Как приготовить тыквенный суп пюре
Суп пюре – особая ниша в кулинарии. Он целиком и полностью относится к первым блюдам, но все же занимает свою, отдельную полочку.
Суп из тыквы – блюдо в основном осеннее. Безусловно, тыкву можно очистить и заморозить, чтобы лакомится этим супчиком целый год, но учтите, вкус будет сильно отличаться от оригинала.
Такие супчики чаще всего заливают сливками, но иногда можно позволить чего-то другого и добавить овощного бульона или вообще рискнуть, добавив фруктово-ягодный бульон. То есть, по сути, компот. Да, это звучит не только странно, но и немного дико. Но в нашем списке будет тыквенный суп пюре с яблоками. Почему бы не попробовать его достаточно сладким? Мы любим эксперименты.
Можно немного разнообразить такой супчик посредством того, что не измельчать абсолютно все ингредиенты. К примеру, если вы готовите суп пюре с овощами, выберите несколько целых кубиков в сторонку. Пюрируйте все остальное, а когда будете прогревать супчик для подачи, добавьте те самые кубики. Будет уже не так обыденно.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Для этой статьи актуальным остается один важнейший вопрос. Это покупка продуктов. Ведь если вы живете не в частном секторе, вам придется купить тыкву на рынке. Но если у вас свой огород, то советуем вам ее выращивать. Ничего более натурального, чем свое, вы не найдете.
Как выбрать хорошую тыкву для супа пюре?
- Виды бывают невероятно разными. Их различают по размеру, цвету, форму, консистенции мякоти и по вкусу;
- Для декора чаще всего подбирают большие тыквы, а нам, чтобы употребить, больше подойдет маленький плод. Они всегда слаще больших и имеют внутри себя гораздо меньше волокон;
- Кожура плода не должна иметь на себе никаких повреждений, ушибов, дефектов и пятен. Ищите именно такую. Она не должна быть сморщенной/помятой, а должна иметь красивую, ровную, гладкую поверхность;
- Обратите также внимание на полосы от хвостика и до «попки». Они должны быть ровными. Волнистые и кривые полосы свидетельствуют о нитратах. Исключите также покупку плода, если на нем есть хоть каля гнили. Плод уже мог начать гнить и внутри;
- Если покупается часть тыквы, то берите тот кусочек, мякоть которого насыщеннее по цвету. Чем глубже цвет, тем слаще вкус;
- Одно из самых главных критерий – плодоножка. Она должны быть сухой.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молоко | - 210 мл |
лук | - 1 шт |
сметана | - 15 мл |
тыква | - 390 г |
масло слив. | - 25 г |
Такой супчик будет легким в качестве обеденного перекуса. Его можно даже взять с собой на работу или учеба, ведь съесть его холодным тоже позволительно.
Как приготовить:
- Лук очистить от кожуры и срезать корни, головку вымыть, а затем порезать мелким кубиком;
- Тыкву очистить, порезать кубиками;
- Сковороду разогреть и бросить туда масло, растопить его и добавить лук;
- Довести его до румяного цвета и дать к нему тыкву;
- Приправить специями по вкусу, залить к ним немного воды и накрыть крышкой;
- Тушить около двадцати минут;
- Готовую тыкву с луком пропюрировать погружным блендером;
- Молоко закипятить и влить к пюре;
- Пробить все в однородную массу еще раз;
- Суп залить в сотейник и подогреть, не доводя до кипения;
- Суп можно подавать со сметаной.
Совет: суп можно подать с брускеттой или сухариками.
Суп пюре из тыквы со сливками
Данный рецепт уже чуть более калорийный. Когда вы попробуете этот суп, вы больше никогда не захотите есть что-то другое. Это незабываемо вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
семена кунжута | 12 г |
сливки | 110 мл |
лук | 1 шт |
тыква | 390 г |
масло оливы | 35 мл |
куриный бульон | 410 мл |
мускатный орех | 2 г |
чеснок | 1 долька |
Уйдет на готовку – 30 минут.
Сколько калорий – 50 калорий.
Как приготовить:
- Лук очистить от кожуры и избавить от корней, вымыть, порезать кольцами;
- Чеснок очистить;
- Масло оливы налить в сотейник, разогреть его и пассеровать в нем целый чеснок с луком до прозрачности второго;
- Когда лук станет прозрачным, вытащить чеснок. Он больше не пригодится;
- Тыкву вымыть, очистить и порезать одинаковыми кубиками;
- Добавить к луку тыкву, бульон и накрыть сотейник крышкой на двадцать минут;
- Через двадцать минут овощи перебить в однородное пюре с помощью погружного блендера;
- Влить сливки, добавить мускат и посолить;
- Довести суп до кипения и выключить;
- Подавать сразу, посыпав семенами кунжута.
Совет: суп можно также подать с тыквенными семечками в качестве декора.
Рецепт с картофелем
Картофель – сытный корнеплод, который кормит нас уже несколько столетий. Давайте попробуем приготовить суп пюре и с ним. Он насытит суп и сделает его еще вкуснее.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло оливы. | 15 мл |
лук | 1 шт |
чеснок | 1 долька |
тыква | 350 г |
соль | 1 щепоть |
картошка | 1 клубень |
овощной бульон | 390 мл |
Уйдет на готовку – 35 минут.
Сколько калорий – 290 калорий.
Как приготовить:
- Лук очистить, срезать кони и вымыть его. Нарезать его произвольной формой;
- Чеснок очистить и измельчить;
- Разогреть сотейник с маслом, всыпать лук и чеснок;
- Чеснок довести до ярко выраженного аромата, а лук до прозрачности;
- Картошку вымыть, снять кожуру и порезать кубиками;
- Тоже самое повторить и с тыквой;
- Добавить тыкву и картофель в сотейник, залить бульон и тушить все под крышкой двадцать пять минут;
- Суп посолить и перебить блендером в пюре;
- Можно подавать сразу.
Совет: во время подачи порционно можно сбрызнуть суп бальзамическим уксусом.
Приготовим с плавленым сыром
А вот и наш сырный супчик. Он еще более насыщенный, чем обычный суп пюре. Попробуйте и его, обещаем, что не пожалеете.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 1 шт |
масло слив. | 45 г |
листы лавра | 1 шт |
тыква | 510 г |
чеснок | 2 дольки |
плавленый сыр | 95 г |
картошка | 4 клубня |
паприка | 3 г |
Уйдет на готовку – 1 час.
Сколько калорий – 61 калория.
Как приготовить:
- Тыкву и картофель очистить, нарезать кубиками одинакового размера;
- Тыкву выложить в сотейник вместе с листом лавра, залить водой и варить десять минут;
- Тогда добавить картофель и варить еще столько же времени;
- Лук и чеснок очистить, оба продукта измельчить;
- Разогреть сковороду и растопить сливочное масло;
- Всыпать лук с чесноком и тушить до прозрачности лука;
- Добавить в суп, приправить по вкусу;
- Плавленый сыр натереть с помощью терки;
- Сотейник с супом снять и немного остудить содержимое;
- Когда чуть остыл суп – измельчить блендером в пюре;
- Далее вернуть пюре не огонь, добавить сыр и мешать ложкой, пока не поймете, что сыр расплавился;
- Закрыть суп крышкой и дать настояться минут десять;
- Подавать с еще теплыми домашними сухариками.
Совет: суп можно подать со свежими листиками мяты или веточками майорана.
Нежный суп пюре по-французски
Чем отличается обычный тыквенный суп пюре от французского? Практически ничем. Но загвоздка тут в слове «почти». А какие у супов различия вы узнаете сами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
корень сельдерея | 55 г |
картошка | 310 г |
имбирь | 3 см |
масло подсолнечное | 15 мл |
лук | 1 шт |
молоко | 285 мл |
тыква | 490 г |
сухарики | 90 г |
Уйдет на готовку – 40 минут.
