Как испечь пышный и вкусный бисквит для торта


27 марта 2017 8494 просмотров

Когда вы слышите о бисквитных тортах, что первое приходит вам в голову? Легкость, воздушность, мягкая и приятная текстура, свежесть и сумасшедший аромат выпечки? Если все слова подобраны верно, то вы пришли по адресу.

Бисквитное тесто — общие принципы и способы приготовления

Что же собой представляет бисквитное тесто? По сути, это обычное тесто (смешивание между собой сырых ингредиентов/продуктов), которое выпекается в духовке. Но у него есть особенность. Да-да, а как же без этого? Суть бисквитного теста в том, что оно обязательно должно подняться при том, что в состав теста мы не добавляем дрожжи. В тесто может быть добавлен разрыхлитель или сода, но и это делают не все.

Что же тогда поднимает бисквит? Это странно, но именно яйца являются самым важным компонентом для бисквитов. Их необходимо правильно выбрать, правильно обработать и только тогда ваш бисквит получится пышным, упругим и не упадет ни при каких условиях.  Секреты приготовления мы расскажем вам немного ниже, чуть позднее.

А сейчас вы узнаете общие правила приготовления бисквитного теста:

  1. Не открывать духовку до тех пор, пока вам не покажется, что бисквит готов. В таком случае уже можно открыть и проверить тесто на готовность. Но ради «просто посмотреть» не стоит этого делать. Бисквит упадет, и вы больше его никак не поднимете;
  2. Придерживаться четких пропорций рецепта, не увеличивать/уменьшать количество тех или иных компонентов;
  3. Обязательно покупать свежие продукты хорошего качества.

Как испечь пышный и вкусный бисквит для торта
Простой рецепт классического бисквита для торта
Ингредиенты Количество
сок лимона - 15 мл
яйца - 6 штук
соль - 1 щепотка
мука - 150 г
лимонная цедра - от ½ лимона
сахар - 200 г
Время приготовления
90 минут
калорийность на 100 грамм
297 Ккал

Выпекание бисквита:

  1. Для выпекания это бисквита нам потребуется все шесть белков, но только пять желтков. Необходимо разделить яйца;отделяем желтки
  2. Муку пропустить через мелкое сито два-три раза. Так тесто будет пышнее оттого, что насытится кислородом;
  3. Белки соединить с солью и взбить до легкой пены. Когда пена уже есть, всыпать половину от всего количества сахара и взбить до пиков (так, чтобы перевернув миску, белки не пошатнулись);добавляем белки
  4. К желткам добавить вторую часть сахара и взбить добела и увеличения в объеме;взбиваем с сахаром
  5. Снять цедру с половины лимона с помощью цедровой терки;
  6. Добавить и цедру, и цитрусовый сок к взбитым желткам;
  7. Взбивать еще одну-две минуты;
  8. В миску к желткам, аккуратно, частями вмешать белки. Перемешивая массу, частями добавлять муку, снова просеивая ее в процессе;добавляем муку
  9. Перемешать массу лопаткой до однородности;
  10. Выложить тесто в форму, которую необходимо выстелить бумагой заранее;выливаем в форму
  11. Разровнять тесто и отправить на целый час при 170 градусах по Цельсию;достаем из духовки
  12. Готовый бисквит вынуть, дать немного остыть, а затем вытащить из формы.

Бисквит для торта ванильный

Бисквит для торта ванильный

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар ванильный 1 упаковка
яйца 4 штуки
разрыхлитель 5 г
мука 170 г
кипяток 45 мл
масло подсолнечное 45 мл
сахар 180 г

Уйдет на готовку – один час.

Калорийность – 228 калорий.

Приготовление ванильного бисквита:

  1. С помощью венчика или электрического миксера взбить яйца в пену;
  2. К яйцам добавить оба вида сахара и взбивать еще минут пять;
  3. Воду закипятить;
  4. Муку просеять вместе с разрыхлителем;
  5. К яйцам добавить муку, разрыхлитель, масло и замесить тесто однородной текстуры;
  6. Духовой шкаф включить на 185 градусов;
  7. Тесто вылить в форму и выпекать сорок минут;
  8. Готовность теста проверить зубочисткой;
  9. Готовый бисквит остудить, вынуть из формы и использовать по назначению.

Готовим шоколадный бисквит

Бисквит для торта шоколадный

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 160 г
молотое какао 30 г
яйца 8 штук
мука 180 г

Уйдет на приготовление – 1 час и 20 минут.

Количество калорий – 282 кал.

Сборка шоколадного бисквита:

  1. Соединить порошок какао с мукой и перемешать;
  2. Пропустить массу через сито с мелкой сеткой хотя бы два раза;
  3. Разделить яйца на белки и желтки;
  4. К белкам добавить 80 грамм сахара и взбить их в пышную пену, которая не шевелится при переворачивании емкости;
  5. К желткам добавить 80 грамм сахара и взбить добела и увеличения в объеме;
  6. Белки аккуратно вмешать к желткам. Делать это лопаткой, чтобы не повредить пышную структуру белка, которая и поднимет бисквит;
  7. К яичной массе пропустить шоколадную муку через сито;
  8. Соединить с помощью лопатки, добавляя муку частями;
  9. Готовое, однородное тесто вылить в форму и разровнять его;
  10. Отправить в духовой шкаф на сорок минут при 190 градусах;
  11. Проверять готовность ближе к концу времени зубочисткой;
  12. Готовый бисквит остудить и затем использовать.

