
Вкуснейшее чахохбили из курицы — готовим в мультиварке
Чахохбили – блюдо национальной грузинской кухни, вкуснейшее рагу из куриного мяса в нежном и ароматном соусе. Приготовить его можно из простых и доступных продуктов, чтобы получить сытное блюдо, подходящее к любому гарниру. А упростить процесс приготовления поможет надежная и умная мультиварка.
Блюдо невероятно популярно не только в Грузии, но и во многих других странах, в том числе и в России. Да и практически в каждом ресторане или кафе можно встретить в меню это лакомство из нежного мяса, с сочной подливой из лука, томатов и специй.
Общие принципы подготовки продуктов и приготовления
Изначально для приготовления использовался фазан, и называлось оно смешно – хохоби. Сегодня его готовят в основном из курицы, изредка используется индейка или перепелки.
Первая особенность блюда заключается в том, что мясо птицы необходимо обжарить «сухим» способом, то есть без добавления масла. Ну а так как блюдо состоит не только из кусочков мяса, но и большого количества соуса, то вторая особенность в большом количестве репчатого лука, который и придает ему сочности.
Мясо птицы рубится небольшими порционными кусочками, и используются все части курицы. Иногда можно встретить рецепты только с ножками или белым мясом куриной грудки. В этом случае, калорийность лакомства заметно снижается.
Для классического рецепта курочку обжаривают до румяного цвета, добавляют много репчатого лука, томаты, большое количество специй и зелени, а затем тушат до готовности мяса. А для диетических или упрощенных рецептов можно использовать мультиварку, в соус можно добавить для пикантности немного белого столового вина или соевый соус.
Какие ингредиенты можно добавить дополнительно
- крупно нарезанный картофель;
- баклажаны;
- зеленую стручковую фасоль;
- сладкий болгарский перец разных цветов.
И, конечно же, в соусе должно присутствовать большое количество разнообразных специй, жгучий перец чили для остроты и пикантности, но как правило, большинство хозяек ограничивается добавлением хмели-сунели. Вместо чили можно использовать небольшое количество домашней аджики.
Если выбор приготовления пал на мультиварку, то в этом случае, используется две программы. Первая – «Жарка» или «Выпечка», чтобы получить хрустящую корочку, и вторая «Тушение», чтобы довести лакомство до готовности.
Классическая рецептура приготовления блюда подразумевает отсутствие растительного или сливочного масла в блюде, что, несомненно, порадует тех, кто следит за своей фигурой и заботится о здоровье. В качестве гарнира к блюду можно подать отварной рис (приправить его зеленью или куркумой, карри), отварной картофель с обжаренным луком или чесноком, картофельное пюре, ароматную гречку.
Если вы хотите, чтобы у вас получилась не просто тушеная в томатно-луковом соусе курица, а настоящее блюдо грузинской кухни, то перед приготовлением рекомендуем вам ознакомиться со следующими рекомендациями по приготовлению:
- Если в вашей мультиварке нет функции обжаривания, то перед приготовлением не потрудитесь обжарить кусочки птицы на сухой сковороде – вкус сильно измениться в лучшую сторону;
- На этом же жире, который вытопился из куриного мяса, можно обжарить репчатый лук. Его должно быть много;
- Постарайтесь по возможности не использовать покупную томатную пасту, приготовьте соус из помидоров сами. Ну а если не сезон – используется качественный продукт, или замените пасту протертыми помидорами в банке;
- Не стоит добавлять воду во время приготовления, если это необходимо стоит использовать куриный бульон;
- Когда будете накрывать на стол и звать членов семьи отведать лакомство, не забудьте добавить лепешки лаваша и свежую зелень (мята, укроп, тархун).
