Как испечь вкусное печенье из овсяных хлопьев

06 апреля 2017 3836 просмотров

Овсяные хлопья годятся не только для приготовления каши, из них получается ещё и очень вкусная выпечка, в частности, печенье. Вот о нём-то и пойдёт речь в данной статье.

Блюда из овсянки вполне заслуженно считаются полезными и диетическими. Такой десерт могут позволить себе даже люди, сидящие на диете. В хлопьях содержатся все витамины, полезные организму. Клетчатка, которой в овсянке достаточно много, положительно влияет на процессы пищеварения, выводит из организма шлаки.

О пользе этого незаменимого продукта можно рассуждать бесконечно долго, но давайте всё-таки перейдём к рецептам приготовления вкусного овсяного печенья. На самом деле их очень много, а здесь представлена лишь небольшая часть.

Как испечь вкусное печенье из овсяных хлопьев
Овсяное печенье без муки с яблоками
Ингредиенты Количество
овсяные хлопья - 600 г
яйцо - 2 штуки
лимон - 1 штука
изюм - 130 г
яблоко - 1 штука
сода - 10 г
корица молотая - 35 г
маргарин несолёный - 100 г
сахар - 150 г
ванильный сахар - 1 пакетик
Время приготовления
30 минут
калорийность на 100 грамм
312 Ккал

Не добавляя в овсяное печенье муку и понижая тем самым калорийность, вы делаете выпечку ещё полезнее. Кроме того, вы узнаете, что иногда полезное бывает ещё и очень вкусным.

Как готовить:

  1. Лимон тщательным образом вымойте и ошпарьте кипятком. Сняв цедру (не выбрасывайте), разрежьте цитрус пополам и выдавите из него сок;
  2. В большой ёмкости взбейте яйца с ванильным сахаром, содой (погасить соком) и небольшим количеством сахарного песка;
  3. Добавьте хлопья и дайте тесту настояться минут 10;Добавьте хлопья и дайте тесту настояться
  4. Вымойте и почистите яблоко, натрите на тёрке и вмешайте в тесто;натрите на тёрке и вмешайте в тесто
  5. Натрите масло, а также цедру на тёрке. Оба ингредиента добавьте в тесто. Туда же всыпьте оставшийся сахар. Размешайте;
  6. Застелите противень пергаментом. Мокрыми руками лепите небольшие печеньица и выкладывайте, оставляя расстояние между ними;руками лепите небольшие печеньица
  7. Накройте поверх ещё одним листом пергамента и отправляйте в нагретую духовку на 12 минут.отправляйте в нагретую духовку на 12 минут

Медово-овсяное печенье

Медово-овсяное печенье

Свои целебные свойства мёд, к сожалению, утратит при нагревании, а вот восхитительный аромат останется. Сахар в списке ингредиентов не значится, но тем не менее, выпечка получится сладкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
измельчённый геркулес 180 г
мука 130 г
жидкий мед 120 г
сметана 140 г
маргарин несолёный 80 г
сода 7 г

Время на приготовление: полчаса

Калорийность: 327 ккал/100 г

Как готовить:

  1. Перемешайте хорошенько в глубокой посуде муку и соду;
  2. Отдельно размешайте сахар с маргарином, заранее размягчённым;
  3. В сахарно-маргариновую массу добавьте поочерёдно все ингредиенты. Последней добавляется мучная смесь. Тщательно перемешайте все продукты;
  4. Тесто готово и теперь надо слепить из него печенье. Воспользуйтесь для этой цели ложкой. Выкладывайте на смазанный противень и ставьте в духовой шкаф. Через 10 минут десерт готов.

