Домашние рецепты теста для вкусных жареных пирожков
Почему-то жареные пирожки всем нравится больше, чем те, что приготовлены в духовке. В чем их секрет? Кому-то нравится румяная корочка, а кому-то они кажутся более насыщенными или сытными. И раз это так вкусно, давайте разберем несколько рецептов вкусного и пышного теста для приготовления тех самых пирожков.
Готовое тесто можно будет нафаршировать любимой начинкой, обжарить его во фритюре и сполна наслаждаться ароматными, еще горячими пирожками за кружкой чая. В качестве начинки выбирайте то, что нравится вам больше всего. Это могут быть овощи, мясо, сыр, зелень, корнеплоды или грибы. В любом случае получится вкусно!
Общие принципы приготовления
Для приготовления дрожжевого теста важна температура ингредиентов. Будет идеально, если они будут одной температуры, лучше всего комнатной. В таких условиях дрожжи максимально быстро активируются и начнут работать.
Далее тесто нужно убрать в тепло на 40-60 минут. После этого обмять, чтобы выпустить весь ненужный воздух и использовать по назначению.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
растительное масло | - 40 мл |
вода | - 380 г |
сухие дрожжи | - 5 г |
сахар | - 20 г |
мука | - 580 г |
соль | - по вкусу |
Чтобы выпечка была пышной, нужно приготовить правильное тесто. Оно требует ожидания, зато потом обеспечит вам достойный результат.
Как приготовить:
- Воду подогреть до теплого состояния, влить в миску.
- Добавить туда дрожжи, сахар и перемешать.
- Всыпать немного муки (около 100 грамм) и взбить все до появления пены.
- Прикрыть миску полотенцем или салфеткой, убрать в тепло на полчаса. За это время опара поднимется пышной «шапкой».
- Когда время пройдет, добавить к опаре соль и остатки муки. Муку важно добавлять через сито, чтобы не попались комочки.
- Замесить однородное тесто, в конце ввести масло.
- Вымешать его до гладкой текстуры, вернуть в миску.
- Накрыть и убрать в тепло на два часа.
- Когда время пройдет, массу обмять и использовать по назначению.
Совет: чтобы тесто не пристало к полотенцу или салфеткам, присыпьте его мукой.
Заварное тесто на дрожжах
Многие считают, что с такой основой пирожки будут вкуснее и гораздо нежнее. Мы тоже решили проверить это, так что можете присоединяться!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 15 г |
вода | 400 мл |
мука | 0,8 кг |
растительное масло | 40 мл |
свежие дрожжи | 50 г |
соль | 5 г |
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 240 калорий.
Как приготовить:
- Воду подогреть до теплого состояния, залить половину в глубокую миску.
- Покрошить в нее дрожжи, хорошо их распустить.
- Добавить соль, сахар и влить масло.
- Муку засыпать в другую емкость, но обязательно с помощью сита.
- Влить дрожжевую массу и соединить все вручную.
- Остатки воды довести до кипения, влить в миску и вымесить гладкое, мягкое тесто.
- Убрать его в тепло на один час, затем обмять и готовить пирожки.
Совет: чтобы у пирожков был красивый желтый цвет, можно добавить в тесто немного куркумы.
Домашнее тесто на кефире для жареных пирожков
Кефир делает тесто таким же нежным, как желтки творог. Поэтому, если готовить, то прямо сейчас, вместе с нами!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 50 г |
сода | 5 г |
кефир | 0,5 л |
соль | 5 г |
яйцо | 1 шт. |
сливочное масло | 40 г |
мука | 800 г |
сахар | 30 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 262 калории.
Как приготовить:
- Кефир немного подогреть, налить в миску.
- Вбить к нему яйцо, соль, соду и сахар, перемешать.
- Накрыть и убрать на пять минут до появления пузырьков.
- Когда время пройдет, добавить растительное масло.
