусочки.
- Очищенную луковицу нарезать кольцами или полукольцами. Вместе с маслом отправить их на сковородку обжариваться.
- Когда она станет прозрачной, сюда нужно добавить очищенную и натертую морковку. Перемешать, готовить еще минуты четыре.
- Горох без воды переложить в кипящий бульон и варить его полчаса.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать на кубики среднего размера, положить в кастрюлю, варить десять минут.
- Далее следует добавить зажарку со сковороды.
- В конце добавить мясо и специи.
- Ломтики хлеба порезать на кубики и отправить в сковородку с маслом. Сюда же, в масло, положить очищенные зубчики чеснока. Обжарить хлеб, чтобы получились сухарики.
- Подавать суп с сухариками и зеленью.
Рецепт тыквенного супа-пюре
В меру жирный и очень нежный суп-пюре, где чувствуются и овощи, и курица, и специи. Такие супы часто подаются в ресторанах.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
петрушки | 5 г |
лука | 45 г |
бульона куриного | 0,5 л |
чеснока | 1 зубец |
моркови | 160 г |
тыквы | 160 г |
специй | по вкусу |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 24 калории.
Как приготовить:
- Процедить куриный бульон и поставить его на плиту разогреваться.
- В это время нарезать луковицу полукольцами.
- Очищенную морковку можно порезать соломкой или кружочками.
- Тыкву без кожуры и семян нужно нарезать на кубики.
- Все эти три компонента переложить в кипящий бульон.
- Добавить специи и очищенный чеснок, готовить, пока все овощи не будут готовы.
- Далее измельчить в пюре все ингредиенты при помощи погружного блендера.
- Подавать с рубленой петрушкой.
Совет: в такой суп можно добавить совсем немного сливок для более нежной консистенции.
Вариант первого блюда с фасолью
Всего за час можно приготовить настоящее произведение искусства: суп вобрал в себя более десятка вкусов!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
имбиря тертого | 5 г |
сельдерея | 2 шт. |
бульона куриного | 1500 мл |
тыквы | 0,3 кг |
фасоли консервированной белой | 1 банка |
зелени | 20 г |
моркови | 1 шт. |
специй | по вкусу |
масла подсолнечного | 30 мл |
пасты томатной | 30 г |
лука | 1 шт. |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 37 калорий.
Как приготовить:
- Мелко порубленный лук переложить в сковороду, где уже есть разогретое масло. Пассеровать до румяности. Затем добавить сюда тертый имбирь.
- Морковь либо крупно натереть, либо нарезать соломкой и отправить к луку.
- Сюда же добавить и нарезанную небольшими кубиками мякоть тыквы. Перемешать.
- Все обжаривать в течение пяти минут, затем вмешать томатную пасту. Накрыть крышкой и готовить еще минуты четыре, приправить.
- Нарезать кубиками сельдерей и переложить его в кипящий куриный бульон. Варить около семи минут.
- Переложить в кастрюлю зажарку со сковороды, а через минуту добавить и фасоль из банки вместе с жидкостью. Помешать, варить еще минуту. Накрыть крышкой и выключить плиту. Дать настояться десять минут перед подачей.
Совет: если использовать не консервированные бобы, то их сначала нужно замочить на ночь в холодной воде, а затем отварить до готовности в отдельном сотейнике.
Как приготовить суп на курином бульоне с сыром
Оригинальный сырный суп. Он очень питательный за счет риса и картофеля, а специи добавят пикантности.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сыра плавленого | 180 г |
картофеля | 2 шт. |
специй | по вкусу |
моркови | 2 шт. |
луковиц | 1 шт. |
филе куриного | 0,4 кг |
риса | 60 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 126 калорий.
Как приготовить:
- Отварить курицу. Вытащить ее, готовый бульон можно процедить. Мясо порезать на небольшие кусочки, когда оно остынет.
- Рис промыть.
- Очищенную от кожуры морковку нарезать соломкой как можно тоньше.
- С лука снять шелуху и порезать его перьями.
- Очищенную картошку порубить на кубики среднего размера.
- Сначала в бульон добавить рис. Когда он закипит, добавить к нему картошку.
- Еще через пять минут кипения добавить морковку, а еще через три – лук.
- Когда картошка будет готова, нужно добавить мясо.
- В конце добавляется плавленый сыр. Его для этого нужно натереть, переложить в суп и хорошенько размешать. Он должен полностью растаять.
- Приправить, прокипятить еще пару минут, добавить зелень, если хочется.
Совет: любители сыра могут подавать суп вместе с порцией тертого пармезана сверху.
Полезные советы
Если предпочтение отдается прозрачности бульона, то специи нужно добавлять в самом конце приготовления. А если удар ставится на вкусное мясо, то его нужно приправить сразу же после закипания. Самыми популярными приправами считаются смесь перцев и лавровый лист, но можно использовать и бульонный кубик.
Для горохового супа гренки можно просушить и без добавления специй, просто их нужно на пару минут поставить в духовку. Кому-то же нравятся острые гренки, поэтому можно просто купить готовые сухарики с острыми вкусами: перцем, холодцом, паприкой и т.д. Их желательно подавать на отдельной тарелке, чтобы они не размокли в самом супе.
Супы на основе куриного бульона готовятся просто, а их разнообразие помогает найти идеальный рецепт для всей семьи. Получается намного сытнее, чем приготовление на воде, и гораздо вкуснее!
Сама очень люблю именно куриные супчики. Они и легкие, и питательные, и быстрые в приготовлении. Я бросаю в самом конце побольше зелени и разбиваю всегда одно сырое яйцо. Это дает супу новый вкус и меняет его консистенцию. Мне так очень нравится. А главное — не забывайте про специи.