Как быстро приготовить суп из консервированной фасоли
Консервированная фасоль существенно экономит время: ее не нужно ни замачивать, ни варить. К тому же такие бобы хорошо держат свою форму, они не развариваются. Приготовление же супа с такой фасолью – настоящее удовольствие. Разнообразие рецептов позволяет каждые несколько дней радовать близких новым первым блюдом.
Общие принципы приготовления
Готовить суп с фасолью можно как на основе бульона, так и на воде. От этого зависит и сытность, и вкус блюда. Фасоль в любом случае добавляется за пять минут до конца приготовления, так как она уже готова.
Для некоторых рецептов нужно брать именно красную фасоль, она дает приятный цвет супу. После открытия банки бобы нужно промыть под прохладной проточной водой и дать им хорошенько стечь. Фасоль сочетается с разной зеленью в супах.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
фасоли консервированной | - 1 банка |
картофеля | - 4 шт. |
специй | - по вкусу |
перцев болгарских | - 0,5 шт. |
помидор | - 2 шт. |
говяжьего бульона | - 240 мл |
моркови | - 1 шт. |
говядины | - 250 г |
луковиц | - 1 шт. |
чеснока | - 2 зубца |
масла подсолнечного | - 30 мл |
Всего за час можно приготовить очень богатый и яркий суп, а его питательность очень нравится мужчинам.
Как приготовить:
- Мясо нарезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и отправить на плиту. Когда закипит, снять пену, налить говяжий бульон. Варить примерно полчаса.
- За это время нужно подготовить остальные продукты. Мелко нашинковать очищенные морковь и лук, отправить их в сковородку и на масле обжарить до мягкости.
- Болгарский перец вымыть, убрать семенную коробочку и тоже мелко порубить.
- Чеснок мелко нашинковать.
- Помидоры, желательно мясистые, порезать маленькими кубиками. Вместе с чесноком и перцем отправить в сковородку к луку, приправить, помешать. Готовить пять минут.
- Снять кожуру с картошек и порубить их кубиками среднего размера. Добавить в бульон и варить до мягкости.
- Вытащить фасоль из банки и промыть ее.
- Когда картошка будет готова, добавить в суп зажарку со сковороды.
- Затем добавить фасоль и готовить еще минуты три. Подавать со свежей зеленью.
Совет: если есть, в суп можно добавить жидкость из-под оливок. Солить тогда суп не придется, это даст ему еще один новый вкус и аромат.
Томатный суп из консервированной фасоли
Простой рецепт от всемирно известного шеф-повара Гордона Рамзи. Изысканно и вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
стеблей сельдерея | 1 шт. |
вермишели | 40 г |
специй | по вкусу |
черри | 160 г |
моркови | 2 шт. |
воды | 750 мл |
луковиц | 2 шт. |
масла оливы | 30 мл |
тимьяна | 2 веточки |
пасты томатной | 30 мл |
фасоли красной | 2 банки |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 58 калорий.
Как приготовить:
- Как можно мельче порубить очищенный лук. Морковь тоже мелко натереть без кожуры. Стебель сельдерея вымыть и измельчить.
- В сотейнике с толстым дном разогреть масло и переложить сюда все три овощные массы, перемешать.
- Приправить и готовить семь минут, часто мешать. Затем добавить сюда листья тимьяна, помешать и готовить еще две минуты.
- Вмешать томатную пасту и прогреть ее в течение минуты.
- Промыть фасоль, вытащив ее из банок, добавить в сотейник. Помешать. Важно, чтобы фасоль сначала хорошо стекла, жидкость не нужна.
- Разрезать вымытые черри пополам и отправить их к общей массе.
- Все залить указанным количеством горячей воды, размешать, варить пять минут.
- Добавить сюда вермишель, помешать, выключить плиту и накрыть крышкой кастрюлю. Подавать можно минут через двадцать.
Совет: подавать этот суп можно с тертым пармезаном сверху, а еще вкусно будет добавить свежие листочки базилика.
Постный суп из белой фасоли
Фасоль всегда выручает своей сытностью всех тех, кто придерживается поста. Из простых ингредиентов можно приготовить питательный суп.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофелин | 4 шт. |
зелени | 1 пучок |
помидор | 5 шт. |
масла подсолнечного | 40 мл |
моркови | 1 шт. |
фасоли | 1 банка |
луковиц | 1 шт. |
специй | по вкусу |
чеснока | 2 зубца |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 78 калорий.
Как приготовить:
- Очищенную картошку нужно порезать на брусочки.
- Лук освободить от шелухи, затем мелко его нашинковать.
- На мелкой терке натереть очищенную морковь.
- Обжарить на масле в сковороде лук с морковью, это занимает около семи минут.
- Помидоры нужно бланшировать (обдать кипятком, а затем переложить в лед), снять шкурку, измельчить блендером в пюре и добавить его в сковородку. Приправить, помешать, тушить еще семь минут.
- Переложить картошку в сотейник и залить ее кипятком, варить десять минут. Затем добавить сюда всю зажарку со сковороды, а также промытую фасоль.
- Варить еще пять минут, затем добавить сюда нашинкованный чеснок с зеленью.
Совет: для более выраженного вкуса можно взять красную фасоль в томате и добавить ее в суп вместе с соусом.
