Рецепты картофельных драников с фаршем
Чаще всего мы готовим драники только из картофеля. Максимум, что мы добавляем в него – чеснок. Но сегодня мы решили сделать очередное исключение и попробовать приготовить эти лепешки с начинкой из мяса. Сказать, что получилось вкусно, – ничего не сказать.
Общие принципы приготовления
Для приготовления драников нужно подготовить картошку: очистить ее, вымыть и измельчить. Фарш взять готовый или можно сделать его самостоятельно из свежего мяса. В обе массы добавить специи по вкусу, яйца и можно немного зелени.
Сковороду раскалить с маслом, выложить несколько ложек картофельной массы. Сверху разложить по лепешке из фарша. Прикрыть еще небольшим количеством картофельного теста и жарить драники до готовности с обеих сторон.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картошка | - 8 клубней |
соль | - по вкусу |
свинина | - 150 г |
яйца | - 2 шт. |
растительное масло | - 30 мл |
говядина | - 150 г |
черный молотый перец | - по вкусу |
лук | - 1 головка |
сметана | - 60 мл |
мука | - 30 г |
Перед вами самый простой и классический рецепт из всех возможных. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится. Тут все не только просто, но еще и быстро!
Как приготовить:
- Картошку почистить и вымыть от песка и грязи.
- Натереть клубни на терке или измельчить с помощью блендера.
- Всыпать муку, добавить соль, яйца и черный перец, перемешать.
- Говядину и свинину вымыть, очистить от пленок.
- Порезать оба вида мяса кубиками и пропустить их через мясорубку. Можно опять же воспользоваться помощью блендера.
- Луковицу очистить и вымыть, мелко нарезать кухонным топориком.
- Соединить ее с фаршем из двух видов мяса, приправить по вкусу.
- Вымешать массу до однородности и сформировать из фарша небольшие лепешки. По размеру они должны быть меньше драников.
- На сковороде прокалить масло и выложить несколько ложек картофельного теста.
- Сверху на них разложить мясные лепешки.
- Залить их картофельной массой и, когда с одной стороны драники будут готовы, перевернуть их и довести до готовности и другую сторону.
- Выкладывать их лучше на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
- Подавать с охлажденной сметаной.
Совет: вторую сторону лучше жарить под крышкой, чтобы фарш точно приготовился.
Драники с начинкой из куриного фарша
Рецепт предназначен для тех, кому нравится более нежная и легкая начинка. Мы приготовим ее из куриного филе, так что оценить должны все члены семьи.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 50 мл |
специи | 10 г |
манная крупа | 5 г |
лук | 1 головка |
картошка | 1 кг |
соль | по вкусу |
куриное филе | 0,2 кг |
яйцо | 1 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
Уйдет на готовку – 55 минут.
В одной порции – 119 калорий.
Как приготовить:
- Курицу вымыть и срезать все жилки.
- Нарезать мелко и отправить в мясорубку. Можно также воспользоваться блендером или измельчить массу острым ножом. Получится рубленый фарш.
- С лука удалить шелуху и корни, вымыть головку.
- Измельчить корнеплод и отставить.
- В сковороду налить совсем немного масла и всыпать лук.
- Обжарить его, помешивая, до золотого цвета.
- Добавить куриный фарш, соль, перец и перемешать.
- Тушить, периодически помешивая, до готовности.
- Пока начинка готовится, можно заняться картошкой. Сначала ее нужно почистить и вымыть.
- Далее натереть на крупной терке, всыпать специи, яйцо и манку.
- В чистую сковороду налить остатки масла и нагреть его.
- Влажными руками сформировать из небольшого количества картофельной массы лепешку.
- В центр поместить немного мяса с луком и сверху снова картофельную лепешку.
- Сформировать такие изделия из всей картошки и мяса, выкладывать в масло.
- Жарить под крышкой до румяности с обеих сторон.
Совет: если тяжело сформировать лепешку из картошки, то выкладывать массу ложкой в сковороду. Сверху мясо и снова ложка картофельного теста.
Ленивые драники с мясным фаршем
Еще один быстрый рецепт для тех, кто не очень любит готовить. Он еще и простой, потому что ингредиенты тут нужно смешать воедино и обжарить.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца | 2 шт. |
растительное масло | 40 мл |
картофель | 1 кг |
чеснок | 2 кусочка |
зелень | 20 г |
мясной фарш | 0,4 кг |
специи | по вкусу |
Уйдет на готовку – 45 минут.
В одной порции – 143 калории.
Как приготовить:
- С картошки срезать кожуру, вымыть от грязи.
- Далее натереть ее на теркое желаемого размера и выложить в дуршлаг или большое сито.
- Проточной водой стружку нужно промыть от крахмала.
- Затем обсушить ее по возможности.
- Переложить в миску, добавить фарш, яйца, специи.
