Бефстроганов из свинины с ароматной и нежной подливой
Для приготовления классического варианта бефстроганова используется, как правило, говядина или телятина. Но среди простого народа прижилось, сколько не само блюдо, а технология его приготовления, вот и готовят его из разных сортов мяса, в том числе и из свинины. Название блюда странноватое, однако, блюдо очень нравится и гостям, и членам семьи, а это гораздо важнее для хозяйки.
Преимуществами приготовления блюда считается, прежде всего, то, что оно очень легко и быстро готовится, подходит к любому крупяному гарниру, картофелю или пасте. Ну и разнообразный выбор подливы и соусов, в которых можно потушить тонкие ломтики мяса оставляют хозяйкам большой простор для фантазии и оригинального творчества.
Принципы приготовления блюда и выбор качественных продуктов
Так как свинина очень быстро готовиться, то и весь процесс занимает не более 1 часа вашего времени. На первом этапе мясо, нарезанное тонкой соломкой, обжаривается в масле, до появления золотистого и румяного цвета, а затем тушится в соусе или подливе. Сковорода или посуда для приготовления потребуется с толстым дном и стенками, в идеале готовить в чугунке. Только в такой посуде кусочки мяса равномерно прожарятся и приготовятся.
Для приготовления блюда подходит только мякоть, без костей и сухожилий, соединительной ткани. Совсем необязательно использовать охлажденное, отлично подойдет и замороженный отрез. Только если продукт прошел процедуру замораживания – его необходимо правильно разморозить, чтобы мясо не потеряло свои соки. Для этого идеально подойдет разморозка в холодильной камере ночью или в течение рабочего дня.
Кусочек обязательно надо ополоснуть в проточной воде и обсушить, иначе оно может выскользнуть из рук при нарезке. Все пленки и жирные кусочки с мякоти срезаются, а мясо нарезается тонкой и длинной соломкой. В толщину ломтики не должны быть тоньше 2 см, иначе кусочки пересохнут при обжаривании.
Остается обжарить подготовленный продукт на сильном огне, до золотисто-румяного цвета, после чего добавляются свежие овощи – лук и чеснок, морковь, грибы, соленые или квашеные огурцы, томаты, сметану или сливки, и тушат до готовности, приблизительно 45 минут.
В качестве основы соуса можно использовать не только жирную домашнюю сметану, но и молоко, а для того, чтобы загустить соус в него добавляют крахмал или пшеничную муку. А чтобы придать соусу приятный оттенок, в него можно помимо свежих помидоров добавить томатную пасту хорошего качества.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
филейная мякоть свинины | - 550 г |
густой томатный сок | - 125 г |
кефир или нежирная сметана | - 250 г |
домашние сливки | - 65 г |
лук репчатый | - 1-2 шт. |
картофельный крахмал | - 1 ст. ложка |
масло | - 75 мл |
сухая петрушка | - щепотка |
соль и перец | - по щепотке |
Весьма скромное количество калорий в готовом блюде порадует гурманов, следящих за своим весом, а приготовление не потребует экзотических ингредиентов или специй.
Приготовление:
- Нарезать свиную мякоть тонкими ломтиками, тщательно отбить мясо для мягкости, и затем уже порезать филе на соломку. Длина кусочка не должна превышать 3см;
- В отдельной сковороде разогреть растительное масло. Нашинковать лук, если луковицы крупные, то можно разделить кольца на 2 части;
- В другой сковороде или в казане обжарить в масле мясо до румяного цвета. Соединить с обжаренным луком, и продолжать прогревать на небольшом огне;
- Через некоторое время добавить лаврушку, горошины черного перца, соль и влить томатный сок. Тушить блюдо еще 10 минут, перемешивая, чтобы блюдо не пригорело;
- В небольшом количестве холодной воды растворить крахмал, перемешать, влить в кефир или сметану и полученную массу добавить к мясу. Довести до кипения непрерывно размешивая, и убавить огонь до минимального. Тушить в течении 20 минут, в конце приготовления, рекомендуется добавить свежей зелени.
Бефстроганов из свинины, приготовленный в мультиварке
В простой рецепт ароматного блюда можно добавить свежую измельченную морковь или тонко нашинкованный болгарский перец, чтобы тушеное мясо в сметанном соусе получилось более нарядным и праздничным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свиная вырезка | 450 г |
томатная паста | 75 г |
немного воды или бульона | 300 мл |
нежирная сметана | 80 мл |
сливки жирные | 100 г |
лук репчатый | 1-2 шт. |
пшеничная мука | 1-2 ст. ложки |
масло | 75 мл |
соль и перец | по щепотке |
Времени на приготовление блюда – 55 минут.
Калорийность на порцию – 180 калорий.
