
Как сварить вкуснейший борщ с фасолью
Борщ получается гораздо питательнее, если добавить в него фасоль. Это почти никак не отражается на вкусе, но сам суп получается наваристее, нежнее, его консистенция становится более однородной. Так готовили и в старину.
Общие принципы приготовления
Борщ готовится на воде, овощном или мясном бульоне. Это влияет и на вкус, и на калорийность, и на время приготовления. Фасоль можно приготовить заранее, а можно купить консервированную.
Все овощи измельчаются по-разному: соломкой, кубиками, брусочками. Главное, чтобы не слишком крупно. Чем больше овощей, тем вкуснее получается борщ. Свекла и томаты добавляются обязательно не только для вкуса, но и для цвета.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофелин | - 5 шт. |
говяжьего бульона | - 3 л |
капусты | - 0,5 шт. |
лука | - 1 шт. |
перца болгарского | - 1 шт. |
фасоли | - 0,1 кг |
моркови | - 1 шт. |
свеклы | - 1 шт. |
томатного соуса | - 250 мл |
уксуса 9% | - 10 мл |
масла подсолнечного | - 60 мл |
специй | - по вкусу |
Традиционный вариант борща на основе говяжьего бульона.
Как приготовить:
- На ночь замочить фасоль в воде. А затем отварить ее в небольшой кастрюле с солью.
- Кожуру с картошки снять, нарезать корнеплоды кубиками среднего размера.
- Крупно натереть очищенные морковь и свеклу, а лук порубить перьями.
- В бульон сначала положить картошку и варить ее шесть минут.
- В это время на масле обжарить лук с морковкой, затем добавить свеклу.
- Через пять минут влить томатный соус. Тушить семь минут.
- Затем влить уксус и тушить еще минуту.
- Нашинковать соломкой капусту и болгарский перец. Добавить их к картошке.
- В это же время положить сюда фасоль без воды.
- Через три минуты добавить зажарку со сковороды. Приправить.
- Варить все до полной готовности, на это уйдет пару минут. Подавать со сметаной.
Совет: томатный соус можно сделать из двух ложек томатной пасты и стакана воды.
Постный борщ с фасолью
Вкусный суп, которым можно быстро наесться в пост. Чудесно согревает!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свеклы | 1 шт. |
фасоли | 180 г |
воды | 2,5 л |
картофелин | 2 шт. |
лука | 1 шт. |
болгарского перца | 1 шт. |
моркови | 1 шт. |
помидоров | 2 шт. |
чеснока | 3 зубца |
соли | 5 г |
сахара | 15 г |
капусты | 0,2 кг |
специй | по вкусу |
зелени | 1 пучок |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 18 калорий.
Как приготовить:
- Замоченную на ночь фасоль поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить вариться.
- Через двадцать минут добавить к ней нарезанный кубиками картофель без кожуры.
- Нарезать свеклу брусочками, немного обжарить, добавить в суп.
- Мелко порубить морковь и лук, тоже обжарить их.
- Помидоры без плодоножки мелко нашинковать.
- Когда картошка будет готова, переложить зажарку в суп.
- На той же сковороде обжарить помидоры с мелко порубленным чесноком.
- Нашинковать капусту и болгарский перец соломкой, отправить в кастрюлю.
- Посахарить помидоры, приправить их, добавить в суп перед самым окончанием варки.
- Зелень мелко порубить и присыпать сверху готовый борщ. Перед подачей дать настояться десять минут.
Совет: чтобы шкурки от помидоров не мешали в супе, их можно снять, обдав томаты кипятком.
Борщ с консервированной фасолью
Экспресс-рецепт борща, для которого нужен или овощной бульон, или вода.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
корня сельдерея | 70 г |
свеклы | 1 шт. |
бульона овощного | 1500 мл |
моркови | 1 шт. |
чеснока | 1 зубец |
перца сладкого | 0,5 шт. |
картошек | 2 шт. |
лука | 1 шт. |
масла подсолнечного | 30 мл |
пасты томатной | 5 г |
специй | по вкусу |
капусты | 180 г |
фасоли | 1 банка |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 41 калория.
Как приготовить:
- Поставить бульон закипать.
- Крупно натереть свеклу и морковь. Свеклу добавить в кипящий бульон и варить десять минут.
- Капусту тонко нашинковать.
- Кубиками нарезать корень сельдерея и картошку.
- Лук мелко порубить.
- Перец болгарский нарезать квадратиками.
- Отправить картошку к свекле, через семь минут добавить сельдерей и перец.
- Морковь обжарить вместе с луком и мелко порубленным чесноком. В конце влить полстакана воды и добавить томатную пасту. Тушить еще две минуты.
- Капусту отправить в бульон вместе с зажаркой со сковороды.
