Как испечь вкусное печенье из овсяных хлопьев
Овсяные хлопья годятся не только для приготовления каши, из них получается ещё и очень вкусная выпечка, в частности, печенье. Вот о нём-то и пойдёт речь в данной статье.
Блюда из овсянки вполне заслуженно считаются полезными и диетическими. Такой десерт могут позволить себе даже люди, сидящие на диете. В хлопьях содержатся все витамины, полезные организму. Клетчатка, которой в овсянке достаточно много, положительно влияет на процессы пищеварения, выводит из организма шлаки.
О пользе этого незаменимого продукта можно рассуждать бесконечно долго, но давайте всё-таки перейдём к рецептам приготовления вкусного овсяного печенья. На самом деле их очень много, а здесь представлена лишь небольшая часть.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
овсяные хлопья | - 600 г |
яйцо | - 2 штуки |
лимон | - 1 штука |
изюм | - 130 г |
яблоко | - 1 штука |
сода | - 10 г |
корица молотая | - 35 г |
маргарин несолёный | - 100 г |
сахар | - 150 г |
ванильный сахар | - 1 пакетик |
Не добавляя в овсяное печенье муку и понижая тем самым калорийность, вы делаете выпечку ещё полезнее. Кроме того, вы узнаете, что иногда полезное бывает ещё и очень вкусным.
Как готовить:
- Лимон тщательным образом вымойте и ошпарьте кипятком. Сняв цедру (не выбрасывайте), разрежьте цитрус пополам и выдавите из него сок;
- В большой ёмкости взбейте яйца с ванильным сахаром, содой (погасить соком) и небольшим количеством сахарного песка;
- Добавьте хлопья и дайте тесту настояться минут 10;
- Вымойте и почистите яблоко, натрите на тёрке и вмешайте в тесто;
- Натрите масло, а также цедру на тёрке. Оба ингредиента добавьте в тесто. Туда же всыпьте оставшийся сахар. Размешайте;
- Застелите противень пергаментом. Мокрыми руками лепите небольшие печеньица и выкладывайте, оставляя расстояние между ними;
- Накройте поверх ещё одним листом пергамента и отправляйте в нагретую духовку на 12 минут.
Медово-овсяное печенье
Свои целебные свойства мёд, к сожалению, утратит при нагревании, а вот восхитительный аромат останется. Сахар в списке ингредиентов не значится, но тем не менее, выпечка получится сладкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
измельчённый геркулес | 180 г |
мука | 130 г |
жидкий мед | 120 г |
сметана | 140 г |
маргарин несолёный | 80 г |
сода | 7 г |
Время на приготовление: полчаса
Калорийность: 327 ккал/100 г
Как готовить:
- Перемешайте хорошенько в глубокой посуде муку и соду;
- Отдельно размешайте сахар с маргарином, заранее размягчённым;
- В сахарно-маргариновую массу добавьте поочерёдно все ингредиенты. Последней добавляется мучная смесь. Тщательно перемешайте все продукты;
- Тесто готово и теперь надо слепить из него печенье. Воспользуйтесь для этой цели ложкой. Выкладывайте на смазанный противень и ставьте в духовой шкаф. Через 10 минут десерт готов.
Диетическое овсяное печенье
Выпечка на основе овсянки уже считается диетической, но данный рецепт позволяет уменьшить количество калорий до минимума. В нём нет ни муки, ни сахара, ни масла. При этом печенье остаётся очень вкусным и сытным. С таким лакомством не страшна никакая, даже самая строгая диета.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мелкие овсяные хлопья | 400 г |
сушёные ягоды клюквы | 80 г |
любой сахарозаменитель | 40 г |
яйцо | 1 штука |
корица | Половина чайной ложки |
ванилин | 10 г |
Время на приготовление: 20 минут
Калорийность: 194 ккал/100 г
Как готовить:
- Взбейте как следует яйца с ванилином;
- В отдельной ёмкости перемешайте овсянку, корицу, ягоды и сахарозаменитель;
- Соедините все ингредиенты друг с другом и размешайте до получения однородной консистенции;
- Формируйте круглые печенья и выкладывайте на противень, застланный пекарской бумагой;
- Выпекайте 12 минут. Перед подачей немножко остудите лакомство.
Овсяное печенье без яиц
Подобный вариант отлично подойдёт вегетарианцам. Если всё сделаете правильно, у вас получится хрустящее печенье с лёгкой и пористой структурой.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
геркулес | 600 г |
сметана | 120 г |
сода (гашеная) | 8 г |
мука | 180 г |
сахар | 180 г |
маргарин | 130 г |
соль | 5 г |
Время на приготовление: 25 минут
Калорийность: 356 ккал/100 г
Как готовить:
- Обжарьте геркулес на сухой сковороде до приобретения золотистого оттенка, а затем измельчите (можно воспользоваться кофемолкой, либо мясорубкой);
- Подтаявшее масло смешайте со сметаной, сахаром и солью. Добавьте соду и блендером взбейте массу;
- Соедините муку с геркулесом, а затем и с другими компонентами. Когда перемешаете, увидите, что у вас получилось густое и немного липкое тесто;
- Застелите пекарской бумагой противень и начинайте формировать печенье. Делайте это руками, окуная их в муку;
- Далее печенье нужно запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов. На это понадобится примерно минут 10. Десерт к чаю готов!
