Что приготовить на ужин — быстро и вкусно
Так часто поднимается вопрос о том, что же приготовить на ужин. Иногда нет настроения, нет времени, вдохновения или банально – не из чего.
Посему мы решили помочь вам с этим и подготовили для вас шесть вариантов ужинов разной сложности и на разный кошелек: омлет, запеканка, макароны, котлеты, паэлья, бутерброды. Но все не так просто, как вам кажется. Почитайте нашу статью, чтобы все стало на свои места.
Основные принципы приготовления
Чтобы получить пышный омлет, в яйца чаще всего добавляют молочный продукт. Это может быть сметана, кефир, ряженка, йогурт и так далее. Мы использовали самый обычный из молочный продуктов – молоко. Именно из-за этого продукта омлет получается пышным.
В запеканку из слоеного теста мы добавили те продукты, которые чаще всего есть в каждом холодильнике. Вы можете менять их состав или дополнять их так, как захотите.
Паэлья с курицей может быть дополнена любыми другими овощами. Как, к примеру, цуккини или брокколи. Мы готовили классику. Можно убрать маслины и добавить вместо них оливки или вовсе ничего не менять.
Чтобы котлетки хорошо собирались, всегда нужно смачивать руки водой. Она оттолкнет массу и за счет этого у вас все хорошо сформируется. Это, между прочим, один из главных секретов в изготовлении котлет.
В горячие бутерброды можно добавить еще соус, овощей или хотя бы смазать кусочки хлеба маслом, если вам кажется, что получится очень сухо.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молоко | - 230 мл |
томаты | - 220 г |
растительное масло | - 30 мл |
муки | - 5 г |
яиц | - 4 шт |
ветчина | - 260 г |
лук | - 1 головка |
Такой омлет наполнит вас энергией на весь день. Если вы приготовите его с самого утра. Или же можно употребить его на обед, чтобы хорошо насытить свой желудок и утолить голод.
Как приготовить:
- С лука снять шелуху и острым ножом обязательно срезать корневую часть;
- Далее луковицу промыть проточной водой и на разделочной доске разрезать ее пополам;
- Затем измельчить обе половинки мелким кубиком;
- Ветчину избавить от упаковки и нарезать ее соломкой;
- Помидоры вымыть, можно бланшировать и избавить от кожуры, а можно прямо с ней нарезать плоды кубиком;
- Взбить яйца, влить молоко и добавить специи по вкусу, хорошо взбить компоненты;
- Разогреть сковороду, налить масло и прогреть его;
- Всыпать лук и обжарить его до прозрачности;
- Далее выложить ветчину, перемешать ее с луком и обжарить до румяной корочки;
- Форму для запекания укрыть слоем из лука и ветчины;
- Следующим слоем выложить томаты;
- Залить их смесью из яиц и молока и отправить в духовой шкаф;
- На это время он уже должен быть разогретым до средней температуры;
- Запекать омлет не более двадцати пяти минут.
Совет: вместо ветчины можно использовать любую молочную или копченую колбасу, сосиски, салями и прочие мясные продукты.
Простая запеканка из слоеного теста
Всего четыре компонента, а сколько насыщенности будет в той выпечке! Вкус и аромат невозможно передать словами, это нужно пробовать!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вареная колбаса | 670 г |
яиц | 12 шт |
томаты | 10 шт |
сливочное масло | 30 г |
слоеное тесто | 490 г |
сладкий перец | 6 шт |
твердый сыр | 520 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 170 калорий.
