Овощной суп — порадуем организм витаминами


02 ноября 2017 1499 просмотров

Овощные супы предпочитают не только вегетарианцы или люди, соблюдающие пост. Это прекрасный способ поддержать организм витаминами и сэкономить много времени и денег, не теряя вкуса и качества еды.

Общие принципы приготовления

Овощные похлебки варятся практически всегда быстро. Основой для них может служить постный, овощной бульон или обычная вода. В них очень легко сочетать продукты, добиваясь нового вкуса каждый раз.

Закладывать продукты следует в последовательности «с конца»: сначала то, что готовится дольше всего, а лишь в самом конце идут «быстрые» продукты. Иначе все может превратиться в однородную кашицу.

Овощной суп — порадуем организм витаминами
Как приготовить овощной суп с цветной капустой
Ингредиенты Количество
капусты цветной - 1 шт
чеснока - 2 дольки
лука - 1 шт
картофелин - 2 шт
моркови - 90 г
помидор - 1 шт
зерен кориандра - 7 г
Время приготовления
30 минут
калорийность на 100 грамм
36 Ккал

Очень быстрый суп, не утяжеляющий желудок и здорово экономящий время.

Как приготовить:

  1. Вымытую капусту разобрать на маленькие соцветия;
  2. Очистить от кожуры морковь и затем нарезать ее небольшими кубиками;
  3. Более крупными кубиками порезать картофель, тоже очищенный от шкурки заранее;
  4. Помидор помыть, вырезать его плодоножку и нарезать так же;овощи, нарезанные кубиками
  5. Мелко нашинковать лук без шелухи и немного обжарить его на капле масла;
  6. С чеснока снять шелуху и измельчить его ножом или прессом;
  7. Воду вылить в небольшую кастрюлю и дать ей закипеть;
  8. Добавить сюда лист лавра и перец горошком;
  9. Далее переложить картофель и проваривать его минуты четыре;
  10. Добавить к нему одновременно капусту, помидор и морковь;соцветия капусты в бульоне
  11. Через семь минут варки добавить лук со сковороды и чеснок, можно посолить;
  12. Выключить плиту, накрыть суп крышкой и дать ему постоять минут пять;
  13. Подавать с зернами кориандра сверху, можно накрошить зелень.

Совет: помидор можно заменить на одну-две ложки томатной пасты.

«Зимняя рапсодия» с ароматными травами и фасолью

густое первое блюдо

Пряный и питательный суп, который легко разнообразит домашнее меню.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
фасоли черной 340 г
сыра твердого 60 г
бульона 1 л
капусты пекинской 0,5 шт
масла 60 мл
сельдерея 1 стебель и 1 корень
моркови 170 г
лука 1 шт
базилика 10 г
тимьяна 10 г
тыквы 0,3 кг

Сколько по времени — 1 час 15 минут.

Какова калорийность — 55 калорий.

Как приготовить:

  1. Фасоль отварить, как обычно, а затем слить воду, но не выливать ее;
  2. Вымыть стебель сельдерея и измельчить его кольцами;
  3. Лук без шелухи необходимо нашинковать четверть-кольцами;
  4. Морковь очистить и затем порезать полудольками;
  5. Все эти три ингредиента следует пару минут обжаривать в небольшом количестве масла;
  6. Тыкву очистить и нарезать маленькими кубиками;
  7. Так же нарезать очищенный корень сельдерея;
  8. Добавить их к массе в сковороду и обжаривать еще минут пять;
  9. Далее влить к продуктам горячий бульон и пол-литра воды, где варилась фасоль;
  10. Капусту вымыть и мелко нашинковать, добавить ее вместе с фасолью к общей массе, когда тыква станет мягкой;
  11. Далее по надобности добавить еще воды и варить пару минут до готовности капусты;
  12. Зелень мелко порубить, а сыр натереть;
  13. При подаче вмешать в тарелку зелень и присыпать сыром.

Совет: чтобы фасоль сварилась быстрее, ее нужно замочить на ночь в холодной воде.

Диетический суп с богатым вкусом

яркие овощи в супнице

Диеты могут и должны быть разнообразными! Рецепт для тех, кто любит свое здоровье.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука 1 шт
картофелин 2 шт
брокколи 0,5 кг
фасоли стручковой 90 г
капусты цветной 0,5 шт
моркови 1 шт
чеснока 1 долька
гороха зеленого 70 г
сельдерея 2 стебля
помидор 1 шт
болгарского перца 0,5 шт
цукини 0,5 шт

Сколько по времени — 45 минут.

