Борщ в мультиварке — готовим с удовольствием
Украинское национальное блюдо, которое покоряет абсолютно всех, кто его пробует. Вы сомневаетесь в том, что это вкусно? Тогда приготовьтесь к тому, что читая наши рецепты, вам будет невероятно сложно устоять, чтобы не пойти приготовить горячего супчика.
Разберемся? В суп в обязательном порядке входит свекла. Именно она делает суп ярко-розовым/бордовым – кому как нравится. Морковь, капуста и картофель – тоже обязательные компоненты супа, без них борщ борщом не будет. Варится суп на основе бульоне – это может быть свинина, говядина или курица – здесь тоже кому как больше по вкусу. Также добавляется томатная паста не только для более насыщенного цвета, но и для такого же насыщенного вкуса.
Все это хорошо, но знаете ли вы, с чем едят борщ? Верно, это пампушки! Для тех, кто не в курсе – это пышные булочки на основе дрожжевого теста, которые смазаны чесноком, а иногда с добавлением зелени. Они пряные и невероятно ароматные. Только ради них стоит готовить и есть борщ!
Что еще добавляют к борщу? Ломтики копченого сала, маринованный в уксусе лук, зубки чеснока. Только когда вы попробуете поесть все эти компоненты вместе с борщом, вы узнаете, что такое настоящий борщ.
Сегодня мы будем готовить его в мультиварке. Это будет пять различных рецептов, которые включают в себя: с говядиной и свежей капустой, с ребрышками, зеленый борщ, с квашеной капустой и с тушенкой. Готовы попробовать? Дерзайте!
Общие правила приготовления
Чтобы приготовить вкусный борщ, мало выбрать хорошие продукты, нужно еще знать, как их готовить так, чтобы в итоге получилось вкусно. Именно поэтому, немного ниже мы распишем вам, что и за чем делать в определенном рецепте.
Также после всех рецептов, по традиции, мы напишем вам несколько вспомогательных советов, с помощью которых ваше блюдо будет еще вкуснее и еще ближе к оригиналу. И да, после каждого рецепта вас тоже ждет один небольшой, но все же полезный совет, который, зачастую, подходит более чем к одному рецепту.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
петрушка | - 3 ветки |
моркови | - 1 шт |
лука | - 1 шт |
говядина | - 340 г |
чеснок | - 1 зубок |
уксус | - 30 мл |
картошка | - 3 клубня |
укроп | - 5 веток |
свекла | - 310 г |
белокочанная капуста | - 320 г |
сладкий перец | - 130 г |
сахар | - 8 г |
томатная паста | - 30 мл |
Этот рецепт практически можно назвать классическим, ведь очень многие готовят борщ именно из этих компонентов. Готовы начать?
Как приготовить:
- Луковицу избавить от тоненькой шелухи, срезать корневую часть и вымыть головку;
- Далее порезать ее маленькими кубиками;
- Укроп и петрушку сполоснуть, мелко порубить только зелень, без веточек;
- Смешать зелень с луком;
- В чашу налить немного масла и тушить лук с зеленью около пяти минут;
- За это время очистить и вымыть морковку, потереть ее на терке любого размера;
- Добавить корнеплод в чашу и тушить ее содержимое еще пять минут;
- Сладкий перец сполоснуть и порезать соломкой, тоже добавить к корнеплодам;
- Свеклу очистить и потереть на мелкой терке, добавить следом за перцем и туда же уксус и сахар;
- Массу тушить десять минут;
- За это время мясо вымыть, обсушить его и порезать кубиками, затем добавить в мультиварку и тушить его вместе со всеми овощами еще пятнадцать минут;
- Добавить томатную пасту и залить все водой так, чтобы накрыло все ингредиенты;
- Тушить десять минут и за это время вымыть и мелко порубить капусту, а картофель очистить и порезать кубиками;
- Через десять минут добавить их в чашу, долить три литра воды и варить суп 1 час и 45 минут;
- За десять минут до конца добавить измельченный чеснок.
