Борщ в мультиварке — готовим с удовольствием


07 мая 2017 2491 просмотров

Украинское национальное блюдо, которое покоряет абсолютно всех, кто его пробует. Вы сомневаетесь в том, что это вкусно? Тогда приготовьтесь к тому, что читая наши рецепты, вам будет невероятно сложно устоять, чтобы не пойти приготовить горячего супчика.

Разберемся? В суп в обязательном порядке входит свекла. Именно она делает суп ярко-розовым/бордовым – кому как нравится. Морковь, капуста и картофель – тоже обязательные компоненты супа, без них борщ борщом не будет. Варится суп на основе бульоне – это может быть свинина, говядина или курица – здесь тоже кому как больше по вкусу. Также добавляется томатная паста не только для более насыщенного цвета, но и для такого же насыщенного вкуса.

Все это хорошо, но знаете ли вы, с чем едят борщ? Верно, это пампушки! Для тех, кто не в курсе – это пышные булочки на основе дрожжевого теста, которые смазаны чесноком, а иногда с добавлением зелени. Они пряные и невероятно ароматные. Только ради них стоит готовить и есть борщ!

Что еще добавляют к борщу? Ломтики копченого сала, маринованный в уксусе лук, зубки чеснока. Только когда вы попробуете поесть все эти компоненты вместе с борщом, вы узнаете, что такое настоящий борщ.

Сегодня мы будем готовить его в мультиварке. Это будет пять различных рецептов, которые включают в себя: с говядиной и свежей капустой, с ребрышками, зеленый борщ, с квашеной капустой и с тушенкой. Готовы попробовать? Дерзайте!

Общие правила приготовления

приготовить вкусный борщ

Чтобы приготовить вкусный борщ, мало выбрать хорошие продукты, нужно еще знать, как их готовить так, чтобы в итоге получилось вкусно. Именно поэтому, немного ниже мы распишем вам, что и за чем делать в определенном рецепте.

Также после всех рецептов, по традиции, мы напишем вам несколько вспомогательных советов, с помощью которых ваше блюдо будет еще вкуснее и еще ближе к оригиналу. И да, после каждого рецепта вас тоже ждет один небольшой, но все же полезный совет, который, зачастую, подходит более чем к одному рецепту.

Борщ в мультиварке — готовим с удовольствием
Борщ в мультиварке с говядиной и свежей капустой
Ингредиенты Количество
петрушка - 3 ветки
моркови - 1 шт
лука - 1 шт
говядина - 340 г
чеснок - 1 зубок
уксус - 30 мл
картошка - 3 клубня
укроп - 5 веток
свекла - 310 г
белокочанная капуста - 320 г
сладкий перец - 130 г
сахар - 8 г
томатная паста - 30 мл
Время приготовления
160 минут
калорийность на 100 грамм
31 Ккал

Этот рецепт практически можно назвать классическим, ведь очень многие готовят борщ именно из этих компонентов. Готовы начать?

Как приготовить:

  1. Луковицу избавить от тоненькой шелухи, срезать корневую часть и вымыть головку;
  2. Далее порезать ее маленькими кубиками;
  3. Укроп и петрушку сполоснуть, мелко порубить только зелень, без веточек;
  4. Смешать зелень с луком;
  5. В чашу налить немного масла и тушить лук с зеленью около пяти минут;
  6. За это время очистить и вымыть морковку, потереть ее на терке любого размера;корнеплод в чашу и тушить ее содержимое
  7. Добавить корнеплод в чашу и тушить ее содержимое еще пять минут;
  8. Сладкий перец сполоснуть и порезать соломкой, тоже добавить к корнеплодам;
  9. Свеклу очистить и потереть на мелкой терке, добавить следом за перцем и туда же уксус и сахар;
  10. Массу тушить десять минут;Массу тушить десять минут
  11. За это время мясо вымыть, обсушить его и порезать кубиками, затем добавить в мультиварку и тушить его вместе со всеми овощами еще пятнадцать минут;
  12. Добавить томатную пасту и залить все водой так, чтобы накрыло все ингредиенты;варить суп 1 час и 45 минут
  13. Тушить десять минут и за это время вымыть и мелко порубить капусту, а картофель очистить и порезать кубиками;
  14. Через десять минут добавить их в чашу, долить три литра воды и варить суп 1 час и 45 минут;
  15. За десять минут до конца добавить измельченный чеснок.

