Лучшие рецепты приготовления хачапури по-мегрельски

23 февраля 2018 269 просмотров

Если вы когда-то ели хачапури, то наверняка знаете, как выглядят мегрельские. Много сыра, мягкое и в то же время хрустящее тесто, безумный аромат – это же настоящее блаженство, которое нельзя упускать!

Общие принципы приготовления

Для приготовления мегрельских хачапури понадобится в первую очередь тесто. Где-то мы используем готовое слоеное, а где-то будем готовить дрожжевое. В любом случае ему нужно будет время на отдых.

В это время нужно заняться начинкой – натереть сыр. Он пойдет и на верхушки хачапури.

Когда тесто готово к использованию, раскатать его в одну или несколько лепешек. В центр поместить тертый сыр и собрать края теста сверху. Полученные мешочки раскатать и поместить на противень, посыпать сыром и убрать в духовку, чтобы запечь до готовности.

Лучшие рецепты приготовления хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски с двойным сулугуни  
Ингредиенты Количество
кефир - 130 мл
сметана - 130 мл
сода - 2 щепоти
сыр сулугуни - 0,3 кг
мука - 300 г
сливочное масло - 80 г
яйцо - 1 шт.
Время приготовления
40 минут
калорийность на 100 грамм
281 Ккал

Для особых любителей сыра! Его в этом рецепте невероятно много, учитывая то, что лепешка будет только одна.

Как приготовить:

  1. Кефир и сметану предварительно достать, чтобы они были комнатной температуры.
  2. Смешать их с содой. Дождаться, пока пойдут пузыри, это реакция соды на молочные продукты.
  3. Сливочное масло измельчить и поместить в сотейник.мягкое сливочное масло
  4. Убрать на плиту, включить средний огонь и дать разойтись.
  5. После этого снять его с огня и остудить до комнатной температуры.
  6. Когда масло остынет, вмешать его к кефиру.
  7. Муку добавлять частями и обязательно через сито, каждый раз вымешивая массу до однородности.замес теста
  8. В итоге получится мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  9. Скатать в шар, поместить в миску и дать отдохнуть, пока готовится начинка.
  10. Сулугуни распаковать, натереть на мелкой терке в глубокую миску.
  11. Тесто выложить на рабочую поверхность, раскатать в лепешку.
  12. В центр поместить почти весь сыр, завернуть края теста в центр.заворачивание начинки в тесто
  13. Защипнуть их вместе, чтобы получить большой мешок с сыром.
  14. Присыпать его небольшим количеством муки и раскатать мешок обратно в лепешку.
  15. Толщина ее должна быть около 10 мм.
  16. Противень накрыть листом пергамента и выложить на него лепешку.
  17. Смазать яйцом с помощью кулинарной кисточки.смазка яичным желтком
  18. Посыпать остатками сыра и убрать в духовку до готовности при 190 градусах.

Совет: в начинку можно добавить немного зелени, так будет вкуснее.

Хачапури по-мегрельски из дрожжевого теста

пышный хачапури по-мегрельски

По этому рецепту мы получим пышные лепешки, внутри которых все так же будет ждать тягучий сыр. А тот, что наверху, вкусно запечется до румяности.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухие дрожжи 10 г
яйцо 1 шт.
сулугуни 200 г
растительное масло 50 мл
мука 0,6 кг
сливочное масло 70 г
молоко 150 мл
соль по вкусу

Сколько по времени – 2 часа и 30 минут.

Какова калорийность – 329 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко залить в сотейник и убрать его на плиту.
  2. Немного подогреть и перелить в глубокую миску.
  3. Добавить дрожжи, соль и тщательно перемешать.
  4. Разбить в полученную массу яйца, добавить растительное масло.
  5. Сливочное масло растопить, остудить немного и влить к другим ингредиентам.
  6. Все еще раз хорошенько соединить.
  7. Далее добавить муку, но обязательно через сито и частями.
  8. Каждый раз вымешивать компоненты, чтобы не появились сухие комочки.
  9. Скатать тесто в шар, положить в миску и накрыть.
  10. Убрать в теплое место на два часа.
  11. Сулугуни натереть на крупной терке.
  12. Подошедшее тесто обмять и разделить на две части.
  13. Каждую из них раскатать в две лепешки.
  14. Сыр разделить на четыре части и поместить в центр каждой лепешки по одной части.
  15. Собрать края, чтобы получить два мешочка.
  16. Раскатать их, выложить на противень и посыпать сыром.
  17. Убрать в духовку на четверть часа при 200 градусах.

Совет: после духовки хачапури можно смазать сливочным маслом, так они будут аппетитнее.

Хачапури с брынзой и сулугуни из слоеного теста

слоеный хачапури

Если вы любите соленый сыр, скорее присоединяйтесь к нам. Мы начинаем готовить хачапури с двумя видами сыра. Вам точно понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
брынза 200 г
слоеное тесто 0,4 кг
яйцо 1 шт.
сулугуни 150 г
мука 50 г

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 327 калорий.

