Простые салаты на Новый год 2020 с овощами, фруктами и мясом
Следующий, 2020 год будет годом Металлической крысы. Это животное очень хитрое и умное, но неприхотливое в еде – ест практически все. Хотя, и известно по кино и мультфильмам, что грызуны в основном любят сыр, в реальной жизни это не совсем так. Крыса предпочитает продукты животного происхождения, такие как: колбаса, мясо, морская рыба, фарш и яйцо. Их и следует подавать на праздничный стол, чтобы порадовать грызуна наступающего года. О том, какие простые салаты приготовить из указанных продуктов и пойдет речь в статье.
Особенности украшения салатов
Главное в приготовлении салатов — не только вкусная начинка, но и красиво оформленный аппетитный внешний вид. Чтобы праздник был в удовольствие и весь вечер было только хорошее настроение. Но перед тем как начинать оформлять блюдо, стоит запомнить следующие правила:
- применять яркие свежие продукты, которые отлично держат форму;
- не стоит утрамбовывают салат до самого верха, важно, чтобы гости видели красивое блюдо;
- нарезанное украшение и зелень располагать непосредственно перед подачей на стол, иначе они заветрятся и подсохнут;
- самым лучшим вариантом украшения салатов считается яичный белок, который можно окрашивать в различные оттенки;
- оригинально будет смотреться сетка из майонеза, который легко окрасить в разные цвета с помощью томатной пасты, шпината, горчицы или свеклы;
- не нужно перебарщивать с украшением, иначе оно затмит вкус самого салата.
Несколько вариантов украсить новогодний салат:
- Сделать из салата крысу или мышь. Этот дизайн идеально подходит для салата с морепродуктами и крабовыми палочками.
- Создать салат в виде большого сыра и рядом посадить мышку или крысу из яйца. Для этого необходимо отрезать в виде треугольников кусочки сыра, вырезать в каждом по большой дырке. Делать это необходимо после того, как салат будет размещен на блюде. Из него сформировать большой кусок сыра и расположить настоящий сыр так, чтобы он окружал салат со всех сторон. Из вареного яйца стоит создать мышь. Для того его делят пополам и вставляют с двух сторон вырезанные ушки из редиски. Также их можно сделать из обычного сыра.
- Создать салат в виде ёлочки. Ее можно сделать как из укропа или петрушки, так и из перьев лука. В качестве «игрушек» подойдет кукуруза или гранатовые зерна.
- Салат в виде елочного украшения. Для этого необходимо разместить на блюде несколько салатов в виде ёлочных шариков, а верх сделать ярким. Для этой цели подойдут перья лука, зерна граната, нарезанный помидор или яичный желток.
- Свеча. Такой декор подойдёт для любого салата. Для этой цели используются крабовые палочки и паприка либо красный болгарский перец.
- Снеговик. Ни один новый год не проходит без лепки снеговика. В этом случае, он будет слеплен на блюде из продуктов. Для белого цвета берется яичный белок, кокосовая стружка или майонез. В качестве шарика берется помидор или красная рыба, а глаз – оливки или черная икра. Желательно сформировать салат так, чтобы он выглядел как можно объемнее и украшал праздничный стол своей уникальностью.
Также снеговика можно сделать в виде отдельной фигурки, используя зубочистку, яйца и варёную морковь. В качестве глаз и пуговиц применяются маслины:
- Подарок. Салат создают в виде подарочной упаковки, которая перевязана бантом. В качестве блюда для него должна быть квадратная форма с отсутствием дна. В качестве банта подойдёт огурец, из которого при помощи особенной тёрки делают длинные полоски. Их сворачивают пополам и закрепляют в середине салата вместе при помощи зубочисток. Также, в качестве банта подойдёт роза из вареной свеклы. Ленты нарезаются тонкими полосками из вареной моркови.
- Ромашки. Если хочется летнего настроения на столе, то стоит сделать цветки из яиц. Для этого белок нарезают тонкими полосками. Создают из него несколько ромашек на салате и в середину крошат яичный белок. Идеальным сочетанием с цветами будет божья коровка из половины помидора. Ее голову и лапки делают из оливок.
