Вкусные рецепты мясных фрикаделек в томатном соусе
Чаще всего фрикадельки подаются в соусе на основе сметаны или вообще без него. Сегодня мы решили использовать с этой целью томаты и только их. Получилось довольно вкусно, стоит попробовать!
Общие принципы приготовления
Чтобы приготовить блюдо по сегодняшним рецептам, пригодятся лишь томаты в собственном соку или томатная паста с водой/бульоном и фарш. Далее все специи и добавки по вкусу: яйца, сыр, мука, сухари, зелень, лук, чеснок и др.
Замесить плотный фарш, скатать шарики и обжарить их. Добавить помидоры и тушить фрикадельки до полной готовности под крышкой. Подавать с любимым гарниром.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
чеснок | - 10 г |
томатная паста | - 150 г |
соль | - по вкусу |
свинина | - 250 г |
лук | - 70 г |
говядина | - 250 г |
специи | - 15 г |
вода | - 0,1 л |
Рецепт создан для тех, у кого на кухне есть чудо-помощница. С помощью мультиварки все приготовится в разы быстрее, результат будет не менее вкусным!
Как приготовить:
- Оба вида мяса тщательно вымыть, срезать все пленки и лишний жир.
- Нарезать их кубиками небольшого размера и пропустить через мясорубку или измельчить в фарш с помощью блендера.
- Лук почистить и измельчить максимально мелко.
- С чеснока тоже снять шелуху, пропустить его через давку.
- Смешать компоненты с фаршем, добавить соль и специи, соединить.
- Влажными руками сформировать фрикадельки и выложить их в чашу.
- Томатную пасту соединить с водой и вылить в чашу мультиварки.
- В режиме тушения готовить их на протяжении тридцати минут.
Совет: в соус можно добавить немного пряных трав, чтобы получить необычный результат.
Мясные фрикадельки в томатном соусе на сковороде
По этому рецепту можно получить безумно вкусные мясные шарики, если сделать все правильно. Не забудьте только одновременно приготовить гарнир, чтобы подать все горячим. Успехов!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный перец-горошек | 6 шт. |
мука | 40 г |
мясной фарш | 0,5 кг |
рис | 130 г |
растительное масло | 20 мл |
сахар | 5 г |
морковь | 1 шт. |
вода | 0,5 л |
томатная паста | 30 г |
соль | по вкусу |
лавровый лист | 4 шт. |
лук | 2 головки |
молотый кориандр | 5 г |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 145 калорий.
Как приготовить:
- Рис промыть до прозрачной воды, засыпать его в сотейник.
- Влить необходимое количество воды и убрать на плиту.
- Дать закипеть, затем варить около двадцати минут.
- Снять с огня, закрыть крышкой и дать «дойти» еще на протяжении двадцати минут.
- Морковь очистить, натереть ее на терке.
- С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и мелко порубить острым ножом.
- Фарш присыпать солью, добавить в него морковь, половину лука и рис.
- Все это тщательно вымешать и отбить.
- В сковороде нагреть масло.
- Пока оно греется, мокрыми руками сформировать из фарша шарики.
- Обвалять их в муке и обжарить на масле до румяности.
- Всыпать лук и дать ему стать мягким.
- Воду подогреть и развести в ней томатную пасту и муку.
- Вылить полученную массу к мясным шарикам, добавить специи, сахар.
- Тушить до готовности около 35-40 минут.
Совет: когда фрикадельки будут готовы, черный горошек и листья лавра желательно извлечь.
Шарики в томатном соусе с рисом в духовке
Если вам нравятся фрикадельки с румяными шапочками, вам сюда! Готовим их в духовке с большим количеством специй. Если хочется, можно перед запеканием посыпать все сыром.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 5 г |
растительное масло | 20 мл |
вода | 200 мл |
сухие томаты | 5 г |
мука | 30 г |
мясной фарш | 0,4 кг |
соус барбекю | 40 мл |
яйцо | 1 шт. |
соль | по вкусу |
сладкая паприка | 5 г |
рис | 100 г |
томатная паста | 0,1 кг |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 195 калорий.
Как приготовить:
- Рис промыть до прозрачной воды.
- Поместить в кастрюлю, залить и убрать на плиту.
- С момента закипания варить до готовности около двадцати минут.
- Когда время пройдет, переложить зерна в сито, чтобы немного остыли.
- Соединить остывший рис с фаршем в небольшой емкости.
- Добавить сырое яйцо, паприку, соль, муку, черный перец, сахар и сухие помидоры.
