Как приготовить медовуху в домашних условиях
Вкус настоящей и качественной домашней медовухи мало кому знаком. Ведь современная медовуха, которая продается в магазинах, очень отличается от настоящей. Но почему бы не попробовать самостоятельно приготовить этот волшебный напиток?
Общие принципы приготовления
- Для рецептов лучше использовать светлый сорт мёда, лучше белый продукт, это повлияет на цвет будущего напитка. Он должен иметь непревзойденный аромат и вкус;
- Напиток бродит пять суток. По истечению этого времени получается ароматный и игристый напиток, но мутный;
- В рецепте можно использовать дрожжи или шишки хмеля. Дрожжи ускорят процесс брожения в несколько раз. А шишки хмеля оставляют вкус дрожжей;
- Лучше использовать именно пивные дрожжи;
- После введения меда в воду, необходимо присматривать за сиропом. он может пристать ко дну емкости;
- Чтоб напиток не получился мутным необходимо убирать образованную во время брожения пену;
- Напиток употребляют, как теплым, так и горячим;
- Процесс брожения контролируют двумя способами;
- В первом случае в крышке делают отверстие и надевают резиновую перчатку, через время перчатка вздуется, ее снимают и подносят огонь, если не горит – процесс окончен;
- Во втором случае, в отверстие вставляют трубку, а второй конец помещают в отдельную ёмкость с водой. Когда из трубки перестанут идти пузырьки – процесс окончен;
- Перед добавлением дрожжей смесь необходимо охладить, иначе дрожжи не распустятся;
- Если настоять напиток полгода, в результате получится тягучий, ароматный и крепкий напиток;
- В качестве гидрозатвора используют кусок ткани или резиновую перчатку;
- Различают два вида медовухи: напиток полученный в результате брожения и спиртовая настойка с медом.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вода | - 2 л |
мёд | - 300 г |
шишки хмеля | - 5 г |
дрожжи | - 1 ч. л. |
мускатный орех | - по вкусу |
корица | - по вкусу |
Классический рецепт напитка передается с поколения в поколение. Тем не менее, многие экспериментируют и на свое усмотрение добавляют различные специи. Чтоб оценить настоящий вкус медовухи, рекомендуют приготовить её по классическому рецепту. А в последующие порции добавлять свои любимые приправы.
Этапы приготовления:
- Необходимое количество воды вскипятить. После чего добавить мёд, после надо постоянно мешать, что мёд не пристал ко дну;
- Оставить на 5 минут;
- Во время кипения будет образовываться пенка, её надо снимать;
- Добавить в полученный сироп хмель и специи, накрыть крышкой и снять с огня;
- Напиток должен остынуть до пятидесяти градусов, как только это произойдет – добавить дрожжи;
- Поместить емкость с напитком в теплое место. Выдержать три дня и перелить в стеклянную тару. Накрыть крышкой, которая даст возможность отводить воздух;
- После окончания брожения разлить медовуху по бутылкам. Брожение окончено если в воде, в которой находится шланг выходящий из крышки, нет пузырей. Как правило, он длится неделю;
- Перед разлитием по бутылкам, напиток следует процедить. Изначально напиток сцеживают от хмеля, после фильтруют через ткань или марлю;
- Хранится напиток в холодильнике или погребе.
«Монастырская» медовуха в домашних условиях
Этот рецепт относят к одним из самых дорогих. Для приготовления необходимо большое количество мёда, но полученный напиток того стоит.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 8 л |
мёд | 4 кг |
хмель | 100 г |
Затраченное время на приготовление: 270 минут.
Калорийность: 101 ккал.
Этапы приготовления:
- Растворить мед в воде. Полученный сироп поместить на конфорку и довести до кипения;
- После этого убавить огонь и томить на протяжении трёх часов;
- По истечению заданного времени добавить хмель. Хмель завернуть в марлю с утяжелителем;
- Необходимо, чтоб хмель был на самом дне;
- Оставить вариться еще на час, на небольшом огне;
- Остудить смесь и процедить;
- Разлить по бутылкам, при этом они должны быть заполнены только на 4/5 части. Поставить напиток в теплое но темное место. Должна сохраняться температура не ниже 18 градусов;
- В процессе брожения будет образовываться пена. Спустя месяц напиток можно употреблять.
Если напиток простоял слишком длительный период, то в него добавляют крепкий чай.
«Облегчённая» медовуха (без дрожжей)
Данный рецепт позволяет приготовить не крепкий напиток, по сравнению с классическим вариантом. Кроме того, время приготовления по данному рецепту в несколько раз больше, чем у остальных напитков. Иногда, чтоб улучшить вкус в него добавляют различные ягоды. В данном рецепте указан изюм, его можно заменить иными любимыми ягодами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 1 л |
мёд | ¼ ст. |
изюм | ¼ ст. |
Затраченное время на приготовление: 10 минут.
Калорийность: 74 ккал.
Этапы приготовления:
- Необходимое количество мёда растворить в прохладной воде. Лучше отстоять воду;
- Изюм хорошо вымочить, сцедить воду, и добавить в сироп;
- Горлышко посуды покрыть небольшим куском марли, сложенной в несколько шаров;
- Поместить емкость в теплое место;
- Через несколько дней начнется процесс брожения. Как только это произойдет процедить будущий напиток через марлю. Ее необходимо сложить в несколько слоёв;
- Оставить в прохладном месте;
- Напиток будет готов через 90 дней.
