Как приготовить суп пюре из брокколи


07 апреля 2017 2167 просмотров

Суп из брокколи – это уже что-то новенькое в повседневном меню. Но суп пюре, это что-то совершенно неизвестное. Так ведь? Все верно и правдиво. Но так быть не должно. Мы не должны бояться продуктов, тем более, если они есть на полках наших же магазинов.

Брокколи – всего лишь вид капусты. Почему-то цветную капусту мы едим спокойно и в любом виде. Но к брокколи мы относимся предвзято. Чем виновато это маленькое зеленое деревце?

Брокколи еще называют спаржевой капустой и она, кстати, очень даже полезна. Молодые листы капусты едят так же, как и листья шпината. А калорий в ней всего ничего – 34 калории на 100 грамм продукта.

В приготовлении брокколи невероятно разнообразна. Ее можно жарить, варить, готовить на пару и даже есть ее в сыром виде. Этот овощ добавляют в супы и подают как гарнир, его добавляют в пироги и в соусы. Это универсальный продукт, который стоит полюбить всем и каждому.

Сегодня мы расскажем вам кое-что очень простое. Супы из брокколи. Точнее, это будут пюре, которые являются намного сытнее обычных супов и где-то даже вкуснее их порядка на два. Хотите попробовать?

Что нужно знать для правильного приготовления супа пюре

брокколи

Чтобы приготовить суп пюре, необходимо знать несколько важных моментов, которые помогут вам приготовить его более вкусным и сделать его правильно:

  1. Во-первых, когда нарезаете продукты для супа, а именно овощи, то нарезать их лучше на одинаковые кусочки. Это нужно для того, чтобы все овощи равномерно и одинаково варились. Чтобы не было так, когда один овощ уже разваривается, а второй еще аль денте;
  2. Следующим пунктом лучше учесть, что такое блюдо необходимо готовить в сотейнике или кастрюльке с толстым дном. Не забывайте о том, что суп густой, и он будет кипеть. В результате чего образуются большие пузыри, поднимающиеся со дна. А в этих самых шариках воздуха суп может подгорать из-за своей густоты;
  3. Перебивать суп в пюре нужно еще горячим. Именно тогда овощи податливее всего и еще сохраняют в себе первоначальный вкус;
  4. Такие блюда-пюре всегда подаются с тостами, гренками и даже блинами. Это как маленькая традиция густого супа.

Если вы готовы, то можем приступить к рецептам.

Как приготовить суп пюре из брокколи
Классический суп пюре из брокколи со сливками
Ингредиенты Количество
лук - 1 шт
овощной бульон - 510 мл
чеснок - 1 долька
мускатный орех - 1 щепоть
брокколи - 245 г
белый перец - 1 щепоть
сухари - 1 горсточка
33-35% сливки - 110 мл
картошка - 1 клубень
Время приготовления
40 минут
калорийность на 100 грамм
92 Ккал

Классику любят все, а значит, вы не исключение. А если так, то вы по адресу. Сейчас расскажем вам самый простой рецепт супа пюре из брокколи и надеемся, вы будете готовить вместе с нами.

Как приготовить:

  1. Картошку вымыть, снять кожуру овощечисткой, порезать клубень кубиками;порезать клубень кубиками
  2. Лук избавить от кожуры, срезать корни и вымыть головку. Нарезать мякоть маленьким кубиком;Лук избавить от кожуры, срезать корни
  3. Чеснок очистить и измельчить с помощью специального пресса;
  4. Брокколи вымыть, разделить на небольшие соцветия, ножку нарезать слайсами подобного размера;разделить на небольшие соцветия
  5. Овощи выложить в сотейник и залить бульоном;
  6. Довести до кипения и доводить еще десять минут;
  7. Три-пять соцветий достать и бросить в воду со льдом;
  8. Остальные овощи перебить в пюре погружным блендером;перебить в пюре погружным блендером
  9. Залить все сливками и отправить на плиту снова;Залить все сливками
  10. Доводить до нужной нежности при маленьком огне еще минут двадцать, добавив специи по вкусу;
  11. Подавать, украсив каждую тарелку соцветие брокколи и парочкой сухарей.

Совет: если вам не по вкусу магазинные сухари, приготовьте их дома, подсушив хлеб на сковороде.