Вот и все общие рекомендации, поэтому приступим к рассмотрению рецептов приготовления грузинского блюда.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриная тушка крупная | - 1 шт. |
жгучий перец чили | - 1 шт. |
базилик | - 1 пучок или 2 щепотки сухого |
томаты свежие или консерв. | - 5-6 шт. |
свежая кинза | - 1 пучок |
чеснок свежий | - 5 зубчиков |
приправа хмели-сунели | - 2 ст. ложки |
луковица | - 5 шт. |
соль и черный перец | - по щепотке |
Простое в приготовлении и сытное блюдо, с ароматом, который заставит членов семьи буквально стучать ложками по столу, в ожидании порции блюда.
Приготовление:
- Куриную тушку порубить на небольшие кусочки, промыть в проточной воде, чтобы избавиться от мелких осколков костей. Обсушить кухонным бумажным полотенцем, и обжарить в сильно раскалённой сковороде без добавления масла;
- Того жира, который вытопится, будет вполне достаточно, для обжаривания и тушения крупно порезанного тонкой соломкой репчатого лука. Чтобы он приобрел темный цвет и карамелизовался, в него можно добавить немного сахарного песка (рекомендуется использовать коричневый или тростниковый);
- Вскипятить чайник, и надрезав свежие томаты залить их водой. Подождать пару минут, вынуть и остудить, затем снять с них кожицу. Нарезать мелкими кубиками;
- Промыть и обсушить, а затем измельчить как можно мельче свежую зелень. Таким же образом поступить с свежими зубчиками чеснока и жгучим перцем чили (желательно удалить из него острые семена);
- На дно чаши выложить курицу, добавить сверху обжаренный лук, измельченные томаты, зелень и чеснок. Присыпать все солью и перцем с добавлением специй, и включить режим «Тушение»;
- После завершения программы приготовления (приблизительно 40-45 минут), ненадолго оставить чахохбили на подогреве, предварительно перемешав все ингредиенты.
Пряное чахохбили из курицы с картофелем
Лучшим гарниром для пряного чахохбили с густым соусом принято считать обычный отварной рис. Но чтобы быстро приготовить вкусное и сытное блюдо, в соус можно добавить картофель.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
цыпленок или средняя курица | 1 шт. |
картофель молодой | 5-6 шт. |
базилик или орегано | 1 ч. ложка |
помидоры свежие | 7 шт. |
свежая кинза | 5-6 веточек |
чеснок | 3-4 зубчиков |
хмели-сунели или уцко-сунели | 2 ст. ложки |
репчатый лук фиолетовый | 3 шт. |
соль и перец | по щепотке |
Времени на готовку – 55 минут.
Калорийность на порцию – 183 калорий.
Приготовление:
- Курицу разделать на небольшие кусочки и выложить на дно чаши в мультиварке. Поверх мяса разложить кусочки измельченного репчатого лука;
- Очистить клубни картофеля, нарезать их довольно крупными кусочками, и на режиме «Жарка» обжарить все ингредиенты до получения золотистой корочки;
- Добавить томаты, измельченную зелень с чесноком, соль и вкусные специи. Перемешать, закрыть крышку и сменив программу приготовления тушить до готовности;
- Приблизительно процесс займет около часа, а к блюду лучше всего подать сухое красное вино.
Рецепт чахохбили с фасолью
Сытный, но при этом диетический рецепт вкуснейшего блюда с куриным филе и стручковой фасолью.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
куриное филе | 350 г |
сладкий перец красный | 1-2 шт. |
фасоль зеленая стручковая | 100 г |
томатная паста или густой сок | 500 мл |
хмели-сунели приправа | 50 г |
лук шалот или порей | 3 шт |
соль и перец молотый | по щепотке |
Времени на готовку – 45 минут.
Калорийность на порцию – 102 калории.
Как приготовить блюдо:
- Репчатый лук очистить и порезать произвольно. Чем больше лука вы используете, тем больше и гуще будет соус;
- Обжарить лучок в чаше мультиварке, с небольшим добавлением постного масла;
- Как только лук обжариться к нему в компанию необходимо отправить куриное филе, нарезанное крупными кубиками;
- Болгарский сладкий перчик очистить от семян, и нарезать соломкой. Добавить к курице. Чтобы чахохбили не получилось пресным, в него можно добавить и стручок жгучего перца без семян;
- Как только овощи с курицей обжарятся, самое время добавлять фасоль. Свежие стручки требуется промыть, отрезать хвостики и нарезать пополам. Замороженный продукт никакой подготовки не требует;
- Приправляем блюдо хорошей порцией соли и специй, можно добавить свежей зелени, например кинзу или петрушку;
- Все перемешиваем и, поменяв режим приготовления тушим. Томатную пасту развести водой, и добавить в чашу, закрыть крышку и готовить до окончания программы.