Рецепт зеленого борща в мультиварке

Борщ зеленый в мультиварке

Суп с настоящей кислинкой из-за щавеля, которая так хорошо гармонирует с остальными компонентами и в итоге получается какой-то совершенно новый и необычный суп.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картошка 4 шт
зелень 1 большой пучок
морковка 1 шт
щавель 1 пучок
лука 1 шт
свинина 430 г
рис 60 г
яиц 4 шт

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 58 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть и порезать кусочками, можно срезать лишний жир и пленки;
  2. Картошку вымыть, очистить от кожуры и порезать ее кубиками;
  3. Чтобы избавиться от крахмала, картофель в измельченном виде промыть проточной водой;
  4. Морковку вымыть, снять кожуру овощечисткой и натереть корнеплод с помощью терки;
  5. Луковицу избавить от кожурки, срезать часть с корнями, вымыть головку и отставить;
  6. В мультиварку выложить кусочки мяса, морковку, лук и целую картошку;
  7. Добавить специи и влить столько воды, сколько возможно;
  8. Тушить все под крышкой полтора часа;
  9. Через 1 час и 10 минут всыпать рис;
  10. За оставшееся время отварить яйца, очистить их и порезать кубиками;
  11. Также мелко порубить вымытую зелень и щавель;
  12. По истечению полутора часов добавить последние компоненты в суп, дождаться закипания и выключить, лук убрать.

Совет: лук можно добавлять не только целым, его еще можно измельчить маленькими кубиками и оставить в супе.

Приготовим борщ с тушенкой

Борщ в мультиварке с тушенкой

Версия супа для тех, кто постоянно занят и ни на что не хватает времени. Ну, или для тех, кто просто не любит возиться на кухне. Тушенку готовить же не нужно, за вас уже все сделали.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука 1 шт
морковки 1 шт
соли 5 г
капуста 340 г
растительное масло 15 мл
сахара 10 г
тушенка 380 г
картошка 4 шт
черный перец 1 щепоть
томатной пасты 15 мл
свеклы 2 шт
листочки лавра 3 шт
зелень 1 пучок

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 36 калорий.

Как приготовить:

  1. Свеклу почистить, вымыть и измельчить ее с помощью терки;
  2. Картошку избавить от кожуры и порезать кубиками;
  3. Луковицу избавить от тонкой кожурки и измельчить ее маленькими кубиками;
  4. Морковь вымыть и тоже снять кожуру, измельчить на терке любого размера;
  5. Капусту сполоснуть и порезать очень тонкими полосками;
  6. Разогреть чашу, влить масла и обжарить в нем лук в течение двух минут;
  7. Затем добавить морковь и жарить столько же;
  8. Дать свеклу, протушить несколько минут, затем добавить сахар и немного воды;
  9. Через пять минут добавить томатную пасту;
  10. Далее добавить картошку и капусту, два литра воды и специи;
  11. Варить суп тридцать минут, а за десять минут до конца добавить тушенку и по истечению времени закрыть суп крышкой и дать ему настояться.

Совет: самой сочной тушенкой будет тушенка из свинины, а самой нежной – из курицы. Выбирайте по своему вкусу и возможности.

Пробуем борщ с квашеной капустой

Борщ в мультиварке с квашеной капустой

Отличный вариант на зимнее время. Подойдет в том случае, если свежая капуста уже могла бы быть и получше, а молодой еще нет. Давайте попробуем суп с квашеной капустой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 1 шт
картошка 420 г
чеснок 2 зубка
свекла 280 г
лука 1 шт
мясо 330 г
укропа 1 пучок
квашеная капуста 340 г
растительное масло 50 мл

