Хачапури по-аджарски — рецепты грузинской кухни
Мы почти уверены в том, что когда-то вы уже слышали о существовании такого блюда. Если вы пробовали его в Грузии, то можете считать себя счастливчиком, ведь только в оригинале можно ощутить всю прелесть еды.
Если же вам еще не удавалось есть аджарские хачапури, можно посчитать, что вы тоже счастливчик, ведь вы сумеете приготовить их самостоятельно. А тут всем известно, что домашнее всегда лучше, вкуснее, ароматнее и качественнее.
Именно поэтому сегодня мы предложим вам целых четыре разных рецепта этого блюда. Многие, кстати, не решаются назвать эти лодочки блюдом. Но когда вы съедите одно хачапури, вы поймете, что из-за сытности их нельзя назвать закуской.
В качестве сыра мы будем использовать сулугуни и немного брынзы. Вы можете использовать любой другой сыр по своему вкусу. Это может быть даже моцарелла или чеддер.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Так как в сегодняшнем блюде основным ингредиентом будет сулугуни, мы поможем вам без проблем выбрать этот сыр в хорошем качестве с первого раза:
- Во-первых, важно помнить о том, что продукт обязательно должен быть белого цвета. Это не может быть и светло-желтый оттенок или же кремовый. Только белый сыр будет настоящим, свежим и качественным;
- У сыра не должно быть дырочек и не должно быть корочки, которая есть у других сортов этого продукта. Он должен быть достаточно твердым, плотным и при нажатии должна вытекать молочная сыворотка. Это означает, что продукт свежий;
- Стоимость его не может быть меньше 600 рублей. Именно такая цена должна быть у настоящего сулугуни. Лучше всего покупать продукт на рынке, где его можно попробовать и потрогать, ощутить его аромат. Сыр, который продается в магазине, ничем не похож на то, что должно быть;
- Мы не рекомендуем покупать продукт, который продается в вакуумной упаковке. Идеально – сыр прямиком из рассола. К тому же, он должен быть толстым. Тонкие круги сыра, скорее всего, будут солеными и сухими.
Зная, как выбрать популярный сулугуни, вы можете приступать к готовке. Причем с такими познаниями вы сможете приготовить уже не одно блюдо грузинской кухни.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
дрожжи | - 5 г |
масла растительного | - 15 мл |
соли | - 2 щепоти |
муки | - 540 г |
куриных яиц | - 3 шт |
сыра сулугуни | - 550 г |
молоко | - 430 мл |
сахара | - 5 г |
масло сливочное | - 35 г |
Самый простой рецепт приготовления грузинской вкусности. Вам обязательно нужно попробовать приготовить такие хачапури для себя и своих родных.
Как приготовить:
- Муку засыпать в глубокую миску, отделяя ее от емкости ситом;
- Всыпать к ней дрожжи, сахар, масло и соль;
- Молоко подогреть и влить его к остальным компонентам;
- Далее вручную замесить гладкое тесто;
- Убрать его в миску и накрыть пленкой на тридцать минут;
- Сыр натереть на терке и разбить к нему одно яйцо, добавить половину сливочного масла;
- Отдохнувшее тесто поделить на четыре части;
- Каждую из которых надобно раскатать в овальную форму;
- Свернуть края лепешки так, чтобы получились лодочки;
- В каждую лодочку положить начинку и поместить хачапури на противень;
- Убрать его на семь минут при 250 по Цельсию;
- После этого вынуть противень, перемешать начинку и разбить яйцо сверху;
- Вернуть еще на три минуты и сразу подавать к столу, положив в каждую хачапури кусочек масла.
Совет: масло при подаче можно ставить, но так получается намного сочнее и традиционнее.
Хачапури-лодочки на кефире «Аджарские»
Говорят, что кефир настолько хорошо работает, что в тесто можно не добавлять дрожжи. Но мы все же решили перестраховаться, а заодно и придать тесто двойной пышности.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло сливочное | 80 г |
яиц | 7 шт |
сулугуни | 160 г |
муки | 1250 г |
соли | 8 г |
дрожжи | 30 г |
брынза | 170 г |
петрушка | 1 пучок |
кефир | 330 мл |
сахара | 15 г |
Сколько по времени – 1 час и 55 минут.
Какова калорийность – 268 калорий.
Как приготовить:
- В первую очередь заняться мукой и не забыть о помощи сита;
- Масло положить в сотейник и растворить его на маленьком огне;
- После этого влить его к муке, перемешать;
- Всыпать сахар, соль и покрошить дрожжи как можно мельче;
- Кефир немного подогреть, буквально до тридцати пяти градусов;
- Влить его к остальным ингредиентам и хорошо перемешать, необходимо полностью растворить в этой массе дрожжи;
- Из полученного количества компонентов замесить однородное тесто;
- Скатать его в шар и положить в теплое место на один час;
- Когда время пройдет, тесто обмять и поделить на шесть частей;
- Каждую из них раскатать в овал и сформировать лодочки;
- Брынзу размять вилкой, а второй сыр измельчить теркой;
- Смешать их между собой, разбив к ним одно яйцо;
- Петрушку вымыть и покрошить;
- Лодочки наполнить сырной начинкой и убрать в духовку на десять минут при 240 по Цельсию;
- Затем вытащить и в каждую лодочку разбить яйцо;
- Запекать еще три минуты, вытащить и усыпать зеленью.
