Лучшие рецепты приготовления хачапури по-мегрельски
Если вы когда-то ели хачапури, то наверняка знаете, как выглядят мегрельские. Много сыра, мягкое и в то же время хрустящее тесто, безумный аромат – это же настоящее блаженство, которое нельзя упускать!
Общие принципы приготовления
Для приготовления мегрельских хачапури понадобится в первую очередь тесто. Где-то мы используем готовое слоеное, а где-то будем готовить дрожжевое. В любом случае ему нужно будет время на отдых.
В это время нужно заняться начинкой – натереть сыр. Он пойдет и на верхушки хачапури.
Когда тесто готово к использованию, раскатать его в одну или несколько лепешек. В центр поместить тертый сыр и собрать края теста сверху. Полученные мешочки раскатать и поместить на противень, посыпать сыром и убрать в духовку, чтобы запечь до готовности.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кефир | - 130 мл |
сметана | - 130 мл |
сода | - 2 щепоти |
сыр сулугуни | - 0,3 кг |
мука | - 300 г |
сливочное масло | - 80 г |
яйцо | - 1 шт. |
Для особых любителей сыра! Его в этом рецепте невероятно много, учитывая то, что лепешка будет только одна.
Как приготовить:
- Кефир и сметану предварительно достать, чтобы они были комнатной температуры.
- Смешать их с содой. Дождаться, пока пойдут пузыри, это реакция соды на молочные продукты.
- Сливочное масло измельчить и поместить в сотейник.
- Убрать на плиту, включить средний огонь и дать разойтись.
- После этого снять его с огня и остудить до комнатной температуры.
- Когда масло остынет, вмешать его к кефиру.
- Муку добавлять частями и обязательно через сито, каждый раз вымешивая массу до однородности.
- В итоге получится мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
- Скатать в шар, поместить в миску и дать отдохнуть, пока готовится начинка.
- Сулугуни распаковать, натереть на мелкой терке в глубокую миску.
- Тесто выложить на рабочую поверхность, раскатать в лепешку.
- В центр поместить почти весь сыр, завернуть края теста в центр.
- Защипнуть их вместе, чтобы получить большой мешок с сыром.
- Присыпать его небольшим количеством муки и раскатать мешок обратно в лепешку.
- Толщина ее должна быть около 10 мм.
- Противень накрыть листом пергамента и выложить на него лепешку.
- Смазать яйцом с помощью кулинарной кисточки.
- Посыпать остатками сыра и убрать в духовку до готовности при 190 градусах.
Совет: в начинку можно добавить немного зелени, так будет вкуснее.
Хачапури по-мегрельски из дрожжевого теста
По этому рецепту мы получим пышные лепешки, внутри которых все так же будет ждать тягучий сыр. А тот, что наверху, вкусно запечется до румяности.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сухие дрожжи | 10 г |
яйцо | 1 шт. |
сулугуни | 200 г |
растительное масло | 50 мл |
мука | 0,6 кг |
сливочное масло | 70 г |
молоко | 150 мл |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 2 часа и 30 минут.
Какова калорийность – 329 калорий.
Как приготовить:
- Молоко залить в сотейник и убрать его на плиту.
- Немного подогреть и перелить в глубокую миску.
- Добавить дрожжи, соль и тщательно перемешать.
- Разбить в полученную массу яйца, добавить растительное масло.
- Сливочное масло растопить, остудить немного и влить к другим ингредиентам.
- Все еще раз хорошенько соединить.
- Далее добавить муку, но обязательно через сито и частями.
- Каждый раз вымешивать компоненты, чтобы не появились сухие комочки.
- Скатать тесто в шар, положить в миску и накрыть.
- Убрать в теплое место на два часа.
- Сулугуни натереть на крупной терке.
- Подошедшее тесто обмять и разделить на две части.
- Каждую из них раскатать в две лепешки.
- Сыр разделить на четыре части и поместить в центр каждой лепешки по одной части.
- Собрать края, чтобы получить два мешочка.
- Раскатать их, выложить на противень и посыпать сыром.
- Убрать в духовку на четверть часа при 200 градусах.
Совет: после духовки хачапури можно смазать сливочным маслом, так они будут аппетитнее.
Хачапури с брынзой и сулугуни из слоеного теста
Если вы любите соленый сыр, скорее присоединяйтесь к нам. Мы начинаем готовить хачапури с двумя видами сыра. Вам точно понравится!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
брынза | 200 г |
слоеное тесто | 0,4 кг |
яйцо | 1 шт. |
сулугуни | 150 г |
мука | 50 г |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 327 калорий.
Как приготовить:
- Слоеное тесто предварительно достать из морозильной камеры.
- Раскрыть его и поместить на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
- Сверху тесто тоже посыпать или прикрыть полотенцем. Это нужно для того, чтобы поверхность теста не заветрилась.
- Сыр натереть на мелкой терке и разделить на две части.
- Брынзу открыть, слить с нее рассол и размять вилкой. Если сыр твердый, его можно натереть на терке.
