Лучшие рецепты приготовления голубцов с мясом и рисом
Сегодня мы готовим блюдо, которое знают и любят все. И чтобы вы обязательно попробовали каждый вариант, мы решили делать все по классике, без нововведений и экспериментов. Приятного аппетита!
Общие принципы приготовления
Для приготовления голубцов с мясом и рисом в большинстве случаев вам понадобится капуста. Всем известно, что листья у нее плотные, твердые и хрустящие. Чтобы они стали мягкими и податливыми, их нужно предварительно подготовить.
Для этого вырезать кочерыжку из кочана и опустить ее в кипящую воду. Через 3-5 минут верхние листья станут мягкими, и их можно будет использовать по назначению.
Наполнять их начинкой из риса, фарша и овощей. Заворачивать рулетами и выкладывать в глубокую кастрюлю или сотейник. Залить соусом и убрать на плиту до полной готовности.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
растительное масло | - 40 мл |
мясо | - 1 кг |
томатная паста | - 40 г |
лук | - 2 головки |
капуста | - 2 кочана |
соль | - по вкусу |
морковь | - 3 шт. |
рис | - 0,2 кг |
черный перец | - по вкусу |
вода | - 0,6 л |
сметана | - 60 мл |
Классический рецепт любимых голубцов, обед будет готов уже через два часа, если приступить к нему прямо сейчас. Будет вкусно!
Как приготовить:
- Оба кочана вымыть проточной водой, жесткие верхние листья выбросить или оставить для другого блюда.
- В глубокую кастрюлю налить воду до половины, убрать на плиту.
- Включить огонь и довести до кипения.
- У обоих кочанов вырезать кочерыжки с помощью острого ножа.
- Опустить в кипящую воду каждый кочан на пять минут.
- Затем с помощью вилки вынуть капусту, снять верхние листы и дать им остыть.
- Те листы, что не снимаются, оставить на месте.
- Вернуть капусту в кипяток на несколько минут, затем достать и снять мягкие листья.
- Повторять процесс до тех пор, пока есть большие и средние листья.
- У остывших листьев удалить толстые места.
- Маленькие листики мелко порубить острым ножом.
- Мясо вымыть проточной водой, очистить от жира и пленок.
- Пропустить его через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
- Рис промыть до прозрачной воды, засыпать в сотейник.
- Налить необходимое количество воды и убрать на плиту, дать закипеть.
- Варить около десяти минут до полуготовности.
- Морковь почистить, ополоснуть проточной водой и натереть на терке.
- С лука стянуть шелуху, вымыть его и покрошить кубиками.
- В сковороду налить масло, всыпать морковь и тушить ее до мягкости.
- Смешать с фаршем и рисом, а в сковородку выложить лук.
- Тушить его, помешивая, до прозрачности. Добавить соль и перец.
- Вымешать фарш вручную до однородности, довести до вкуса специями.
- В центр каждого листа поместить немного фарша и свернуть в рулет.
- Готовые голубцы выложить в большую кастрюлю швом вниз.
- Томатную пасту развести в воде, смешать с капустной стружкой и залить голубцы.
- Убрать их на плиту, готовить один час.
- При подаче полить голубцы охлажденной сметаной.
Совет: к томатной заливке можно добавить еще немного йогурта и кетчупа для вкуса.
Голубцы с мясом и рисом в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, скорее приступайте к готовке. Это кухонная помощница с радостью сделает все вместо вас. С ней приготовление блюд превращается в отдых.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 40 мл |
лук | 2 головки |
мука | 30 г |
капуста | 2 кг |
рис | 150 г |
вода | 0,7 л |
сметана | 30 мл |
мясо | 0,4 кг |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 50 минут.
Какова калорийность – 66 калорий.
Как приготовить:
- В качестве мяса у нас была свинина и говядина 50:50.
- Очистить кусочки от жира и пленок, нарезать кубиками.
- Далее пропустить их через мясорубку, чтобы получился фарш.
- Рис промыть до прозрачности, залить водой и убрать на плиту.
- Включить слабый огонь, дать закипеть и отварить до полуготовности.
- Лук почистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
- В чашу налить масло, прогреть его и всыпать лук.
- Тушить до румяности, затем добавить к мясу.
- Туда же отправить рис и все посолить, тщательно перемешать.
- Кочан капусты вымыть, удалить кочерыжку и опустить в кипящую воду.
- Снять мягкие листья, подрезать плотные хвостики.
- У основания каждого листика поместить ложку начинки.
- Завернуть конвертиками и выложить в чашу мультиварки.
- В соседней емкости обжарить муку, влить к ней воду и добавить сметану.
- Все это перемешать и вылить к голубцам.
- Закрыть крышку и тушить до готовности в режиме выпечки.
Совет: чтобы соус был более насыщенным, добавьте в него томатную пасту и кетчуп.
Весенний рецепт
Этот рецепт точно сумеет удивить вас. Только гляньте на этот яркий, цветной, сочный и насыщенный состав блюда!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
лук-порей | 50 г |
натуральный йогурт | 0,5 л |
рис | 250 г |
замороженный зеленый горошек | 0,1 кг |
яйцо | 1 шт. |
листья савойской капусты | 12 шт. |
зелень | 15 г |
сельдерей | 50 г |
фарш | 0,4 кг |
масло оливы | 30 мл |
цукини | 0,3 кг |
черный перец молотый | по вкусу |
чеснок | 2 кусочка |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 137 калорий.
Как приготовить:
- Рис промыть до прозрачной воды, высыпать его в кастрюлю и залить.
- Накрыть крышкой и убрать на плиту, чтобы отварить до готовности.
- Пока рис варится, вымыть цукини, удалить хвостики.
- Порей тоже вымыть вместе с сельдереем.
- Все три компонента произвольно порубить.
- В сковороду налить масло оливы и дать ему прогреться.
- Всыпать сельдерей и лук-порей, добавить зеленый горошек.
- Готовить под крышкой около пяти минут, приправить перцем.
- Готовые овощи переложить на тарелку, в сковороду высыпать цукини.
- Тушить его до полуготовности, добавить черный перец.
- Листья капусты промыть, выложить в сотейник с кипящей водой.
- Через минуту достать с помощью шумовки, дать стечь и остыть.
- Готовый остывший рис соединить с яйцом, фаршем, горошком, цукини, сельдереем и пореем. Приправить по вкусу.
- Листы капусты наполнить готовой начинкой, свернуть и выложить в пароварку.
- Готовить на протяжении тридцати минут.
- Зелень ополоснуть и мелко покрошить, смешать с йогуртом.
- Выдавить дольки чеснока, посолить все и дать настояться.
- Готовые голубцы подавать с охлажденным соусом.
Совет: вместо йогурта можно использовать жирную сметану.
Вариант легкого ужина
Мы предлагаем вам легкий вариант домашних голубцов. Дело в том, что готовятся они на курином филе, что делает вкус еще более нежным и мягким.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
морковь | 1 шт. |
черный перец молотый | по вкусу |
чеснок | 2 кусочка |
сметана | 200 мл |
томатная паста | 30 г |
лук | 1 головка |
розмарин | 20 г |
рис | 0,2 кг |
зелень | 20 г |
растительное масло | 30 мл |
томаты | 5 шт. |
куриное филе | 0,5 кг |
соль | по вкусу |
капуста | 1 кочан |
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Какова калорийность – 87 калорий.
Как приготовить:
- Лук почистить и вымыть его, мелко порубить.
- Зелень тоже ополоснуть, измельчить ножом.
- С чеснока снять шелуху, пропустить дольки через давку.
- С моркови срезать кожуру, ополоснуть ее и натереть.
- Три помидора вымыть, сделать на их кожуре надрезы.
- Опустить в кипяток и затем остудить, очистить.
- В сковороду налить масло, прогреть его.
- Всыпать лук, чеснок, зелень, томаты и морковь.
- Тушить, помешивая, до мягкости.
- Рис вымыть, отварить его до полуготовности.
- Капусту вымыть и поместить в кипяток.
- Снять мягкие листья и остудить их.
- Куриное филе вымыть, очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
- Поместить их в мясорубку и превратить в фарш.
- Соединить с рисом и остывшими овощами из сковороды.
- Добавить специи и все тщательно перемешать.
- На остывшие листья капусты выложить по ложке начинки.
- Завернуть конвертиками и поместить в кастрюлю швами вниз.
- Оставшихся два томата вымыть, очистить от кожуры и измельчить в блендере.
- Смешать со сметаной, кетчупом, розмарином и специями.
- Залить голубцы, тушить их при слабом огне 35-40 минут.
Совет: чтобы получить пикантное блюдо, добавьте в фарш измельченный стручок чили.
Рецепт с кислой капустой
Это блюдо обязательно должен попробовать каждый из вас. Голубцы из квашеной капусты с рисом и мясом обладают воистину необычным вкусом, хотя внешне ничем не отличаются.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 600 мл |
квашеная капуста | 1 кочан |
лук | 1 головка |
соль | по вкусу |
томатная паста | 60 г |
рис | 0,3 кг |
морковь | 1 шт. |
растительное масло | 30 мл |
фарш | 430 г |
черный перец молотый | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 45 минут.
