Что можно приготовить из куриного фарша на второе
Куриный фарш можно использовать для приготовления множества блюд. Этого могут быть первые блюда, гарниры, или выпечка. Готовить из него одно удовольствие.
Простота приготовления и легкость усвоения
Блюда из куриного фарша рекомендуются всем любителям курятины. Его можно детям и людям, которые придерживаются диеты. Его преимущество состоит в том, что фарш не содержит жиров, шкур и других производственных отходов. Именно поэтому он легко усваивается организмом.
Фарш из курятины готовится чаще всего из грудки и окороков. Даже самая неопытная хозяйка удивится, насколько просты процессы готовки даже самых, казало бы, сложных блюд. Разнообразие блюд просто ошеломляет. Это могут быть котлеты, тефтели, мясные рулеты и пироги, супы с фрикадельками. Фаршем можно начинить перцы, приготовить голубцы, использовать, как начинку для пиццы. Давайте узнаем несколько интересных рецептов.
На обед, ужин и даже на праздничный стол можно приготовить вкуснейшие куриные тефтели. Тушеные в томатном соусе они порадуют свои вкусом даже самых строгих гурманов.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
фарш куриный | - 0,5 кг |
рис длиннозерный | - 1 стакан |
яйцо | - 1 шт |
томатная паста | - 3-4 ст.л. |
мука пшеничная | - 2 ст.л. |
лук | - 2 головки |
морковь | - 2 шт |
соль | - по вкусу |
масло постное | - 50-70 мл |
черный перец | - по вкусу и желанию |
Начинаем процесс приготовления:
- Начнем с риса, так как его нужно приготовить первым делом. Хорошенько промойте его под проточной водой и поставьте вариться до полуготовности;
- Тем временем, лук режем на кубики, а морковь трем на крупной терке;
- В глубокой миске смешиваем фарш, муку, вбиваем яйцо, солим и перчим. Хорошенько перемешиваем;
- Добавьте вареный рис. Снова перемешайте;
- Накрутите круглые тефтельки среднего размера;
- Поместите на раскаленную сковороду. Обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки;
- Лук и морковь обжариваем и добавляем томатную пасту;
- Тефтели перекладываем в кастрюльку, заливаем томатной подливой и тушим до полной готовности (около 20-25 минут).
Томатную пасту в летнее время можно заменить на спелые помидоры. Получится не менее вкусно. Блюдо подавайте горячим с овощным салатом или тушеными овощами.
Домашние котлеты из куриного фарша
Куриные котлетки – это незаменимое блюдо на любом праздничном столе. Их любят и взрослые и дети. Приготовить их можно за считанные минуты.
Что понадобится:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
фарш из курятины | 500-700 г |
белый хлеб | 4 ломтика |
молоко | 1 стакан |
лук | 2 головки |
яйцо | 1 шт. (можно обойтись и без яйца) |
чеснок | 4 зубчика |
масло рафинированное постное | 50-70 мл |
соль | по вкусу (1 ч.л.) |
панировочные сухари | 5 ст.л. |
перец молотый | 0,5 ч.л. |
Время на приготовление вам потребуется до 30-40 минут.
Калорийность этого блюда составит до 220 ккал/100 г.
Начинаем готовить:
- Первым делом поломайте хлеб на кусочки (горбушку не используйте) и замочите в молоке;
- Лук порежьте лук измельчите в блендере и высыпьте в миску;
- Добавьте к нему фарш, измельченный чеснок, яйцо. Посолите, поперчите. Перемешайте;
- Отожмите от молока хлеб и смешайте его с получившейся массой. Чтобы котлеты были нежными и сочными, фарш нужно отбить;
- Сформируйте котлеты, обмокните с двух сторон в сухарях и отправляйте жариться на раскаленную сковороду.
Температура плиты должна быть средней. Подавайте на красивом блюде. Можно сверху посыпать рубленым укропом или зеленым луком.
Тефтели куриные в сливочном соусе
Это нежное и ароматное блюдо, которое можно подавать с пастой, гречкой, картофелем. Для того чтобы тефтельки вышли сытными, по рецепту в них добавляют рис. Главный секрет этого блюда – сырно-сливочный соус.
Что понадобится:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
фарш куриный | 0,5-0,6 кг |
сливки (жирные) | 250-300 мл |
сыр (лучше Маасдам, он придает необычайный аромат и нежность) | 200 г |
лук | 2 шт. |
рис | ¼ стакана |
белый хлеб или батон | 5 ломтиков |
сливочное масло | 25 г |
молоко | 1 стакан |
чеснок | 3 зубчика |
зелень, соль и черный перчик | по вкусу |
Время на приготовление потребуется до 1 часа.
Калорийность этого блюда составит 275 ккал на 100 г.
Приступаем к готовке:
- Замачиваем хлеб в молоке на 10 минут;
- Варим промытый рис до полуготовности;
- Тем временем лук измельчаем на кубики и высыпаем в миску (можно измельчить в блендере);
- Добавляем к нему фарш, отжатый от молока хлеб и рис. Перемешиваем;
- Теперь готовим сливочный соус. Смешиваем сливки, трем на мелкой терке сыр, добавляем чеснок, рубленую зелень. Солим и перчим;
- Форму для выпекания хорошенько смазываем маслом. Перекладываем в нее сформированные тефтели;
- Заливаем соусом и отправляем запекаться в духовку.
Температура должна быть 180 градусов. До полной готовности пройдет около 15-20 минут.