Медовуха с добавлением малины
Любые новые компоненты в рецепте тем или иным способом сказываются на вкусовых качествах напитка. Любители данного напитка отмечают, что именно малина способна подчеркнуть и улучшить вкус медовухи.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 2 л |
мёд | 0.5 кг |
малина | 0.5 кг |
сухие дрожжи | 30 г |
Затраченное время на приготовление: 20 минут.
Калорийность: 91 ккал.
Этапы приготовления:
- Воду вскипятить и растворить в нем мёд;
- Томить, полученный сироп, на протяжении пяти минут;
- Охладить полученную консистенцию, примерно до 45 градусов;
- Малину хорошо растереть и полученную кашицу добавить к сиропу;
- Ввести дрожжи, их заранее необходимо растворить;
- Полученный раствор закрыть и оставить до брожения. Этот процесс занимает примерно 2 дня;
- После этого процедить и распределить будущий напиток по бутылкам;
- Данный напиток будет настаиваться на протяжении двух недель, после его можно употреблять.
Ароматная медовуха с пергой и лимоном без дрожжей
В данном рецепте не используют дрожжи. Их функцию выполняет изюм и перга.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 2 л |
мёд | 300 мл |
перга | 100 г |
лимон | 2 шт. |
изюм | 100 г |
корица | по желанию |
Затраченное время на приготовление: 25 минут.
Калорийность: 79 ккал.
Этапы приготовления:
- Воду нагреть, но не доводить до кипения;
- В этой воде растворить мёд;
- После добавить сок лимона, специи, изюм и пергу;
- В этом рецепте изюм лучше не мыть, иначе можно вымыть необходимые для брожения вещества;
- Оставить будущий напиток для брожения;
- После этого этапа распределить его по бутылкам;
- Оставить на 3-4 месяца для настаивания.
Данный напиток вкусный и полезный, так как для его изготовления не используют никакую химию. Его применяют, как средство для борьбы и профилактики простуды.
Вареная пряная медовуха
Этот рецепт проверенный многими профессионалами и любителями. Количество и список специй зависит от ваших личных предпочтений.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 10 л |
мёд | 1.5 кг |
сушенный имбирь | 5 г |
кориандр | 5 г |
мята | 3 г |
мускатный орех | 2 г |
кардамон | 2 г |
зверобой | 2 г |
бадьян звездчатый | 1 г |
винные дрожжи | 3 г |
Затраченное время на приготовление: 55 минут.
Калорийность: 98 ккал.
Этапы приготовления:
- Выбрать емкость для приготовления немного больше, чем требуется воды;
- Нагреть воду, примерно до 50 градусов;
- Ввести в нее мед и перемешать до полного растворения;
- Как только вода закипит уменьшить огонь и оставить вариться два часа;
- Периодически необходимо мешать и снимать пену;
- Все специи при помощи скалки размять и поместить в емкость с сиропом;
- Можно изготовить мешочек и поместить туда специи, это улучшит процесс фильтрации;
- Оставить специи на 15 минут в сиропе;
- Остудить полученный раствор до 20 градусов;
- В это время развести дрожжи в теплой воде с небольшим количеством сахара;
- Вместо винных дрожжей можно использовать пивные. Но не рекомендуют применять хлебопекарные. Они придадут напитку привкус дрожжей;
- Полученный сироп пропустить через несколько слоев марли и ввести дрожжи;
- Перемешать полученный раствор. Во время перемешивания жидкость наполнится кислородом. Это улучшить работу дрожжей;
- Емкость закрыть крышкой с отверстием;
- Оставить для брожения в теплом месте, должна сохраняться температура не ниже 18 градусов;
- Брожение занимает 1-1.5 месяца;
- Отделить осадок от основной части жидкости и профильтровать несколько раз;
- В бутылки положить по ложке мёда и залить полученной медовухой, закрыть крышкой;
- На протяжении недели хранить медовуху при комнатной температуре. После хранить ее в погребе.
Хитрости и полезные советы
- Чтоб получить более насыщенный вкус, добавляют лимонник;
- Хранить можно в холодильнике или погребе. Для хранения используют стеклянную или деревянную емкость. Так же необходимо исключить попадание солнечных лучей;
- Замораживать напиток категорически запрещено;
- Ягоды придают напитку не только особенный аромат, но и отдают свои полезные вещества;
- От срока настаивания зависит цвет и консистенция напитка. Чем дольше стоит, тем крепче, ароматней и плотнее он будет;
- В период брожения напиток выделят газы. По этому, нельзя плотно закрывать емкость. Иначе бутылка взорвется;
- Перед разливанием напитка по бутылкам, его сначала сливают, а после пропускают через несколько слоев ткани или марли;
- Лучше использовать эмалированную посуду;
- Специи можно добавлять только после того, как сняли пену с сиропа;
- Хороший вариант места для брожения станет место под батареей или обогревателем;
- Пена, которая образовалась на третий день брожения, указывает на правильность вашей действий;
- Во время процесса необходимо соблюдать стерильность.
Какой хмель лучше использовать для медовухи — сушеный или свежий?