Рецепт со сливочным маслом

Бисквит для торта со сливочным маслом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло сливочное 60 г
яйца 4 штуки
ванилин 1 щепотка
цедра лимона 5 г
мука 100 г
сахар 100 г

Времени ни готовку – один час.

Калорий в бисквите – 314 калорий.

Как приготовить такой бисквит:

  1. Форму смазать любым маслом, которое окажется под рукой;
  2. Духовой шкаф заранее разогреть на 200 градусов;
  3. Яйца отделить на белки и желтки;
  4. Белки взбить в легкую пену. Добавить половину сахара и взбить до пиков;
  5. Желтки соединить со второй частью сахарного песка и взбить до увеличения в объеме и до изменения в цвете на более светлый;
  6. Соединить белки и желтки, добавляя вторые к первым. Если добавлять желтки к белкам, то тесто упадет, так как желтковая масса более тяжелая, тягучая;
  7. К яйцам дать муку, пропущенную через мелкое сито несколько раз;
  8. Тщательно, но аккуратно соединить все компоненты до однородной текстуры;
  9. Масло заранее вытащить из холодильника/морозильника, чтобы оно стало мягким, как крем;
  10. В готовое тесто вмешать масло, соединяя компоненты лопаткой;
  11. Тесто вылить в форму и отправить запекаться до румяного цвета.

Лимонный бисквит на кефире в духовке (с растительным маслом)

Лимонный бисквит на кефире в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло растительное 85 мл
мука 600 г
ванильный экстракт 5 мл
кефир 200 мл
сахар 600 г
сода 2 г
лимонный экстракт 5 мл
яйца 6 штук
соль 3 г

Уйдет на готовку – один час и 45 минут.

Калорийность блюда – 340 калорий.

Готовка бисквита:

  1. Духовой шкаф заранее поставить на 165 градусов по Цельсию;
  2. Смазать форму маслом;
  3. Соединить соду, муку и соль. Убрать в сторонку;
  4. Масло заранее вытащить из холодильника/морозильника и дать ему стать кремовой консистенции;
  5. Взбить такое масло с сахаром до его растворения и общей пышности;
  6. В масляную массу добавлять яйца по одному, каждый раз взбивая будущее тесто до однородной консистенции;
  7. Добавить оба экстракта и снова довести до однородности;
  8. Мучную массу аккуратно, через сито, всыпать к яично-масляной. Перемешать до однородности с помощью лопатки;
  9. Сюда же влить частями кефир, не переставая мешать почти готовое тесто;
  10. Вылить его в готовую форму и выпекать полтора часа;
  11. Бисквит будет готов тогда, когда отделится от краев формы;
  12. В таком случае выключить духовку, вытащить его и дать 10 минут для отдыха;
  13. Затем вытащить бисквит из формы и оставить до полного остывания.

Пышный бисквит — полезные советы опытных кондитеров

Для приготовления действительно пышного, упругого, сладкого красавца, вам необходимо придержаться нескольких простых правил, которые приведут вас к успеху. Желаем удачи!

  1. Как мы говорили, духовку нельзя открывать ни в коем случае. Бисквитное тесто очень нежное и капризное. Чуть что – оно упадет. Как в случае с дрожжевым, которое не переносит даже сквозняка;
  2. Белки должны быть идеально взбиты. Что значит идеально? Это когда вы спокойно переворачиваете емкость на 180 градусов, а белки остаются неподвижными;
  3. Желтки не так важны, как белки, но им тоже необходимо уделить должное внимание. Взбить их нужно обязательно добела и увеличения в размере. Считается, что именно тогда сахар уже полностью растворился;
  4. Бисквит хорош тем, что с ним можно играть. То есть добавлять в него красители, фрукты и ягоды, сухофрукты и прочее. Каждый раз он будет другого вкуса;
  5. Для более ароматного теста стоит добавить какой-то экстракт или проще всего – ваниль/кофе;
  6. Бисквит лучше всего проверять не зубочисткой, а бамбуковой палочкой. Они немного длиннее. Именно ею вы сможете проткнуть бисквит до самого дна и проверить тесто не только сверху (так как зубочистка для такого дела достаточно короткая).

Обязательно покупайте свежие продукты для будущего бисквита. Мы уже упоминали выше, но скажем еще раз – яйца являются самым важным ингредиентом в выпекании бисквита. Именно их свежесть необходимо хорошо проверить

Как можно проверить свежесть яиц?

  1. Потрясти яйцо. Если вы слышите глухой звук, поставьте его на место, оно уже испорчено. Если же тишина, можно спокойно брать;
  2. Разбить яйцо. Этот метод подходит, если вы взяли яйца не в магазине, а из холодильника и хотите проверить их пригодность. Значит, если белок вязкий и плотный, а желток объемный, то яйцо свежее. Если же белок жидкий, а желток плоский, такое яйцо уже можно выбросить;
  3. Емкость с водой. Пожалуй, самый популярный метод и скорее всего, вы о нем уже слышали. Наберите емкость в водой, глубокую емкость. И положите в воду яйцо. Если оно утонет и ляжет (именно ляжет!) на дно, оно очень свежее. Если яйцо будет стоять (именно стоять!) на дне, его еще можно использовать, но оно уж точно не первой свежести. Ну а если яйцо всплывет к верху, то тут все ясно…

Приготовление домашнего бисквита – сплошная радость и удовольствие. Приготовив бисквит хотя бы раз, вы увидите сырое тесто, которое получилось, и влюбитесь в его нежную, пышную консистенцию и сума сводящий аромат. Бисквит стоит попробовать испечь хотя бы раз, хотя бы из-за этого.

Оценить статью
2
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий