Как сварить гороховое пюре в мультиварке
Самый распространенный овощной гарнир, с которым мы знакомы с детства – это картофельное пюре. Но гарнир к мясным или рыбным блюдам можно приготовить из любого овоща, например, используя обычный горох, который используется для приготовления первого блюда.
Горошница – блюдо исконно русское, и незаслуженно позабытое, а ведь блюда из бобовых невероятно полезны. По своему составу белков они могут соперничать с мясом. В бобовых много минералов и витаминов, полезных аминокислот.
Безусловно, готовя блюда из сухого гороха, можно столкнуться с небольшими трудностями – чуть зазеваешься, и он пригорит к кастрюле. Но всегда есть выход – использовать для приготовления современного кухонного помошника. Мультиварка отлично справится с поставленной задачей, ускорит приготовление и избавит вас от монотонной обязанности постоянно помешивать горох во время приготовления.
Отличия приготовления в мультиварке от обычной посуды
- Для приготовления можно использовать любой горох – он бывает колотым или цельный. При покупке стоит учитывать, что первый сварится гораздо быстрее;
- Любой горох или бобы для быстрого и эффективного приготовления нужно замачивать;
- Желательно вымачивать от 3-4 часов или оставить на ночь. Но прежде чем залить его водой не поленитесь его перебрать и хорошо промыть в сите или дуршлаге от пыли и мелких камушков;
- Не все сорта гороха требуют замачивания – например «Айдахо» или «Орегон» больше всего подходят для приготовления первых блюд и пюре, так как быстро и хорошо развариваются;
- Приготовить пюре в мультиварке гораздо проще, чем в обычной кастрюле, достаточно промыть бобы, засыпать его в чашу мультиварки и залить водой из расчета на 1 часть гороха – 3 части воды. Включить режим тушения, готовя его в течение 1,5-2 часов. После завершения программы гороховое пюре можно присолить, добавить масло или другие ингредиенты. По желанию, приготовленную массу можно взбить для нежности и воздушности, кухонным блендером или миксером;
- Приготовление горохового пюре в кастрюле – более трудоемкое. Для этого промытые зерна помещаются в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на сильный огонь, до закипания. Важно, чтобы на поверхности не появилась пена. Как только вода в кастрюле начнет кипеть, убавить огонь на минимум, накрыть кастрюлю крышкой и варить 2 часа, постоянно помешивая;
- Следует помнить и о том, что блюда из гороха следует солить только после того, как они полностью приготовятся, иначе приготовление сильно затянется. К тому же есть вероятность того, что зерна останутся жесткими, и не будут готовиться, сколько их не вари.
Гороховая каша в мультиварке – как приготовить быстро и вкусно?
- Любая каша невероятно полезна для нашего организма, особенно в зимнее время года. По сути блюда из бобов это аналог мяса по содержанию растительных белков. Для приготовления подойдет любая крупа, но от сорта и будет зависеть время приготовления и вкус блюда;
- Чтобы пюре равномерно приготовилось – горох стоит не только промыть, но и ненадолго замочить. К традиционному желтому гороху можно добавить сухой, зеленого цвета или вообще использовать молоденький из заморозки;
- На какой программе готовить гороховую кашу в мультиварке? Можно протестировать два режима приготовления – тушение и приготовление каши. Но стоит учесть, что горох должен готовиться в течение 1,5 – 2 часов;
- Чтобы гороховая каша получилась очень вкусной, ее необходимо хорошо посолить, используя крупную не йодированную соль, а также добавить специи и пряности. К гарниру отлично подойдет куркума, сладкая или копченая паприка, сухой чеснок, фенхель или кориандр;
- По желанию добавляется свежая или сухая зелень петрушки, обжаренные с луком грибы, бекон или иные копченые изделия. Если добавляются мясные ингредиенты, то для подачи потребуется лишь овощной салат или домашние заготовки и консервация.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сухой горох | - 600 г |
вода | - 2 л |
грудинка | - 600 г |
лук | - 1 шт. |
лаврушка | - 3 шт. |
перец горошек | - 5 шт. |
куркума | - 1 щепотка |
соль морская | - 3 щепотки |
перец черный | - 2 щепотки |
зелень | - 2-3 веточки |
Очень многим из нас нравятся приготовленные блюда с ароматом костра, дымка и горящих углей. Так почему же не добавить копченую грудинку в гороховое пюре, чтобы оттенить вкус блюда?
Этапы приготовления:
- Промытый горох перебрать, промыть, и замочить в холодной воде. Лучше всего оставить бобы в воде на ночь, чтобы они хорошенько набухли – это уменьшит время приготовления, и сделает блюдо нежным;
- Грудинку порезать тонкими ломтиками и обжарить в чаше мультиварке не добавляя растительного масла;
- Добавить к мясу нарезанный лук, можно также использовать для приготовления свежую морковку, натертую на крупной терке. Это придаст каше нарядный и аппетитный вид;
- Добавить в мультиварку промытый горох, воду, специи (кроме соли и куркумы), и включить режим тушения на 1,5-2 часа;
- После завершения программы в гороховую кашу добавить соль и куркуму, хорошо перемешать. Можно для томления использовать режим «Подогрев», чтобы аромат копченой грудинки стал еще ярче и пикантнее;
- При подаче готовое блюдо украсить свежей зеленью.
СОВЕТ! Вместо копченой грудинки можно использовать пряную рульку или подкопченые ребрышки.
