Как приготовить творожную запеканку с манкой


04 апреля 2017 3181 просмотров

Среди нас, найдется немало тех, кто сморщит носик и откажется от блюда, только услышав кулинарный термин «запеканка».  А, тем не менее, творожная запеканка, приготовленная в духовке, полезное, вкусное и очень сытное блюдо для завтрака, полдника и даже легкого ужина.

Ну а секрет нежной, воздушной текстуре, безусловно, кроется в тонкостях и секретах по приготовлению этого блюда. Если творожную запеканку выпекать, следуя всем правилам, даже те, кто не любит творог, отведав небольшой кусочек, будут просить добавку.

Подготовка продуктов – что нужно знать?

Творожная вкусная запеканка в духовке

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению, любой творог рекомендуется тщательно взбить в блендерекухонном комбайне. При этом охлаждённые яйца необходимо взбить, до получения воздушной, но крепкой пены. Это сделает творожную запеканку нежной, пышной и воздушной;
  2. Если будут добавляться в запеканку сухофрукты или изюм, их предварительно стоит замочить в растворе крепкого чая, а для взрослых можно использовать крепкий алкоголь – коньяк или виски. Будет достаточно 50-75 мл, чтобы ароматизировать сушеные фрукты и размягчить их;
  3. Запеканка, приготовленная в духовке, получается очень вкусной, нежной и воздушной, с традиционным добавлением изюма. Хорошо, если вам удастся купить домашний творог, однако, его можно приготовить самим. Потребуется около 1 кг творога, чтобы хватило побаловать семью вкусным полдником, и каждому осталось по кусочку на завтрак.

Как приготовить творожную запеканку с манкой
Творожная запеканка с манной крупой и замороженной вишней
Ингредиенты Количество
жирный творог - 565 г
вишня заморож. - 350 г
яйца - 2 шт.
мука - 115 г
ваниль - 5 г
корица - 1 щепотка
сахар - 135 г
масло - 25 мл
манка - 45 г
Время приготовления
45 минут
калорийность на 100 грамм
132 Ккал

Из-за большого добавления в тесто для запеканки муки и яиц – она может получиться жесткой. Однако сладкая вишня добавит ей сочности и нежности.

Этапы приготовления:

  1. В глубокую емкость выложить творог, добавить муку, сахарный песок (рекомендуется использовать коричневый или тростниковый), ванильный порошок и корицу. Тщательно все перемешать до однородной массы;
  2. Муку можно немного залить горячей водой или молоком, но вишня сочная, поэтому оставляем 2 столовые ложки на присыпку поверхности формы, а остальное добавляем к творожной массе;Добавить их в творожное тесто вместе с манкой
  3. Яйца взбить в стакане обычной вилкой, пышная пена не потребуется. Добавить их в творожное тесто вместе с манкой. Вот теперь, чтобы масса стала однородной, можно использовать блендер с венчиками;Поделив творожное тесто на две части, половину выложить
  4. Противень можно смазать небольшим количеством сливочного масла, или же присыпать оставшейся манкой. Поделив творожное тесто на две части, половину выложить, поверх которого добавляется размороженная вишня без косточек и лишнего сока;поверх которого добавляется размороженная вишня
  5. Чтобы начинка получилась крепкой и не растекалась внутри запеканки, добавляем поверх тонкий слой манной крупы, и накрываем ягоды оставшимся тестом;накрываем ягоды оставшимся тестом
  6. Выпекать запеканку с вишнями необходимо в разогретой духовке 25 минут, а затем остудить. Для привлекательного вида сверху можно нанести джем или украсить ягодами.

Вкусная творожная запеканка с яблоками

Творожная запеканка с яблоками

Простые ингредиенты для легкого, но сытного завтрака, полдника или перекуса. Свежий творог и яблоки можно приобрести в любое время года, чтобы побаловать себя и членов семьи вкусным десертом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
творог деревенс. 865 г
яблоки 4 шт.
яйца 2 шт.
ваниль 15 г
сливки 10% 125 мл
сахар 125 г
масло 35 мл
лимон 1 шт.
сода 5 г
манка 55 г

Время приготовления – 35 минут.