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 37 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук избавить от шелухи, отрезать корешки острым ножом и вымыть луковицу;
  2. Далее ее обсушить и порезать очень маленькими кубиками;
  3. Морковку вымыть, очистить от кожуры и натереть с помощью терки любого размера;
  4. В чаше разогреть масло, всыпать лук и морковь, тушить их вместе пятнадцать минут;
  5. Пока они тушатся, мясо вымыть, обсушить и порезать небольшими кусочками;
  6. По истечению времени всыпать кубики мяса в чаше к корнеплодам;
  7. Сразу же очистить и натереть свеклу, выложить ее поверх мяса;
  8. На свеклу выложить картошку, заранее очищенную и вымытую, порезанную кубиками;
  9. Когда вы нарезали картошку кубиками, рекомендуем промыть ее как рис, от крахмала;
  10. На картошку выложить капусту;
  11. Далее измельченный чеснок, томатная паста и специи по вкусу;
  12. Все это необходимо залить водой до самого верха и тушить сорок минут;
  13. Затем выпекать еще на протяжении десяти минут;
  14. Далее суп накрыть и дать ему настояться.

Совет: зелень мы брали для того, чтобы украсить ею суп при подаче.

Наваристый борщ в мультиварке с ребрышками

Борщ в мультиварке с ребрышками

Как известно, суп, который изначально варится на костях, получается более наваристым и, соответственно, более калорийным. Попробуем приготовить вместе?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
капуста 240 г
свекла 1 шт
свиные ребрышки 680 г
соли 15 г
помидоры 2 шт
лука 1 головка
сахар 5 г
картошка 2 клубня
чеснок 3 зубка
моркови 2 шт

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 37 калорий.

Как приготовить:

  1. Ребрышки вымыть и порезать их кусочками с костями;
  2. Поджарить их до румяной корочки на протяжении пятнадцати минут;
  3. Лук порезать полукольцами, а чеснок очистить и измельчить его удобным методом;
  4. Морковь вымыть, очистить и измельчить с помощью терки;
  5. Выложить на ребрышки лук, морковку и чеснок;
  6. Обжаривать вместе десять минут;
  7. Картофель очистить, порезать кубиками и промыть от крахмала, выложить поверх мяса с корнеплодами;
  8. Капусту промыть и тонко порезать, укрыть ею слой картошки;
  9. Помидоры вымыть и нарезать дольками, выложить на капусту;
  10. Далее соль, сахар, специи и горячая вода;
  11. Варить борщ на протяжении пятидесяти минут;
  12. За это время в емкости на пару приготовить свеклу и по истечению времени натереть ее прямо в суп;
  13. Перемешать суп и дать ему настояться.

Совет: свеклу можно отварить и вместе со всеми компонентами, но тогда ее нужно заранее измельчить.

Особенности приготовления и хитрости

Во время варки супа, необходимо снимать пену с поверхности воды. Это белковые выделения мяса, которые сделают суп серым и очень мутным. Это будет неаппетитно.

Мы почти везде добавляли уксус и сахар. Но знаете ли вы, зачем мы это делали? Такие компоненты добавляются для того, чтобы цвет свеклы оставался ярким и не стал блеклым после того, как корнеплод отдаст воде свой сок.

Чтобы свекла не потеряла цвет в процессе варки, ее можно запечь до готовности в духовом шкафу, завернув ее в фольгу. Запекается свекла около часа, если она средних размеров. Если больше или меньше, время запекания, соответственно, меняется.

Борщ – легендарное блюдо украинской кухни. Этот суп создан для того, чтобы часто его готовить. В нем много компонентов, он сытный и невероятно вкусный. Попробуйте его прямо сейчас, ведь в его состав входят такие компоненты, которые уж точно есть в вашем холодильнике каждый день, а вы об этом и не подозреваете. Приятного аппетита!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Ира
13 сентября 2017 в 10:44

Я больше всего люблю готовить борщ с ребрышками. Но ребра я не обжариваю, а просто отвариваю их в воде. А свеклу обжариваю вместе с морковкой, луком и помидорами. В бульон с ребрышками затем добавляю обжаренные продукты и картофель с капустой. Еще в конце варки можно добавить ложку уксуса. Попробую сделать борщ с обжаренными ребрышками.

Оставить комментарий