Как приготовить бисквитный торт — рецепты на любой вкус
Вкуснейшие влажные коржи, смазанные вашим любимым кремом. Он уже хорошенько их пропитал, и десерт стал еще более сочным, мягким и ароматным. Представили? Вспомнили этот божественный аромат? Сладкий вкус? Бисквиты на любой вкус ожидают вас немного ниже, давайте с нами!
Как правильно выбрать продукты для бисквитного торта
Как известно, многие боятся готовить бисквиты только потому, что они могут не подняться. Но стоит лишь придерживаться нескольких жестких правил и успех в вашем кармане. Для начала будет очень важно подобрать качественные и свежие продукты. Как же выбрать именно такие продукты?
Самым важным компонентом бисквита, наверное, являются яйца. Их важно выбрать правильно. Но что это значит? Именно свежие яйца являются залогом успеха. Как выбрать свежие?
Предлагаем вам несколько методов проверки яиц на свежесть:
- самый простой и быстрый метод – емкость с водой. Опустите яйца в воду и посмотрите на их реакцию. Если яйцо свежее, то оно утонет. Если яйцо уже несвежее, оно останется на поверхности воды. Если же оно будет где-то в центре, то его еще можно использовать, но не желательно;
- разбить яйцо. Этот метод подходит только в случае, если вам нужно не целое яйцо и его можно разбить (то есть, для бисквита в самый раз). Обратите внимание на содержание: если белок вязкий и плотный, а желток объемный, то яйцо невероятно свежее. Если же белок жидкий, а желток плоский, такой продукт уже лучше не использовать;
- потрясти яйцо. Если вы слышите глухой звук, не стоит покупать такие яйца. Если никаких звуков нет, то можно спокойно покупать;
- срок годности. Самый популярный и не самый лучший метод проверки. Если яйца магазинные, то срок годности должен быть указан, но, как вы понимаете, это дело исправимо, так что советуем пользоваться более проверенными методами.
Подборка муки, или какую муку лучше всего использовать в бисквит
- мука «высшего сорта»;
- мука сорта «экстра»;
- черемуховая мука.
Эти три вида муки больше всех подходят для изготовления нежных, воздушных бисквитов. Другие сорта муки отлично подойдут для других блюд/изделий. Но именно для идеального бисквита лучше взять одну из вышеперечисленных.
Сахар, разрыхлитель и ваниль
В принципе к этим продуктам нельзя указать никакие «правила выбора». Сахар везде одинаковый, разве что можете поэкспериментировать с тростниковым. Разрыхлитель выбирайте проверенный, чтобы тесто хорошо поднялось. Но вот ваниль можно использовать как в виде ванильного сахара, так и свежую ваниль (палочку).
Кстати, какие ваши любимые кремы для тортов? Все ведь знают, что бисквит обязательно нужно смазать кремом, ведь так в разы вкуснее. Но и сами по себе влажные, свежие, ароматные коржи могут свести с ума.
Самыми популярными кремами являются:
- белковый;
- заварной;
- сливочный;
- сметанный;
- масляный;
- творожный.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйца курицы | - 4 штуки |
мука | - ½ стакана |
сахар | - ¾ стакана |
сахар ванильный | - 1 ст. л |
Приготовление бисквитного торта:
- Форму для торта смазать маслом и притрусить мукой;
- Духовку разогреть на стандартные 180 градусов;
- Муку необходимо хорошо просеять хотя бы два раза, но можно и больше;
- Белки заранее отделить от желтков. Желтки хранить при комнатной температуре, а желтки лучше, чтоб были холодными;
- Желтки выложить в миску и соединить их с ванильным сахаром и половиной обычного сахарного песка;
- Взбить желтки с сахаром до растворения второго компонента, до увеличения массы в объеме и смены ее цвета почти на белый;
- Белки влить в емкость и начать взбивать венчиком до легкой пены;
- Взбивая, всыпать вторую часть сахара и продолжать, пока пышные белки не будут стоять, даже перевернув емкость;
- К взбитым желткам добавить часть белков и аккуратно перемешать;
- Дальше добавить муки и перемешать, при этом соблюдая аккуратность;
- Добавить остатки белков и довести тесто до однородности;
- Вылить в форму массу и распределить равномерно;
- Будущий бисквит убрать в духовой шкаф на полчаса;
- Запекать его до румяности – примерно полчаса;
- Бисквит извлечь и оставить его отдохнуть на десять часов.
Бисквитный торт со сгущенкой и грецкими орешками
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца куриные | 2 штуки |
мука | 180 г |
вареная сгущенка | 1 банка |
разрыхлитель | 5 г |
масло сливочное | 1 упаковка |
грецкие орешки половинки | 300 г |
сахар | 180 г |
Времени на готовку – полтора часа.