- Смешать с половиной сулугуни.
- Яйцо взбить венчиком или вилкой в небольшой емкости.
- Тесто разрезать на две части и раскатать каждую из них по размеру формы.
- Один пласт поместить сразу в форму, выложить на него смесь сулугуни и брынзы.
- Сверху положить второй пласт, скрепить краями с первым.
- Смазать поверхность яйцом с помощью кулинарной кисточки.
- Посыпать хачапури остатками сыра и убрать в духовку.
- Запекать при 200 градусах до румяного цвета.
Совет: чтобы сыр аппетитно тянулся, используйте немного моцареллы или чеддера.
Классический рецепт
Традиционный рецепт мегрельских хачапури. Почему? В их состав входит мацони. и из-за этого вкус теста становится еще более приятным, классическим.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца | 1 шт. |
сливочное масло | 80 г |
мука | 430 г |
сулугуни | 0,3 кг |
соль | по вкусу |
мацони | 0,2 л |
сахар | 15 г |
сметана | 140 мл |
сода | 2 щепоти |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 274 калорий.
Как приготовить:
- Мацони комнатной температуры и такую же сметану соединить в миске.
- Добавить соль, соду и сахар. Перемешать и дать настояться минут пять.
- Сливочное масло поместить в сотейник, убрать на плиту, пускай распускается.
- Затем снять его с огня и дать остыть до комнатной температуры.
- Влить его к остальным ингредиентам и перемешать.
- Всыпать муку через сито частями, каждый раз вымешивая массу до однородности.
- Скатать его в шар, убрать в миску и дать отдохнуть.
- Сулугуни натереть на крупной терке и поделить на три части.
- Тесто обмять и разделить на две части.
- Обе раскатать в круглый пласт и в центр каждой поместить по части сыра.
- Собрать края теста сверху, скрепить их.
- Раскатать сырные мешочки снова в лепешки.
- Смазать их яйцом и переложить на противень.
- Посыпать остатками сыра и отправить в духовку на двадцать минут при 190 градусах.
Совет: поверхности хачапури можно смазать не только яйцом, но и обычным маслом.
Готовим по-мегрельски с твердым сыром
Если вы не любите брынзу, сулугуни и другие необычные виды сыра, используйте для своих хачапури самый обычный твердый сыр. Получается не менее вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйцо | 1 шт. |
мука | 60 г |
слоеное тесто | 0,4 кг |
сыр | 300 г |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 354 калории.
Как приготовить:
- Тесто предварительно достать, раскрыть и поместить на рабочую поверхность.
- Рабочий стол при этом должен быть присыпан мукой, чтобы тесто не прилипло, когда растает.
- Сверху прикрыть полотенцем, а лучшее посыпать еще небольшим количеством муки.
- Сыр в это время натереть на мелкой терке.
- Мягкое тесто раскатать в тонкий пласт.
- Разрезать его пополам и положить друг на друга.
- Порезать тесто на квадратики одинакового размера.
- Яйцо взбить венчиком.
- Верхние квадратики теста снять с нижних. Вторые полностью смазать яйцом.
- Выложить на них же сыр (немного оставить для посыпки).
- Накрыть их верхними квадратиками, скрепить между собой.
- Верхушки хачапури смазать остатками яйца и посыпать остатками сыра.
- Переложить на противень и запекать до готовности при средней температуре.
Совет: добавьте в сыр немного тмина, чтобы придать начинке необычный аромат.
Полезные советы
Хачапури по-мегрельски и по-имеретински очень похожи между собой, и из-за этого многие их путают. Чем же они все-таки отличаются?
Главным и единственным отличием является внешний вид. Сначала лепешки готовятся одинаково, но затем мегрельские лепешки посыпаются сыром и запекаются в таком виде. Имеретинские же хачапури остаются абсолютно «голыми».
Для румяной сырной корочки обязательно используйте хороший сыр, который точнее сумеет растаять и поджариться до румяности. Тогда ваши хачапури получатся не только очень вкусными, но и максимально аппетитными.
В начинку для цвета, аромата и вкуса можно добавить разные компоненты. Это может быть карри, куркума, сладкая паприка, шпинат, шафран, сухой чеснок и др.
Хачапури – это всегда хорошая идея! Это вкусные лепешки с сырной начинкой, а в нашем случае еще с сырной «шапочкой». Подавайте с соусами или овощами, чтобы было максимально вкусно!
Нет ничего вкуснее, чем хачапури на вокзале! С мясом не рискую брать, а вот с сыром – пальчики оближешь. Частенько читаю ваши рецепты, но никогда ничего не делаю. Все потому, что ингредиенты «блюда» чаще всего: волос единорога, кровь эльфа…Утрирую, но в каждой шутке доля шутки. У Вас есть «простые» рецепты?
Каждый рецепт хачапури уникален по своему , так сказать на вкус и цвет ! Хотя лишний рецептик не помешает для своей копилки .