- Варить все еще десять минут, затем добавить промытую фасоль.
- Приправить и выключить. Дать настояться пятнадцать минут перед подачей.
Совет: фасоль можно брать и красную, и белую. Главное, чтобы она не была в томатном соусе.
Как приготовить с грибами
Чудесный аромат лесных грибов и настоящего борща – идеальное сочетание!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
капусты | 150 г |
картофеля | 0,2 кг |
масла подсолнечного | 60 мл |
помидор | 0,2 кг |
грибов лесных замороженных | 0,1 кг |
луковиц | 1 шт. |
корня сельдерея | 40 г |
фасоли консервированной | 1 банка |
петрушки | 1 пучок |
специй | по вкусу |
свеклы | 1 шт. |
сока лимонного | 30 мл |
моркови | 1 шт. |
воды | 1700 мл |
Сколько по времени – 1 час 30 минут.
Какова калорийность – 93 калории.
Как приготовить:
- Нарезать брусочками свеклу и обжарить ее на ложке масла с добавлением лимонного сока.
- Помидоры бланшировать, порезать кубиками мякоть, добавить к свекле, тушить под крышкой семь минут.
- Картошку нарезать брусочками и отправить вариться на восемь минут.
- Промыть грибы и отварить их в течение десяти минут. Затем обжарить на масле еще пять минут.
- Мелко порезать лук, морковь и корень сельдерея и обжарить их до мягкости.
- Потом переложить массу к свекле, а затем все вместе отправить к картошке и варить десять минут.
- Далее добавить грибы и прокипятить пять минут.
- В конце добавить нашинкованную капусту и фасоль, помешать все, варить еще две минуты. Приправить.
- Подавать через двадцать минут.
Совет: свежую капусту для интересного вкуса можно поменять на квашеную.
Украинский рецепт
Щедрый украинский рецепт на основе нескольких видов мяса. Для лучшего аромата можно готовить все на копченом сале.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
луковиц | 2 шт. |
свеклы | 1 шт. |
свинины | 300 г |
сельдерея | 130 г |
ножек куриных | 1 шт. |
говядины на косточке | 300 г |
фасоли | 180 г |
картофелин | 3 шт. |
капусты | 200 г |
помидор | 2 шт. |
томатной пасты | 15 г |
зелени | 1 пучок |
моркови | 1 шт. |
специй | по вкусу |
воды | 3 л |
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 44 калории.
Как приготовить:
- Одновременно поставить вариться три вида мяса и фасоль. Варить до готовности. Это занимает около полутора часов.
- Вытащить мясо и порезать кубиками, процедить бульон. Вернуть мясо и фасоль в бульон.
- Положить сюда свеклу, нарезанную брусочками.
- Через пять минут добавить картофель, тоже порубленный брусочками.
- Сельдерей, лук и морковь покрошить мелко и пассеровать.
- Добавить порезанные помидоры и томатную пасту, тушить еще две минуты. Затем всю смесь переложить в суп.
- Нашинковать капусту и добавить ее вслед за зажаркой.
- Мелко порубить зелень, смешать со специями и вмешать в борщ.
- Томить под крышкой десять минут. Выключить и дать настояться час. Подавать с чесночными пампушками.
Совет: если не будет пампушек, можно просто в ступе растереть чеснок с зеленью и специями и намазать на хлеб.
Полезные советы
В рецепте, где используются грибы, отвар из-под них можно не выливать, а добавить прямо в суп. Тогда вкус грибов будет выражен ярче. Если брать для супа шампиньоны, то их варить не нужно, достаточно будет только обжарки.
Кроме пампушек и сметаны, борщ можно подавать с гренками из черного хлеба, чесночным соусом, копченым салом, хреном, маринованным луком или с перьями зеленого лука и солью. Обязательно подается свежий хлеб.
Чтобы удивить всю семью оригинальной подачей борща, можно все его готовые ингредиенты измельчить в пюре. Подается такой розовый суп со сметаной. Если он приготовлен на бульоне, то разогревать его нужно, а если на воде, то можно есть холодным.
Один из самых любимых и популярных супов – борщ, это один из лучших способов накормить большую семью сытно и вкусно. Какой же он яркий, разный и ароматный!
Понятно дело, что рецептов борща существует достаточно много, но вот борщ на воде — это уже какой-то отдельный суп, я бы не стала его называть борщом. В украинском рецепте достаточно и одного вида мяса, а не трёх. И ещё важный момент: с уксусом нужно тушить именно свеклу, а не всё вместе с морковью и луком. Болгарский перец в борще — лишний ингредиент. Про чеснок соглашусь, он любому супу придаёт хорошую остринку. Вообще приготовить борщ правильно — это целая наука.