Бефстроганов из говядины — приготовим популярное блюдо вместе
Пожалуй, о бефстроганов слышали все. Это удивительно сочное и нежное блюдо из говядины, технология приготовления которого не меняется десятки лет. Зато его можно дополнять самыми различными ингредиентами, чтобы получить новые вкусы подливы и неожиданную пропитку мяса.
Особенно бефстроганов любят мужчины, как настоящие ценители сытных блюд из говядины.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лук | - 1 шт |
масло | - 80 мл |
говяжье филе | - 550 г |
сметана | - 40 мл |
укроп | - 30 г |
мука | - 30 г |
Мы никогда не упускаем классику, потому представляем вам такой обычный и простой, но до безумия вкусный рецепт. Обязательно попробуйте, как только появится возможность.
Как приготовить:
- Мясо промыть, обязательно зачистить его от лишнего жира;
- Обсушить и нарезать максимально тонкой соломкой вдоль волокон;
- Далее соломку отбить и нарезать так, чтобы длина одной была не более 40 мм;
- Приправить все по вкусу и перемешать руками, чтобы распределить специи;
- Лук очистить от кожуры, ополоснуть его и мелко покрошить;
- Масло налить в сковороду, прогреть его и всыпать лук;
- Тушить его до мягкого состояния;
- Затем выложить мясо и жарить на протяжении семи минут, помешивая;
- Важно жарить на большом огне, чтобы говядина быстро схватилась, затем добавить муку;
- Хорошо перемешать венчиком во избежание мучных комков;
- Влить сметану и обязательно убавить огонь;
- Перемешать и готовить опять на протяжении семи минут, периодически помешивая;
- За это время вымыть укроп и мелко порубить его;
- Когда пройдет время сметаны, добавить зелень в бефстроганов.
Совет: в качестве зелени можно использовать не только укроп, а и любую другую любимую зелень. Это может быть мята, розмарин, тархун и другое.
Выбор продуктов и общие принципы приготовления
Конечно, главный герой в блюде – говядина. От ее выбора зависит не только вкус блюда, но и даже ваше здоровье. Для хорошего бефстроганов лучше выбирать говяжью вырезку, это часть задней ноги (внутренняя и задняя). Также подойдет филе. Можно использовать не только говядину, но и молодую телятину.
Мясо следует выбирать очень тщательно. Покупая его на рынке или в супермаркете, обязательно попросить дать понюхать мясо. Не должны чувствоваться никакие посторонние запахи. Даже если чувствуется приятный аромат специй, это должно насторожить: специями производители стараются скрыть уже старое мясо.
На вид кусок должен иметь яркий цвет. Бефстроганов готовится без жира в мясе, поэтому это стоит учесть. Можно просто посмотреть на другое мясо, на том же прилавке, жир которого должен иметь белый цвет, ни в коем случае не желтый или серый. Внизу не должно быть ни много крови, ни совсем сухой поддон. Не стоит покупать мясо, которое упаковано в пленку, иначе можно попасть на испорченный кусок.
Если нет ни филейной части, ни вырезки, допустимо использовать почечную часть или край. А сейчас многие используют и свинину, и курицу, и индейку, готовя их по тому же принципу мелкой нарезки на брусочки. Получается тоже вкусно, хотя это и не классический вариант.
Что касательно сметаны, то она может иметь любой процент жирности, это неважно. Томатную пасту можно использовать как покупную, так и домашнего производства, просто перебив свежие помидоры в пюре.
Приготовление бефстроганова из говядины с грибами
Мясо с грибами – практически классика. В любом ресторане есть подача говядины/курицы/свинины или другого вида мяса с грибами и это всегда невероятно вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 1 крупный |
шампиньоны | 260 г |
масло | 20 мл |
говяжья вырезка | 1300 г |
лавровый лист | 6 шт |
мука | 30 г |
сливки | 330 мл |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 158 калорий.
Как приготовить:
- В первую очередь заняться очисткой лука, затем его вымыть и измельчить;
- Ссыпать лук в сковороду, долить масло и убрать на плиту;
- Готовить корнеплод до золотистого цвета;
- Грибам зачистить шляпки и ножки, нарезать их пластинками;
- Всыпать их к луку и готовить до тех пор, пока жидкость из них не испарится;
- За это время говядину промыть, обсушить и нарезать недлинной соломкой по волокнам;
- Когда в сковороде все готово, увеличить огонь и положить туда мясо;
- Жарить, помешивая, пока оболочка не станет матовой;
- Содержимое посуды необходимо постоянно помешивать, чтобы на сильном огне ничего не пристало ко дну сковороды;
- Когда результат достигнут, всыпать муку и все хорошенько перемешать;
- Влить сливки и добавить лавровые листы;
- Приправить по вкусу, перемешать и закрыть крышку;
- Не трогать блюдо, пока мясо не приготовится и не станет мягким;
- После этого бефстроганов можно подавать к гарниру.
Совет: в качестве грибов можно использовать любые другие виды: белые грибы, сыроежки, лисички, подосиновики и т.д.