Сырный суп пюре из брокколи

Сырный суп пюре из брокколи

Сырный суп – это уже что-то большее. Такой супчик будет сытным за счет сыра, но его калорийность от него не возрастет, так как добавляем мы его немного.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука 1 шт
сливок 210 мл
брокколи 410 г
воды 2 л
плавленого сырка 2 шт
прованских трав 15 г
шампиньоны 390 г
морковка 2 шт

Уйдет на готовку – 55 минут.

Сколько калорий – 40 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук избавить от кожуры, мелко нарезать;
  2. Морковь сполоснуть и почистить, порезать кольцами;
  3. На плиту отправить сотейник с водой, довести его до кипения;
  4. В кипяток бросить лук и морковку на десять минут;
  5. Брокколи вымыть, разобрать и измельчить. Добавить к овощам по истечению десяти минут;
  6. Грибам зачистить шляпки и ножки. Порезать грибочки кубиками;
  7. Половину грибов отправить в суп и варить до мягкости моркови;
  8. Разогреть сковороду с маслом и всыпать вторую половину грибов. Жарить до готовности;
  9. Сыр натереть теркой или порезать кубиками и соединить со сливками до растворения сыра;
  10. В готовый суп влить сырные сливки;
  11. Теперь перебить все в пюре с помощью погружного блендера;
  12. Добавить и обжаренные грибы, подавать к столу;
  13. Украсить прованскими травами.

Совет: чтобы суп был немного пикантнее, можно добавить немного сока лайма.

Рецепт с зеленым горошком

Суп пюре из брокколи с зеленым горошком

Зеленый горошек – продукт летний, но если постараться, то можно его употреблять и зимой. Просто заморозьте себе два-три стаканчика и вам этого вполне хватит. Его много не нужно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло слив. 55 г
брокколи 210 г
сливок 105 мл
мускатного ореха 1 щепоть
лука 1 шт
зеленого горошка 95 г
ветки тимьяна 10 шт
сыра гауда 45 г
сухари 2 горсти

Уйдет на готовку – 50 минут.

Сколько калорий – 45 калорий.

Как приготовить:

  1. Горошек избавить от стручков, если он свежий. И заранее разморозить, если он у вас в морозильной камере;
  2. Капусту вымыть, разобрать;
  3. Лук избавить от кожуры и корней, вымыть, мелко порезать;
  4. Залить горошек с брокколи водой в сотейнике. Примерно полтора стакана нужно;
  5. Убрать сотейник на плиту до закипания;
  6. Когда бульон закипит, добавить специи по вкусу, мускатный орех;
  7. Варить еще тридцать минут на минимальном огне;
  8. На сковороду бросить сливочное масло и поджарить на нем лук до румяности;
  9. Сыр измельчить теркой;
  10. Когда суп немного остыл, влить сливки, добавить лук и сыр;
  11. Снова его довести до кипения;
  12. Перебить в пюре с помощью погружного блендера;
  13. Подавать с сухариками и веточками тимьяна.

Совет: сыр гауда в супе вы можете заменить любым доступным твердым видом сыра.

Куриный суп пюре из брокколи

Суп пюре из брокколи с курицей

Курица – один из лучших источников животного белка. Попробуйте приготовить крем суп и с ней, удивитесь тому, как это вкусно. И не забудьте угостить им своих близких.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 2050 мл
куриное филе 210 г
брокколи 390 г
лук-порей 1 шт

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 33 калории.

Как приготовить:

  1. Филе зачистить от жира, удалить пленки и вымыть;
  2. Нарезать мясо одинаковыми кубиками;
  3. Лук-порей вымыть, снять верхние полосы и нарезать кольцами;
  4. Выложить куриное мясо в сотейник и залить водой;
  5. Когда закипит, засечь пятнадцать минут, чтобы мясо хорошо сварилось;
  6. Брокколи разобрать и вымыть;
  7. Добавить лук и брокколи к курице, дать специй;
  8. Варить суп еще минут десять, а затем перебить все погружным блендером.

Совет: суп при подаче можно украсить свежими листьями базилика или мяты.

