Как вкусно приготовить горбушу в духовке
Все знают, насколько вкусная рыба, а там более красная. Она невероятно полезна своими жирами, витаминами и микроэлементами. Она полезна как для взрослых, так и для детей и даже животных. Включайте ее чаще в свой рацион, чтобы улучшить состояние своего здоровья или поддерживать его.
Рыбу так назвали из-за горбика на спине у самцов, который появляется только во время нереста на спине. Такую рыбку можно встретить не только в море, но и в пресной воде. В среднем она около сорока сантиметров в длину и весит чуть больше одного килограмма.
Горбуша – красная рыба, потому и более калорийная, чем белая. На сто грамм сырого мяса приходится 116 калорий. В то время как средняя калорийность белой рыбы 86 калорий.
Мы приготовим сегодня горбушу в духовке пятью разными способами. Но все способы мы будем готовить в духовке, у нас будет запеченная рыба. Это менее калорийно чем жареная рыба, но чуть калорийнее, чем вареная или приготовленная на пару.
Мы научим вас правильно запекать рыбу, правильно ее выбирать и правильно мариновать, если можно так сказать. Мы поделимся своими советами и расскажем, что лучше делать, а чего стоит избежать. С нами вы приготовите настолько вкусную рыбу, что рестораны даже рядом стоять не будут.
Что нужно знать для приготовления
В первую очередь всегда нужно купить продукты, из которых будет готовиться блюдо. В данном случае нам нужно выбрать рыбу, а именно горбушу. Также мы подберем правильный сорт картофеля для запекания.
Как выбрать хорошую горбушу?
- Если вы решили брать целую рыбную тушку, то оптимальным вес для нее будет 800-1500 грамм;
- На замороженной рыбе не должно быть льда. Да, тушка должна быть твердой, но слоя льда быть не должно. Это признак того, что рыба уже не раз была разморожена и ее снова заморозили;
- Животик рыбы однотонный, можно сказать что плоский, за исключением горбуши с икрой. Если брюхо розовое, самка, скорее всего, ждала потомство;
- Если тушка уже очищена от потрохов, цвет внутри будет розовый, если рыба свежая;
- Жабры свежей рыбы светло-красного цвета;
- Чешуя рыба не липнет, она чистая и блестящая;
- На поверхности горбуши нет царапин, пятен, повреждений и других дефектов;
- При нажатии, дырочка от пальца принимает свою первоначальную форму.
Чтобы выбрать правильный картофель, не нужно иметь особых знаний. Вам нужно продолговатые клубни желтого или коричневого цвета снаружи и обязательно желтые внутри. Именно такие сорта не поддают свою форму термической обработке, отлично ее сохраняя.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
морковь | - 2 шт |
рыбные специи | - 25 г |
укроп | - 1 пучок |
горбуша | - 810 г |
томат | - 2 шт |
лимон | - 1 шт |
лук | - 2 шт |
Рыба, запеченная в духовке, не сравнится ни с чем. Но что сказать, если эта рыба еще и красная? Аромат, вкус и нежную текстуру невозможно будет забыть.
Как приготовить:
- Выдавить сок из половины лимона;
- Вторую часть лимона нарезать кольцами;
- Укроп сполоснуть и мелко порубить;
- Если у вас не готовое филе, то рыбу необходимо вымыть и зачистить. Острым ножом снять чешую, срезать кожуру и вытащить косточки с помощью специального пинцета;
- Вырезать потроха и промыть филе проточной водой;
- Рыбное филе нарезать небольшими ломтиками;
- Посолить горбушу, сбрызнуть соком цитруса, добавить специй, обвалять рыбу во всем и оставить на минут двадцать отдыхать;
- Морковь вымыть, снять кожуру и измельчить ее с помощью терки. Посолить и поперчить;
- Лук избавить от тонкой кожуры, срезать корни и вымыть его. Измельчить головки полукольцами;
- Томаты сполоснуть, вырезать корешки и порезать полукольцами;
- На противень выложить большой кусок фольги, смазать его маслом и выложить морковь;
- Сверху уложить рыбку и лук, который необходимо довести до мягкости на сковороде;
- На лук разложить томаты и кольца лимона;
- Приправить сверху сахаром и посыпать измельченный укроп;
- Сверху укрыть блюдо еще одним листом фольги и защипнуть края, чтобы не выходил воздух из блюда;
- Запекать рыба 35 минут в разогретой духовке.
Совет: чтобы сделать вкус более пикантным и необычным, возьмите лайм вместо лимона.
Приготовим в фольге
Это уже не просто горячая рыбка, это целое основное блюдо, которое можно подать на обед и даже на праздничный обед! Понравится всем без исключений.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
томат | 1 шт |
картофель | 3 клубня |
лук | 1 шт |
горбуша | 4 ломтика |
сметана | 35 мл |
Уйдет на готовку – 25 минут.
Сколько калорий – 146 калорий.
Как приготовить:
- Рыбу возьмите или кусочками очищенного филе или же кусочки как для стейков;
- Не имеет значения, какие кусочки вы взяли, проверьте их на наличие косточек и если они присутствуют, воспользуйтесь пинцетом для рыбы;
- Картофель избавить от кожуры, вырезать «глазки», если есть и порезать клубни кольцами оптимальной толщины;
- Кусочки рыбы после обработки сполоснуть, немного просушить и приправить специями по вкусу – соль и перец или же специи для рыбы;
- Развернуть лист фольги и на сверкающую сторону выложить половину картофеля. Приправить его специями по вкусу и смазать сметаной;
- Лук очистить от кожуры, срезать корни и порезать его кольцами;
- Томаты сполоснуть, вырезать корешки и порезать плоды кольцами;
- На картошку выложить два ломтика рыбы и несколько колец лука;
- Смазать поверхность сметаной;
- Сверху выложить кольца томатов, посолить их и завернуть все фольгой в мешочек;
- Все эти процессы повторить с оставшимися продуктами. В итоге у вас есть два мешочка с картошкой и горбушей;
- Убрать мешочки на противень и запекать полчаса при 200 градусах;
Совет: мешочки стоит плотно закрывать, так как если они будут пропускать, рыба и картофель могут недостаточно хорошо приготовиться.