- Рождественская шишка. В виде нее сооружают как сам салат, используя миндаль в качестве украшения, так и вырезают шишку из моркови.
- Каллы. Одно из самых простых и быстрых украшений. Их создают из сыра для сэндвичей. Тычинками будет натертая вареная морковь, а стеблями – перья лука.
Лёгкие салаты без майонеза
В настоящее время практически каждый рецепт салата имеет в своем составе майонез. Это не самый полезный продукт для организма, но всегда приятно меняет вкус блюда в лучшую сторону. Какие же бывают рецепты простых праздничных салатов без майонеза?
С яичными блинчиками и курицей
Это лёгкий салат, где майонез заменяет соевый соус. Он придает блюду изысканный вкус.
Состав:
- вареное куриное филе – 1 штука;
- кабачок молодой – ¼;
- салат – 4 штуки;
- яйца – 3 штуки;
- огурец – 2 штуки;
- лук – ¼ штуки;
- соевый соус – 3 ст.ложки;
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец.
Приготовление:
- В первую очередь необходимо приготовить яичные блинчики. Для этого необходимо разбить 1 яйцо в тарелку, добавить соль и слегка взбить. Полученную массу отправляют жарится на сковороду на несколько минут. Каждый блин должен быть тонким. Из 3-х яиц выйдет три блина.
- Куриное филе мелко нарезать. Огурцы нашинковать соломкой.
- Для салата берется молодой кабачок, который также нарезается соломкой. Если вы не любите кабачки, то лучше не класть его в блюдо. Именно в этом салате, кабачок будет как никогда кстати благодаря соусу.
- Как только остынут блины из яиц, их также шинкуют соломкой. Лук нарезается небольшими кусочками и кладется в холодную воду, чтобы пропала горечь. Листья салата рвут на небольшие части с помощью рук.
Все продукты перемешиваются в одной тарелке. Из растительного масла, чеснока и соевого соуса делается заправка. При необходимости ее можно посолить и поперчить. Заправкой поливают салат и он готов к употреблению.
«Сударь»
Шикарный салат с сыровяленной ветчиной будет королем на новогоднем празднике.
Состав:
- помидоры черри – 0,15 кг;
- ветчина сыровяленая — 10 пластов;
- сыр сливочный – 0,1 кг;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- салатный микс из рукколы, базилика, айсберга и других — 1 упаковка;
- зерновая горчица дижонская – 1 чайная ложка;
- сок из половины лимона;
- уксус бальзамический – 1 чайная ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец – по вкусу;
- сахар и соль – по вкусу;
- кедровые обжаренные орешки либо кешью — 100 грамм.
Последовательность действий:
- Для приготовления заправки в тарелку необходимо добавить оливковое масло, бальзамический уксус, раздавленный чеснок, дижонскую горчицу, сок половины лимона и сахар, соль или перец по желанию в размере одной чайной ложки либо меньше. Делать соус необходимо в первую очередь, чтобы он успел настояться.
- Каждый ломтик ветчины наполняют сливочным сыром. Заворачивают в виде колбаски и делят на две части с помощью ножа. Это необходимо, чтобы трубочки не были слишком длинными.
- На блюдо выкладывается зелень, поверх нее помещают половинки помидоров черри.
- Последним слоем будут колбаски из ветчины.
- Салат заправляют приготовленным соусом и аккуратно посыпают кедровыми орешками.
Сладкие салаты: ТОП-3 рецепта с фруктами
Фруктовые салаты предпочитают в основном женщины. Но и мужчины не прочь посмаковать сладкое блюдо. Если гости наелись первым блюдом и любым «Оливье», но отказываются от торта и десерта, то стоит им предложить именно фруктовый салат. После него они не только смогут встать из-за стола, но и пойдут танцевать. Это блюдо не вызывает тяжести в желудке, а оставляет после себя только приятное послевкусие.
«Нежный» салат со взбитыми сливками
Для этого салата берутся, как самые жирные сливки, так и домашняя сметана. Именно из-за сливок салат выглядит воздушным. Ягоды и фрукты отлично сочетаются в нем между собой, что будут хорошо гармонировать с любым из кремов.
