Чечевица в мультиварке — полезные блюда на каждый день
Мы сегодня не просто сварим бобовые, мы будем готовить полноценные блюда! Чечевица – те бобы, которые невероятно редко можно встретить на кухнях нашей страны. Но почему? Это ведь близкий родственник гороха, который мы так любим. И он не менее вкусный!
Мы приготовим чечевицу с овощами, с куриным филе, с фаршем, с баклажанами и в виде первого блюда. Каждый из вас сможет подобрать для себя понравившийся рецепт и приготовить его дома, не прилагая к этому особых усилий.
К тому же, мы будем готовить все в мультиварке, так что тут практически и не понадобится ваша помощь. Конечно, технике нужно будет немного помочь, но в основном всю работу она выполнит самостоятельно. Так что это блюдо – еще и отменный вариант для тех, кто не любит или не умеет готовить или же для тех, у кого на это просто не хватает времени.
Чечевица – хороший вариант ужина или обеда. Она сытная, так как все таки относится к семейству бобовых. Ее можно взять с собой, ее нельзя не любить хотя бы потому, что вкусной она будет и в холодном виде. Ею можно начинить пирог или пирожки, можно сделать ее сладкой и в любом виде она получится невероятно вкусной.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Вкусная чечевица получится только в том случае, если вы правильно ее выберете. А чтобы правильно ее выбрать, нужно знать, на то в первую очередь обратить внимание;
- Покупая бобовые сразу же смотрите, чтобы они были рассыпчатыми. Они не могут слипаться между собой;
- Если чечевица упакована, то обязательно смотрите, чтобы не было конденсата. То есть, капелек воды на упаковке с внутренней стороны;
- В одной упаковке бобы могут быть только одного цвета и одного размера;
- Если вы видите внутри упаковки следы плесени или мелких жучков, то лучше не покупайте данный продукт;
- При покупке микса чечевицы, обязательно рассмотрите содержимое упаковки. Внутри не может быть «чужих» объектов. Это должна быть только чечевица разных цветов;
- Если чечевица приобретается на развес, то можно ее понюхать. Бобы хорошего качества должны пахнуть орехами;
- Хорошая чечевица гладкая, чистая и целая;
- Если вы видите грязь или пыль среди бобов, то лучше отказаться от покупки продукта в этом месте;
- Когда упаковка продукта повреждена, его лучше не покупать;
- Если вы видите, что чечевица в упаковке или на развес собирается комками, значит, в упаковке влажно, а это первый шаг к образованию плесени;
- Если в упаковке найдены жучки, то даже не думайте избавляться от них. У вас не получится их полностью убрать, поэтому, покупать такую упаковку не стоит;
- Обязательно обращайте внимание на срок годности! Просроченная чечевица заражена грибком или жучками, которые не только делают бобы горькими, но и могут вызвать пищевое отравление.
Теперь уж, зная какую чечевицу и как выбрать, вы можете приступать к изучению наших рецептов и приготовлению самых вкусных блюд из них.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
подсолнечное масло | - 15 мл |
репчатый лук | - 1 шт |
вода | - 780 мл |
чечевица | - 1 ст |
морковь | - 1 шт |
Чечевица – не только спасительница вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, но и просто универсальный продукт. Данный рецепт подойдет тем, кто придерживается определенного типа питания, а еще – кто не хочет утяжелять желудок.
Как приготовить:
- Луковицу очистить от шелухи и порезать маленькими кубиками или тонкими полукольцами;
- В мультиварке выбрать режим «Жарка»;
- В емкость налить подсолнечное масло и добавить лук, обжаривать его до золотого цвета, иногда помешивая деревянной лопаткой;
- Морковь почистить и вымыть, порезать ее мелкой соломкой или натереть на крупной терке;
- Добавить корнеплод к луку и жарить в течение пяти минут, периодически мешать;
- Чечевицу промыть несколько раз под проточной водой и вытащить плохие зерна;
- Добавить ее к уже поджаренным корнеплодам, приправить солью и специями, перемешать;
- Залить все водой, закрыть крышку и выбрать режим «Рис» или «Гречка». Блюдо должно готовиться в течение 40 минут;
- Подавать можно с зеленью или в качестве гарнира.