Как приготовить:
- Духовой шкаф предварительно включить на 180 по Цельсию;
- Смазать глубокую (!) форму для выпечки тонким слоем масла и выложить на него тесто сразу, если оно не нуждается в раскатке;
- Если раскатка нужна, то сначала нужно заняться этим;
- Колбасу нарезать ломтиками;
- Разогреть сковороду и бросить в нее кусочек сливочного масла;
- Когда оно растает, выложить в сковородку колбасу и обжарить ломтики до золотистой корочки со всех сторон;
- Готовую колбасу выложить в отдельную емкость, дать ей остыть, а затем промокнуть сухими салфетками от лишнего масла;
- Сыр измельчить с помощью терки любого размера;
- Томаты вымыть, сделать на каждом из них надрез в виде крестика;
- Закипятить сотейник с водой на ¾ посуды и опустить туда надрезанные плоды;
- Оставить их в кипящей воде на одну минуту;
- Затем редко переместить их в холодную воду (можно даже с добавлением кубиков льда);
- Когда плоды остынут, стянуть с каждого из них кожуру и нарезать томаты кольцами;
- Перцы сполоснуть и порезать их пополам;
- Вынуть из каждого овоща семена и вырезать перепонки;
- Мякоть перцев нарезать соломкой;
- Яйца разбить в миску и взбить их вилкой или венчиком;
- На дно формы, в которой уже лежит тесто разложить часть колбасы;
- Сверху полить ее часть яиц, затем перец, слой сыра и томаты;
- После томатов разложить снова колбасу, затем яйца, перец, сыр и снова томаты;
- Чередовать слои, пока не закончатся продукты;
- Завершить запеканку слоем из томатов или сыра;
- Отправить форму в духовой шкаф на тридцать пять минут.
Совет: при подаче запеканку можно украсить свежей зеленью вроде базилика.
Паэлья с курицей
Если вы хотите попробовать, каково ужинать в горячей Испании, то самое время попробовать паэлью. Разница лишь в том, что они готовят ее зачастую с морепродуктами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сладкий перец | 1 шт |
куриное филе | 620 г |
шафран | 1 щепоть |
рис | 250 г |
лук | 1 головка |
растительное масло | 30 мл |
томат | 1 шт |
куриный бульон | 750 мл |
томатный соус | 70 г |
маслины | 60 г |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 104 калории.
Как приготовить:
- Курицу вымыть, зачистить от пленок и жировых ниточек;
- Нарезать мясо кубиками на разделочной доске;
- Луковицу очистить и мелко ее порубить;
- Томат вымыть, нарезать его кубиками;
- Сладкий перец тоже сполоснуть, вырезать семена и перепонки, нарезать мякоть на кубики;
- Разогреть сковороду с маслом и всыпать туда лук;
- Тушить его несколько минут, затем добавить птицу;
- Жарить мясо, постоянно помешивая его, до золотого цвета;
- Бульон закипятить и добавить его к мясу;
- Перемешать и добавить томатный соус, перец, томаты и маслины;
- Добавить специи по вкусу, шафран, рис и сова перемешать;
- Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить двадцать минут;
- Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще двадцать минут.
Совет: вместо бульона можно использовать бульонный кубик.
Макароны с подливой
Самая популярная подливка к макаронам – томатная. Не зря дети так любят макароны с кетчупом. Именно для таких случаев рекомендуем приготовить данное блюдо на ужин.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
томатная паста | 260 г |
базилик | 3 ветки |
спагетти | 480 г |
пармезан | 60 г |
сливочное масло | 25 +20 г |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 286 калорий.
Как приготовить:
- Закипятить большой сотейник с водой (большой объем нужен потому, что у нас большое количество макарон, а также потому, что макароны лучше варятся в большом количестве воды);
- Засыпать спагетти в кипящую воду, посолить ее и перемешать;
- Варить по инструкции, указанной на упаковке, но обычно это 5-8 минут;
- Слить готовые изделия на дуршлаг;
- Дать им стечь и переместить в сотейник;
- К макаронам бросить один кусочек масла и перемешать, пока они горячие, чтобы масло растаяло;
- Разогреть сковороду, бросить второй кусочек масла;
- Пока масло тает, натереть сыр на терке;
- Базилик сполоснуть и мелко его порубить;
- В растаявшее масло влить томатную пасту, добавить пармезан и базилик;
- Мешать и варить на протяжении пяти минут;
- Добавить специи по вкусу, перемешать и вылить к спагетти.
Совет: в соус по вкусу можно добавить чеснока, а также заменить сливочное масло оливковым.
Картофельные котлеты с треской
Такие котлетки со спокойной душой можно подать в качестве самостоятельного блюда. В них есть и картофель, и рыба. Но также можно подать их с гарниром, чтобы было сытнее или со свежим салатиком.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
панировочные сухари | 1 ст |
соли | 5 г |
картофель | 2 шт |
пармезан | 30 г |
масло виноградных косточек | 50 мл |
филе трески | 1100 г |
петрушка | 25 г |
яиц | 2 шт |
чеснок | 2 дольки |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 131 калория.
