Как сварить вкуснейший борщ с фасолью


16 февраля 2018 3470 просмотров

Борщ получается гораздо питательнее, если добавить в него фасоль. Это почти никак не отражается на вкусе, но сам суп получается наваристее, нежнее, его консистенция становится более однородной. Так готовили и в старину.

Общие принципы приготовления

Борщ готовится на воде, овощном или мясном бульоне. Это влияет и на вкус, и на калорийность, и на время приготовления. Фасоль можно приготовить заранее, а можно купить консервированную.

Все овощи измельчаются по-разному: соломкой, кубиками, брусочками. Главное, чтобы не слишком крупно. Чем больше овощей, тем вкуснее получается борщ. Свекла и томаты добавляются обязательно не только для вкуса, но и для цвета.

Как сварить вкуснейший борщ с фасолью
Классический борщ с фасолью
Ингредиенты Количество
картофелин - 5 шт.
говяжьего бульона - 3 л
капусты - 0,5 шт.
лука - 1 шт.
перца болгарского - 1 шт.
фасоли - 0,1 кг
моркови - 1 шт.
свеклы - 1 шт.
томатного соуса - 250 мл
уксуса 9% - 10 мл
масла подсолнечного - 60 мл
специй - по вкусу
Время приготовления
60 минут
калорийность на 100 грамм
37 Ккал

Традиционный вариант борща на основе говяжьего бульона.

Как приготовить:

  1. На ночь замочить фасоль в воде. А затем отварить ее в небольшой кастрюле с солью.
  2. Кожуру с картошки снять, нарезать корнеплоды кубиками среднего размера.нарезка картошки кубиками
  3. Крупно натереть очищенные морковь и свеклу, а лук порубить перьями.
  4. В бульон сначала положить картошку и варить ее шесть минут.
  5. В это время на масле обжарить лук с морковкой, затем добавить свеклу.натертая на терке свекла
  6. Через пять минут влить томатный соус. Тушить семь минут.приготовление овощной зажарки
  7. Затем влить уксус и тушить еще минуту.
  8. Нашинковать соломкой капусту и болгарский перец. Добавить их к картошке.закладка нарезанной капусты
  9. В это же время положить сюда фасоль без воды.аппетитная фасоль в борще
  10. Через три минуты добавить зажарку со сковороды. Приправить.
  11. Варить все до полной готовности, на это уйдет пару минут. Подавать со сметаной.

Совет: томатный соус можно сделать из двух ложек томатной пасты и стакана воды.

Постный борщ с фасолью

диетический овощной борщ

Вкусный суп, которым можно быстро наесться в пост. Чудесно согревает!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
свеклы 1 шт.
фасоли 180 г
воды 2,5 л
картофелин 2 шт.
лука 1 шт.
болгарского перца 1 шт.
моркови 1 шт.
помидоров 2 шт.
чеснока 3 зубца
соли 5 г
сахара 15 г
капусты 0,2 кг
специй по вкусу
зелени 1 пучок

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 18 калорий.

Как приготовить:

  1. Замоченную на ночь фасоль поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить вариться.
  2. Через двадцать минут добавить к ней нарезанный кубиками картофель без кожуры.
  3. Нарезать свеклу брусочками, немного обжарить, добавить в суп.
  4. Мелко порубить морковь и лук, тоже обжарить их.
  5. Помидоры без плодоножки мелко нашинковать.
  6. Когда картошка будет готова, переложить зажарку в суп.
  7. На той же сковороде обжарить помидоры с мелко порубленным чесноком.
  8. Нашинковать капусту и болгарский перец соломкой, отправить в кастрюлю.
  9. Посахарить помидоры, приправить их, добавить в суп перед самым окончанием варки.
  10. Зелень мелко порубить и присыпать сверху готовый борщ. Перед подачей дать настояться десять минут.

Совет: чтобы шкурки от помидоров не мешали в супе, их можно снять, обдав томаты кипятком.

Борщ с консервированной фасолью

борщ с фасолью и нарезанный хлеб

Экспресс-рецепт борща, для которого нужен или овощной бульон, или вода.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
корня сельдерея 70 г
свеклы 1 шт.
бульона овощного 1500 мл
моркови 1 шт.
чеснока 1 зубец
перца сладкого 0,5 шт.
картошек 2 шт.
лука 1 шт.
масла подсолнечного 30 мл
пасты томатной 5 г
специй по вкусу
капусты 180 г
фасоли 1 банка

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 41 калория.

Как приготовить:

  1. Поставить бульон закипать.
  2. Крупно натереть свеклу и морковь. Свеклу добавить в кипящий бульон и варить десять минут.
  3. Капусту тонко нашинковать.
  4. Кубиками нарезать корень сельдерея и картошку.
  5. Лук мелко порубить.
  6. Перец болгарский нарезать квадратиками.
  7. Отправить картошку к свекле, через семь минут добавить сельдерей и перец.
  8. Морковь обжарить вместе с луком и мелко порубленным чесноком. В конце влить полстакана воды и добавить томатную пасту. Тушить еще две минуты.
  9. Капусту отправить в бульон вместе с зажаркой со сковороды.
  10. Варить все еще десять минут, затем добавить промытую фасоль.
  11. Приправить и выключить. Дать настояться пятнадцать минут перед подачей.