Печенье с бананом и овсяными хлопьями
На приготовление данного печенья не требуется большого количества времени, поэтому рецепт идеально подойдёт для завтрака, с ним справятся даже дети. Обратите внимание, что список ингредиентов незначителен. При этом он может быть ещё меньше, ведь присутствие в рецептуре кунжута, разрыхлителя и даже яйца вовсе не обязательно. Таким образом, просто смешав банан с овсянкой тоже можно получить неплохое печенье.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйцо | 1 штука |
банан | 1 штука |
овсяные хлопья | 350 г |
разрыхлитель | 8 г |
кунжут | 15 г |
Время на приготовление: 20 минут
Калорийность: 315 ккал/100 г
Как готовить:
- Измельчите хлопья в кофемолке, а затем смешайте их с кунжутом и разрыхлителем;
- В отдельной неглубокой чашке блендируйте банан. Добавьте к нему яйцо, перемешайте и слегка взбейте;
- Смешайте до однородности бананово-яичное пюре с сыпучими ингредиентами;
- Смочите руки водой и вылепляйте небольшие печенья, выкладывая их на смазанный противень;
- Выпекать в духовке следует до приобретения печеньем золотистого оттенка.
Печенье из овсяных хлопьев с добавлением изюма и шоколада
Шоколад, конечно, добавляет печенью калорий, но при этом делает его более ароматным и аппетитным. Особенно вкусна эта мягкая и рассыпчатая выпечка с кофе.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мелкие овсяные хлопья или крупа | 170 г |
молочный или белый шоколад | 60 г |
мука | 160 г |
изюм | 30 г |
корица | 15 г |
соль | 5 г |
яйцо | 1 штука |
разрыхлитель | 8 г |
ванилин | 10 г |
сахар | 130 г |
маргарин | 130 г |
Время на приготовление: полчаса
Калорийность: 463 ккал/100 г
Как готовить:
- Взбейте сперва маргарин с сахаром. Затем добавьте яйцо и вновь взбейте;
- Смешайте ванилин, изюм, корицу, соль и разрыхлитель. Затем соедините их с маргарином, яйцом и сахаром;
- Постепенно вводите в тесто овсянку, промешивая тщательным образом руками. Точно так же добавьте и муку;
- Скатайте из теста шарики (получится примерно 12 штук) и разложите их на противень, застланный пергаментом;
- Нарубите мелкими кубиками шоколад и слегка вдавите его в каждый шарик;
- Установите на духовке температуру 180 градусов и выпекайте печенье на протяжении 15 минут.
Рецепт с кедровыми орешками
Кедр обладает не меньшими полезными свойствами, чем овсянка. Приверженцы ЗОЖ обязательно оценят этот рецепт. Печеньице получается хрустящим и ароматным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мелкие овсяные хлопья или крупа | 270 г |
кедровые орехи | 60 г |
мука | 50 г |
мёд | 30 г |
соль | 5 г |
яйцо | 1 штука |
ванилин | 10 г |
сахар | 60 г |
кукурузное или кедровое масло | 90 мл |
Время на приготовление: 25 минут
Калорийность: 399 ккал/100 г
Как готовить:
- Смешайте хлопья с орешками и измельчите в кофемолке;
- Добавьте к кедрово-овсяной смеси муку, соль и ванилин. Перемешайте;
- Яйца взбейте с сахаром. Затем добавьте мёд и снова взбейте;
- Соедините все компоненты, в последнюю очередь добавив масло. Замешивайте тесто, пока не получится однородная консистенция;
- Слепите из теста шарики, величиной не больше грецкого ореха и разложите на противне;
- Выпекайте при температурном режиме 170 градусов до золотистости.
Кулинарные тонкости
Овсяное печенье готовить не сложно, какой бы рецепт вы ни выбрали. Но в кулинарном деле нет предела для совершенства, поэтому прочитайте несколько хитростей.
- Подойдите с особой ответственностью к выбору ингредиентов для будущей выпечки. Покупайте только качественные продукты, не забывая взглянуть на сроки годности;
- Для придания лакомству ещё большей пикантности, добавьте к тесту измельчённые орешки, кунжутные семечки, изюм, корицу. Также вы можете сделать печенье с начинкой, например, с варёной сгущёнкой или повидлом. Рецептов овсяной выпечки огромное количество, но вы вполне можете придумать свой уникальный, который удовлетворяет всем вашим потребностям;
- Овсяные хлопья бывают как мелкие, так и крупные (геркулес). В тесто для десерта можно использовать и то, и другое. Если вы не хотите, чтобы в печенье попадались крупные хлопья, но под рукой имеются только такие, можно воспользоваться кофемолкой или мясорубкой и измельчить ингредиент;
- Формируя из теста печенья учитывайте, что при нагреве они расплывутся, поэтому на противне отделяйте их друг от друга. Диаметр делайте в половину меньше желаемого;
- Обязательно застелите противень пергаментом или промасленной бумагой, иначе печенье пристанет к нему. Можно также использовать фольгу. Если и её не оказалось под рукой, то хотя бы просто смажьте маслом или жиром сам противень;
- Не спешите сразу выкладывать горячее печенье на тарелку, так как оно очень ломкое и может развалиться. Дайте выпечке сперва немного остыть.
Теперь вы знаете, что существует полезная и вкусная выпечка, а готовить её довольно просто. Добавьте к любому рецепту немножко любви и терпения, а потом наслаждайтесь результатом. Приятного аппетита!
Очень люблю готовить печенья из овсянки, такое печенье можно дать мужу и детям в школу и на работу. Я лично готовлю более диетические, вместо сахара использую стевию, кладу бананы, овсянку крупную, семечки, арахис мелко дробленый, и яйцо. Выходят у меня более как ботончики, очень сытные, в 2х штучках где-то 400 ккал, на работе очень удобно такое кушать.
В поиске сайт имеет описание рецептов как не имеющих ни яиц ни муки, на самом деле совершенно иначе. Дезинфо..