Совет: кефир можно не подогревать, но тогда его нужно заранее вытащить, чтобы он дошел до комнатной температуры.
Рецепт хачапури по-аджарски на дрожжевом тесте
Еще один классический вариант приготовления хачапури. В рецепте нет ничего сложного, а блюдо получается невыносимо вкусным, пробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло сливочное | 25 г |
муки | 525 г |
сахара | 5 г |
растительное масло | 35 мл |
сулугуни | 650 г |
дрожжи | 7 г |
соли | 2 щепоти |
яиц | 6+2 шт |
молоко | 220 мл |
Сколько по времени – 2 часа и 25 минут.
Какова калорийность – 265 калорий.
Как приготовить:
- Молоко подогреть, но не кипятить и залить его в глубокую миску;
- Всыпать сахар, соль, дрожжи, вбить одно яйцо и перемешать массу;
- Далее всыпать муку, воспользовавшись ситом;
- Из полученной массы замесить упругое тесто;
- В миску налить масло и смазать им все стенки емкости;
- Поместить внутрь тесто и убрать в тепло на один час;
- После этого обмять массу и снова убрать в то же место еще на тридцать минут;
- Затем массу обмять и поделить на шесть равных частей;
- Каждую из них раскатать в овал и придать форму лодочки;
- Сыр потереть и наполнить им все лодочки;
- Еще одно яйцо разбить и взбить его, чтобы смазать бортики хачапури;
- Убрать лодочки на тридцать минут при 200 по Цельсию в духовой шкаф;
- Когда время пройдет, достать лодочки и разбить в каждую по яйцу;
- Убрать назад до побеления белка и подавать к столу.
Совет: если вы будете использовать сухие дрожжи, то будет достаточно и десяти грамм.
Необычные хачапури по-аджарски на слоеном тесте
Этот рецепт можно назвать уже необычным. В Грузии редко можно встретить хачапури на слоеном тесте. Но для тех, кто любит оригинальность, этот вариант очень подойдет.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яиц | 7 шт |
тесто слоеное | 550 г |
сулугуни | 280 г |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 288 калорий.
Как приготовить:
- Замороженное тесто предварительно вытащить из морозилки;
- Распаковать его и поместить на поверхность, присыпанную мукой;
- Сверху тесто тоже посыпать, чтобы не появилась сухая корочка;
- Мягкое тесто раскатать немного и поделить на шесть частей;
- Придать лепешкам форму лодочки;
- Одно яйцо взбить и смазать им бортики;
- Сыр потереть и добавить к нему остатки яйца, перемешать;
- Если яйца мало, то добавить еще одно и опять же хорошо соединить;
- Полученной массой наполнить будущие хачапури;
- Духовой шкаф прогреть до 180 по Цельсию и поместить в него лепешки на десять минут;
- После этого противни достать и в центре каждой начинки сделать углубление;
- Разбить яйца в дырочки и вернуть хачапури в духовку еще на пять минут.
Совет: если у вас есть время, то советуем приготовить домашнее тесто, с ним будет вкуснее.
Полезные советы опытных кулинаров
Если у вас нет времени на приготовление теста, а тем более, на его подъем, советуем готовить по последнему рецепту. Там мы использовали готовое слоеное тесто для этого. Выбирайте дрожжевое, чтобы ваши хачапури получились максимально пышными.
Тесто для хачапури можно готовить не только на молоке и кефире. В классическом варианте оно готовится на основе мацони, но можно также использовать обычную воду. Температура жидкости должна достигать хотя бы комнатной температуры.
Купив сыр, обязательно попробуйте его на вкус, прежде чем начинять им лодочки. Возможно, дополнительно придется посолить, а возможно, наоборот. Так вот, если сыр слишком соленый, поместите его в холодную воду хотя бы на один час. Вода заберет соль и сделает вкус нежнее.
Если вы переживаете о сырых яйцах на поверхности хачапури, просто вымойте их проточной водой с мылом, прежде чем разбивать их. И не забудьте вытереть насухо.
Когда вы приготовите хачапури дома, вы больше никогда не сможете забыть этот вкус и аромат. Это блюдо, которое можно кушать на завтрак, обед и если быть аккуратными и знать меру, то даже на ужин. Мало того, даже к празднику можно приготовить такую роскошь. Поверьте, гости оценят это по достоинству.
Я часто своим тоже делаю хапачури. Они очень вкусные. Только я делаю из разного мяса, даже из курицы.
Не спорю, хачапури именно по-аджарски — это просто безумно вкусно, если правильно приготовить. Если сравнить покупной и домашний, это небо и земля, потому что в кафе никогда не будут возиться с тестом и не станут класть столько масла, сколько нужно, попытаются сэкономить. Я готовила пару раз дома, лучше всего делать тесто дрожжевым и на жирном кефире, так оно лучше всего поднимается (за счет спирта в кисломолочном продукте), к тому же, у теста в таком случае будет очень приятный чуть кисловатый вкус, а на молоке тесто получается не таким, да и почему-то подгорает очень легко. Но что касается калорийности и жирности, это атомная бомба — вы только подумайте, масло в тесте, жирный (45%!) сыр, да еще яйцо сверху — это кладезь холестерина! Потому сама я максимум откусываю кусочек, и все, в основном готовлю такое только домашним.