Совет: фасоль можно брать и красную, и белую. Главное, чтобы она не была в томатном соусе.

Как приготовить с грибами

ароматное первое блюдо с грибами и зеленым луком

Чудесный аромат лесных грибов и настоящего борща – идеальное сочетание!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
капусты 150 г
картофеля 0,2 кг
масла подсолнечного 60 мл
помидор 0,2 кг
грибов лесных замороженных 0,1 кг
луковиц 1 шт.
корня сельдерея 40 г
фасоли консервированной 1 банка
петрушки 1 пучок
специй по вкусу
свеклы 1 шт.
сока лимонного 30 мл
моркови 1 шт.
воды 1700 мл

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 93 калории.

Как приготовить:

  1. Нарезать брусочками свеклу и обжарить ее на ложке масла с добавлением лимонного сока.
  2. Помидоры бланшировать, порезать кубиками мякоть, добавить к свекле, тушить под крышкой семь минут.
  3. Картошку нарезать брусочками и отправить вариться на восемь минут.
  4. Промыть грибы и отварить их в течение десяти минут. Затем обжарить на масле еще пять минут.
  5. Мелко порезать лук, морковь и корень сельдерея и обжарить их до мягкости.
  6. Потом переложить массу к свекле, а затем все вместе отправить к картошке и варить десять минут.
  7. Далее добавить грибы и прокипятить пять минут.
  8. В конце добавить нашинкованную капусту и фасоль, помешать все, варить еще две минуты. Приправить.
  9. Подавать через двадцать минут.

Совет: свежую капусту для интересного вкуса можно поменять на квашеную.

Украинский рецепт

колоритный борщ с чесноком и салом

Щедрый украинский рецепт на основе нескольких видов мяса. Для лучшего аромата можно готовить все на копченом сале.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
луковиц 2 шт.
свеклы 1 шт.
свинины 300 г
сельдерея 130 г
ножек куриных 1 шт.
говядины на косточке 300 г
фасоли 180 г
картофелин 3 шт.
капусты 200 г
помидор 2 шт.
томатной пасты 15 г
зелени 1 пучок
моркови 1 шт.
специй по вкусу
воды 3 л

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 44 калории.

Как приготовить:

  1. Одновременно поставить вариться три вида мяса и фасоль. Варить до готовности. Это занимает около полутора часов.
  2. Вытащить мясо и порезать кубиками, процедить бульон. Вернуть мясо и фасоль в бульон.
  3. Положить сюда свеклу, нарезанную брусочками.
  4. Через пять минут добавить картофель, тоже порубленный брусочками.
  5. Сельдерей, лук и морковь покрошить мелко и пассеровать.
  6. Добавить порезанные помидоры и томатную пасту, тушить еще две минуты. Затем всю смесь переложить в суп.
  7. Нашинковать капусту и добавить ее вслед за зажаркой.
  8. Мелко порубить зелень, смешать со специями и вмешать в борщ.
  9. Томить под крышкой десять минут. Выключить и дать настояться час. Подавать с чесночными пампушками.

Совет: если не будет пампушек, можно просто в ступе растереть чеснок с зеленью и специями и намазать на хлеб.

Полезные советы

В рецепте, где используются грибы, отвар из-под них можно не выливать, а добавить прямо в суп. Тогда вкус грибов будет выражен ярче. Если брать для супа шампиньоны, то их варить не нужно, достаточно будет только обжарки.

Кроме пампушек и сметаны, борщ можно подавать с гренками из черного хлеба, чесночным соусом, копченым салом, хреном, маринованным луком или с перьями зеленого лука и солью. Обязательно подается свежий хлеб.

Чтобы удивить всю семью оригинальной подачей борща, можно все его готовые ингредиенты измельчить в пюре. Подается такой розовый суп со сметаной. Если он приготовлен на бульоне, то разогревать его нужно, а если на воде, то можно есть холодным.

Один из самых любимых и популярных супов – борщ, это один из лучших способов накормить большую семью сытно и вкусно. Какой же он яркий, разный и ароматный!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Ульяна
22 февраля 2018 в 01:21

Понятно дело, что рецептов борща существует достаточно много, но вот борщ на воде — это уже какой-то отдельный суп, я бы не стала его называть борщом. В украинском рецепте достаточно и одного вида мяса, а не трёх. И ещё важный момент: с уксусом нужно тушить именно свеклу, а не всё вместе с морковью и луком. Болгарский перец в борще — лишний ингредиент. Про чеснок соглашусь, он любому супу придаёт хорошую остринку. Вообще приготовить борщ правильно — это целая наука.

Оставить комментарий