Калорий в 100 граммах – 356 калорий.
Приготовление торта со сгущенкой и орехами:
- Духовой шкаф включить на 185 по Цельсию;
- Яйца начать взбивать, понемногу добавляя в них сахар;
- Довести массу до пиков;
- Муку смешать с разрыхлителем и хорошо их просеять;
- Потихоньку, небольшими частями всыпать сухие компоненты к влажным, перемешивая аккуратно лопаткой;
- Форму для будущего торта смазать маслом;
- Поместить массу бисквита в форму и убрать его в духовой шкаф до румяного цвета;
- Как только бисквит запекся, вытащить его и остудить прямо в форме;
- Сливочное масло заранее вытащить, чтобы оно стало комнатной температуры;
- Соединить масло со сгущенным молоком;
- Остывшее тесто разрезать на три части;
- Орехи измельчить ножом. Чтобы были вкуснее, их можно подсушить немного на сухой сковороде;
- Смазать первый корж кремом и посыпать орешками;
- Повторить действия со всеми тремя коржами;
- Убрать готовую выпечку в холод на парочку часов пропитаться.
Шоколадный бисквитный торт
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливки | 250 мл |
пшеничная мука | 180 г |
сахарный песок | 220 г |
молотое какао | 40 г |
соль | щепотка |
сахар ванильный | 2 ч.л |
сливки от 35% | 0,5 л |
вареная сгущенка | 200 г |
яичные желтки | 4 штуки |
молотое какао | 30 г |
72% масло сливочное | 70 г |
ром | 20 мл |
сахарный песок | 100 г |
яйца куриные | 4 штуки |
шоколад молочный | 250 г |
Сколько готовить торт – 2 часа.
Калорийность торта – 371 калория на 100 грамм.
Как спечь шоколадный торт:
- Духовой шкаф включить на 190 градусов по Цельсию;
- Пропустить через сито 180 грамм муки и 40 грамм какао. Перемешать и убрать в сторону;
- Разбить в емкость 4 яйца и добавить к ним желтки. Всыпать 220 грамм сахара и хорошо перемешать;
- Взбить массу в пышную пену, которая побелеет;
- Переложить емкость с яйцами на водяную баню и довести ее до 43 градусов;
- Снять емкость и взбить массу венчиком до остывания и увеличения в три раза;
- В процессе взбивания добавить соль и всыпать ванильный сахар;
- В полученную пышную массу партиями всыпать муку с какао;
- Аккуратно соединить обе массы;
- Когда масса стала однородной, взять из нее немного в отдельную миску;
- Туда же, в отдельную миску добавить масло сливочное, которое заблаговременно надобно растопить;
- Перемешать часть теста и масло и вернуть все вместе к остальному бисквиту, перемешать;
- Смазать емкость для запекания маслом или положить кусочек пергамента, залить в нее тесто, разровнять;
- Отправить бисквит на сорок минут в духовой шкаф;
- Готовый бисквит вытащить, остудить и выложить на решетку часов на шесть;
- Далее в сотейнике соединить ½ стакана сахарного песка и столько же воды, варить до растворения сахара;
- Довести до бурления, выключить газ и остудить до 40 градусов;
- Добавить ром и перемешать. Это сироп;
- Готовую выпечку разделить на три части;
- В миске соединить 200 грамм сгущенного молока, какао-порошок и все хорошо перемешать;
- Добавить 500 мл сливок (холодных!), взбить до пышности;
- Далее сборка торта. На первую часть бисквита намазать одну треть крема, пропитав его той же частью сиропа;
- Положить сверху вторую часть бисквита и повторить с ним тоже самое;
- Верх торта и его бока покрыть кремом и красиво все разровнять;
- Убрать торт в холодильник на парочку часов;
- В сотейник влить 250 мл сливок и довести до бурления;
- Мелко порубить шоколад, залить его горячими сливками;
- Не трогать несколько минут, затем перемешать лопаткой до однородности;
- Остудить ганаш так, чтоб он еще был жидким;
- Вытащить торт и положить его на решетку;
- Налить ганаш в центр и разровнять все шпателем;
- Убрать в холодильник на время.
Торт медовый
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца | 6 штук |
вареная сгущенка | 1 банка |
сливки в 35% | 20 мл |
шоколад | 50 г |
мука | 190 г |
сахарный песок | 160 г |
жидкий мед | 30 мл |
72% масло сливочное | 150 г |
Сколько делается торт – 1 час.
Калорий на 100 грамм – 343 калории.