Бефстроганов из говядины с горчицей
Для любителей пикантности или мексиканской кухни предлагаем такой классический рецепт с горчицей, и она обязательно будет острой. Готовы попробовать?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло | 40 мл |
бульон | 430 мл |
черный горошек | 10 шт |
сливочное масло | 120 г |
черный перец | 3 г |
мякоть говядины | 850 г |
паста томатов | 15 г |
мука | 15 г |
соли | 2 г |
луковица | 1 шт |
сметана | 440 мл |
острая горчица | 15 г |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 175 калорий.
Как приготовить:
- Мякоть тщательно вымыть, срезать все ненужные пленки;
- Говядину обсушить и нарезать ее соломкой вдоль волокон;
- Приправить мясо специями и обмять руками;
- Луковицу очистить, ополоснуть ее и нарезать произвольной формой;
- В сковороду положить сливочное масло и дать ему стать жидким;
- Всыпать муку и быстро разбить комочки с помощью венчика;
- Помешивая, жарить муку на протяжении 5-7 минут;
- Влить бульон, довести массу до однородности и дать немного покипеть;
- После этого добавить горчицу и черный горошек;
- Снова прокипятить, но в этот раз процедить будущий соус;
- Затем добавить сметану, томатную пасту и привести массу к однородному цвету;
- В другую сковороду в это время влить масло и всыпать лук;
- Обжарить его до мягкости и добавить мясо;
- Жарить до румяности около четверти часа, помешивая;
- Пересыпать говядину в соус, перемешать и готовить пятнадцать минут до готовности.
Совет: если вы добавите зернистую горчицу, то можно потом не процеживать соус, а оставить зерна для особенности вкуса. Но черный горошек в таком случае все же придется извлечь.
Простой бефстроганов «по-домашнему» из говядины
Самый простой рецепт, который только можно было придумать, чтобы попробовать настоящий бефстроганов. Это более домашний рецепт, который подойдет для любой хозяйки.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
маргарин | 30 г |
паста томатов | 10 г |
говядина | 550 г |
черный горошек | 4 шт |
лук | 2 шт |
мука | 30 г |
листья лавра | 1 шт |
сметана | 120 мл |
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 148 калорий.
Как приготовить:
- Говядину промыть, обсушить ее и зачистить от жира;
- Нарезать соломкой с помощью острого ножа вдоль волокон;
- Маргарин положить в сковороду и растопить его;
- За это время мясо обвалять в муке, затем переложить в сковородку;
- Обжаривать, помешивая, на протяжении пяти минут;
- За это время почистить и вымыть лук, измельчить и добавить к говядине;
- Жарить еще около десяти минут, не переставая мешать;
- После этого дополнить компоненты сметаной, томатной пастой, специями (включая черный горошек и лавровый лист), также влить немного воды;
- Перемешать и закрыть крышкой;
- Готовить на протяжении одного часа, периодически помешивая блюдо.
Совет: вместо томатной пасты можете использовать свежие, перебитые до однородности, но очищенные от кожуры томаты.
Интересные советы
Мясо обязательно нужно нарезать вдоль волокон. Если резать поперек, мясо потеряет свою сочность, а это действительно большая ошибка не только при готовке бефстроганов, но и других блюд.
При использовании шампиньонов, мыть их не нужно. Достаточно просто почистить от сора. Эти продукты и так состоят из большей части воды, лишняя влага просто погубит их и они разлезутся. Помимо шампиньонов, можно использовать лисички, опята, белые, подосиновики и т.д.
В рецепте с грибами следует использовать сливки с низким процентом жирности. Они заменяют в данном случае бульон. Если взять высокий процент жирности, при варке сливки очень сильно загустеют, и получится не подлива с мясом, а просто густая мясная масса. К тому же, это влияет на вкус не в лучшую сторону.
Можно смело экспериментировать с бефстроганов, дополняя его различными овощами и специями. Это все так же останется классическое блюдо, ведь главное в нем – мелкая нарезка и подлива, а овощи просто освежат и добавят красок. К примеру, можно использовать помидоры, перец, лук-порей, фасоль, кукурузу, горошек, нут и т.д. Кто-то даже добавляет картошку, чтобы получить жаркое-бефстроганов. А это очень вкусно!
Что касается специй, то в традиционный вариант их входит немного, только стандартный перец. Это тоже можно изменить, используя и пряные травы, и различные виды перцев, в том числе и их смесь, и порошок чили, и сушеный чеснок, и имбирь. Из свежих трав можно добавить веточки тимьяна или розмарина, хватит и двух штук. Конечно, подавать можно с различной свежей зеленью: луком, кинзой, укропом, петрушкой, базиликом и др.
В рецепте с горчицей можно использовать не только острый ее вариант. Можно использовать и американскую для более сладкого вкуса, и зернистую, чтобы обновить консистенцию подливы, и дижонскую и т.д. Порой использование какого-либо вида горчицы исключает добавление специй, так как в ней уже достаточно и перца, и остроты, и даже цвета от куркумы.
Приготовление бефстроганов – возможность почувствовать себя настоящим поваром. Это блюдо даже в домашней обстановке кажется ресторанным, необычным, дорогим, поэтому его можно подавать и во время застолий. Правильная техника готовки и желание порадовать свою семью сочным блюдом – вот и весь секрет успеха вкусного ужина. Стоит это раз попробовать, чтобы влюбиться навсегда!