Совет: если предварительно замочить чечевицу, то следует сократить количество воды в два раза и готовить ее нужно не более двадцати минут.
Суп из чечевицы и тыквы
Чечевица в супе – это оригинально и очень питательно. А вместе с тыквой получается особенное блюдо, будто наполненное оранжевым солнцем.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
тыква | 360 г |
картофель (небольшой) | 2 шт |
лист лавра | 2 шт |
морковь | 1 шт |
красная чечевица | 120 г |
чеснок | 2 дольки |
подсолнечное масло | 20 мл |
соль | 5 г |
сметана или сливки | 30 г |
черный перец | 3 г |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 45 калорий.
Как приготовить:
- Морковку очистить, вымыть и натереть ее удобной теркой;
- С чеснока снять шелуху и мелко его порубить или продавить через пресс;
- Выбрать режим «Выпечка» и в емкость влить подсолнечное масло;
- Добавить морковь и обжаривать ее в течение десяти минут;
- Картофель почистить на несколько частей и добавить к моркови;
- Тыкву вымыть, почистить, семена убрать. Мягкую часть нарезать некрупными ломтиками и положить к корнеплодам;
- Чечевицу, предварительно замоченную в воде на пятнадцать минут, тоже добавить к массе без воды;
- Приправить и залить все горячей водой до высшего деления;
- Выбрать режим «Тушение» и готовить в течение часа;
- Затем перелить в иную емкость и взбить блендером до состояния однородной массы, выбрав при этом лист лавра;
- Подавать, заправив небольшим количеством сливок или сметаны.
Совет: суп можно не перебивать в пюре, тогда юшка останется жидкой. Зато добавить пряных трав можно, тыква с ними хорошо сочетается.
Рецепт с куриным филе
Легкий и вкусный обед можно приготовить с помощью куриного филе и известных бобов. Такой прием пищи надолго подарит чувство сытости.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 1100 мл |
зеленая чечевица | 1 ст |
морковь (крупная) | 1 шт |
подсолнечное масло | 30 мл |
куриное филе | 480 г |
соль | 3 г |
паприка | 7 г |
паста томатная | 30 мл |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 200 калорий.
Как приготовить:
- Вымытую морковь почистить и крупно натереть;
- У филе удалить лишние прожилки, вымыть его и нарезать маленькими ломтиками;
- Выбрать у мультиварки режим «Выпечка» или «Жарка», влить в емкость подсолнечное масло;
- Добавить морковь и обжаривать ее в течение пяти минут;
- Затем положить сюда же куриное филе, перемешать и обжаривать еще восемь минут, иногда мешая;
- Томатную пасту развести с малым количеством воды и влить всю массу к курице;
- Чечевицу хорошенько промыть и почистить от сора, добавить к общей массе;
- Посолить и всыпать паприку, перемешать;
- Изменить режим на «Рис» или «Плов», готовить в течение сорока минут;
- Если чечевица не впитала всю воду, ее нужно оставить готовиться еще десять-двадцать минут в режиме «Подогрев».
Совет: вместо курицы можно взять утиную или индюшиную грудку. Они готовятся так же быстро. А если заменить на говядину, то время готовки увеличивается.
Сытная чечевица с фаршем
Если осталось немного фарша в холодильнике, ему можно найти массу применений. Приготовив его с чечевицей, вы потратите минимум сил и получите максимум удовольствия.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
морковь | 1 шт |
чечевица | 1 ст |
подсолнечное масло | 40 мл |
фарш мясной (куриный, свиной, смешанный) | 220 г |
вода | 2 ст |
соль | 5 г |
репчатый лук | 1 шт |
черный перец | 3 г |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 155 калорий.