Котлеты из куриного фарша в мультиварке
Для того чтобы приготовить это блюда, вам не потребуется много времени и усилий. Продукты просты и есть в холодильнике каждой хозяйки. Котлетки получаются нежными, ароматными и низкокалорийными.
Что вам будет нужно:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
фарш из курицы | 400-500 г |
вода или молоко | 200 мл |
лук | 1 шт. |
хлеб или небольшая булочка (несладкая) | 1 шт. |
чеснок | 2 зубчика |
масло постное | 50 мл |
яйцо | 1-2 шт. |
соль и приправы к мясу | по вкусу |
Время на приготовление этого блюда уйдет 45-50 минут.
Калорийность составит 135 ккал на 100 г.
Приступаем к готовке:
- Замачиваем в воде хлеб и отставляем его на 10-15 минут;
- В миску добавляем фарш, измельченный в блендере лук с чесноком, вбиваем яйцо, солим и перчим. Перемешиваем;
- Отжимаем от жидкости хлеб и добавляем к массе. Перемешиваем до однородности;
- Формируем котлетки;
- Мультиварку нужно включить. Выставить режим «выпечка» и установить время 30 минут;
- Наливаем масло и выкладываем котлетки на дно чаши. Через 15 минут переверните каждую котлету.
Если вам по какой-либо причине нельзя жареное или у вас дома маленькие детки, тогда блюдо можно приготовить на пару. Для этого сверху нужно установить специальную емкость и немного смазать ее маслом.
Пирог из куриного фарша
Пирог может быть не только сладким. Одним из интересных вариантов является начинка с куриным фаршем. Тесто получается хрустящим, а запеченный фарш нежным и сочным.
Что потребуется:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
фарш куриный | 300 г |
готовое дрожжевое тесто (лучше слоеное) | 1 упаковка |
томатная паста или помидоры | 2 ст.л. или 2 помидора |
лук зеленый | небольшой пучок |
сыр твердых сортов | 100-120 г |
майонез | 2 ст.л. |
кетчуп | 2 ст.л. |
постное масло | 3 ст.л. |
приправа «Смесь трав» | по вкусу |
Время на приготовление уйдет 50-60 минут.
Калорийность этого блюда составит 256 ккал на 100 г.
Приступаем к процессам готовки:
- Размораживаем тесто, при этом накрываем его чистым полотенцем, чтобы поднялось;
- Делим его на две равные половинки. Одна – это основание. Вторая половинка накроет начинку сверху;
- Раскатываем тесто и вырезаем 2 круга, диаметром с вашу форму. Для того чтобы быстро и без измерений это сделать, просто положите лепешку в форму и ножом вырежьте нужный размер;
- Для того чтобы приготовить начинку нужно на раскаленной сковороде обжарить до готовности фарш;
- Добавить томат, смешанный с небольшим количеством воды или натереть помидоры на мелкой терке (шкурку нужно будет снять);
- Тушить 7-8 минут. Добавить кетчуп, посолить и приправить;
- Продолжать тушить еще 5 минут;
- Форму для выпекания смазать маслом. Положить круг из теста, на него аккуратно выложить всю начинку и посыпать рубленым зеленым луком;
- Сыр натираем на крупной терке и посыпаем начинку, сверху выливаем майонез и накрываем вторым кругом из теста;
- Хорошо защепить края пирога.
В духовке пирог будет выпекаться 30-35 минут. Температура должна быть 190-200 градусов. Подавать горячим. Резать нужно острым зазубренным ножом.
Что надо знать, чтобы блюда вышли вкусными
Для того чтобы приятно удивить своих родных и близких вкусным, сытным и ароматным блюдом из куриного фарша, нужно учитывать во время приготовления некоторые рекомендации и советы.
10 лучших советов и рекомендаций:
- Лучший фарш – это фарш, приготовленный своими руками из мякоти курицы;
- Прокрученный через мясорубку лук может сделать фарш слишком жидким. Поэтому лучше измельчайте ножом или в блендере;
- Во время приготовления тефтелей или куриных котлет, фарш нужно отбить. Для этого несколько раз нужно отрывать большие куски из общей массы и с высоты бросать обратно в миску;
- Смесь фарша и хлеба нужно положить в холодильник на 15 минут. Таким образом можно добиться того, что хлеб пропитается мясным соком и блюдо выйдет еще вкуснее;
- Если вам нужно сделать фарш более густым, но вы не хотите использовать муку, тогда манка вам в помощь. Одна большая ложка добавляется на 400-500 г фарша. Подождите пока она набухнет, и только после этого продолжайте готовку;
- Котлеты на пару в мультиварке готовятся на таком режиме, как «Варка на пару». Времени до полной готовности уйдет 25 минут;
- Замоченная булка в молоке или воде, а также яйцо делают фарш жидким. Поэтому, чтобы исправить ситуацию, массу нужно хорошенько вымешивать;
- Для того чтобы улучшить вкус куриного фарша, в него добавляют специи, при чем, самые различные. Помимо этого, продукт отлично сочетается с такими овощами, как капуста, морковь, картофель;
- Чтобы котлетки вышли одинакового размера и не липли к рукам, руки нужно смачивать в холодной воде и только потом формировать куриные лепешки;
- Котлеты можно обмакивать в панировке (в муке или сухарях), но если вы собираетесь готовить блюдо на пару, тогда этого делать не стоит.
Всегда можно заменить одни продукты на те, которые у вас есть или более вами любимы. Не бойтесь экспериментировать. Куриный фарш не испортить ничем!