Калорий в одной порции – 117 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Почистить и порезать яблоки, сбрызнуть их соком лимона, чтобы не потемнели, и присыпать ст. ложкой сахара;
  2. В сливках замочить манку, добавить протертый творог, взбитые яйца с сахаром, соль и соду;
  3. Для усиления яблочного аромата в начинку можно добавить натертую цедру, и лишь затем выдавить из него сок для яблок;
  4. В жароустойчивую форму насыпать немного сахарного песка (лучше коричневого) и выложить нарезанные яблочки, залить тестом и поставить в разогретую духовку;
  5. Выпекается запеканка с яблоками при температуре 180С в течение 45 минут;
  6. Подавать к столу, перевернув яблоками вниз, которые за счет добавления лимонного сока и сахара подпекутся и станут карамельными.

Соленая творожная запеканка с манкой, томатами и маслинами

запеканка с манкой, томатами и маслинами

Простой и невероятно вкусный  рецепт творожной запеканки подойдет тем, кто не очень любит сладкие блюда. Подавать ее рекомендуется в холодном виде, к вину или пиву, в качестве пикантной закуски.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
творог жирностью 9% 525 г
томаты вяленые 350 г
сыр чеддер 165 г
яйца 3 шт.
маслины 15 шт.
соль 2 щепотки
сливоч. масло 25 г
молотый перец 1 щепотка
прованские травы 10 г
манка 40 г

Времени на готовку – 35 минут.

Калорийность запеканки (одна порция) – 168 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Твердый сыр измельчить, потерев на мелкой терке. В большую емкость сложить творог и сыр, добавить манную крупу, соль и специи;
  2. Яйца аккуратно разбить в чашку, отделяя белки от желтков. Последние нам не потребуются, из них можно приготовить домашний майонез для подачи;
  3. В творожно – сырную массу добавить яичные белки и тщательно все перемешать. Вяленые помидоры и маслины порезать небольшими кусочками;
  4. Огнеупорную форму обмазать тонким слоем масла, выложить массу для запеканки, присыпать немного перцем и смесью сухих трав и выложить нарезанные томаты и маслины;
  5. Выпекать в горячей духовке в течение 25, остудить и подать к столу. Такое блюдо не стыдно будет подать к праздничному столу. Вместе с маслинами и томатами, можно добавить тонко нарезанные брусочки подкопчённого бекона.

Запеканка с манкой и курагой

Творожная запеканка с манкой и курагой

Основные ингредиенты для приготовления лакомства – творог, мука или манка, свежие яйца, сахар и фруктовый наполнитель по желанию. Не стоит забывать и о специях – ванилин, корица, шоколадная крошка или кулинарные «пуговки» из шоколада.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
творог нежный 875 г
курага 15 шт.
яйца 3 шт.
ванильный сахар 10 г
молоко 125 мл.
сахар 145 г
масло сливочное 75 г
изюм 2 горсточки
соль морская 3 г
манка 100 г

Времени на готовку – 90 минут.

Калорийность на порцию – 128 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Замачиваем в крепком и горячем чае изюм и курагу. Хорошо, если у вас найдется чай с ароматическими добавками – чабрец или бергамот;
  2. Манную крупу залить подогретым, но не горячим молоком;
  3. Яйца взбить с сахаром при помощи венчика или кухонного миксера, добавить замоченный изюм, и тщательно протертый через сито творог;
  4. Ввести в массу, запаренную манную крупу и сухофрукты, добавить ванильный сахар и соль, добавить сахарный песок;
  5. Огнеупорную форму присыпать небольшим количеством манки, выложить в нее подготовленную творожную массу;
  6. Разровнять поверхность запеканки при помощи силиконовой лопатки или вилки, смазать взбитым желтком с небольшим количеством сметаны, и поставить в разогретую до 180 С духовку;
  7. Выпекать запеканку в течение часа, пока не появится аппетитная корочка;
  8. Нарезают творожную запеканку, пока она еще не до конца остыла, и подают к столу, со сметаной вареньем или домашним киселем.

Классический рецепт запеканки с сухофруктами в мультиварке

рецепт творожной запеканки с сухофруктами в мультиварке

Не каждый взрослый человек готов отведать ранним утром порцию манной каши, а что уж тут говорить о маленьких детях. Однако на основе этой крупы можно приготовить очень вкусный и полезный десерт, с добавлением творога и сухофруктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
Творог жирный 355 г
курага 15 шт.
яйца 2-3 шт.
разрыхлитель 10 г
молоко 350 мл.
сахар 115 г
масло сливочное 55 г
изюм 2-3 горсточки
соль 1 щепотка
сухари паниров. 3 ложки
лайм и лимон по 1 шт.
манка 100 г

Времени на готовку – 90 минут.