Рецепт зеленого борща в мультиварке
Суп с настоящей кислинкой из-за щавеля, которая так хорошо гармонирует с остальными компонентами и в итоге получается какой-то совершенно новый и необычный суп.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картошка | 4 шт |
зелень | 1 большой пучок |
морковка | 1 шт |
щавель | 1 пучок |
лука | 1 шт |
свинина | 430 г |
рис | 60 г |
яиц | 4 шт |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 58 калорий.
Как приготовить:
- Мясо вымыть и порезать кусочками, можно срезать лишний жир и пленки;
- Картошку вымыть, очистить от кожуры и порезать ее кубиками;
- Чтобы избавиться от крахмала, картофель в измельченном виде промыть проточной водой;
- Морковку вымыть, снять кожуру овощечисткой и натереть корнеплод с помощью терки;
- Луковицу избавить от кожурки, срезать часть с корнями, вымыть головку и отставить;
- В мультиварку выложить кусочки мяса, морковку, лук и целую картошку;
- Добавить специи и влить столько воды, сколько возможно;
- Тушить все под крышкой полтора часа;
- Через 1 час и 10 минут всыпать рис;
- За оставшееся время отварить яйца, очистить их и порезать кубиками;
- Также мелко порубить вымытую зелень и щавель;
- По истечению полутора часов добавить последние компоненты в суп, дождаться закипания и выключить, лук убрать.
Совет: лук можно добавлять не только целым, его еще можно измельчить маленькими кубиками и оставить в супе.
Приготовим борщ с тушенкой
Версия супа для тех, кто постоянно занят и ни на что не хватает времени. Ну, или для тех, кто просто не любит возиться на кухне. Тушенку готовить же не нужно, за вас уже все сделали.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лука | 1 шт |
морковки | 1 шт |
соли | 5 г |
капуста | 340 г |
растительное масло | 15 мл |
сахара | 10 г |
тушенка | 380 г |
картошка | 4 шт |
черный перец | 1 щепоть |
томатной пасты | 15 мл |
свеклы | 2 шт |
листочки лавра | 3 шт |
зелень | 1 пучок |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 36 калорий.
Как приготовить:
- Свеклу почистить, вымыть и измельчить ее с помощью терки;
- Картошку избавить от кожуры и порезать кубиками;
- Луковицу избавить от тонкой кожурки и измельчить ее маленькими кубиками;
- Морковь вымыть и тоже снять кожуру, измельчить на терке любого размера;
- Капусту сполоснуть и порезать очень тонкими полосками;
- Разогреть чашу, влить масла и обжарить в нем лук в течение двух минут;
- Затем добавить морковь и жарить столько же;
- Дать свеклу, протушить несколько минут, затем добавить сахар и немного воды;
- Через пять минут добавить томатную пасту;
- Далее добавить картошку и капусту, два литра воды и специи;
- Варить суп тридцать минут, а за десять минут до конца добавить тушенку и по истечению времени закрыть суп крышкой и дать ему настояться.
Совет: самой сочной тушенкой будет тушенка из свинины, а самой нежной – из курицы. Выбирайте по своему вкусу и возможности.
Пробуем борщ с квашеной капустой
Отличный вариант на зимнее время. Подойдет в том случае, если свежая капуста уже могла бы быть и получше, а молодой еще нет. Давайте попробуем суп с квашеной капустой.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
моркови | 1 шт |
картошка | 420 г |
чеснок | 2 зубка |
свекла | 280 г |
лука | 1 шт |
мясо | 330 г |
укропа | 1 пучок |
квашеная капуста | 340 г |
растительное масло | 50 мл |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 37 калорий.