Состав:
- сахар – 0,1 кг;
- киви – 2 штуки;
- черешня с веточками – 300 грамм;
- банан – 1 штука;
- грецкие орехи – 0,1 кг;
- сливки 33% — 200 мл;
- клубника – 0,4 кг.
Последовательность действий:
- Сливки смешивают с сахаром и взбивают миксером.
- Клубнику нарезают четвертинками и располагают в блюде. Лучше, если это будут порционные креманки для мороженого.
- Поливают клубнику кремом из сливок.
- Грецкие орехи измельчить и посыпать ими слой крема.
- Банан освобождают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
- Черешню вымыть, освободить от косточек и разрезать на две половины. Их располагают в каждой креманке.
- Поливают слой из черешни кремом.
- Киви освобождают от кожуры и нарезают кубиками. Укладывают в каждую салатницу. Украшают несколькими четвертинками клубники и поливают кремом.
- Каждый салат украшают черешней с веточкой и разноцветной посыпкой.
Сладкий салат с абрикосами
Он внесёт летнее настроение в холодную новогоднюю ночь.
Продукты:
- чернослив – 5 штук;
- миндаль – 2 столовые ложки;
- абрикос – 2 штуки;
- небольшая дыня – 1 штука;
- нежирный йогурт – 80 грамм;
- молочный шоколад – 80 грамм;
- банан – 1 штука;
- мята – 3-5 листочков.
Последовательность действий:
- Дыню освобождают от кожуры и нарезают маленькими кусочками.
- Чернослив шинкуют соломкой, банан нарезают в форме кругов.
- Абрикосы очищают от косточек и нарезают четвертинками.
- Миндаль мелко нарезать и слегка обжаривают.
- Молочный шоколад натирают на мелкой тёрке.
- Все ингредиенты смешивают в миске и заправляют нежирным йогуртом.
- Украшают листьями мяты.
«Ёлочка»
Салат с киви и кунжутом создаст рождественское настроение и приятно порадует своим изумительным вкусом гостей. Кунжут, который используется в качестве «снега» для ёлочки, кладется по вкусу.
Продукты:
- мандарины – 200 грамм;
- кунжут – 10 грамм;
- йогурт – 170 грамм;
- бананы – 0,35 кг;
- мед – 10 грамм;
- киви – 0,35 кг;
- мята 3-5 листочков.
Приготовление:
- Бананы очищают от кожуры и нарезают кругами. Один кружочек оставляют, чтобы украсить им ёлочку.
- Мандарины очищают от кожуры, удаляют косточки и разделяют на дольки.
- Йогурт соединяют с медом.
- На плоское блюдо выкладывают по очереди бананы, а далее мандарины. Из них должна получиться «пирамида».
- Обмазывают пирамиду из фруктов смесью из йогурта и меда.
- Киви очищают от кожуры и нарезают тонкими овалами.
- Осторожно выкладывают на пирамиду киви, создавая веточки.
- Из оставшегося круга банана вырезают звёздочку. Ее обваливают в кунжуте и закрепляют на верхушку ёлочки с помощью зубочистки.
- Кунжутом посыпают ёлочку. Он будет снегом.
- Украшают салат листьями мяты.
Мясные и рыбные варианты салатов
Так как крыса большая любительница продуктов животного происхождения, новогодний стол должен в обязательном порядке состоять из салатов с мясом и рыбой.
«Кошелек»
Любой новый год связан с предпраздничной суетой. Чтобы не провести весь день на кухне, стоит выбирать простые варианты салатов, которые готовятся за несколько минут. К ним относится легкий салат «Кошелек». Нет такого человека, который бы не хотел получить на новый год большой кошелек с деньгами.
Продукты:
- сёмга слабосолёная – 0,35 кг;
- майонез – 100 грамм;
- маслины – 1 банка;
- картофель – 3 штуки;
- огурец – 1 штука;
- луковица – 1 штука
- яйца – 2 штуки.
Последовательность действий:
- Картофель отварить, очистить от кожуры и натереть на тёрке. Убрать в отдельную тарелку.