Какова калорийность – 93 калории.
Как приготовить:
- Лук почистить, вымыть и измельчить.
- С моркови срезать кожуру, ополоснуть и натереть.
- В сковородку налить масло и прогреть его.
- Всыпать лук и морковь, тушить до мягкости.
- После этого снять с огня и остудить.
- Соединить корнеплоды с фаршем.
- Рис промыть проточной водой, затем залить указанным количеством воды.
- Убрать на плиту и дать закипеть, варить на протяжении четверти часа.
- Затем снять его с огня и тоже дать остыть.
- Остывший рис добавить к фаршу и хорошенько перемешать, посыпав специями.
- Листья капусты обдать кипятком, остудить.
- Наполнить мясной начинкой и завернуть.
- Выложить голубцы в кастрюлю.
- Томатную пасту смешать с несколькими стаканами воды.
- Залить голубцы, посолить и варить на протяжении одного часа.
Совет: при подаче используйте йогурт вместо сметаны, вкус будет намного нежнее.
Необычные голубцы с мясом и рисом в домашних условиях
Долма – это оригинально и вкусно. Не пробовали? Тогда не теряйте время и дерзайте прямо сейчас!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
чеснок | 10 г |
мясо | 1 кг |
петрушка | 5 г |
рис | 0,2 кг |
листья винограда | 60 шт. |
лук | 2 головки |
масло оливы | 10 мл |
бульон | 1 л |
черный перец молотый | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 112 калорий.
Как приготовить:
- Виноградные листья тщательно вымыть.
- Выложить их в миску, залить холодной водой и оставить на три часа.
- Рис промыть, залить теплой водой и убрать в сторону.
- Петрушку ополоснуть, мелко покрошить и соединить с рисом.
- Лук почистить, вымыть и измельчить.
- С чеснока снять шелуху, пропустить его через давку.
- Добавить к петрушке вместе с солью и перцем, перемешать.
- В сковородку налить масло и прогреть его.
- Мясо вымыть проточной водой, очистить от жира и пленок.
- Пропустить через мясорубку и выложить в сковороду, обжарить до готовности.
- Влить бульон, добавить рисовую массу и тушить, помешивая, до готовности риса.
- Листья винограда обсушить и наполнить начинкой.
- Свернуть рулетиками и выложить в глубокую кастрюлю.
- Накрыть прессом и готовить 35-40 минут, подавать с мацони.
Совет: если оставить листья на всю ночь, вкус будет еще нежнее.
Полезные советы
Чтобы начинка получилась более свежей, добавьте в нее любимую зелень. Это может быть мята, укроп, эстрагон, розмарин, тимьян, базилик и др. Получится не только свежо, но и ярко, еще более аппетитно!
Подавайте голубцы не только со сметаной, но и другими соусами. Это может быть мацони, йогурт, кефир и даже майонез. Используйте то, что вам больше нравится, ведь так гораздо вкуснее.
Голубцы с капустой – это вкусно, по-домашнему просто и очень ароматно! Готовьте разные рецепты, чтобы классика не приедалась, и наслаждайтесь новыми вкусами в свое удовольствие.
Наконец-то я узнала, как правильно отваривать листья. А то обычно они у меня либо перевариваются, либо никак не хотят отходить от кочана. Мне кажется, что для голубцов лучше использовать молодую капусту, так хоть меньше мороки будет. Лично я часто делаю это блюдо в духовке, в качестве соуса использую смесь из томатной пасты+сметана+соль, перец, сушёный базилик и немного бульона. И этой смесью заливаю голубцы, форму накрываю фольгой. Получается очень вкусно. И дополнительного соуса в конце уже не требуется, так как его и так изначально достаточно. Если делать на плите, то важно сделать одно дополнение — голубцы нужно обязательно готовить в кастрюле или сковороде с толстым дном, иначе они могут пристать ко дну и потом кастрюлю будет сложно отмыть.
Очень нравятся голубцы по-грузински, то есть долма). Тут фишка в том, что в виноградный лист завёрнуты. Он более мягкий и лучше поддающийся готовке, чем капустный, ну и в принципе это ещё и на любителя — кому нравится капуста, а кому не очень! Также капуста не всем полезна, потому как у меня например в любом виде она вызывает вздутие живота, чего не скажешь об её эрзаце — виноградном листе. Касательно приведенной рецептуры, то она тоже не безапелляционная и вы вправе внести в неё свои изменения и дополнения.
Мы как правило тушим в специальной жаровне с толстым дном, подливку тоже готовим из бульончика, в котором варилась долма.