Как испечь пышный и вкусный бисквит для торта
Когда вы слышите о бисквитных тортах, что первое приходит вам в голову? Легкость, воздушность, мягкая и приятная текстура, свежесть и сумасшедший аромат выпечки? Если все слова подобраны верно, то вы пришли по адресу.
Бисквитное тесто — общие принципы и способы приготовления
Что же собой представляет бисквитное тесто? По сути, это обычное тесто (смешивание между собой сырых ингредиентов/продуктов), которое выпекается в духовке. Но у него есть особенность. Да-да, а как же без этого? Суть бисквитного теста в том, что оно обязательно должно подняться при том, что в состав теста мы не добавляем дрожжи. В тесто может быть добавлен разрыхлитель или сода, но и это делают не все.
Что же тогда поднимает бисквит? Это странно, но именно яйца являются самым важным компонентом для бисквитов. Их необходимо правильно выбрать, правильно обработать и только тогда ваш бисквит получится пышным, упругим и не упадет ни при каких условиях. Секреты приготовления мы расскажем вам немного ниже, чуть позднее.
А сейчас вы узнаете общие правила приготовления бисквитного теста:
- Не открывать духовку до тех пор, пока вам не покажется, что бисквит готов. В таком случае уже можно открыть и проверить тесто на готовность. Но ради «просто посмотреть» не стоит этого делать. Бисквит упадет, и вы больше его никак не поднимете;
- Придерживаться четких пропорций рецепта, не увеличивать/уменьшать количество тех или иных компонентов;
- Обязательно покупать свежие продукты хорошего качества.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сок лимона | - 15 мл |
яйца | - 6 штук |
соль | - 1 щепотка |
мука | - 150 г |
лимонная цедра | - от ½ лимона |
сахар | - 200 г |
Выпекание бисквита:
- Для выпекания это бисквита нам потребуется все шесть белков, но только пять желтков. Необходимо разделить яйца;
- Муку пропустить через мелкое сито два-три раза. Так тесто будет пышнее оттого, что насытится кислородом;
- Белки соединить с солью и взбить до легкой пены. Когда пена уже есть, всыпать половину от всего количества сахара и взбить до пиков (так, чтобы перевернув миску, белки не пошатнулись);
- К желткам добавить вторую часть сахара и взбить добела и увеличения в объеме;
- Снять цедру с половины лимона с помощью цедровой терки;
- Добавить и цедру, и цитрусовый сок к взбитым желткам;
- Взбивать еще одну-две минуты;
- В миску к желткам, аккуратно, частями вмешать белки. Перемешивая массу, частями добавлять муку, снова просеивая ее в процессе;
- Перемешать массу лопаткой до однородности;
- Выложить тесто в форму, которую необходимо выстелить бумагой заранее;
- Разровнять тесто и отправить на целый час при 170 градусах по Цельсию;
- Готовый бисквит вынуть, дать немного остыть, а затем вытащить из формы.
Бисквит для торта ванильный
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар ванильный | 1 упаковка |
яйца | 4 штуки |
разрыхлитель | 5 г |
мука | 170 г |
кипяток | 45 мл |
масло подсолнечное | 45 мл |
сахар | 180 г |
Уйдет на готовку – один час.
Калорийность – 228 калорий.
Приготовление ванильного бисквита:
- С помощью венчика или электрического миксера взбить яйца в пену;
- К яйцам добавить оба вида сахара и взбивать еще минут пять;
- Воду закипятить;
- Муку просеять вместе с разрыхлителем;
- К яйцам добавить муку, разрыхлитель, масло и замесить тесто однородной текстуры;
- Духовой шкаф включить на 185 градусов;
- Тесто вылить в форму и выпекать сорок минут;
- Готовность теста проверить зубочисткой;
- Готовый бисквит остудить, вынуть из формы и использовать по назначению.
Готовим шоколадный бисквит
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 160 г |
молотое какао | 30 г |
яйца | 8 штук |
мука | 180 г |
Уйдет на приготовление – 1 час и 20 минут.
Количество калорий – 282 кал.
Сборка шоколадного бисквита:
- Соединить порошок какао с мукой и перемешать;
- Пропустить массу через сито с мелкой сеткой хотя бы два раза;
- Разделить яйца на белки и желтки;
- К белкам добавить 80 грамм сахара и взбить их в пышную пену, которая не шевелится при переворачивании емкости;
- К желткам добавить 80 грамм сахара и взбить добела и увеличения в объеме;
- Белки аккуратно вмешать к желткам. Делать это лопаткой, чтобы не повредить пышную структуру белка, которая и поднимет бисквит;
- К яичной массе пропустить шоколадную муку через сито;
- Соединить с помощью лопатки, добавляя муку частями;
- Готовое, однородное тесто вылить в форму и разровнять его;
- Отправить в духовой шкаф на сорок минут при 190 градусах;
- Проверять готовность ближе к концу времени зубочисткой;
- Готовый бисквит остудить и затем использовать.
Рецепт со сливочным маслом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло сливочное | 60 г |
яйца | 4 штуки |
ванилин | 1 щепотка |
цедра лимона | 5 г |
мука | 100 г |
сахар | 100 г |
Времени ни готовку – один час.
