Чечевица в мультиварке — полезные блюда на каждый день

12 июля 2017 492 просмотров

Мы сегодня не просто сварим бобовые, мы будем готовить полноценные блюда! Чечевица – те бобы, которые невероятно редко можно встретить на кухнях нашей страны. Но почему? Это ведь близкий родственник гороха, который мы так любим. И он не менее вкусный!

Мы приготовим чечевицу с овощами, с куриным филе, с фаршем, с баклажанами и в виде первого блюда. Каждый из вас сможет подобрать для себя понравившийся рецепт и приготовить его дома, не прилагая к этому особых усилий.

К тому же, мы будем готовить все в мультиварке, так что тут практически и не понадобится ваша помощь. Конечно, технике нужно будет немного помочь, но в основном всю работу она выполнит самостоятельно. Так что это блюдо – еще и отменный вариант для тех, кто не любит или не умеет готовить или же для тех, у кого на это просто не хватает времени.

Чечевица – хороший вариант ужина или обеда. Она сытная, так как все таки относится к семейству бобовых. Ее можно взять с собой, ее нельзя не любить хотя бы потому, что вкусной она будет и в холодном виде. Ею можно начинить пирог или пирожки, можно сделать ее сладкой и в любом виде она получится невероятно вкусной.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Вкусная чечевица

Вкусная чечевица получится только в том случае, если вы правильно ее выберете. А чтобы правильно ее выбрать, нужно знать, на то в первую очередь обратить внимание;

  1. Покупая бобовые сразу же смотрите, чтобы они были рассыпчатыми. Они не могут слипаться между собой;
  2. Если чечевица упакована, то обязательно смотрите, чтобы не было конденсата. То есть, капелек воды на упаковке с внутренней стороны;
  3. В одной упаковке бобы могут быть только одного цвета и одного размера;
  4. Если вы видите внутри упаковки следы плесени или мелких жучков, то лучше не покупайте данный продукт;
  5. При покупке микса чечевицы, обязательно рассмотрите содержимое упаковки. Внутри не может быть «чужих» объектов. Это должна быть только чечевица разных цветов;
  6. Если чечевица приобретается на развес, то можно ее понюхать. Бобы хорошего качества должны пахнуть орехами;
  7. Хорошая чечевица гладкая, чистая и целая;
  8. Если вы видите грязь или пыль среди бобов, то лучше отказаться от покупки продукта в этом месте;
  9. Когда упаковка продукта повреждена, его лучше не покупать;
  10. Если вы видите, что чечевица в упаковке или на развес собирается комками, значит, в упаковке влажно, а это первый шаг к образованию плесени;
  11. Если в упаковке найдены жучки, то даже не думайте избавляться от них. У вас не получится их полностью убрать, поэтому, покупать такую упаковку не стоит;
  12. Обязательно обращайте внимание на срок годности! Просроченная чечевица заражена грибком или жучками, которые не только делают бобы горькими, но и могут вызвать пищевое отравление.

Теперь уж, зная какую чечевицу и как выбрать, вы можете приступать к изучению наших рецептов и приготовлению самых вкусных блюд из них.

Чечевица в мультиварке — полезные блюда на каждый день
Чечевица с овощами в мультиварке
Ингредиенты Количество
подсолнечное масло - 15 мл
репчатый лук - 1 шт
вода - 780 мл
чечевица - 1 ст
морковь - 1 шт
Время приготовления
50 минут
калорийность на 100 грамм
210 Ккал

Чечевица – не только спасительница вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, но и просто универсальный продукт. Данный рецепт подойдет тем, кто придерживается определенного типа питания, а еще – кто не хочет утяжелять желудок.

Как приготовить:

  1. Луковицу очистить от шелухи и порезать маленькими кубиками или тонкими полукольцами;
  2. В мультиварке выбрать режим «Жарка»;
  3. В емкость налить подсолнечное масло и добавить лук, обжаривать его до золотого цвета, иногда помешивая деревянной лопаткой;
  4. Морковь почистить и вымыть, порезать ее мелкой соломкой или натереть на крупной терке;
  5. Добавить корнеплод к луку и жарить в течение пяти минут, периодически мешать;
  6. Чечевицу промыть несколько раз под проточной водой и вытащить плохие зерна;Добавить ее к уже поджаренным корнеплодам
  7. Добавить ее к уже поджаренным корнеплодам, приправить солью и специями, перемешать;
  8. Залить все водой, закрыть крышку и выбрать режим «Рис» или «Гречка». Блюдо должно готовиться в течение 40 минут;
  9. Подавать можно с зеленью или в качестве гарнира.