- Сливочное масло достать, раскрыть и нарезать, чтобы быстрее стало мягким.
- Переложить его в миску, добавить муку через сито.
- Растереть лопаткой или ложкой до однородной консистенции.
- Добавить кефирную массу и вымешать гладкое тесто.
- Готовый шар не должен липнуть к рукам.
- Поместить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, накрыть чистым полотенцем.
- Дать ему отдохнуть тридцать минут, а затем приступать к приготовлению пирожков.
Совет: если вы не успели заранее достать масло, чтобы оно нагрелось, его можно натереть в холодном виде. Так оно нагреется гораздо быстрее, чем целым куском в упаковке.
Быстрый рецепт с сухими дрожжами
Если вам нужно, чтобы пышные и ароматные пирожки были на вашем столе уже через полчаса, то вы по адресу! Скорее сохраняйте рецепт и наслаждайтесь результатом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сухие дрожжи | 10 г |
соль | по вкусу |
мука | 1,6 кг |
сахар | 40 г |
вода | 600 мл |
растительное масло | 0,2 л |
Сколько по времени – 15 минут.
Какова калорийность – 291 калория.
Как приготовить:
- Воду нагреть и налить в глубокую миску.
- Добавить дрожжи, распустить их и всыпать сахар.
- Ввести около 100 граммов муки, перемешать и убрать в тепло на четверть часа.
- Когда время пройдет, ввести остатки муки, но обязательно через сито.
- Добавить соль и понемногу ввести масло.
- Вымешать до однородности и готовить пирожки.
Совет: если использовать не пшеничную муку, а цельнозерновую, выпечка будет полезнее, вкус ее станет для вас новым. Можно сделать и в пропорции 50:50.
Приготовление с йогуртом
Если тесто на основе кефира можно назвать нежным, то с йогуртом оно вообще будет, как вата. Обязательно попробуйте, чтобы убедиться в этом самостоятельно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 50 г |
сливочное масло | 30 г |
йогурт | 150 мл |
мука | 480 г |
вода | 100 мл |
разрыхлитель | 10 г |
свежие дрожжи | 20 г |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 261 калория.
Как приготовить:
- Воду подогреть, это важно для дрожжевого теста.
- Добавить сахар, дрожжи, хорошо перемешать и всыпать немного муки.
- Убрать однородную массу в тепло на пятнадцать минут.
- Йогурт за это время подогреть, но лишь слегка.
- Добавить его в подошедшую опару.
- Сливочное масло растопить на плите, водяной бане или в микроволновке.
- Влить его вслед за йогуртом, перемешать все.
- Добавить разрыхлитель, а затем частями ввести муку, обязательно с помощью сита.
- Вымесить гладкое, однородное тесто руками.
- Убрать его в тепло на час, затем обмять и работать далее.
Совет: если пирожки будут сладкие, можно использовать и йогурт с добавками.
Полезные советы
Чтобы все ингредиенты теста правильно работали, советуем замешивать его в теплом помещении и теплыми руками. Так и пирожки быстрее будут готовы. Ведь если тепло, то дрожжи лучше работают и быстрее растет тесто. Отдыхать ему тоже лучше в тепле.
Не забывайте о том, что добавки могут идти не только в начинку, но и в тесто. Это может быть что-то вроде чеснока, ломтиков перца или зелени, но могут быть и специи: травы, имбирь, корица, мускатный орех, черный перец и др.
После того как вы приготовите тесто и нафаршируете его начинкой, выложите пирожки на рабочую поверхность. Накройте чистым полотенцем и дайте настояться еще 25-30 минут. За это время они еще немного подрастут, в результате у вас получится все очень пышно и до ужаса аппетитно.
Чем пышнее тесто, тем аппетитнее будут пирожки. Мы представили вам несколько рецептов именно такого вида теста. Вы можете выбрать из них самых подходящий по затратам, времени и силам. Приятного аппетита!