Как приготовить:
- Вымытую морковь порезать соломкой или натереть;
- Луковицу освободить от шелухи и измельчить;
- Вмешать корнеплоды в фарш и приправить его;
- Выбрать режим «Жарка», влить в емкость подсолнечное масло и выложить фарш;
- Готовить его несколько минут, периодически перемешивая;
- Чечевицу почистить от сора и промыть под водой. Лучше замочить ее на несколько часов;
- Добавить бобы к фаршу и перемешать, можно снова добавить специи;
- Залить теплой водой и на режиме «Рис» готовить при закрытой крышке час;
- Иногда массу перемешивать, при необходимости добавить воду. Подавать в горячем виде.
Совет: к этому рецепту идеально подойдет любой овощной салат. А еще можно приготовить томатный соус и полить им готовую чечевицу, при этом можно использовать свежие помидоры.
Рецепт ароматного блюда с баклажанами
Когда хочется приготовить что-то нежное, воздушное и сытное, то это рецепт придет на помощь. Он соединяет в себе десяток вкусов и такой ароматный!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чечевица (зеленая или коричневая) | 2 ст |
лук | 2 шт |
баклажан | 2 шт |
вода | 1 ст |
морковь | 1 шт |
помидор | 2 шт |
зира | 5 г |
соль | 5 г |
чеснок | 3 дольки |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 75 калорий.
Как приготовить:
- Чечевицу предварительно замочить на несколько часов, затем промыть ее;
- Луковицы почистить, порезать тонкими полукольцами и положить в емкость мультиварки;
- Вымытую и почищенную морковь натереть и добавить к луку;
- Снять с чеснока шелуху и порезать его пластинками;
- Баклажаны помыть, срезать плодоножку и порезать их кубиками, вместе с чесноком положить в емкость к корнеплодам;
- Помидоры вымыть, удалить плодоножку, нарезать на кусочки и добавить к общей массе;
- Залить все водой и приправить, добавить щепотку зиры;
- Выбрать режим «Гречка» и готовить пятьдесят минут.
Совет: чтобы избежать неприятной отделившейся шкурки помидора, их лучше заранее бланшировать, шкурку снять и использовать только мякоть мясистых плодов.
Полезные советы
Чтобы бобы скорее разварились и превратились в однородное пюре, во время варки можно налить в воду небольшое количество любого растительного масла.
Для приготовления супа лучше всего брать оранжевую (красную) чечевицу, так как она остается максимально твердой и хорошо держит форму. Для основных блюд больше подойдет зеленый или коричневый цвет бобов, они быстрее развариваются.
Чтобы каша быстрее закипела и чечевица начала быстрее вариться, рекомендуем заливать ее кипящей водой, вместо холодной.
Для того, чтобы бобы скорее сварились, советуем добавлять все специи в конце готовки. Если же вы не спешите, то можете добавлять соль прямо с водой.
Чтобы в ваше блюдо не попал никакой мусор, то прежде чем готовить чечевицу, бобы стоит перебрать и обязательно их промыть.
Мы приготовили пять основных блюд и очень надеемся, что хотя бы некоторые из них вам понравятся. Но если вы приготовите каждый рецепт, то будьте уверены, что влюбитесь пять раз подряд.
А можно чечевицу подавать к жареной печени? А томить в сметанном соусе?
Советую покупать не микс чечевицы (там разные сорта, некоторые успевают развариться, а некоторые все еще остаются твердыми), не оригинальные сорта вроде красной, а самую обычную, с оболочкой. коричневого цвета. Она не только дешевле, она полезнее — в оболочке огромное количество клетчатки, что очень полезно для кишечника. А сама я готовлю чечевицу по своему рецепту. Добавляю томатный соус, давленный чеснок, анис, укроп, лук, морковь, приправу карри (просто идеально подходит к бобовым!), соль, оливковое масло. А вот мясо класть не советую, чечевица и сама по себе сытная и тяжело переваривается из-за обилия белков и клетчатки, поэтому не стоит перегружать желудок. Если уж хотите что-то добавить, можно кабачки, баклажаны, словом, овощи.
Чечевица в мультиварке получается совсем не плохо. Чечевица очень богата белком и малокалорийная. Все блюда из неё получаются на ура!