- Зелень вымыть и измельчить.
- Чеснок почистить и срезать хвостики, пропустить через давку.
- Дополнить полученными ингредиентами картошку с мясом.
- Все перемешать и отставить ненадолго.
- В сковородку влить масло и прокалить его.
- Сформировать из полученной массы лепешки и выложить в раскаленное масло.
- Жарить до готовности с обеих сторон и можно подавать к столу.
Совет: просушить картофель можно полотенцем или салфетками.
С добавлением сыра
Этот вариант для тех, кому уже нравится разнообразие и различные эксперименты. Представьте на секундочку, как вкусно и аппетитно будет тянуться сыр, который мы запечатаем как часть начинки!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца | 2 шт. |
соль | по вкусу |
картошка | 2 кг |
растительное масло | 150 мл |
лук | 400 г |
черный молотый перец | по вкусу |
свинина | 0,7 кг |
мука | 50 г |
сыр | 300 г |
сметана | 50 мл |
Уйдет на готовку – 1 час.
В одной порции – 163 калории.
Как приготовить:
- Мясо промыть и срезать ему все пленки ножом.
- После этого измельчить его и отправить в мясорубку.
- Лук почистить и вымыть, крупно порезать.
- Прокрутить его через мясорубку вслед за свининой.
- Сыр натереть мелко на терке.
- Соединить фарш, лук (половину от всего количества) и сыр, приправить солью и перцем.
- Все это вымешать тщательно и отставить.
- Картошку почистить и ополоснуть.
- Измельчить мясорубкой, блендером или мелкой теркой.
- Добавить к картошке остатки лука, яйца, сметану, муку и немного соли.
- Все перемешать до однородности.
- В сковороду налить масло и прогреть его на плите.
- Выложить три-четыре ложки картофельного теста (в зависимости от размера сковороды).
- Из фарша сформировать небольшие лепешки и выложить по одной на картошку.
- Сверху вылить немного картофельной массы так, чтобы начинку полностью накрыло.
- Жарить драники до золотого цвета с обеих сторон.
Совет: чтобы сыр тянулся, используйте моцареллу или чеддер.
Как приготовить в духовке
Невероятно, но факт: драники можно приготовить в духовке, да еще и с мясом! Но чтобы все это не было слишком просто, мы добавили еще и сыр. Очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца | 2 шт. |
горчица | 15 мл |
картошка | 9 клубней |
свиной фарш | 400 г |
лук | 1 головка |
соль | по вкусу |
майонез | 15 мл |
сыр | 0,1 кг |
йогурт | 15 г |
черный молотый перец | по вкусу |
чеснок | 20 г |
Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.
В одной порции – 148 калорий.
Как приготовить:
- Фарш выложить в миску и добавить к нему горчицу и майонез.
- Туда же немного соли и перца по вкусу, перемешать.
- Через минут десять мокрыми руками сформировать из массы небольшие котлетки.
- Убрать их в холодильник и заняться сыром.
- Для этого его нужно натереть, соединить с йогуртом.
- Чеснок почистить и пропустить через давку к сыру, туда же отправить одно яйцо.
- Все это тщательно перемешать и тоже убрать в холодильник.
- Картошку почистить и вымыть, натереть на терке.
- Луку удалить шелуху, вымыть его и мелко порубить или тоже натереть на терке.
- Соединить компоненты, приправить солью и перцем по вкусу.
- После этого выложить массу в дуршлаг или на сито, дать жидкости стечь.
- Добавить к картофелю одно яйцо и соединить все уже в миске.
- Противень накрыть листом пергамента, выложить драники.
- На каждый из них поместить котлетку и сверху немного сырной массы.
- Отправить в духовку при 200 градусах на полчаса.
Совет: если котлеты сделать тонкими и вмешать в них сыр, то можно прикрыть драники вторым слоем картошки.
Полезные советы
Если тесто из картофеля получается слишком густым, разбавить его можно обычной водой, яйцом или молоком. Если же массу нужно сделать гуще, поможет мука или крахмал.
Говорят, чем богаче начинка, тем вкуснее! В фарш по вкусу можно добавить измельченные в пюре овощи (томаты, перец, кабачки), специи самых разных видов или немного сливок, чтобы было нежнее и сытнее.
Драники с фаршем – это совершенно новый уровень. Все мы привыкли к простой картофельной классике. Но сегодня у нас новинка, и вы обязательно должны это попробовать. Если еще и дополните все соусом, цены такому блюду не будет!
Помню в детстве мама часто делала драники с мясом. Мы называли их колдуны. мужу нравится, когда в картофель помимо перечисленного добавляю лук, а картофель прокручен на мясорубке. Я предпочитаю натертый картофель, но с мужем не поспоришь) У нас встал вопрос: надо ли добавлять соду в картофель? муж утверждает, что надо, а я сомневаюсь.