Как приготовить творожную запеканку с манкой
Среди нас, найдется немало тех, кто сморщит носик и откажется от блюда, только услышав кулинарный термин «запеканка». А, тем не менее, творожная запеканка, приготовленная в духовке, полезное, вкусное и очень сытное блюдо для завтрака, полдника и даже легкого ужина.
Ну а секрет нежной, воздушной текстуре, безусловно, кроется в тонкостях и секретах по приготовлению этого блюда. Если творожную запеканку выпекать, следуя всем правилам, даже те, кто не любит творог, отведав небольшой кусочек, будут просить добавку.
Подготовка продуктов – что нужно знать?
- Перед тем, как приступить к приготовлению, любой творог рекомендуется тщательно взбить в блендерекухонном комбайне. При этом охлаждённые яйца необходимо взбить, до получения воздушной, но крепкой пены. Это сделает творожную запеканку нежной, пышной и воздушной;
- Если будут добавляться в запеканку сухофрукты или изюм, их предварительно стоит замочить в растворе крепкого чая, а для взрослых можно использовать крепкий алкоголь – коньяк или виски. Будет достаточно 50-75 мл, чтобы ароматизировать сушеные фрукты и размягчить их;
- Запеканка, приготовленная в духовке, получается очень вкусной, нежной и воздушной, с традиционным добавлением изюма. Хорошо, если вам удастся купить домашний творог, однако, его можно приготовить самим. Потребуется около 1 кг творога, чтобы хватило побаловать семью вкусным полдником, и каждому осталось по кусочку на завтрак.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
жирный творог | - 565 г |
вишня заморож. | - 350 г |
яйца | - 2 шт. |
мука | - 115 г |
ваниль | - 5 г |
корица | - 1 щепотка |
сахар | - 135 г |
масло | - 25 мл |
манка | - 45 г |
Из-за большого добавления в тесто для запеканки муки и яиц – она может получиться жесткой. Однако сладкая вишня добавит ей сочности и нежности.
Этапы приготовления:
- В глубокую емкость выложить творог, добавить муку, сахарный песок (рекомендуется использовать коричневый или тростниковый), ванильный порошок и корицу. Тщательно все перемешать до однородной массы;
- Муку можно немного залить горячей водой или молоком, но вишня сочная, поэтому оставляем 2 столовые ложки на присыпку поверхности формы, а остальное добавляем к творожной массе;
- Яйца взбить в стакане обычной вилкой, пышная пена не потребуется. Добавить их в творожное тесто вместе с манкой. Вот теперь, чтобы масса стала однородной, можно использовать блендер с венчиками;
- Противень можно смазать небольшим количеством сливочного масла, или же присыпать оставшейся манкой. Поделив творожное тесто на две части, половину выложить, поверх которого добавляется размороженная вишня без косточек и лишнего сока;
- Чтобы начинка получилась крепкой и не растекалась внутри запеканки, добавляем поверх тонкий слой манной крупы, и накрываем ягоды оставшимся тестом;
- Выпекать запеканку с вишнями необходимо в разогретой духовке 25 минут, а затем остудить. Для привлекательного вида сверху можно нанести джем или украсить ягодами.
Вкусная творожная запеканка с яблоками
Простые ингредиенты для легкого, но сытного завтрака, полдника или перекуса. Свежий творог и яблоки можно приобрести в любое время года, чтобы побаловать себя и членов семьи вкусным десертом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
творог деревенс. | 865 г |
яблоки | 4 шт. |
яйца | 2 шт. |
ваниль | 15 г |
сливки 10% | 125 мл |
сахар | 125 г |
масло | 35 мл |
лимон | 1 шт. |
сода | 5 г |
манка | 55 г |
Время приготовления – 35 минут.
Калорий в одной порции – 117 калорий.
Этапы приготовления:
- Почистить и порезать яблоки, сбрызнуть их соком лимона, чтобы не потемнели, и присыпать ст. ложкой сахара;
- В сливках замочить манку, добавить протертый творог, взбитые яйца с сахаром, соль и соду;
- Для усиления яблочного аромата в начинку можно добавить натертую цедру, и лишь затем выдавить из него сок для яблок;
- В жароустойчивую форму насыпать немного сахарного песка (лучше коричневого) и выложить нарезанные яблочки, залить тестом и поставить в разогретую духовку;
- Выпекается запеканка с яблоками при температуре 180С в течение 45 минут;
- Подавать к столу, перевернув яблоками вниз, которые за счет добавления лимонного сока и сахара подпекутся и станут карамельными.