Сколько калорий – 78 калорий.
Как приготовить:
- Корень сельдерея, тыкву и картошку вымыть и очистить от кожуры;
- Все продукты нарезать одинаковыми кубиками;
- Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть головку;
- Лук порезать мелко-мелко;
- Разогреть сотейник с маслом и обжаривать лук около четырех минут;
- Затем добавить измельченную тыкву, сельдерей и картофель;
- Залить содержимое сотейника кипятком и варить на медленном огне овощи до мягкости;
- Процедить суп, овощи перебить в пюре;
- Вернуть пюре в сотейник и развести молоком до нужной текстуры;
- Прогреть суп, не доводя до кипения;
- Имбирь натереть и добавить в суп, приправить по вкусу, перемешать и подавать к столу.
Совет: свежий имбирь можно заменить сушеным молотым.
Суп пюре с яблоками и тыквой
Этот суп можно немного изменить и сделать его сладким, но мы, немного поразмыслив, решили все-таки сделать его первым блюдом. Потому, получилось не очень-то и сладко.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яблоки | 2 шт |
лук | 1 шт |
фенхель | 1 шт |
тыква | 755 г |
лук-шалот | 2 шт |
репа | 2 шт |
овощной бульон | 2030 мл |
чеснок | 2 дольки |
Уйдет на готовку – 40 минут.
Сколько калорий – 369 калорий.
Как приготовить:
- Фенхель и оба вида лука очистить, срезать лишние места, нарезать кольцами;
- Тыкву очистить и порезать крупными кубиками;
- Яблоки почистить, вынуть семена и нарезать кубиком;
- Репу вымыть, очистить и также измельчить на кубики;
- Чеснок избавить от кожуры и нарезать пластинками;
- Разогреть в сотейнике немного масла;
- Бросить лук и тушить до прозрачности, а затем к нему добавить шалот, фенхель и чеснок;
- Через минут пять всыпать и тыкву, и репу. Все массу аккуратно перемешать;
- Оставить на десять минут томиться;
- Залить бульоном и тушить минут двадцать до мягкости овощей, приправив сразу по вкусу;
- Перебить овощи в пюре, вытащив их из бульона до желаемой густоты;
- Подавать с чипсами из бекона.
Совет: суп можно есть как холодным, так и горячим.
Подборка полезных советов
Чтобы ваш суп пюре был вкусным и насыщенным, необходимо придерживаться некоторых правил в приготовлении:
- Например, нужно подогревать его не на огне, а на водяной бане. Да, это будет дольше, но так вы можете быть уверены, что суп не начнет приставать к сотейнику. Так готовятся даже некоторые кондитерские крема, как, к примеру, англез. Его заваривают на яичных желтках на водяной бане. Это делается для того, чтобы крем не пригорал. Так можно подогревать и соусы, и заправки и другие жидкие продукты, если в этом есть необходимость;
- Добавив в суп разнообразных специй, вы сделаете его вкус новым, необычным не только для себя, но и для окружающих. Ведь в такие супы чаще всего добавляют только соль, черный перец и мускатный орех. Так что вы будете первооткрывателем;
- Сливочное масло сделает суп зеркальным и гладким, к тому же нежным. Просто добавьте в готовый суп небольшой кусочек масла и мешайте до растворения. Вкус и аромат супа после этого приятно вас удивит. Будьте готовы.
Супы пюре – что-то новое на наших кухнях. Люди это блюдо едят во многих странах, значит, и нам стоит попробовать. А вдруг это вкуснее обычного бульона или борща? Мы никогда и ни за что этого не узнаем, пока не попробуем. Так что вперед, навстречу новым вкусам и новым впечатлениям.