Ежики в мультиварке — питательно и очень вкусно
Мы не просто предлагаем, а сразу же настаиваем на том, чтобы вы обязательно попробовали данное блюдо. К тому же, в каждом рецепте вы получите другие вкусы, а с ними и другие эмоции.
Представляем вам ежики из мяса на пару, из мяса с томатами и рисом, из капусты с рисом и мясом, из грибов, из мяса с гречкой. Каждый вариант значительно отличается от предыдущего. Это значит, что в течение рабочей недели вы можете попробовать все варианты, и ваша семья даже не заметит, что это было практически одно блюдо.
Ежики могут быть поданы как горячими, так и холодными. Их можно подать с гарниром, нарезать к ним свежие овощи или подать их с соусом, а в придачу небольшой кусочек свежего лаваша. Можно даже с салатом из свежих овощей. Это обязательно нужно попробовать!
Общие принципы приготовления
Сегодня мы готовим различных ежиков из самых различных ингредиентов, насколько вы уже могли понять. Но самым главным компонентом, пожалуй, будет мясной фарш.
Вы можете выбрать абсолютно любой фарш на рынке или в магазине, но сделать это нужно еще и правильно. Никто же не хочет есть блюда из испорченного, пропавшего мяса, верно?
- Для начала следует помнить, что чем раньше вы отправитесь за покупками, тем больше вероятность, что вы попадете на свежий товар, будь это специализированный магазин или рынок;
- Следующий пункт – внешний вид. В первую очередь, как ни крути, вы оцените фарш именно так. Если поверхность заветрилась, значит, фарш стоит на прилавке уже не первый час, а то и день. Если покрылось сухой корочкой, то скорее, второй вариант;
- Если поверхность фарша серая, а продавец демонстрирует, что внутри все хорошо, ведь там яркий красный цвет, то не доверяйте этому человеку. Если фарш уже посерел, он явно не свежий;
- Далее рассматривайте уже цвет мяса. Если это куриный фарш – должен быть нежно-розовый цвет, если говяжий – бордовый, если свиной – розовый. В любом фарше должны быть белые вкрапления – жир;
- Следующий момент – прилавок. Обратите внимание на то, в чем лежит продукт. Если под фаршем лужа крови – не покупайте. Если ничего нет, тоже покупать не стоит. Это значит, что в фарш добавлены сухожилия и хрящи, из которых просто не может ничего выделиться. Цвет лужи также не может быть темный и мутный;
- Поверхность фарша также не должна быть скользкой, потому как следующий шаг – изменения цвета в серый. Соответственно, этот продукт уже портиться;
- Попросите у продавца пакетик с небольшим количеством фарша. Для начала разотрите его, чтобы понять, насколько однородна консистенция. Масса должна быть мягкой, без твердых кусочков;
- Далее этот же фарш вы можете понюхать. Должен быть легкий, приятный аромат мяса. Если вы чуете аромат специй, производитель таким способом пытался скрыть тухлый запах продукта.
Теперь вы уже знаете, как правильно выбрать основной ингредиент для нашего сегодняшнего блюда. Отправляйтесь в магазин за остальным списком продуктов и можете начинать готовить.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
рис | - 1 ст |
луковица | - 1 шт |
соль | - 5 г |
фарш | - 530 г |
черный перец | - 3 г |
Приготовление на пару всегда стоит выше всех остальных температурных обработок. Сытные и диетические ежики понравятся каждому!
Как приготовить:
- Рис промыть и почистить от сора;
- С лука снять шелуху и измельчить его ножом;
- Оба ингредиента добавить в фарш и перемешать;
- Фарш отбить о твердую поверхность, после чего скатать из него несколько одинаковых шариков;
- Шарикам немного удлинить один край, чтобы он был похож на носик ежика;
- В мультиварку влить несколько стаканов воды, а сверху установить корзинку для готовки на пару;
- Корзинку смазать подсолнечным маслом и в нее выложить сформированных «ежиков»;
- Выбрать режим «Варка на пару» и готовить в течение сорока минут. Когда блюдо будет готово, носики можно сделать из черного горошка.