Калорийность на порцию – 128 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Приблизительно за час до приготовления блюда необходимо залить манную крупу молоком комнатной температуры, с добавлением сахарного песка и соли;
  2. Замачиваем изюм и курагу и растапливаем сливочное масло в микроволновке или в сотейнике на небольшом огне;
  3. Тщательно взбиваем яйца, добавляем к ним растопленное масло и замоченную манку. Перемешиваем и аккуратно вводим в нее творог с добавлением сухофруктов;
  4. С лимон или лайма специальной теркой снимаем верхний (цветной) слой цедры, не затрагивая белую часть, и добавляем в массу. Хорошо перемешиваем;
  5. Смазываем маслом чашу мультиварки, присыпаем поверхность панировочными сухарями, выкладываем манно – творожное тесто в форму, разравниваем и включаем режим «выпечка» на 45 минут до получения золотистой корочки. Подаем в охлажденном виде с вареньем или джемом.

Рецепт из творога в духовке с манкой и шоколадной глазурью

Рецепт из творога в духовке с манкой и шоколадной глазурью

Обычное блюдо для легкого перекуса с необычной подачей. Тесто хорошо пропекается, запеканка получается пышной и воздушной, а шоколадная глазурь придает дополнительный вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
творог жирностью 9% 625 г
курага 15 шт.
яйца 4 шт.
ванильный сахар 10 г
сливки 25% 100 мл.
сахар 165 г
слив. масло 35 г
лимон 1 шт.
шоколад 1 плитка
соль 1 щепотка
манка 30 г

Времени на готовку–65  минут.

Калорийность на порцию – 225 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Вместо домашнего творога и изюма можно использовать готовую творожную массу. В этом случае необходимо вполовину сократить количество сахара;
  2. С лимона снять цедру (не затрагивая белый слой с горьким вкусом) и смешать с творогом, взбитыми яйцами и остальными ингредиентами;
  3. На водяной бане растопить шоколад с добавлением сливок;
  4. Дать творожной массе настояться, чтобы манная крупа разбухла, переложить в смазанную форму и выпекать в разогретой духовке до 150С и готовить 50-55 минут. Запеканка будет полностью готова, когда на ее поверхности появится золотистая корочка;
  5. Как только остынет – вынуть запеканку из формы, переложить на блюдо, и полить растопленным шоколадом. Убрать в холодильник до тех пор, пока шоколадная глазурь не застынет.

Советы для начинающих кулинаров – особые хитрости приготовления

  1. Творожная запеканка не должна напоминать по виду, слипшееся мокрое тесто, а быть пышной, пропечённой и воздушной. Если для приготовления используется творог с крупинками, то его можно протереть через сито, или облегчить себе задачу, воспользовавшись блендером или кухонным комбайном;
  2. Творожные запеканки можно разделить на две категории – со сладкими начинками, и с овощными, с добавлением зелени и ароматных специй;
  3. Для приготовления творожной запеканки подойдет не только духовка, но и мультиварка, также ее можно приготовить на плите в сотейнике с высокими бортиками;
  4. Для аппетитного вида и золотистой, румяной корочки до запекания нужно смазать верх выложенной в огнеупорную формы массу. Можно промазать взбитым яйцом, или разложить небольшие кусочки качественного сливочного масла по всей поверхности;
  5. Для сладкого теста хорошо подойдет курага и изюм, чернослив, тыква и морковь, орешки. В соленую добавляют свежую зелень, чеснок, жгучий перец, овощи и грибы;
  6. Большое количество добавляемых сухих ингредиентов могут сделать творожную запеканку не только безвкусной, но и жесткой – она просто не поднимется. Поэтому добавлять манку или муку следует строго в указанных пропорциях;
  7. Уникальный вкус и нежная консистенция получается только благодаря соблюдению всех советов и рекомендаций по приготовлению. Само тесто ни в коем случае не должно быть клейким и влажным.
Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Станислав
01 декабря 2017 в 00:36

Данный рецепты подойдут для тех кто не следит за фигурой, много жира, много сахара, я лично готовлю по другому. Я беру килограмм творога 1-5%, беру 500 грамм овсянки перебиваю её в пыль в блендере, и смешиваю с творогом, добавляю в смесь желтки 7 штук, белки взбивают в тучку, и в самом конце добавляю в запеканку, на дно посудины я улаживаю слой бананов слайсами в доль, и заливаю сверху смесью из творога и овсянки. Тут нет сахара углеводы медленные и такой десерт можно кушать и брать с собою на работу, и сытно и придает энергии из за овсянки и банана.

Оставить комментарий