Рецепт с грибами
Нежные грибы придают не только особенный вкус блюду, но и насыщают его осенним ароматом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
луковиц | 1 шт. |
зелени | 15 г |
фасоли красной | 1 банка |
специй | по вкусу |
картофелин | 5 шт. |
моркови | 1 шт. |
грибов | 0,3 кг |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 68 калорий.
Как приготовить:
- Вскипятить небольшую кастрюлю с водой.
- Грибы очистить от сора, нарезать крупными кусочками.
- Снять кожуру с картошки, порезать ее на такие же кусочки. Поместить их вместе с грибами в кипящую воду.
- Нашинковать тонкими полукольцами лук без шелухи, так же мелко нарезать и морковку. Отправить эти продукты в сковородку и обжарить их в течение шести-восьми минут.
- Добавить зажарку в кастрюлю через десять минут после повторного закипания.
- Через три минуты добавить фасоль, хорошо промытую под проточной водой. Следом добавить и мелко порубленную зелень.
- Варить суп в течение пяти минут, приправить, выключить плиту. Дать настояться хотя бы пятнадцать минут, затем подавать.
Совет: если берутся лесные грибы, а не шампиньоны, их нужно предварительно отварить отдельно, затем промыть, а только потом закладывать с картошкой.
Как приготовить в мультиварке
Для этого рецепта нужно брать красную фасоль в томатном соусе. Она сделает суп ярче и наваристее.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
моркови | 1 шт. |
луковиц | 1 шт. |
чеснока | 2 зубца |
картофеля | 0,5 кг |
пасты томатной | 15 г |
фасоли в томате | 1 банка |
кинзы | 20 г |
масла подсолнечного | 30 мл |
специй | по вкусу |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 74 калории.
Как приготовить:
- Выбрать режим «Выпечка», в чашу устройства налить масло. Разогревать его пять минут.
- Мелко порубить очищенный лук и положить его в масло, обжарить.
- Морковку натереть, предварительно сняв кожуру, добавить к луку, когда тот станет прозрачным.
- Через пять минут вмешать сюда ложку томатной пасты.
- С картошки снять кожуру, порезать на кубики, добавить в чашу к остальным продуктам.
- Все перемешать и готовить до тех пор, пока не мультиварка не издательство сигнал об окончании программы.
- Затем добавить сюда всю фасоль вместе с томатным соусом, приправить, налить необходимое количество воды, размешать.
- Выбрать режим «Тушение» на полчаса. После окончания программы нужно добавить измельченный очищенный чеснок и мелко порубленную кинзу. Дать настояться несколько минут.
Совет: чтобы получилось вкуснее, нужно наливать немного воды. Суп должен получиться густой. Летом можно добавить пюре из свежих помидор или кукурузу, а еще перец чили.
На курином бульоне
Еще один простой и легкий рецепт супа, который готовится на курином бульоне. Мясо остается в нем, а благодаря гвоздике приобретает новый вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
фасоли | 1 банка |
луковиц | 2 шт. |
воды | 2800 мл |
картофелин | 4 шт. |
куриных окорочков | 2 шт. |
специй | по вкусу |
моркови | 1 шт. |
гвоздики | 2 бутона |
зелени | 1 пучок |
Сколько по времени – 1 час 20 минут.
Какова калорийность – 34 калории.
Как приготовить:
- Налить воду в кастрюлю и положить сюда промытые окорочка.
- Снять с одного лука шелуху и целым положить его в ту же кастрюлю.
- С моркови счистить кожуру и нарезать ее крупными кусочками, положить к остальным продуктам.
- Добавить сюда специи и гвоздику, поместить на плиту и дать закипеть. Затем варить в течение часа, снимая пену.
- По истечении времени вытащить все продукты из бульона.
- Картофель освободить от кожуры и порезать среднего размера кубиками, переложить в бульон и готовить пятнадцать минут после закипания.
- Все компоненты из бульона, кроме моркови и мяса, выбросить. Отварную морковь мелко натереть. Мясо снять с костей и нарезать небольшими кусочками. Вернуть эти продукты в кастрюлю.
- Вытащить фасоль из банки, лучше брать белую, промыть её, добавить в суп.
- Оставшуюся луковицу мелко порезать и обжарить на масле, затем тоже добавить в кастрюлю.
- Мелко порубить зелень и всыпать ее в конце приготовления. Плиту выключить, суп накрыть крышкой, дать постоять десять минут перед подачей.
Совет: чтобы суп выглядел ярче, можно взять красный лук.
Полезные советы
Во всех рецептах консервированную фасоль можно заменить на обычную. Но ее нужно отварить до готовности в отдельной кастрюле. Варится фасоль долго. Ускорить этот процесс можно так: замочить бобы часов на 8 в теплой воде, за это время воду нужно несколько раз поменять.
Иногда фасолевые супы без мяса подают с вареным яйцом. Его просто нужно разрезать пополам или на четыре части и положить каждому в тарелку уже после того, как суп налит. Это добавляет сытности блюду.
Консервированная фасоль выручит хозяйку, если нужно быстро накормить большую семью. А еще это прекрасный продукт, который можно брать с собой на природу и готовить в казане. Питательно и вкусно!
В консервированной фасоли нет столько полезных веществ как в свежей кроме того вкус и запах совсем другой, поэтому лучше приготовить из свежей загодя замочив фасоль что б размякла