Рецепт со стручковой фасолью
Сочные кусочки рыбы, нежные овощи, приятный аромат, который сводит с ума все больше и больше – именно то, что мы можем сказать о данном рецепте.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соевый соус | 55 мл |
стручковая фасоль | 380 г |
сок лимона | 35 мл |
горбуша | 790 г |
прованские травы | 45 г |
лук | 1 шт |
твердый сыр | 210 г |
морковь | 2 шт |
Уйдет на готовку – 25 минут.
Сколько калорий – 157 калорий.
Как приготовить:
- Соевый соус смешать с соком лимона;
- Если у вас не готовое филе, то рыбу необходимо вымыть и зачистить. Острым ножом снять чешую, срезать кожуру и вытащить косточки с помощью специального пинцета;
- Рыбу измельчить одинаковыми кусочками;
- Кусочки рыбы полить смесью и отставить на сорок минут;
- Морковь очистить, вымыть ее и измельчить с помощью терки;
- Лук избавить от кожуры и нарезать маленькими кубиками. Перед измельчением лук стоит вымыть, чтобы смыть выделившийся сок, который может заставить вас плакать;
- Сыр измельчить с помощью специальной лопатки или овощечистки на пластинки;
- Фасоль избавить от концов, залить кипятком и оставить на пару минут;
- Затем слить бобовые и просушить их;
- Фольгу нарезать квадратами одинакового размера;
- В каждый кусочек фольги выложить горбуши, лука, фасоли, морковки и сыра;
- Каждый кусочек фольги с рыбой завернуть конвертиком;
- Конверты выложить в форму или на противень и запекать тридцать минут.
Совет: чтобы было удобнее заворачивать будущее блюдо, накройте пласты вторыми кусочками фольги и защипните края со всех сторон.
Сочная горбуша с томатами и сметаной
Запеченные томаты, да еще и со сметаной – это настоящее объедение. Но, кажется, мы забыли самое главное – вкуснейшую красную горбушу. Это пища богов, убедитесь сами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сметана | 45 мл |
горбуша | 860 г |
лук | 1 шт |
томаты | 2 шт |
сухой орегано | 25 г |
чеснок | 2 дольки |
Уйдет на готовку – 25 минут.
Сколько калорий – 139 калорий.
Как приготовить:
- Рыбное филе разрезать порционными кусочками;
- Лук очистить, срезать корешки и измельчить головку кольцами;
- Томаты сполоснуть, порезать кольцами или кубиками;
- На противень или в форму выложить кусочки рыбы, слегка смазав дно растительным маслом;
- Рыбу приправить солью, орегано и черным перцем;
- Каждый кусочек смазать сметаной с помощью ложки или кулинарной кисточки;
- На каждый кусочек выложить пару луковых колец;
- Далее выложить немного томатов на каждый ломтик горбуши;
- Снова посолить верх и присыпать немного орегано;
- Блюдо отправить в духовой шкаф на тридцать минут.
Совет: по желанию в конце блюдо можно присыпать сыром. Он растает, будет тягучим, соленым и очень нежным.
Рецепт горбуши в майонезе с луком
Очень простой и одновременно вкусный, сочный рецепт. Приготовьте это блюдо на ужин для своих близких, а заодно порадуйте и себя.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
майонез | 55 мл |
сахар | 15 г |
горбуша | около 1 кг |
лук | 5 шт |
Уйдет на готовку – 20 минут.
Сколько калорий – 153 калория.
Как приготовить:
- Рыбку сполоснуть и порезать порционными кусочками;
- Приправить горбушу солью, сахаром и черным перцем;
- Вручную перемешать все кусочки, чтобы специи равномерно распределились;
- Форму для запекания смазать маслом;
- Лук очистить и порезать полукольцами, выложить его плотным слоем на дно формы;
- Сверху выложить кусочки рыбы, а их, в свою очередь, смазать майонезом;
- Убрать форму в духовой шкаф на 35-40 минут.
Совет: при подаче рыбку можно посыпать свежей зеленью.
Советы и хитрости приготовления
Нет практически никаких правил и советов по приготовлению рыбы. Ее очень важно правильно выбрать. Как выбрать хорошую горбушу, мы вам уже рассказали немного выше. Обязательно отнеситесь к этому серьезно, ведь таким продуктом как рыба или мясо очень легко отравиться.
Также проверяйте срок годности сметаны или майонеза, которые добавляете по рецепту, ведь это тоже скоропортящиеся продукты.
Купив рыбу, вы еще не сделали и половину дела. Филе нужно очень внимательно просматривать на наличие костей и очень тщательно их вытаскивать, чтобы филе получилось действительно очищенным. Как минимум, так гораздо приятнее есть блюдо.
Готовьте с любовью, готовьте аккуратно и внимательно. Рыба – очень вкусный, полезный продукт, из которого готовятся умопомрачительные блюда. Приготовьте наши пять рецептов, ваш фаворит среди них.