Как приготовить:

  1. Слоеное тесто предварительно достать из морозильной камеры.
  2. Раскрыть его и поместить на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
  3. Сверху тесто тоже посыпать или прикрыть полотенцем. Это нужно для того, чтобы поверхность теста не заветрилась.
  4. Сыр натереть на мелкой терке и разделить на две части.
  5. Брынзу открыть, слить с нее рассол и размять вилкой. Если сыр твердый, его можно натереть на терке.
  6. Смешать с половиной сулугуни.
  7. Яйцо взбить венчиком или вилкой в небольшой емкости.
  8. Тесто разрезать на две части и раскатать каждую из них по размеру формы.
  9. Один пласт поместить сразу в форму, выложить на него смесь сулугуни и брынзы.
  10. Сверху положить второй пласт, скрепить краями с первым.
  11. Смазать поверхность яйцом с помощью кулинарной кисточки.
  12. Посыпать хачапури остатками сыра и убрать в духовку.
  13. Запекать при 200 градусах до румяного цвета.

Совет: чтобы сыр аппетитно тянулся, используйте немного моцареллы или чеддера.

Классический рецепт

грузинская сырная лепешка

Традиционный рецепт мегрельских хачапури. Почему? В их состав входит мацони. и из-за этого вкус теста становится еще более приятным, классическим.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 1 шт.
сливочное масло 80 г
мука 430 г
сулугуни 0,3 кг
соль по вкусу
мацони 0,2 л
сахар 15 г
сметана 140 мл
сода 2 щепоти

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 274 калорий.

Как приготовить:

  1. Мацони комнатной температуры и такую же сметану соединить в миске.
  2. Добавить соль, соду и сахар. Перемешать и дать настояться минут пять.
  3. Сливочное масло поместить в сотейник, убрать на плиту, пускай распускается.
  4. Затем снять его с огня и дать остыть до комнатной температуры.
  5. Влить его к остальным ингредиентам и перемешать.
  6. Всыпать муку через сито частями, каждый раз вымешивая массу до однородности.
  7. Скатать его в шар, убрать в миску и дать отдохнуть.
  8. Сулугуни натереть на крупной терке и поделить на три части.
  9. Тесто обмять и разделить на две части.
  10. Обе раскатать в круглый пласт и в центр каждой поместить по части сыра.
  11. Собрать края теста сверху, скрепить их.
  12. Раскатать сырные мешочки снова в лепешки.
  13. Смазать их яйцом и переложить на противень.
  14. Посыпать остатками сыра и отправить в духовку на двадцать минут при 190 градусах.

Совет: поверхности хачапури можно смазать не только яйцом, но и обычным маслом.

Готовим по-мегрельски с твердым сыром

мегрельская выпечка с сулугуни

Если вы не любите брынзу, сулугуни и другие необычные виды сыра, используйте для своих хачапури самый обычный твердый сыр. Получается не менее вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйцо 1 шт.
мука 60 г
слоеное тесто 0,4 кг
сыр 300 г

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 354 калории.

Как приготовить:

  1. Тесто предварительно достать, раскрыть и поместить на рабочую поверхность.
  2. Рабочий стол при этом должен быть присыпан мукой, чтобы тесто не прилипло, когда растает.
  3. Сверху прикрыть полотенцем, а лучшее посыпать еще небольшим количеством муки.
  4. Сыр в это время натереть на мелкой терке.
  5. Мягкое тесто раскатать в тонкий пласт.
  6. Разрезать его пополам и положить друг на друга.
  7. Порезать тесто на квадратики одинакового размера.
  8. Яйцо взбить венчиком.
  9. Верхние квадратики теста снять с нижних. Вторые полностью смазать яйцом.
  10. Выложить на них же сыр (немного оставить для посыпки).
  11. Накрыть их верхними квадратиками, скрепить между собой.
  12. Верхушки хачапури смазать остатками яйца и посыпать остатками сыра.
  13. Переложить на противень и запекать до готовности при средней температуре.

Совет: добавьте в сыр немного тмина, чтобы придать начинке необычный аромат.

Полезные советы

Хачапури по-мегрельски и по-имеретински очень похожи между собой, и из-за этого многие их путают. Чем же они все-таки отличаются?

Главным и единственным отличием является внешний вид. Сначала лепешки готовятся одинаково, но затем мегрельские лепешки посыпаются сыром и запекаются в таком виде. Имеретинские же хачапури остаются абсолютно «голыми».

Для румяной сырной корочки обязательно используйте хороший сыр, который точнее сумеет растаять и поджариться до румяности. Тогда ваши хачапури получатся не только очень вкусными, но и максимально аппетитными.

В начинку для цвета, аромата и вкуса можно добавить разные компоненты. Это может быть карри, куркума, сладкая паприка, шпинат, шафран, сухой чеснок и др.

Хачапури – это всегда хорошая идея! Это вкусные лепешки с сырной начинкой, а в нашем случае еще с сырной «шапочкой». Подавайте с соусами или овощами, чтобы было максимально вкусно!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Никита
24 марта 2018 в 12:59

Нет ничего вкуснее, чем хачапури на вокзале! С мясом не рискую брать, а вот с сыром – пальчики оближешь. Частенько читаю ваши рецепты, но никогда ничего не делаю. Все потому, что ингредиенты «блюда» чаще всего: волос единорога, кровь эльфа…Утрирую, но в каждой шутке доля шутки. У Вас есть «простые» рецепты?

Ответить
сергей
25 марта 2018 в 11:15

Каждый рецепт хачапури уникален по своему , так сказать на вкус и цвет ! Хотя лишний рецептик не помешает для своей копилки .

Оставить комментарий