Какова калорийность — 47 калорий.

Как приготовить:

  1. Трехлитровую кастрюлю с водой поставить на огонь;
  2. Если фасоль заморожена, ей нужно время разморозиться. Это касается и гороха;
  3. Снять с картофеля и цукини шкурки, нарезать их одинаковыми кубиками среднего размера;
  4. Кочаны капусты вымыть и разобрать их на маленькие кусочки;
  5. Мелко нашинковать очищенную луковицу;
  6. Очистить морковь от кожуры и натереть ее крупно;
  7. Одновременно в кипящую воду положить оба вида капусты, а также цукини и картошку;
  8. Сельдерей мелко нашинковать и вместе с луком переложить в сковороду;
  9. Долить ложку масла и пассеровать оба продукта пять минут;
  10. Затем добавить сюда морковь и готовить еще минут пять, переложить все в суп;
  11. Помидор нарезать на кубики, так же поступить и с болгарским перцем без семян;
  12. Овощи следует обжарить на сухой сковороде, пока с помидора не начнет сниматься кожица. Переложить к общей массе;
  13. Добавить сюда же фасоль и горох и варить все еще минут пятнадцать, посолить, подавать с зеленью и чесноком.

Совет: этот суп можно так же дополнить брюссельской капустой, но обязательно сладкой, не горькой.

Тыквенно-кабачковый суп-пюре с сыром

гренки и нежное пюре

Приятная консистенция и цвет этого супа мгновенно западает в душу.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кабачков 3 шт
масла оливкового 15 мл
бульона 460 мл
тыквы 680 г
масла 15 г
лука-порей 1 шт
сыра твердого 65 г
тимьяна 5 г
чеснока 1 зубец

Сколько по времени — 30 минут.

Какова калорийность — 31 калория.

Как приготовить:

  1. Снять кожуру и с тыквы, и с кабачков;
  2. Лук-порей помыть и нарезать тонкими кольцами;
  3. Чеснок без шелухи мелко порубить;
  4. Свежий тимьян нашинковать;
  5. Смешать в сковороде оба вида масла и в них пассеровать зелень с чесноком;
  6. Тыкву с кабачками следует нарезать крупными, но тонкими ломтиками и добавить в сковороду;
  7. Обжаривать пару минут, а затем влить сюда бульон. Можно заменить его обычной водой;
  8. Накрыть крышкой и варить двадцать минут, огонь должен быть средним;
  9. Посолить массу, можно поперчить, переложить все в блендер;
  10. Перемолоть в однородную смесь и перелить в сотейник;
  11. Сыр натереть и добавить к супу, размешать, поставить на огонь и готовить, пока сыр полностью не растает;
  12. После этого можно подавать, по желанию разбавлять сливками.

Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить к рецепту картофель или морковь.

Итальянский суп-пюре «Томатный» из заготовленных помидор

томатное пюре с семечками

Этот суп можно приготовить в холодную зимнюю пору. Понадобятся летние закладки и желание почувствовать тепло!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
помидор в собственном соку 0,4 кг
чеснока 3 дольки
сахара 5 г
базилика 45 г
масла оливкового 30 мл
лука 1 шт
соды 3 г
молока 0,4 л
пасты томатной 15 г

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 64 калории.

Как приготовить:

  1. В сотейник влить масло и разогреть его;
  2. Снять шелуху с лука и мелко его порубить, переложить в масло и обжаривать;
  3. Чеснок так же очистить и мелко нарезать, добавить к луку;
  4. Через пять минут добавить сюда ложку томатной пасты, мешать и прогревать полминуты;
  5. Далее из банки сразу добавить томаты, посолить и поперчить;
  6. Порубить свежий базилик и вмешать в общую массу;
  7. Дать закипеть, а затем на минимальном огне готовить пятнадцать минут;
  8. Далее переложить смесь в блендер и превратить в пюре;
  9. В небольшой миске смешать ложку молока с содой, чтобы не было комочков;
  10. Добавить эту смесь в суп, размешать, а затем влить остальное молоко и снова помешать;
  11. Вернуть на огонь и снова дать закипеть, затем на маленьком огне держать еще пять минут, приправить и подавать.