Как приготовить:
- Лук избавить от шелухи, отрезать корешки острым ножом и вымыть луковицу;
- Далее ее обсушить и порезать очень маленькими кубиками;
- Морковку вымыть, очистить от кожуры и натереть с помощью терки любого размера;
- В чаше разогреть масло, всыпать лук и морковь, тушить их вместе пятнадцать минут;
- Пока они тушатся, мясо вымыть, обсушить и порезать небольшими кусочками;
- По истечению времени всыпать кубики мяса в чаше к корнеплодам;
- Сразу же очистить и натереть свеклу, выложить ее поверх мяса;
- На свеклу выложить картошку, заранее очищенную и вымытую, порезанную кубиками;
- Когда вы нарезали картошку кубиками, рекомендуем промыть ее как рис, от крахмала;
- На картошку выложить капусту;
- Далее измельченный чеснок, томатная паста и специи по вкусу;
- Все это необходимо залить водой до самого верха и тушить сорок минут;
- Затем выпекать еще на протяжении десяти минут;
- Далее суп накрыть и дать ему настояться.
Совет: зелень мы брали для того, чтобы украсить ею суп при подаче.
Наваристый борщ в мультиварке с ребрышками
Как известно, суп, который изначально варится на костях, получается более наваристым и, соответственно, более калорийным. Попробуем приготовить вместе?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
капуста | 240 г |
свекла | 1 шт |
свиные ребрышки | 680 г |
соли | 15 г |
помидоры | 2 шт |
лука | 1 головка |
сахар | 5 г |
картошка | 2 клубня |
чеснок | 3 зубка |
моркови | 2 шт |
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 37 калорий.
Как приготовить:
- Ребрышки вымыть и порезать их кусочками с костями;
- Поджарить их до румяной корочки на протяжении пятнадцати минут;
- Лук порезать полукольцами, а чеснок очистить и измельчить его удобным методом;
- Морковь вымыть, очистить и измельчить с помощью терки;
- Выложить на ребрышки лук, морковку и чеснок;
- Обжаривать вместе десять минут;
- Картофель очистить, порезать кубиками и промыть от крахмала, выложить поверх мяса с корнеплодами;
- Капусту промыть и тонко порезать, укрыть ею слой картошки;
- Помидоры вымыть и нарезать дольками, выложить на капусту;
- Далее соль, сахар, специи и горячая вода;
- Варить борщ на протяжении пятидесяти минут;
- За это время в емкости на пару приготовить свеклу и по истечению времени натереть ее прямо в суп;
- Перемешать суп и дать ему настояться.
Совет: свеклу можно отварить и вместе со всеми компонентами, но тогда ее нужно заранее измельчить.
Особенности приготовления и хитрости
Во время варки супа, необходимо снимать пену с поверхности воды. Это белковые выделения мяса, которые сделают суп серым и очень мутным. Это будет неаппетитно.
Мы почти везде добавляли уксус и сахар. Но знаете ли вы, зачем мы это делали? Такие компоненты добавляются для того, чтобы цвет свеклы оставался ярким и не стал блеклым после того, как корнеплод отдаст воде свой сок.
Чтобы свекла не потеряла цвет в процессе варки, ее можно запечь до готовности в духовом шкафу, завернув ее в фольгу. Запекается свекла около часа, если она средних размеров. Если больше или меньше, время запекания, соответственно, меняется.
Борщ – легендарное блюдо украинской кухни. Этот суп создан для того, чтобы часто его готовить. В нем много компонентов, он сытный и невероятно вкусный. Попробуйте его прямо сейчас, ведь в его состав входят такие компоненты, которые уж точно есть в вашем холодильнике каждый день, а вы об этом и не подозреваете. Приятного аппетита!
Я больше всего люблю готовить борщ с ребрышками. Но ребра я не обжариваю, а просто отвариваю их в воде. А свеклу обжариваю вместе с морковкой, луком и помидорами. В бульон с ребрышками затем добавляю обжаренные продукты и картофель с капустой. Еще в конце варки можно добавить ложку уксуса. Попробую сделать борщ с обжаренными ребрышками.