Диетическое овсяное печенье

Диетическое овсяное печенье

Выпечка на основе овсянки уже считается диетической, но данный рецепт позволяет уменьшить количество калорий до минимума. В нём нет ни муки, ни сахара, ни масла. При этом печенье остаётся очень вкусным и сытным. С таким лакомством не страшна никакая, даже самая строгая диета.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мелкие овсяные хлопья 400 г
сушёные ягоды клюквы 80 г
любой сахарозаменитель 40 г
яйцо 1 штука
корица Половина чайной ложки
ванилин 10 г

Время на приготовление: 20 минут

Калорийность: 194 ккал/100 г

Как готовить:

  1. Взбейте как следует яйца с ванилином;
  2. В отдельной ёмкости перемешайте овсянку, корицу, ягоды и сахарозаменитель;
  3. Соедините все ингредиенты друг с другом и размешайте до получения однородной консистенции;
  4. Формируйте круглые печенья и выкладывайте на противень, застланный пекарской бумагой;
  5. Выпекайте 12 минут. Перед подачей немножко остудите лакомство.

Овсяное печенье без яиц

Диетическое овсяное печенье

Подобный вариант отлично подойдёт вегетарианцам. Если всё сделаете правильно, у вас получится хрустящее печенье с лёгкой и пористой структурой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
геркулес 600 г
сметана 120 г
сода (гашеная) 8 г
мука 180 г
сахар 180 г
маргарин 130 г
соль 5 г

Время на приготовление: 25 минут

Калорийность: 356 ккал/100 г

Как готовить:

  1. Обжарьте геркулес на сухой сковороде до приобретения золотистого оттенка, а затем измельчите (можно воспользоваться кофемолкой, либо мясорубкой);
  2. Подтаявшее масло смешайте со сметаной, сахаром и солью. Добавьте соду и блендером взбейте массу;
  3. Соедините муку с геркулесом, а затем и с другими компонентами. Когда перемешаете, увидите, что у вас получилось густое и немного липкое тесто;
  4. Застелите пекарской бумагой противень и начинайте формировать печенье. Делайте это руками, окуная их в муку;
  5. Далее печенье нужно запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов. На это понадобится примерно минут 10. Десерт к чаю готов!

Печенье с бананом и овсяными хлопьями

Печенье с бананом и овсяными хлопьями

На приготовление данного печенья не требуется большого количества времени, поэтому рецепт идеально подойдёт для завтрака, с ним справятся даже дети. Обратите внимание, что список ингредиентов незначителен. При этом он может быть ещё меньше, ведь присутствие в рецептуре кунжута, разрыхлителя и даже яйца вовсе не обязательно. Таким образом, просто смешав банан с овсянкой тоже можно получить неплохое печенье.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйцо 1 штука
банан 1 штука
овсяные хлопья 350 г
разрыхлитель 8 г
кунжут 15 г

Время на приготовление: 20 минут

Калорийность: 315 ккал/100 г

Как готовить:

  1. Измельчите хлопья в кофемолке, а затем смешайте их с кунжутом и разрыхлителем;
  2. В отдельной неглубокой чашке блендируйте банан. Добавьте к нему яйцо, перемешайте и слегка взбейте;
  3. Смешайте до однородности бананово-яичное пюре с сыпучими ингредиентами;
  4. Смочите руки водой и вылепляйте небольшие печенья, выкладывая их на смазанный противень;
  5. Выпекать в духовке следует до приобретения печеньем золотистого оттенка.

Печенье из овсяных хлопьев с добавлением изюма и шоколада

Печенье из овсяных хлопьев с добавлением изюма и шоколада

Шоколад, конечно, добавляет печенью калорий, но при этом делает его более ароматным и аппетитным. Особенно вкусна эта мягкая и рассыпчатая выпечка с кофе.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мелкие овсяные хлопья или крупа 170 г
молочный или белый шоколад 60 г
мука 160 г
изюм 30 г
корица 15 г
соль 5 г
яйцо 1 штука
разрыхлитель 8 г
ванилин 10 г
сахар 130 г
маргарин 130 г

Время на приготовление: полчаса

Калорийность: 463 ккал/100 г

Как готовить:

  1. Взбейте сперва маргарин с сахаром. Затем добавьте яйцо и вновь взбейте;
  2. Смешайте ванилин, изюм, корицу, соль и разрыхлитель. Затем соедините их с маргарином, яйцом и сахаром;
  3. Постепенно вводите в тесто овсянку, промешивая тщательным образом руками. Точно так же добавьте и муку;
  4. Скатайте из теста шарики (получится примерно 12 штук) и разложите их на противень, застланный пергаментом;
  5. Нарубите мелкими кубиками шоколад и слегка вдавите его в каждый шарик;
  6. Установите на духовке температуру 180 градусов и выпекайте печенье на протяжении 15 минут.