Совет: если не нравится чувствовать пластинки лука, его можно перебить блендером в пюре. Вкус останется тот же, а вот консистенция будет нежнее.
Томатные ежики из фарша с рисом в мультиварке
Всем любителям вкуснейших томатных заправок посвящается. Нежнейшие ежики с подобным соусом съедаются за один присест.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
болгарский перец | 1 шт |
вода | 2 ст |
репчатый лук | 1 шт |
подсолнечное масло | 40 мл |
морковь | 1 шт |
рис (круглозерновой) | 1 ст |
сметана | 60 мл |
соль | 7 г |
фарш (говядина + свинина) | 480 г |
мука | 30 г |
томатная паста | 30 мл |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 177 калорий.
Как приготовить:
- С лука снять шелуху и порезать его на маленькие кубики;
- Перец болгарский вымыть и вытащить его плодоножку с семенами, белые стеночки удалить. Сам плод порезать крупной соломкой;
- Морковь вымыть и почистить, нарезать ее соломкой или крупно натереть;
- В фарш добавить половину лука, всыпать соль и промытый рис, перемешать;
- Отбить мясо и сказать из него шарики;
- В емкость мультиварки влить немного подсолнечного масла, выбрать режим «Жарка»;
- Пассеровать морковь, вторую половину лука и болгарский перец в течение десяти минут;
- В отдельной емкости смешать томатную пасту, муку и сметану;
- Влить сюда же два стакана горячей воды и хорошенько размешать;
- Ежики положить в емкость на овощи и сверху все залить томатно-сметанной заправкой;
- Выбрать режим «Тушение» и готовить полтора часа.
Совет: в заправку можно не добавлять сметану, а сразу добавить ее в фарш. При этом нужно немного увеличить количество томатной пасты.
Грибные ежики в мультиварке
А что, если добавить немного маринованных грибов? Получается что-то новое и невообразимо вкусное! Подходит как закуска и как гарнир.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
фарш (любой) | 300 г |
маринованные грибы | 120 г |
рис | 300 г |
лук | 1 шт |
сливочное масло | 25 г |
сметана (жирная) | 140 г |
яйцо | 1 шт |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 160 калорий.
Как приготовить:
- Грибы вытащить из маринада и порезать их соломкой или на кусочки;
- Очищенную луковицу измельчить ножом или перебить в блендере;
- Залить рис водой и оставить на десять минут, затем промыть его;
- Соединить грибы, яйцо, лук с фаршем и вымешать массу;
- Добавить рис, предварительно слив с него воду, и снова перемешать;
- Приправить по вкусу и сформировать из фарша ежиков;
- В отдельной емкости в сметану влить полстакана воды и размешать, посолить, по желанию добавить чеснок;
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и в нее положить ежиков, сверху залить их сметаной;
- Выбрать программу «Выпечка» и готовить пятьдесят минут.
Совет: маринованные грибы можно заменить свежими, но тогда нужно добавить больше специй в фарш.
Капустные ежики из фарша с рисом в мультиварке
Даже белокочанная капуста может быть нежной. Это доказывают сегодняшние ежики, в которых она добавляется. Вместе со специями это блюдо покоряет сердца!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
фарш (смешанный) | 700 г |
белокочанная капуста | 530 г |
лук | 2 шт |
яйцо | 1 шт |
рис (круглый) | 1 ст |
лист лавра | 2 шт |
укроп | 1 пучок |
вода | 2 ст |
морковь (крупная) | 1 шт |
помидоры | 6 шт |
подсолнечное масло | 15 мл |
соль | 10 г |
Сколько по времени – 2 часа и 30 минут.
Какова калорийность – 150 калорий.
Как приготовить:
- Промытый рис необходимо довести до полуготовности на плите или с помощью мультиварки;
- Лук освободить от шелухи и измельчить, половину добавить в фарш;
- Яйцо вбить в фарш, добавить специи, рис и все хорошенько руками вымешать;
- Вторую луковицу спассеровать на подсолнечном масле на сковороде или на режиме «Жарка» в мультиварке;
- Морковь почистить и натереть, добавить к луку и перемешать;
- Помидоры вымыть и удалить плодоножку, натереть их на терке, шкурку выбросить;
- Добавить сок помидоров к луку и моркови и готовить массу десять минут;
- Капусту вымыть и нашинковать, затем присыпать солью и помять руками;
- Из чаши мультиварки вытащить овощную заправку в другую емкость, а в саму мультиварку сформировать мясные ежики и выложить их на дно;
- Затем ежиков присыпать соленой капустой и сверху полить равномерно овощной заправкой;
- Добавить приправы и немного воды так, чтобы она покрыла капусту с заправкой;
- Выбрать режим «Тушение» и готовить полтора часа.