Как приготовить блюдо:
- Подготовить мясо вышеописанным способом (промыть и нарезать).;
- Измельчить очищенный лук, смазать чашу мультиварки, добавить на дно немного масла, и обжарить лук до румяного цвета. Как только лук будет готов, добавляется нарезанная свинина;
- Что касается режимов, то идеально для обжаривания подойдет программа «Жарка» или «Выпечка». Обжаривать мясо, постоянно помешивая специальной, пластиковой или деревянной лопаткой пока оно не зарумянится;
- Присыпать мясо пшеничной мукой, помешать, немного прогреть, чтобы в муку впитался мясной сок и масло. Добавить в чашу сметану, соль, свежемолотый перец, и тщательно все перемешать;
- Немного все потушить, влить томатный сок и бульон и поменять программу в мультиварке на «Тушение», закрыть крышку и тушить 40 минут. Незадолго до готовности проверить баланс соли и специй, и добавить свежую зелень.
Приготовление бефстроганова из свинины с грибами
Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо понравиться ценителям грибов, с нежным сливочным соусом и характерным грибным ароматом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свинина | 500 г |
горчица | 35 г |
грибы — шампиньоны | 10 шт. |
чеснок | 1 зубчик |
сметана 25% | 200 г |
лук репчатый | 1-2 шт. |
пшеничная мука | 1-2 ст. ложки |
масло сливочное | 125 г |
соль и черный перец | по щепотке |
Приготовление – 75 минут.
Калорийность на порцию – 145 калорий.
Как правильно приготовить блюдо:
- Растопить сливочное масло в сковороде или сотейнике с высокими бортиками;
- Почистить и порезать репчатый лук и чеснок, обжарить в масле. Добавить к корнеплодам нарезанные грибы и потушить, приправив специями и солью овощи, пока не испарится весь сок;
- Добавить к обжаренным овощам горчицу, немного потушить, и влить сметану. Помешать и продолжать тушить;
- Нарезать свинину и обжарить в оставшемся масле, добавить муку и еще раз все обжарить. Смешать со сливочно-грибным соусом, и тушить в течение получаса на небольшом огне;
- За пару минут до готовности добавить зелень и еще немного специй.
Бефстроганов в сливочном соусе из свинины
Благодаря сливочному соусу свиная мякоть получается нежной и сочной, а если хочется повысить калорийность блюда, то рекомендуется использовать жирные сливки или майонез.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мякоть (подойдет любая часть) свинины | 500 г |
сметана 25% | 120 г |
лук репчатый | 3-4 шт. |
масло | 50 г |
соль крупная и черный перец | по щепотке |
Времени на приготовление – 45 минут.
Калорийность на порцию – 108 калорий.
Приготовление:
- Нарезать мякоть свинины тонкими пластинками и отбить. Приправить солью и перцем, втереть специи, и оставить на 10-15 минут. Нарезать пластинки тонкой соломкой;
- Обжарить мясо в казане или сковороде с толстым дном и стенками до румяного цвета. Лу очистить, нарезать и пересыпать в посуду к мясу. Тушить 15-20 минут, закрыв посуду крышкой;
- Добавить в мясо еще немного специй и сметану, половину нарезанной зелени и тушить еще 20 минут до полной готовности. При подаче блюда украсить мясо зеленью, и присыпать крупно молотым черным перцем.
Бефстроганов из свинины с солеными огурчиками
Деликатесный вкус блюда усилят пикантные огурчики, а добавление горчицы с зернами сделает блюдо острым и интригующим.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мякоть свинины | 650 г |
мука пшеничная | 25 г |
квашеные огурчики | 300г |
сливки жирностью 25% | 120 г |
горчица с зернами | 25 г |
лук репчатый | 1 шт. |
масло | 50 г |
соль морская | 1 щепотка |
перец черный | 1 щепотка |
Блюдо готовится – 65 минут.
Калорийность на порцию – 137 калорий.
Приготовление:
- Как можно тоньше нарезать мясо соломкой поперек волокон. Если немного подморозить мякоть свинины, то нарезать ее ровными кусочками станет значительно легче;
- Посолить и приправить свинину специями, добавить горчицу, перемешать и оставить мариноваться минимум на 25 минут;
- Репчатый лук почистить от кожуры и нарезать. Соленые или кислые, но не маринованные огурцы очистить от грубой кожицы, нарезать соломкой или потереть на крупной терке;
- В отдельной посуде в масле обжарить до корочки свиные ломтики, добавить репчатый лук и потушить 5-7 минут. В сотейнике с небольшим количеством воды потушить огурчики до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится;
- К мясу добавить муку, перемешать влить сливки, и добавить термически обработанные соленые огурцы. Перемешать, прикрыть крышкой и тушить до готовности мяса;
- За несколько минут до выключения присыпать мясо молотым перцем и добавить по желанию зелень.
Тонкости и нюансы приготовления бефстроганова из свинины
- Если после нарезания мясо отбить, оно и приготовиться быстрее, и станет нежным и мягким, будет таять при дегустации;
- Соус будет гуще, если использовать для соуса жирные сливки или сметану, в этом случае потребуется меньше крахмала или пшеничной муки;
- В соус или при мариновании мяса можно добавить любые специи для мяса, очень хорошо в соусе будет «звучать» нотка базилика или тимьяна;
- Чем больше порция блюда, тем больше вероятность того, что мясо за один прием не обжарится. Рекомендуется доводить его на сильном огне до румяного цвета небольшими порциями.