Совет: если нет помидор в собственном соку, можно пюрировать свежие мясистые помидоры без шкурки.

Рецепт постного первого блюда с тыквой и пастой карри

тыквенное наслаждение

Постный — не значит скучный. Очень питательный и богатый суп, в котором каждый ингредиент чувствуется.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
фасоли зеленой 0,1 кг
тыквы 1600 г
бульона овощного 0,5 мл
брокколи 0,2 кг
пасты карри 30 г
сельдерея 4 стебля
моркови 4 шт
лука 1 шт
масла 35 мл
картофелин 4 шт
помидор 430 г

Сколько по времени — 1 час 10 минут.

Какова калорийность — 168 калорий.

Как приготовить:

  1. Мелко порубить очищенную луковицу;
  2. Снять с моркови кожуру и нарезать ее тонкими кружочками;
  3. Очищенные крупные картошки следует порезать небольшими кубиками;
  4. Сельдерей нарезать кольцами;
  5. Тыкву почистить от шкурки и нарезать так же, как и сельдерей;
  6. Помидоры необходимо бланшировать и затем разрезать на четыре части;
  7. Залить помидоры водой, дать им закипеть, после этого снять с огня;
  8. Поломать фасоль пополам, кончики обрезать. Если она заморожена, ее желательно разморозить заранее;
  9. Разогреть масло в сковороде и в нем обжарить лук, это займет минуты три;
  10. Затем добавить сюда сразу картошку, морковку, карри и сельдерей, перемешать;
  11. Обжаривать все вместе еще минуты три;
  12. Затем добавить сюда помидоры вместе с водой и бульон;
  13. Приправить и перелить все вместе в кастрюлю;
  14. Дать закипеть и варить еще пятнадцать минут, затем подавать.

Совет: чтобы бланшировать помидоры, на них нужно сделать надрез, опустить в кипяток на минуту, а затем ножом счистить шкурку и вырезать плодоножку.

Легкий овощной суп со шпинатом и яйцом

тарелка с ароматным и густым супом

Данный зеленый суп готовится из минимума ингредиентов, а витамины в нем буквально прыгают!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
шпината 230 г
яиц 2 шт
луковиц 1 шт
воды 2,6 л
моркови 120 г
масла 20 г
картошек 3 шт

Сколько по времени — 50 минут.

Какова калорийность — 17 калорий.

Как приготовить:

  1. Мелкими кубиками нарезать очищенный картофель;
  2. Лук порубить маленькими кубиками без шелухи;
  3. Очистить от кожуры морковь, крупно ее натереть;
  4. Воду (можно заменить бульоном) закипятить;
  5. Лук на масле немного обжарить;
  6. Затем добавить к нему морковь и пассеровать еще четыре минуты;
  7. Картошку опустить в бульон и варить ее до полуготовности;
  8. На другой сковороде растопить еще немного масла;
  9. Мелко порубить вымытый шпинат. Можно взять и замороженный. Отправить на сковороду;
  10. Протушить тоже четыре минуты листья;
  11. Затем и шпинат, и луково-морковную массу переложить в суп;
  12. Приправить и начать ложкой делать воронку, активно мешая;
  13. В эту воронку вбить два яйца, продолжая интенсивно разбивать белок на небольшие кусочки;
  14. Под крышкой варить еще минуты две, а затем подавать.

Совет: яйца можно так же сварить отдельно, разрезать на дольки и класть каждому в тарелку при подаче.

Хитрости и советы

Дополнить овощные супы можно не только фасолью, яйцами или сыром. Многие используют для этого грибы: они очень питательные и не нарушают ни правила поста, ни принципы вегетарианцев.

Чтобы получить иной вкус у привычных супов, можно обжаривать продукты на новом масле. Стоит попробовать горчичное, кукурузное или тыквенное. А можно просто добавить ложку масла в уже готовый суп для нового аромата.

Подобные супы прекрасно сказываются на работе желудка и не способствуют набору веса. Их можно готовить и зимой из доступных корнеплодов. Важно только подобрать хороший рецепт!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Антон
17 ноября 2017 в 09:15

Овощной суп, безусловно польза для организма. Но он пустой, не сытный. Любое диетическое блюдо не испортит кусочек говядины. Если в вашей семье не вегетарианцев то лучше добавить говяжью косточку.

Оставить комментарий