- Зелень вымыть и порубить, добавить ближе к концу приготовления, а лавровый лист вытащить.
Совет: вместо свежих помидор можно использовать 1 л томатного сока.
Ежики в мультиварке с гречкой
Гречка – очень ценная крупа, она полезная и универсальная. Приготовленные ежики с гречкой отличаются особенным вкусом, которому многие отдают предпочтение перед рисом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
фарш | 450 г |
сметана | 30 г |
подсолнечное масло | 35 мл |
гречневая крупа | 1,5 ст |
лук | 1 шт |
морковь | 2 шт |
вода | 980 мл |
соль | 5 г |
Сколько по времени – 1 час и 50 минут.
Какова калорийность – 208 калорий.
Как приготовить:
- Гречку промыть и замочить, сор весь вытащить. Оставить на десять минут, чтобы набухла;
- Очищенный лук мелко порубить;
- Морковь вымыть и натереть на крупной терке;
- Смешать с фаршем лук и морковь, фарш желательно брать свино-говяжий;
- Порциями добавлять гречку и тщательно перемешивать, затем приправить по вкусу;
- Дно чаши мультиварки смазать подсолнечным маслом и в нее выложить сформированные ежики;
- Вторую морковь тоже вымыть и почистить, затем натереть сверху на ежиков;
- В литре воды развести сметану и залить ею фарш и морковь, снова приправить. Если вода не покрывает ежиков, ее нужно добавить;
- Готовить в режиме «Тушение» полтора часа.
Совет: в этот рецепт тоже можно добавить капусту. Ее нужно просто нашинковать и уложить на дно, а небольшой частью присыпать ежиков сверху вместе с морковью. Количество соли увеличить.
Интересные советы
- Если вы боитесь, что ваши мясные шарики все равно развалятся в конце приготовления, то советуем добавить в массу сырой картофель. Для этого просто нужно очистить картофель от кожуры, смыть песок и натереть клубень на мелкой терке. Добавить его в массу для ежиков и хорошо перемешать;
- Чтобы у мясных шариков была меньшая калорийность, приготовьте их на пару. Это отличный вариант для тех, кто на диете или у кого маленькие дети;
- Во время того, как вы готовите мясные ежики на пару, вы можете приготовить еще и гарнир к ним. Для этого в чашу просто нужно засыпать желаемую крупу в отделение, куда наливается вода. Таким образом, у вас одновременно приготовится и мясное блюдо, и гарнир к нему;
- Если у вас остались ежики, и вы решили не убирать их, а оставить в мультиварке, то обязательно прикройте их крышкой. Это нужно лишь потому, что рис свойственно быстро высыхать и твердеть на открытом воздухе. После подогрева он уже будет хрустеть на зубах, если вы не успеете его накрыть;
- Самые вкусные ежики у вас получатся, если вы будете использовать программу тушения на своей мультиварке;
- Если вам не хватает разнообразия в блюдах, то вы можете приготовить особенный соус. И сметанный, и томатный одновременно. Просто смешайте их между собой и получите новый, необычный соус;
- Чем меньше будут ваши ежики, тем легче, нежнее будет их вкус. И, соответственно, тем больше шариков у вас будет и их хватит на дольше;
- Чтобы вам не мешала капуста в шариках, измельчайте ее как можно меньше. Это касается и грибов. Чем меньше вы порубите продукты, тем легче будет собрать их в шарики.
Такие ежики – очень хороший вариант в качестве обеда или ужина. Их можно подать с нежным соусом, любимым гарниром и быть уверенными, что все насытятся. Это вкусно, питательно и быстро. Почему бы не попробовать?