Совет: если предварительно замочить чечевицу, то следует сократить количество воды в два раза и готовить ее нужно не более двадцати минут.

Суп из чечевицы и тыквы

Рецепт первого блюда

Чечевица в супе – это оригинально и очень питательно. А вместе с тыквой получается особенное блюдо, будто наполненное оранжевым солнцем.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тыква 360 г
картофель (небольшой) 2 шт
лист лавра 2 шт
морковь 1 шт
красная чечевица 120 г
чеснок 2 дольки
подсолнечное масло 20 мл
соль 5 г
сметана или сливки 30 г
черный перец 3 г

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 45 калорий.

Как приготовить:

  1. Морковку очистить, вымыть и натереть ее удобной теркой;
  2. С чеснока снять шелуху и мелко его порубить или продавить через пресс;
  3. Выбрать режим «Выпечка» и в емкость влить подсолнечное масло;
  4. Добавить морковь и обжаривать ее в течение десяти минут;
  5. Картофель почистить на несколько частей и добавить к моркови;
  6. Тыкву вымыть, почистить, семена убрать. Мягкую часть нарезать некрупными ломтиками и положить к корнеплодам;
  7. Чечевицу, предварительно замоченную в воде на пятнадцать минут, тоже добавить к массе без воды;
  8. Приправить и залить все горячей водой до высшего деления;
  9. Выбрать режим «Тушение» и готовить в течение часа;
  10. Затем перелить в иную емкость и взбить блендером до состояния однородной массы, выбрав при этом лист лавра;
  11. Подавать, заправив небольшим количеством сливок или сметаны.

Совет: суп можно не перебивать в пюре, тогда юшка останется жидкой. Зато добавить пряных трав можно, тыква с ними хорошо сочетается.

Рецепт с куриным филе

Рецепт с куриным филе

Легкий и вкусный обед можно приготовить с помощью куриного филе и известных бобов. Такой прием пищи надолго подарит чувство сытости.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 1100 мл
зеленая чечевица 1 ст
морковь (крупная) 1 шт
подсолнечное масло 30 мл
куриное филе 480 г
соль 3 г
паприка 7 г
паста томатная 30 мл

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 200 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытую морковь почистить и крупно натереть;
  2. У филе удалить лишние прожилки, вымыть его и нарезать маленькими ломтиками;
  3. Выбрать у мультиварки режим «Выпечка» или «Жарка», влить в емкость подсолнечное масло;
  4. Добавить морковь и обжаривать ее в течение пяти минут;
  5. Затем положить сюда же куриное филе, перемешать и обжаривать еще восемь минут, иногда мешая;
  6. Томатную пасту развести с малым количеством воды и влить всю массу к курице;
  7. Чечевицу хорошенько промыть и почистить от сора, добавить к общей массе;
  8. Посолить и всыпать паприку, перемешать;
  9. Изменить режим на «Рис» или «Плов», готовить в течение сорока минут;
  10. Если чечевица не впитала всю воду, ее нужно оставить готовиться еще десять-двадцать минут в режиме «Подогрев».

Совет: вместо курицы можно взять утиную или индюшиную грудку. Они готовятся так же быстро. А если заменить на говядину, то время готовки увеличивается.

Сытная чечевица с фаршем

Рецепт с фаршем

Если осталось немного фарша в холодильнике, ему можно найти массу применений. Приготовив его с чечевицей, вы потратите минимум сил и получите максимум удовольствия.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 1 шт
чечевица 1 ст
подсолнечное масло 40 мл
фарш мясной (куриный, свиной, смешанный) 220 г
вода 2 ст
соль 5 г
репчатый лук 1 шт
черный перец 3 г

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 155 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытую морковь порезать соломкой или натереть;
  2. Луковицу освободить от шелухи и измельчить;
  3. Вмешать корнеплоды в фарш и приправить его;
  4. Выбрать режим «Жарка», влить в емкость подсолнечное масло и выложить фарш;
  5. Готовить его несколько минут, периодически перемешивая;
  6. Чечевицу почистить от сора и промыть под водой. Лучше замочить ее на несколько часов;
  7. Добавить бобы к фаршу и перемешать, можно снова добавить специи;
  8. Залить теплой водой и на режиме «Рис» готовить при закрытой крышке час;
  9. Иногда массу перемешивать, при необходимости добавить воду. Подавать в горячем виде.