Пряное гороховое пюре в мультиварке с добавлением специй и приправ
Аппетитное блюдо, пряное, с добавлением ароматных специй, станет отличным гарниром к мясным блюдам. Специи и пряности вы можете использовать согласно своим вкусовым предпочтениям, но наличие сладкой паприки для рецепта – обязательное.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сухой горох | 1 стакан |
вода | 500 мл |
масло | 75 г |
лук | 1 шт. |
лаврушка | 3 шт. |
перец горошек | 5 шт. |
морковь | 2 шт. |
соль морская | 3 щепотки |
перец черный | 2 щепотки |
зелень | 2-3 веточки |
кориандр | 2 щепотки |
мускат. орех | 1 щепотка |
имбирь | 2 щепотки |
Времени на готовку – 3 часа.
Калорийность на порцию – 70 калорий.
Этапы приготовления:
- Включить мультиварку в режим обжаривания, разогреть чашу, влить в нее масло и добавить все специи, за исключение лаврового листа и соли;
- Обжарить их до румяного цвета, пока не появится характерный аромат;
- Репчатый лук и морковь измельчить, добавит в масло к специям, и потушить до готовности;
- Промытый горох всыпать в чашу, добавить воду и лавровый лист. Выставив программу тушения готовить не менее 2-х часов, ориентируясь на сорт и разваренность гороха;
- После того, как горох сварится, для воздушности его можно взбить блендером, переложить обратно в чашу, добавить лавровый лист, хорошо посолить и приправить измельченной свежей зеленью;
- Теперь достаточно включить режим подогрева блюда, или еще протушить кашу в течение 5-7 минут, чтобы аромат специй стал ярче;
- Подавать пряную кашу к блюдам из курицы с сезонным овощным салатом.
СОВЕТ! Чтобы усилить вкус блюда, можно отдельно обжарить полукольца репчатого лука для украшения горячей ароматной каши.
Запеканка из горохового пюре с мясом в мультиварке
Приготовить запеканку с мясом можно из любых продуктов, традиционно используется картофель, макаронные изделия или овощи. Однако сделать ее сытной и вкусной можно используя для приготовления горох. Попробуйте ее приготовить, чтобы оценить весь вкус старорусской кухни.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сухой горох | 2 стакана |
бульон | 650 мл |
масло | 75 г |
говядина | 250 г |
лук | 2 шт. |
лаврушка | 3 шт. |
перец горошек | 5 шт. |
сыр | 110 г |
соль морская | 3 щепотки |
перец черный | 2 щепотки |
зелень | 2-3 веточки |
хлеб белый | 2 кусочка |
чеснок | 1-2 зубчика |
Времени на готовку – 2 часа.
Калорийность на порцию – 195 калорий.
Этапы приготовления:
- Сварить гороховое пюре, с добавлением небольшого количества масла и лаврушки. Солить его не стоит при приготовлении, сделать это рекомендуется при взбивании. Желательно, чтобы пюре получилось густым, поэтому воды рекомендуется взять меньше чем обычно, а чтобы равномерно приготовились, их можно потомить на программе подогрева до полной готовности;
- Пока готовится гороховое пюре, можно сделать домашние панировочные сухари – обжарить ломтики в сухой сковороде, с добавлением измельченного чеснока. Как только кусочки хлеба зазолотятся – добавить растительное или сливочное масло и перемешать. Остудить и измельчить в кухонном процессоре или блендере;
- Прокрутить мясо на мясорубку с добавлением лука и специй, и тщательно его вымесить. По желанию добавить к массе специи и приправы, свежую или сухую зелень;
- Чашу мультиварки смазать маслом, выложить половину густого горохового пюре, сверху распределить фарш. На этом этапе поверх фарша можно добавить немного натертого сыра, чтобы запеканка не развалилась в процессе приготовления;
- Добавить поверх фарша оставшейся горох, приправленный солью и специями. Натертый сыр смешать с измельченными панировочными сухарями, добавить зелень. Присыпать запеканку сверху, и готовить в мультиварке на режиме выпечка не менее получаса;
- Аккуратно вынуть, переложить на блюдо, и можно подавать к столу.
Приготовим гороховое пюре в мультиварке с курицей
Блюда из бобовых и гороха, приготовленные с мясом или курицей, очень сытные, отлично подходят для зимнего периода. В горохе присутствуют растительные белки, также как и в мясе, но только животного происхождения. За счет этого повышается насыщение организма полезными веществами и витаминами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сухой горох | 2,5 стакана |
бульон | 650 мл |
масло | 75 г |
курица | 500 г |
лаврушка | 3 шт. |
перец горошек | 5 шт. |
соль морская | 3 щепотки |
перец черный | 2 щепотки |
зелень | 2-3 веточки |
Времени на готовку – 95 минут.
Калорийность на порцию – 95 калорий.
Этапы приготовления:
- Нарезать куриное филе или половину курицы порционными кусочками. Выложить в чашу мультиварки с добавлением масла. Включить режим обжаривания или выпечки, и зазолотить поверхность мяса, до румяной корочки;
- Добавить промытый горох и специи, без соли, лаврового листа и зелени, бульон, включить режим тушения на 2 часа;
- После завершения приготовления блюдо посолить, добавить зелень, оставшиеся специи. К готовому блюду можно поджарить колечки репчатого лука для подачи.
О секретах и тонкостях в приготовлении блюда
- Чтобы в теплое время года горох не закис при замачивании – уберите его на ночь в холодильник. В процессе замачивания рекомендуется регулярно менять воду;
- Не рекомендуется во время приготовления добавлять в горох соль, лавровый лист и любой вид жира. Лучше всего добавить эти ингредиенты после завершения программы, оставив блюдо для томления на подогреве;
- Для красивого цвета используйте натертую морковь, сладкую паприку, куркуму, сухую петрушку, карри. Для ароматизации отлично подойдет имбирь, чеснок и сушеные зерна кориандра.