- Все это тщательно вымешать и сформировать шарики.
- Уложить их в форму для запекания, не забывая оставлять между шариками место.
- Томатную пасту соединить с соусом барбекю.
- Влить масло, всыпать немного сахара и соли, перемешать.
- Смешать все это с водой и вылить на фрикадельки.
- Убрать в духовку, чтобы запечь, на тридцать минут при 180 градусах.
Совет: можно добавить измельченные помидоры вместо томатной пасты для оригинальности.
Вкусный вариант фрикаделек из рыбы
Предлагаем вам кое-что необычное – фрикадельки из рыбы под томатным соусом. Получается очень нежно, сочно и безумно насыщенно, попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
кориандр | 3 щепоти |
сухари для панировки | 100 г |
белок | 1 шт. |
растительное масло | 30 мл |
тмин | 5 г |
душистый перец | 3 щепоти |
бульон | 0,5 л |
рыбное филе | 450 г |
сахар | 5 г |
консервированные томаты | 0,2 кг |
петрушка | 50 г |
черный молотый перец | по вкусу |
кайенский перец | 5 г |
чеснок | 5 кусочков |
хлопья чили | 2 щепоти |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 124 калории.
Как приготовить:
- Филе рыбы тщательно вымыть, проверить на наличие костей.
- Нарезать небольшими ломтиками и прокрутить через мясорубку или воспользоваться блендером.
- Полученную массу выложить в небольшую миску, добавить сухари, тмин, кориандр, белок, соль и черный перец.
- Петрушку ополоснуть и мелко покрошить острым ножом.
- Вмешать зелень в фарш и довести его до однородности.
- Чеснок очистить и половину долек выдавить к фаршу, перемешать.
- Мокрыми руками сформировать небольшие шарики и убрать их ненадолго в холодильник.
- В сотейник налить масло и прогреть его, выдавить остатки чеснока и немного обжарить.
- Далее ввести консервированные томаты, тушить несколько минут.
- Влить бульон, добавить сахар, кайенский перец, душистый и чили.
- Всыпать немного молотого черного перца и соли, перемешать.
- Дать соусу закипеть и тогда выложить в него фрикадельки.
- Готовить на протяжении двадцати минут, периодически помешивая.
Совет: перед подачей фрикадельки можно немного посыпать свежей зеленью.
Как готовить из куриного филе
Еще один легкий вариант фрикаделек – из куриного мяса. По нежности напоминает рыбные шарики, а по вкусу — мясные. Мы добавили еще немного сыра, чтобы вкус точно покорил вас!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло оливы | 15 мл |
молоко | 50 мл |
соль | по вкусу |
куриное филе | 0,5 кг |
белок | 1 шт. |
орегано | 2 щепоти |
хлеб | 1 ломтик |
черный молотый перец | по вкусу |
пармезан | 50 г |
консервированные помидоры | 0,8 кг |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 108 калорий.
Как приготовить:
- Куриное мясо тщательно промыть, срезать с него весь жир и пленки.
- Нарезать филе кубиками и прокрутить их через мясорубку или измельчить блендером.
- Всыпать к нему измельченный в крошку хлеб, влить молоко.
- Добавить белок, орегано, немного соли и черного перца.
- Пармезан натереть на мелкой терке и всыпать к курице.
- Все тщательно вымешать и по возможности отбить.
- После этого мокрыми руками из полученной массы сформировать шарики.
- В сковороде или сотейнике нагреть масло.
- Выложить фрикадельки и обжарить их со всех сторон.
- После этого вылить томаты и тушить шарики под крышкой на протяжении получаса.
- Когда время пройдет, крышку снять и готовить еще четверть часа.
Совет: чтобы шарики из мяса получились нежнее, используйте куриные бедра.
Хитрости и советы
Любой из рецептов можно дополнить тертым сыром. Нужно просто посыпать уже уложенные фрикадельки толстым слоем и отправить их на плиту или в духовку. В конце приготовления вас порадует тягучая и ароматная шапочка.
Будет очень вкусно, если при подаче вы сдобрите фрикадельки небольшим количеством свежей зелени. С мятой получится очень необычно, с розмарином — пряно, с эстрагоном — ароматно, а с укропом — свежо. Выбирайте на свой вкус!
Фрикадельки с томатным соусом получаются у всех. Они очень аппетитные и невероятно вкусные. Подойдут как на ужин/обед, так и для подачи гостям. Приятного аппетита!