Калорий в бисквите – 314 калорий.
Как приготовить такой бисквит:
- Форму смазать любым маслом, которое окажется под рукой;
- Духовой шкаф заранее разогреть на 200 градусов;
- Яйца отделить на белки и желтки;
- Белки взбить в легкую пену. Добавить половину сахара и взбить до пиков;
- Желтки соединить со второй частью сахарного песка и взбить до увеличения в объеме и до изменения в цвете на более светлый;
- Соединить белки и желтки, добавляя вторые к первым. Если добавлять желтки к белкам, то тесто упадет, так как желтковая масса более тяжелая, тягучая;
- К яйцам дать муку, пропущенную через мелкое сито несколько раз;
- Тщательно, но аккуратно соединить все компоненты до однородной текстуры;
- Масло заранее вытащить из холодильника/морозильника, чтобы оно стало мягким, как крем;
- В готовое тесто вмешать масло, соединяя компоненты лопаткой;
- Тесто вылить в форму и отправить запекаться до румяного цвета.
Лимонный бисквит на кефире в духовке (с растительным маслом)
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло растительное | 85 мл |
мука | 600 г |
ванильный экстракт | 5 мл |
кефир | 200 мл |
сахар | 600 г |
сода | 2 г |
лимонный экстракт | 5 мл |
яйца | 6 штук |
соль | 3 г |
Уйдет на готовку – один час и 45 минут.
Калорийность блюда – 340 калорий.
Готовка бисквита:
- Духовой шкаф заранее поставить на 165 градусов по Цельсию;
- Смазать форму маслом;
- Соединить соду, муку и соль. Убрать в сторонку;
- Масло заранее вытащить из холодильника/морозильника и дать ему стать кремовой консистенции;
- Взбить такое масло с сахаром до его растворения и общей пышности;
- В масляную массу добавлять яйца по одному, каждый раз взбивая будущее тесто до однородной консистенции;
- Добавить оба экстракта и снова довести до однородности;
- Мучную массу аккуратно, через сито, всыпать к яично-масляной. Перемешать до однородности с помощью лопатки;
- Сюда же влить частями кефир, не переставая мешать почти готовое тесто;
- Вылить его в готовую форму и выпекать полтора часа;
- Бисквит будет готов тогда, когда отделится от краев формы;
- В таком случае выключить духовку, вытащить его и дать 10 минут для отдыха;
- Затем вытащить бисквит из формы и оставить до полного остывания.
Пышный бисквит — полезные советы опытных кондитеров
Для приготовления действительно пышного, упругого, сладкого красавца, вам необходимо придержаться нескольких простых правил, которые приведут вас к успеху. Желаем удачи!
- Как мы говорили, духовку нельзя открывать ни в коем случае. Бисквитное тесто очень нежное и капризное. Чуть что – оно упадет. Как в случае с дрожжевым, которое не переносит даже сквозняка;
- Белки должны быть идеально взбиты. Что значит идеально? Это когда вы спокойно переворачиваете емкость на 180 градусов, а белки остаются неподвижными;
- Желтки не так важны, как белки, но им тоже необходимо уделить должное внимание. Взбить их нужно обязательно добела и увеличения в размере. Считается, что именно тогда сахар уже полностью растворился;
- Бисквит хорош тем, что с ним можно играть. То есть добавлять в него красители, фрукты и ягоды, сухофрукты и прочее. Каждый раз он будет другого вкуса;
- Для более ароматного теста стоит добавить какой-то экстракт или проще всего – ваниль/кофе;
- Бисквит лучше всего проверять не зубочисткой, а бамбуковой палочкой. Они немного длиннее. Именно ею вы сможете проткнуть бисквит до самого дна и проверить тесто не только сверху (так как зубочистка для такого дела достаточно короткая).
Обязательно покупайте свежие продукты для будущего бисквита. Мы уже упоминали выше, но скажем еще раз – яйца являются самым важным ингредиентом в выпекании бисквита. Именно их свежесть необходимо хорошо проверить
Как можно проверить свежесть яиц?
- Потрясти яйцо. Если вы слышите глухой звук, поставьте его на место, оно уже испорчено. Если же тишина, можно спокойно брать;
- Разбить яйцо. Этот метод подходит, если вы взяли яйца не в магазине, а из холодильника и хотите проверить их пригодность. Значит, если белок вязкий и плотный, а желток объемный, то яйцо свежее. Если же белок жидкий, а желток плоский, такое яйцо уже можно выбросить;
- Емкость с водой. Пожалуй, самый популярный метод и скорее всего, вы о нем уже слышали. Наберите емкость в водой, глубокую емкость. И положите в воду яйцо. Если оно утонет и ляжет (именно ляжет!) на дно, оно очень свежее. Если яйцо будет стоять (именно стоять!) на дне, его еще можно использовать, но оно уж точно не первой свежести. Ну а если яйцо всплывет к верху, то тут все ясно…
Приготовление домашнего бисквита – сплошная радость и удовольствие. Приготовив бисквит хотя бы раз, вы увидите сырое тесто, которое получилось, и влюбитесь в его нежную, пышную консистенцию и сума сводящий аромат. Бисквит стоит попробовать испечь хотя бы раз, хотя бы из-за этого.