Сборка торта:
- Включить духовку на стандартные 180 по Цельсию;
- Яйца выбить в емкость и взбивать, добавляя сахар и мед;
- Взбивать хотя бы десять минут до увеличения массу в четыре раза;
- Муку пропустить через мелкое сито несколько раз;
- В яичную массу всыпать частями муку, перемешивая лопаткой;
- Форму выложить пергаментом и залить тесто;
- Разровнять бисквит и отправить его запекаться до золотого цвета;
- Остудить бисквит в форме;
- Остывший бисквит порезать на три коржа;
- Два нижних коржа смазать кремом;
- Для приготовления крема соединить сливочное масло и сгущенку;
- Шоколад растопить в микроволновке, измельчив его, и смешать со сливками;
- Верхний корж полить этой глазурью и остудить в холодильнике.
Торт ассорти из фруктов
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кефир | 1 стакан |
сгущенка | 1 стакан |
соль | щепотка |
масло подсолнечное | 100-150 мл |
сахарный песок | 120 г |
бананы | 6 штук |
мука | 300 г |
какао молотое | 15 г |
сода | 5 г |
вареная сгущенка | 1 банка |
киви | 5 штук |
сироп с варенья | 150-200 мл |
грецкие орешки | ½ стакана |
мандарины | 3 штуки |
72% масло сливочное | 350 г |
плоды киви | 1 штука |
зерна граната | 50 г |
Времени на готовку — полтора часа.
Калорийность – 350 на 100 грамм.
Как собрать фруктовый торт:
- Соединить в миске первые восемь компонентов с помощью венчика;
- Добиться консистенции теста на оладьи;
- В форму выстелить бумагу и залить в нее половину теста. Выпекать полчаса при 175 по Цельсию;
- Вторую часть теста испечь так же;
- Остывшие бисквиты разрезать на два. В итоге у вас четыре коржа;
- Масло соединить со сгущенкой;
- Орешки подсушить и измельчить;
- На блюдо/поднос выложить одну часть бисквита, равномерно пропитать сиропом и обмазать 30 граммами крема;
- Банан измельчить колечками и выложить на крем;
- Смазать бананы еще 30 граммами крема;
- Далее выложить второй корж и повторить тоже самое, но вместе бананов положить киви;
- Третий корж повторить, укрыв бананами;
- Четвертый корж покрыть кремом и загладить им и бока торта;
- Бока присыпать орешками;
- Верх торта украсить мандаринами, киви и гранатом. Убрать в холод.
Готовим бисквитный торт в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца | 6 штук |
мука | ¾ стакана |
сахар белый | 170 г |
сахар ванильный | 1 щепотка |
сахарный песок | ¾ стакана |
сметана 25% | 500 мл |
Времени на приготовление – полтора часа.
Калорийности в 100 граммах – 250 калорий.
Приготовление торта:
- Соединить яйца с ¾ стакана сахара. Взбивать хотя бы десять минут;
- Взбить массу в пену, увеличенную в 4-5 раз;
- Муку с ванилином хорошо просеять;
- Добавить сухие компоненты в массу с яйцами;
- Перемешать лопаткой;
- Чашу смазать любым маслом и уложить в нее тесто;
- Закрыть чашу крышкой и поставить режим выпечки на час и 5 минут;
- Достать чашу и остудить бисквит;
- Сметану соединить с сахаром и взбить до его растворения;
- Смазать все прослойки торта кремом и украсить по желанию и возможности;
- Убрать готовую выпечку на ночь в холод.
Бисквит — полезные советы опытных кулинаров
Чтобы бисквит точно удался, достаточно придерживаться нескольких правил, никак их не нарушая. Будьте внимательны и у вас все получится!
- Когда разделяете яйца, будьте очень осторожны. В белок не должна попасть и капля желтка, иначе он просто не взобьется;
- Посуду, где вы взобьете белки, также можно остудить вместе с венчиком. Белки любят холод и быстрее от него поднимаются;
- Миску, в которой планируются белки, необходимо тщательно вымыть и хорошо протереть чистым полотенцем. В ней не должно быть воды, жира, остатков другой пищи и прочего;
- Тесто не нужно долго мучить. Перемешали и хватит. Иначе тесто не встанет в духовке;
- В тесто можно добавить различные ингредиенты в виде орехов, сухофруктов, цедру сухофруктов, какао и так далее. Если это сухие и сыпучие (как какао), то их нужно просеять заранее и муки взять меньше на то кол-во, которое вы взяли других сыпучих;
- Форму заполнять чуть больше чем на половину, ведь тесто поднимается;
- Во время выпекания бисквита нельзя открывать духовку.
Бисквитные торты готовить вовсе не так сложно, как кажется или как рассказывают те, кому это не по силам. Соблюдайте правила, прислушивайтесь к советам и у вас все получится.