Соленая творожная запеканка с манкой, томатами и маслинами
Простой и невероятно вкусный рецепт творожной запеканки подойдет тем, кто не очень любит сладкие блюда. Подавать ее рекомендуется в холодном виде, к вину или пиву, в качестве пикантной закуски.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
творог жирностью 9% | 525 г |
томаты вяленые | 350 г |
сыр чеддер | 165 г |
яйца | 3 шт. |
маслины | 15 шт. |
соль | 2 щепотки |
сливоч. масло | 25 г |
молотый перец | 1 щепотка |
прованские травы | 10 г |
манка | 40 г |
Времени на готовку – 35 минут.
Калорийность запеканки (одна порция) – 168 калорий.
Этапы приготовления:
- Твердый сыр измельчить, потерев на мелкой терке. В большую емкость сложить творог и сыр, добавить манную крупу, соль и специи;
- Яйца аккуратно разбить в чашку, отделяя белки от желтков. Последние нам не потребуются, из них можно приготовить домашний майонез для подачи;
- В творожно – сырную массу добавить яичные белки и тщательно все перемешать. Вяленые помидоры и маслины порезать небольшими кусочками;
- Огнеупорную форму обмазать тонким слоем масла, выложить массу для запеканки, присыпать немного перцем и смесью сухих трав и выложить нарезанные томаты и маслины;
- Выпекать в горячей духовке в течение 25, остудить и подать к столу. Такое блюдо не стыдно будет подать к праздничному столу. Вместе с маслинами и томатами, можно добавить тонко нарезанные брусочки подкопчённого бекона.
Запеканка с манкой и курагой
Основные ингредиенты для приготовления лакомства – творог, мука или манка, свежие яйца, сахар и фруктовый наполнитель по желанию. Не стоит забывать и о специях – ванилин, корица, шоколадная крошка или кулинарные «пуговки» из шоколада.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
творог нежный | 875 г |
курага | 15 шт. |
яйца | 3 шт. |
ванильный сахар | 10 г |
молоко | 125 мл. |
сахар | 145 г |
масло сливочное | 75 г |
изюм | 2 горсточки |
соль морская | 3 г |
манка | 100 г |
Времени на готовку – 90 минут.
Калорийность на порцию – 128 калорий.
Этапы приготовления:
- Замачиваем в крепком и горячем чае изюм и курагу. Хорошо, если у вас найдется чай с ароматическими добавками – чабрец или бергамот;
- Манную крупу залить подогретым, но не горячим молоком;
- Яйца взбить с сахаром при помощи венчика или кухонного миксера, добавить замоченный изюм, и тщательно протертый через сито творог;
- Ввести в массу, запаренную манную крупу и сухофрукты, добавить ванильный сахар и соль, добавить сахарный песок;
- Огнеупорную форму присыпать небольшим количеством манки, выложить в нее подготовленную творожную массу;
- Разровнять поверхность запеканки при помощи силиконовой лопатки или вилки, смазать взбитым желтком с небольшим количеством сметаны, и поставить в разогретую до 180 С духовку;
- Выпекать запеканку в течение часа, пока не появится аппетитная корочка;
- Нарезают творожную запеканку, пока она еще не до конца остыла, и подают к столу, со сметаной вареньем или домашним киселем.
Классический рецепт запеканки с сухофруктами в мультиварке
Не каждый взрослый человек готов отведать ранним утром порцию манной каши, а что уж тут говорить о маленьких детях. Однако на основе этой крупы можно приготовить очень вкусный и полезный десерт, с добавлением творога и сухофруктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
Творог жирный | 355 г |
курага | 15 шт. |
яйца | 2-3 шт. |
разрыхлитель | 10 г |
молоко | 350 мл. |
сахар | 115 г |
масло сливочное | 55 г |
изюм | 2-3 горсточки |
соль | 1 щепотка |
сухари паниров. | 3 ложки |
лайм и лимон | по 1 шт. |
манка | 100 г |
Времени на готовку – 90 минут.
Калорийность на порцию – 128 калорий.
Этапы приготовления:
- Приблизительно за час до приготовления блюда необходимо залить манную крупу молоком комнатной температуры, с добавлением сахарного песка и соли;
- Замачиваем изюм и курагу и растапливаем сливочное масло в микроволновке или в сотейнике на небольшом огне;
- Тщательно взбиваем яйца, добавляем к ним растопленное масло и замоченную манку. Перемешиваем и аккуратно вводим в нее творог с добавлением сухофруктов;
- С лимон или лайма специальной теркой снимаем верхний (цветной) слой цедры, не затрагивая белую часть, и добавляем в массу. Хорошо перемешиваем;
- Смазываем маслом чашу мультиварки, присыпаем поверхность панировочными сухарями, выкладываем манно – творожное тесто в форму, разравниваем и включаем режим «выпечка» на 45 минут до получения золотистой корочки. Подаем в охлажденном виде с вареньем или джемом.
Рецепт из творога в духовке с манкой и шоколадной глазурью
Обычное блюдо для легкого перекуса с необычной подачей. Тесто хорошо пропекается, запеканка получается пышной и воздушной, а шоколадная глазурь придает дополнительный вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
творог жирностью 9% | 625 г |
курага | 15 шт. |
яйца | 4 шт. |
ванильный сахар | 10 г |
сливки 25% | 100 мл. |
сахар | 165 г |
слив. масло | 35 г |
лимон | 1 шт. |
шоколад | 1 плитка |
соль | 1 щепотка |
манка | 30 г |
Времени на готовку–65 минут.
Калорийность на порцию – 225 калорий.
Этапы приготовления:
- Вместо домашнего творога и изюма можно использовать готовую творожную массу. В этом случае необходимо вполовину сократить количество сахара;
- С лимона снять цедру (не затрагивая белый слой с горьким вкусом) и смешать с творогом, взбитыми яйцами и остальными ингредиентами;
- На водяной бане растопить шоколад с добавлением сливок;
- Дать творожной массе настояться, чтобы манная крупа разбухла, переложить в смазанную форму и выпекать в разогретой духовке до 150С и готовить 50-55 минут. Запеканка будет полностью готова, когда на ее поверхности появится золотистая корочка;
- Как только остынет – вынуть запеканку из формы, переложить на блюдо, и полить растопленным шоколадом. Убрать в холодильник до тех пор, пока шоколадная глазурь не застынет.
Советы для начинающих кулинаров – особые хитрости приготовления
- Творожная запеканка не должна напоминать по виду, слипшееся мокрое тесто, а быть пышной, пропечённой и воздушной. Если для приготовления используется творог с крупинками, то его можно протереть через сито, или облегчить себе задачу, воспользовавшись блендером или кухонным комбайном;
- Творожные запеканки можно разделить на две категории – со сладкими начинками, и с овощными, с добавлением зелени и ароматных специй;
- Для приготовления творожной запеканки подойдет не только духовка, но и мультиварка, также ее можно приготовить на плите в сотейнике с высокими бортиками;
- Для аппетитного вида и золотистой, румяной корочки до запекания нужно смазать верх выложенной в огнеупорную формы массу. Можно промазать взбитым яйцом, или разложить небольшие кусочки качественного сливочного масла по всей поверхности;
- Для сладкого теста хорошо подойдет курага и изюм, чернослив, тыква и морковь, орешки. В соленую добавляют свежую зелень, чеснок, жгучий перец, овощи и грибы;
- Большое количество добавляемых сухих ингредиентов могут сделать творожную запеканку не только безвкусной, но и жесткой – она просто не поднимется. Поэтому добавлять манку или муку следует строго в указанных пропорциях;
- Уникальный вкус и нежная консистенция получается только благодаря соблюдению всех советов и рекомендаций по приготовлению. Само тесто ни в коем случае не должно быть клейким и влажным.
Данный рецепты подойдут для тех кто не следит за фигурой, много жира, много сахара, я лично готовлю по другому. Я беру килограмм творога 1-5%, беру 500 грамм овсянки перебиваю её в пыль в блендере, и смешиваю с творогом, добавляю в смесь желтки 7 штук, белки взбивают в тучку, и в самом конце добавляю в запеканку, на дно посудины я улаживаю слой бананов слайсами в доль, и заливаю сверху смесью из творога и овсянки. Тут нет сахара углеводы медленные и такой десерт можно кушать и брать с собою на работу, и сытно и придает энергии из за овсянки и банана.