Рецепт с кедровыми орешками

Овсяное печенье с кедровыми орешками

Кедр обладает не меньшими полезными свойствами, чем овсянка. Приверженцы ЗОЖ обязательно оценят этот рецепт. Печеньице получается хрустящим и ароматным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мелкие овсяные хлопья или крупа 270 г
кедровые орехи 60 г
мука 50 г
мёд 30 г
соль 5 г
яйцо 1 штука
ванилин 10 г
сахар 60 г
кукурузное или кедровое масло 90 мл

Время на приготовление: 25 минут

Калорийность: 399 ккал/100 г

Как готовить:

  1. Смешайте хлопья с орешками и измельчите в кофемолке;
  2. Добавьте к кедрово-овсяной смеси муку, соль и ванилин. Перемешайте;
  3. Яйца взбейте с сахаром. Затем добавьте мёд и снова взбейте;
  4. Соедините все компоненты, в последнюю очередь добавив масло. Замешивайте тесто, пока не получится однородная консистенция;
  5. Слепите из теста шарики, величиной не больше грецкого ореха и разложите на противне;
  6. Выпекайте при температурном режиме 170 градусов до золотистости.

Кулинарные тонкости

Овсяное печенье готовить не сложно, какой бы рецепт вы ни выбрали. Но в кулинарном деле нет предела для совершенства, поэтому прочитайте несколько хитростей.

  1. Подойдите с особой ответственностью к выбору ингредиентов для будущей выпечки. Покупайте только качественные продукты, не забывая взглянуть на сроки годности;
  2. Для придания лакомству ещё большей пикантности, добавьте к тесту измельчённые орешки, кунжутные семечки, изюм, корицу. Также вы можете сделать печенье с начинкой, например, с варёной сгущёнкой или повидлом. Рецептов овсяной выпечки огромное количество, но вы вполне можете придумать свой уникальный, который удовлетворяет всем вашим потребностям;
  3. Овсяные хлопья бывают как мелкие, так и крупные (геркулес). В тесто для десерта можно использовать и то, и другое. Если вы не хотите, чтобы в печенье попадались крупные хлопья, но под рукой имеются только такие, можно воспользоваться кофемолкой или мясорубкой и измельчить ингредиент;
  4. Формируя из теста печенья учитывайте, что при нагреве они расплывутся, поэтому на противне отделяйте их друг от друга. Диаметр делайте в половину меньше желаемого;
  5. Обязательно застелите противень пергаментом или промасленной бумагой, иначе печенье пристанет к нему. Можно также использовать фольгу. Если и её не оказалось под рукой, то хотя бы просто смажьте маслом или жиром сам противень;
  6. Не спешите сразу выкладывать горячее печенье на тарелку, так как оно очень ломкое и может развалиться. Дайте выпечке сперва немного остыть.

Теперь вы знаете, что существует полезная и вкусная выпечка, а готовить её довольно просто. Добавьте к любому рецепту немножко любви и терпения, а потом наслаждайтесь результатом. Приятного аппетита!

Оценить статью
-1
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Екатерина
23 декабря 2017 в 00:49

Очень люблю готовить печенья из овсянки, такое печенье можно дать мужу и детям в школу и на работу. Я лично готовлю более диетические, вместо сахара использую стевию, кладу бананы, овсянку крупную, семечки, арахис мелко дробленый, и яйцо. Выходят у меня более как ботончики, очень сытные, в 2х штучках где-то 400 ккал, на работе очень удобно такое кушать.

Ответить
Александр
06 января 2019 в 11:55

В поиске сайт имеет описание рецептов как не имеющих ни яиц ни муки, на самом деле совершенно иначе. Дезинфо..

Оставить комментарий