Ароматное чахохбили в мультиварке с добавлением вина
Неповторимый аромат сухого красного вина украшает вкус блюда, придавая ему пикантности и своеобразную изюминку.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
курица или цыпленок | 2 кг |
чили перец жгучий | 1 шт. |
соевый соус | 100 мл |
вино красное сухое столовое | 200 мл |
чеснок свежий | 6 зубчиков |
сладкий перец болгарский | 1-2 шт. |
укроп и петрушка, кинза | пучок |
томаты свежие | 6 шт. |
приправа хмели-сунели | 35 г |
лук | 4 шт. |
крупная соль и молотый перец | по щепотке |
Времени на готовку – 50 минут.
Калорийность на порцию – 116 калорий.
Как приготовить блюдо:
- Подготовить куриное мясо – промыть и нарезать порционно, а вот те кусочки, на которых нет мяса, нам для приготовления не потребуются. Из них можно приготовить бульон для соусов, например;
- Присыпаем кусочки мяса солью, черным перцем и приправой хмели-сунели. По вкусу можно добавить любимые специи, например, приправу для курицы;
- Разогреваем мультиварку, и на режиме обжаривания доводит мясо до легкого золотистого колера. Наливаем вино и ждем закипания;
- Пока вино нагревается необходимо нарезать репчатый лук, чеснок и сладкий перец, отправляем их в чашу;
- Ошпариваем томаты, снимаем с них кожицу и нарезаем. Добавляем в соус вместе с нарезанной зеленью и целым или измельченным чили;
- Вливаем соевый соус, хорошо все перемешиваем и закрываем мультиварку. Тушим до готовности режима «Тушение» или «Каша, Рис».
Вариант чахохбили с баклажанами
Одна из вариаций приготовления грузинского блюда. Подается, как правило, с картофелем или отварным рисом, большим количеством зелени или толстыми лепешками.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
курица | 500 г |
баклажан | 2-3 шт. |
пшеничная мука | 2 ст. ложки |
чеснок | 2 зубчика |
сливочное масло | 50 г |
помидоры | 4 шт. |
хмели-сунели | 35 г |
лук | 2 шт. |
соль и перец | по щепотке |
Времени на готовку – 45-50 минут.
Калорийность на порцию – 118 калорий.
Как приготовить блюдо:
- Если кожица баклажанов очень жесткая, то ее необходимо срезать. Сам овощ порезать, присыпать крупной солью и отставить в сторонку. Прежде чем добавлять баклажаны в чашу мультиварки их необходимо промыть и обсушить от влаги;
- На режиме «Выпечка» с добавлением сливочного масла обжариваем репчатый лук, добавляем перец сладкий, и немного тушим;
- Присыпаем кусочки куриного мяса мукой с добавлением соли и перца, и обжариваем на сковороде. Перекладываем курицу в чашу, добавляем баклажаны и нарезанные томаты;
- Измельчаем чеснок. Зелень и при желании – жгучий перец. Перекладываем в мультиварку. Добавляем приправы и специи, тщательно перемешиваем, меняем режим на «Тушение» и готовим до завершения программы;
- Перед подачей стоит попробовать блюдо на готовность, добавить специи и соль, если это необходимо и увеличить время приготовления.
Несколько полезных советов
Для рецептов с куриным филе не стоит его долго обжаривать, существует вероятность пересушить мясо.
Чахохбили, приготовленное на сливочном масле, получится вкуснее и калорийнее, но оно быстро пригорает. Поэтому стоит добавить немного постного масла.