Добавим креветки

Суп пюре из брокколи с креветками

Для любителей всего морского, а особенно морской кухни представляем суп пюре с креветками. Получается нежная кремовая текстура из овощей и приятным вкусом креветок.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 1 шт
масло слив. 35 г
чеснок 1 долька
брокколи 745 г
белый хлеб 4 ломтика
бульон 1010 мл
мускатный орех 1 щепоть
тигровые креветки 8 шт
масло оливы 75 мл
чеснок (для крутонов) 2 дольки
сливки 210 мл

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 75 калорий.

Как приготовить:

  1. Брокколи сполоснуть и разобрать на соцветия;
  2. Лук очистить, срезать корни, вымыть и мелко порезать;
  3. Чеснок очистить и измельчить прессом;
  4. Воду убрать на плиту, довести до кипения и посолить;
  5. Выложить брокколи в воду и отваривать на большом огне четыре минуты;
  6. Вытащить капусту на дуршлаг и бланшировать холодной водой;
  7. Убрать четыре соцветия в сторону, они еще пригодятся;
  8. В кастрюле растопить масло сливочное, обжарить в нем чеснок с луком до румяности;
  9. Добавить половину бульона, брокколи с дуршлага и тушить минут пятнадцать;
  10. Затем все перебить в пюре погружным блендером;
  11. Дольки чеснока очистить, разрезать каждую пополам и натереть ими кусочки хлеба;
  12. Хлеб порезать кубиками и обвалять в масле;
  13. Подсушить сухари на сухой сковородке до румяности;
  14. Креветки отварить в соленой воде с лимоном и очистить их от голов, кишок и панцирей;
  15. К перебитому супу влить остатки бульона и довести до кипения. Приправить специями, добавить сливки и прогреть, не допуская, чтобы закипел;
  16. Подавать с крутонами и креветками (как декор).

Совет: креветки можно сразу купить очищенные и даже отваренные и очищенные. Если в продаже таких не нашлось, можно очистить их до варки или же после.

Ароматный суп пюре с грибочками

продаже таких не нашлось, можно очистить их до варки или же после. Суп пюре из брокколи с грибочками

Суп с добавлением грибов – необычный суп. А если суп еще и пюре, то точно стоит его приготовить вместе с нами. Мы начинаем.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 1 шт
морковка 1 шт
грибы 6 шт
бульонный кубик 1 шт
сливки 55 мл
брокколи 1 кочан

Уйдет на готовку – 35 минут.

Сколько калорий – 17 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук избавить от кожуры и корней, вымыть, измельчить кубиком;
  2. Морковь очистить, порезать кубиками или кольцами;
  3. Разогреть масло на сковороде и обжарить корнеплоды вместе до румяности;
  4. Грибы очистить, порезать кубиками, добавить их в сковородку;
  5. Тушить до испарения влаги;
  6. Когда содержимое сковороды будет готово, снять с плиты;
  7. Набрать воды в кастрюлю, закипятить ее;
  8. Брокколи разобрать и бросить в кипящую воду на пять минут;
  9. По истечению времени капусту вытащить, убрать в сторону несколько соцветий;
  10. Остальные соцветия соединить с содержимым сковороды и перебить в пюре;
  11. Пюре будет очень густым, потому необходимо доливать бульон до тех пор, пока не будет достигнута идеальная консистенция супа пюре;
  12. Добавить сливки, прокипятить и подавать к столу, украсив соцветиями каждую порцию супа.

Совет: для декора сверху можно потереть немного пармезана.

Подборка полезных советов

Чтобы вкусно покушать, нужно уметь готовить или хотя бы знать секреты блюда, которое готовите. Их не так сложно запомнить и несложно выполнить.

  1. Подогревать суп лучше всего на водяной бане, чтобы не образовывать горячих точек на дне, благодаря которым суп будет пригорать;
  2. Для придания пряного вкуса и аромата можно добавить разных трав. Даже зимой можно добавить сушеные;
  3. Чтобы суп был гладким можно бросить в только что сваренный суп кусочек сливочного масла;
  4. Для красоты можно некоторые овощи оставить измельченными и не перетирать их в пюре;
  5. Чтобы овощное пюре не «садилось» на дно, необходимо поджарить 1 ложку муки на сливочном масле и добавить эту пасту в суп.

Суп пюре – что-то новое для каждого из нас. Это блюдо пришло к нам из Европы. Но как вы уже смогли заметить, этот суп вовсе не сложным и приготовить его порой даже легче, чем обычный суп. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий