Как сварить цитрусовое варенье из апельсинов
Чаще всего варенье готовят из груш, яблок, слив, персиков, абрикосов и всего подобного. Но сегодня мы решили выбрать что-то особенное – апельсины. Именно из них варенье получится легким, в меру сладким и оригинальным.
Общие принципы приготовления
Для того чтобы приготовить варенье, вам понадобится основной ингредиент – апельсин. Также потребуются вода и сахар, можно взять пряности или специи по вкусу.
Цитрусы нужно измельчить, потом дать им пустить сок вместе с сахаром. Или же залить вместо этого водой. Убрать на плиту, чтобы довести до кипения, и потом варить до готовности. Готовое варенье разлить по банкам.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахар | - 1 кг |
апельсины | - 1 кг |
лимонный сок | - 0,1 л |
Самый простой, классический рецепт апельсинового варенья. Обязательно сохраните его себе, вашим родным понравится результат!
Как приготовить:
- Апельсины тщательно вымыть проточной водой, положить в кастрюлю.
- Залить водой до самого верха и убрать на плиту.
- Довести до кипения и с этого момента варить на протяжении пятнадцати минут.
- После этого воду слить, а цитрусы нарезать ломтиками, как только они немного остынут.
- Поместить их в сотейник, засыпать сахаром и дождаться, когда цитрусы дадут сок.
- После этого поместить на плиту и дать закипеть, постоянно помешивая.
- Влить сок лимона и варить массу еще полтора часа.
- Когда время пройдет, варенье разлить по банкам, закатать и убрать в тепло до полного остывания.
Совет: если апельсины недостаточно сладкие, лимон можно не добавлять.
Варенье из кабачков и апельсинов
Наверное, сейчас вы думаете, что это невозможно есть. На деле все очень вкусно и сладко, попробуйте.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
апельсины | 3 шт. |
кабачки | 1,5 кг |
вода | 250 мл |
сахар | 1500 г |
лимон | 1 шт. |
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 172 калории.
Как приготовить:
- Кабачки промыть, срезать хвостики и очистить плоды от кожуры.
- После этого нарезать их кубиками небольшого размера.
- Апельсины и лимон вымыть, нарезать дольками.
- Обязательно удалить косточки, чтобы они не попали в варенье.
- Сахар засыпать в сотейник, добавить к нему воду и убрать все на плиту.
- Довести до кипения и варить на протяжении десяти минут, помешивая.
- На этом этапе всыпать кабачки и дать им закипеть.
- Готовить еще пять минут, затем добавить апельсины и снова довести все до кипения.
- Варить, помешивая, теперь уже на протяжении одного часа.
- После этого готовое варенье снять с огня и остудить, разлить по банкам.
Совет: по вкусу в варенье можно добавить мяту или розмарин.
Варенье с лимоном и апельсином
Настоящий цитрусовый бум! Лимоны и апельсины вместе сделают варенье не только оригинальным, но и безумно полезным для здоровья.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лимоны | 5 шт. |
сахар | 1 кг |
апельсины | 5 шт. |
Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.
Какова калорийность – 187 калорий.
Как приготовить:
- И лимоны, и апельсины тщательно вымыть проточной водой.
- Очистить их от кожуры.
- Кожуру одного лимона и апельсина мелко порубить острым ножом.
- Мякоть плодов очистить от пленок и косточек, нарезать ломтиками.
- Всю лимонную и апельсиновую мякоть засыпать в кастрюлю.
- Туда же отправить измельченную кожуру апельсина и лимона.
- Всыпать сахар и убрать все на плиту.
- Помешивая, довести массу до кипения.
- С этого момента огонь уменьшить до минимального и варить цитрусы полтора часа.
- Когда все готово, варенье остудить и разлить по банкам.
Совет: для аромата можно добавить в варенье несколько бутонов гвоздики.
С добавлением крыжовника
Крыжовник – это кисло и терпко, а теперь представьте, как вкусно получится в сочетании со сладким апельсином. Настоящее наслаждение!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
крыжовник | 1 кг |
сахар | 1 кг |
апельсины | 1 кг |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 159 калорий.
Как приготовить:
- Крыжовник тщательно вымыть. Для этого его можно засыпать в дуршлаг, так будет проще. После этого ягодам дать стечь.
- Нужно очистить крыжовник от хвостиков. Сделать это можно острым ножом или маникюрными ножницами.
- Апельсины тоже промыть, измельчить их, убрав косточки.
- Смешать их с крыжовником и все это пропустить через мясорубку. Если есть возможность воспользоваться блендером с той же целью, лучше выбрать его.
- Полученную массу вылить в кастрюлю и засыпать сахаром.
- Убрать на плиту и довести до кипения.
- После этого снять с огня и полностью остудить.
- Затем снова довести до кипения, но варить уже на протяжении пятнадцати минут.
- Разлить по подготовленным банкам и убрать в одеяла.
Совет: для невероятного аромата можно в каждую банку положить стручок ванили.
Полезный рецепт сладкой заготовки с морковью
Если добавить в апельсиновое варенье немного моркови, получится почти так же полезно, как если добавить лимон. А как ярко! Попробуйте, вашим деткам точно понравится.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
апельсины | 1 шт. |
сахар | 500 г |
морковь | 0,5 кг |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 194 калории.
Как приготовить:
- С моркови срезать кожуру, вымыть ее и пропустить корнеплоды через соковыжималку. Можно использовать с той же целью блендер или кухонный комбайн.
- Апельсин тщательно вымыть и разрезать пополам.
- Выдавить из него сок, срезать цедру специальной теркой.
- Поместить все в сотейник, добавить сахар и измельченную морковь.
- Убрать все на плиту, включить огонь и довести до кипения.
- Варить 35-40 минут и после этого разложить по банкам, закатать.
Совет: по вкусу в варенье можно добавить немного тыквы.
Как приготовить апельсиновое варенье в мультиварке
Для обладателей мультиварки у нас есть подарок. Только так можно назвать рецепт, для которого почти ничего не нужно делать. В итоге, конечно, получится варенье из апельсинов.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
апельсины | 2 кг |
вода | 1 л |
сок лимона | 60 мл |
сахар | 2 кг |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут + ночь.
Какова калорийность – 171 калория.
Как приготовить:
- Апельсины тщательно вымыть проточной водой и нарезать кольцами.
- Обязательно удалить косточки, чтобы они ни в коем случае не попали в варенье.
- Уложить цитрусы в миску и залить их водой.
- Сверху поставить тарелку или крышку, а на нее — гнет. Дело в том, что все апельсины обязательно должны уйти под воду.
- Оставить так на всю ночь.
- Утром перелить содержимое емкости в мультиварку и добавить сахар, лимонный сок.
- Варить на протяжении одного часа в режиме «Мультиповар».
- После этого разлить по банкам и убрать в тепло до полного остывания.
Совет: для аромата можно добавить мускатный орех или бадьян. В итоге получится не только ароматно, но и красиво.
Цитрусовое лакомство с добавлением яблок
Еще один простой и довольно быстрый вариант приготовления цитрусового варенья. На этот раз добавим яблоки.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 1500 г |
яблоки | 2 кг |
вода | 120 мл |
апельсины | 0,5 кг |
корица | 3 щепоти |
Сколько по времени – 1 час и 50 минут.
Какова калорийность – 172 калории.
Как приготовить:
- Апельсины сначала вымыть под проточной водой.
- После этого уложить их в большое сито или в дуршлаг.
- Обдать их кипятком, дать стечь и немного остыть.
- После этого промыть их еще раз, но желательно с использованием щеточки.
- Далее цитрусы мелко порубить острым ножом. Можно для этого использовать блендер или мясорубку.
- Полученную массу перелить в кастрюлю, добавить воду.
- Убрать на плиту и дать закипеть.
- После этого варить еще примерно на протяжении десяти минут.
- Всыпать сахар и варить еще столько же, не забывая помешивать.
- Яблоки вымыть и очистить от кожуры, нарезать мякоть дольками.
- Добавить их к апельсинам и варить массу до желаемой консистенции.
- В конце добавить корицу и разлить варенье по банкам.
Совет: можно добавить целые палочки корицы, но после открытия их обязательно нужно будет извлечь.
Полезные советы
Чтобы ваше варенье получилось по-настоящему вкусным, используйте различные добавки. Это могут быть пряности: ваниль, мускатный орех, бадьян. Также можно добавить немного ягод, которые разнообразят не только вкус, но и внешний вид заготовки.
Для свежести и оригинальности можно добавить к апельсинам немного пряных трав. Тут не имеется в виду укроп и петрушка. Возьмите мяту, розмарин, базилик.
Апельсиновое варенье – это вкусно, согласитесь. Даже если вы никогда прежде его не пробовали, мы уверены, что вы уже понимаете, какое это объедение. Приступайте! Чем скорее начнете, тем быстрее насладитесь!