Как приготовить:
- Картошку очистить от кожуры, порезать ее кубиками и промыть до прозрачной воды;
- Далее залить водой и варить до готовности;
- С готовой картошки слить воду и размять ее толкучкой;
- Убрать картофель в сторону, с ним работа будет продолжена позже;
- Филе рыбы проверить на наличие костей и если они есть, вытащить их специальным пинцетом для рыбы;
- Затем треску вымыть и порубить ее ножом как можно мельче – в идеал получится пюре/фарш;
- Пармезан натереть на терке;
- Петрушку вымыть, мелко порубить ее;
- Чеснок очистить и измельчить любым методом;
- Яйца разбить в пиалу и хорошо их взбить;
- Смешать вручную рыбу, картофель, сыр, яйца, чеснок, соль;
- Туда же и петрушку;
- Массу хорошо перемешать, чтобы соединить все компоненты;
- Мокрыми руками сформировать котлетки и обвалять их в сухарях;
- Разогреть сковородку с маслом и обжарить котлеты до готовности с обеих сторон;
- Готовые котлеты можно подать с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Совет: если масса получилась слишком сухой, нужно добавить еще яйцо. Если же масса слишком мокрая, добавьте сухарей.
Горячие бутерброды с сыром и ветчиной, обжаренные в яйце
Такой ужин больше будет похож на завтрак. Но мы рекомендуем его потому, что его легко приготовить. Ингредиенты на него в холодильнике есть всегда, а оттого этот ужин и хорош!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соус табаско | 3 мл |
ветчина | 6 кусочков |
вустерский соус | 50 мл |
растительное масло | 20 мл |
хлеб | 4 ломтика |
чеддер | 75 г кусочками |
яиц | 2 шт |
Сколько по времени – 15 минут.
Какова калорийность – 263 калории.
Как приготовить:
- В миску разбить яйца, добавить соус табаско и вустерский соус;
- Добавить специй по вкусу и взбить венчиком;
- Вылить полученную массу на тарелку или другое плоское блюдо;
- На два кусочка хлеба разложить всю ветчину и весь сыр в равных количествах;
- Оба хлеба укрыть пустыми кусочками хлеба и хорошенько прижать;
- Окунуть бутерброды в яйца со всех сторон;
- В сковороду налить масло и разогреть его на плите;
- Обжарить бутерброды до румяной корочки с обеих сторон;
- Подавать сразу же.
Совет: обычно такие бутерброды при подаче режут на треугольники и дополняют овощами.
Полезные советы
Горячие бутерброды прячут секрет в своем же названии. Самые вкусные они тогда, когда горячие. Именно поэтому со сковороды их нужно же сразу перекладывать на тарелки и подавать к столу.
Рис в паэлье можно залить не только куриным бульоном. Это может быть любой мясной бульон, овощной, рыбный или даже грибной. Можно воспользоваться и обычной водой, но на бульоне блюда получаются сытнее и насыщеннее.
Для запеканки из слоеного теста проще, конечно же, использовать готовое тесто из магазина. Но чаще всего то тесто уже заморожено, а значит, свежим оно не будет. Поэтому, рекомендуем вам готовить домашнюю слойку, чтобы ваша выпечка была еще вкуснее, еще нежнее и еще приятнее.
Перец вами шесть совершенно разных и не похожих рецепта. Мы предлагаем все эти блюда как идею того, что подать к ужину. Но все это можно использовать и на обед, а некоторые варианты подойдут даже не завтрак. Надеемся, наши варианты вам придутся по душе, и вы обязательно опробуете их в ближайшем будущем.
Я тоже делаю картофельные котлеты с рыбой. Необязательно, чтобы была именно треска. Можно и минтай использовать, и речную рыбу. Только я картофель не отвариваю, а добавляю сырой. Натираю его на средней терке: не крупно, но и не совсем мелко. Тогда они будут более сочные.
все правильно и вкусно если приготовить но не понятно зачем готовить бутерброды на ужин .Бутерброды обычно делают на завтрак или с собой перекусить но зачем же их еще на ужин то готовить
По моему личному мнению все рецепты здесь, очень простые и вкусные. С ними все головные боли приготовления вашего ужина решены. Советую!