- Яйца отварить и мелко нашинковать. Расположить на блюде.
- Нарезать луковицу и маслины маленькими кусочками. Отправить к яйцам.
- Огурец нашинковать и добавить ко всем остальным ингредиентам. Внести майонез и тщательно перемешать массу.
- Картофельную кашицу выложить в центр блюда и создать из нее лепешку с природными краями. В центр выложить салат.
- Края картофеля прилипнуть и придать салату форму старого бабушкиного кошелька.
- Тонкими полосками нарезать семгу и аккуратно облепить ей кошелек.
- Создать замок из серебристой шкуры рыбы, застёжку выполнить из кукурузных зёрен.
Теплый салат с мясом и персиком
Такой изысканный салат утолит не только обычный голод, но и эстетический, потому как шикарно смотрится уже на тарелке.
Состав:
- соевый соус – 3 столовые ложки;
- малина – 40 грамм;
- половина персика;
- уксус бальзамический – 2 столовые ложки;
- телятина – 0,2 кг;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- микс листьев салата – 80 грамм;
- крупнозернистая горчица – 1 чайная ложка;
- оливковое масло;
- чеснок – 1 зубчик.
Последовательность действий:
- Чеснок нашинковать слайсами и смешать с двумя столовыми ложками соевого соуса. В полученной массе замочить телятину на полчаса.
- По истечению времени, обжаривать телятину на сковороде с оливковым маслом в течение 15 минут.
- Листья салата нарвать небольшими кусками, персик нарезать кубиками.
- В блюде расположить телятину, листья салата, персик и малину.
- Горчицу, столовую ложку соевого соуса, лимонный сок и три столовых ложки оливкового масла соединить вместе для создания заправки.
- Полить салат полученной заправкой и добавить бальзамический уксус.
Необычные рецепты с морепродуктами
Новый год – это тот самый праздник, когда хочется удивить всех своей готовкой. Для этой цели имеется большое количество необычных рецептов салатов. Лучшими их вариантами считаются с добавлением морепродуктов.
С креветками и вялеными помидорами
Этот салат будет аппетитно смотреться на праздничном столе в креманках.
Состав:
- креветки – 10 крупных штук;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- огурец – 1 средняя штука;
- вяленые помидоры – 4 штуки;
- помидоры черри – 5 штук;
- чеснок – 1 зубчик;
- салат – 1 упаковка.
Последовательность действий:
- В первую очередь стоит разморозить креветки, а затем освободит от панциря и лап. Отправить жариться на сковороду с маслом и чесноком. Добавить соль.
- Помидоры черри и огурец нарезать крупными кусками. Вяленые помидоры разделить на 4 части.
- Зелёный салат рвут при помощи рук.
- Все ингредиенты выкладывают в креманки и поливают лимонным соком либо бальзамическим уксусом.
Салат «Новогодний» с тунцом
Тунец считается одной из рыб с нежным вкусом, которая идеально сочетается с любыми овощами.
Состав:
- яйца – 2 штуки;
- тунец в масле – 240 грамм;
- варёный картофель – 2 штуки;
- вареные яйца – 2 штуки;
- креветки без панциря и лап – 200 грамм;
- сок от одного лимона;
- чеснок – 1 долька;
- петрушка – 1 пучок;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- тертый пармезан – 2 столовые ложки;
- масло от тунца – 1 столовая ложка;
- паста из анчоусов – 5 чайных ложек;
- оливковое масло – 100 мл;
- сок и цедра от 1 лайма;
- желток – 1 штука;
- соль и перец по вкусу.
Последовательность действий:
- Креветки замочить в смеси из измельчённого чеснока, масла, соли, перца и лимонного сока. На большом огне пожарить креветки в течение 5 минут.
- Рыбу извлекают из ёмкости, разминают вилкой, петрушку шинкуют, а яйца и картофель нарезают кубиками.
- В блендер помещают желток, масло от тунца, сок и цедру лайма, тертый сыр, пасту из анчоусов, оливковое масло, соль и перец. Смесь тщательно взбивается.
- В блюдо помещают рыбу, нарезанные яйца и картофель, поливают заправкой и украшают очищенными креветками.