Совет: к этому рецепту идеально подойдет любой овощной салат. А еще можно приготовить томатный соус и полить им готовую чечевицу, при этом можно использовать свежие помидоры.

Рецепт ароматного блюда с баклажанами

Рецепт ароматного блюда с баклажанами

Когда хочется приготовить что-то нежное, воздушное и сытное, то это рецепт придет на помощь. Он соединяет в себе десяток вкусов и такой ароматный!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чечевица (зеленая или коричневая) 2 ст
лук 2 шт
баклажан 2 шт
вода 1 ст
морковь 1 шт
помидор 2 шт
зира 5 г
соль 5 г
чеснок 3 дольки

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 75 калорий.

Как приготовить:

  1. Чечевицу предварительно замочить на несколько часов, затем промыть ее;
  2. Луковицы почистить, порезать тонкими полукольцами и положить в емкость мультиварки;
  3. Вымытую и почищенную морковь натереть и добавить к луку;
  4. Снять с чеснока шелуху и порезать его пластинками;
  5. Баклажаны помыть, срезать плодоножку и порезать их кубиками, вместе с чесноком положить в емкость к корнеплодам;
  6. Помидоры вымыть, удалить плодоножку, нарезать на кусочки и добавить к общей массе;
  7. Залить все водой и приправить, добавить щепотку зиры;
  8. Выбрать режим «Гречка» и готовить пятьдесят минут.

Совет: чтобы избежать неприятной отделившейся шкурки помидора, их лучше заранее бланшировать, шкурку снять и использовать только мякоть мясистых плодов.

Полезные советы

Чтобы бобы скорее разварились и превратились в однородное пюре, во время варки можно налить в воду небольшое количество любого растительного масла.

Для приготовления супа лучше всего брать оранжевую (красную) чечевицу, так как она остается максимально твердой и хорошо держит форму. Для основных блюд больше подойдет зеленый или коричневый цвет бобов, они быстрее развариваются.

Чтобы каша быстрее закипела и чечевица начала быстрее вариться, рекомендуем заливать ее кипящей водой, вместо холодной.

Для того, чтобы бобы скорее сварились, советуем добавлять все специи в конце готовки. Если же вы не спешите, то можете добавлять соль прямо с водой.

Чтобы в ваше блюдо не попал никакой мусор, то прежде чем готовить чечевицу, бобы стоит перебрать и обязательно их промыть.

Мы приготовили пять основных блюд и очень надеемся, что хотя бы некоторые из них вам понравятся. Но если вы приготовите каждый рецепт, то будьте уверены, что влюбитесь пять раз подряд.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Рита
08 сентября 2017 в 03:33

А можно чечевицу подавать к жареной печени? А томить в сметанном соусе?

Ответить
Елена
15 октября 2017 в 10:44

Советую покупать не микс чечевицы (там разные сорта, некоторые успевают развариться, а некоторые все еще остаются твердыми), не оригинальные сорта вроде красной, а самую обычную, с оболочкой. коричневого цвета. Она не только дешевле, она полезнее — в оболочке огромное количество клетчатки, что очень полезно для кишечника. А сама я готовлю чечевицу по своему рецепту. Добавляю томатный соус, давленный чеснок, анис, укроп, лук, морковь, приправу карри (просто идеально подходит к бобовым!), соль, оливковое масло. А вот мясо класть не советую, чечевица и сама по себе сытная и тяжело переваривается из-за обилия белков и клетчатки, поэтому не стоит перегружать желудок. Если уж хотите что-то добавить, можно кабачки, баклажаны, словом, овощи.

Ответить
андрей солостов
16 апреля 2018 в 10:43

Чечевица в мультиварке получается совсем не плохо. Чечевица очень богата белком и малокалорийная. Все блюда из неё получаются на ура!

Оставить комментарий