Говядина с черносливом тушеная — интересные рецепты
Давайте хотя бы немного поговорим об основных составляющих данного блюда. Это говядина и это чернослив. Мясо с сухофруктами очень часто компонуют и это вкусно! Стоит ли проверять?
Однозначно, да! Невероятно часто разные виды мяса фаршируют сухофруктами и чаще всего это чернослив. А в качестве мяса выступает не только говядина, но и свинина, и курица.
Сегодня мы приготовим говядину с черносливом в шести разных вариантах, все они на основе одних ингредиентов, но вкусы блюд все равно получаются разными. Мы сделаем с морковью и луком, с грибами, под сметанно-грибным соусом, в мультиварке, с орехами и в мультиварке со сметаной. Вкусно?
Чернослив – по сути, сушеная или вяленая слива, как вам угодно. Он имеет очень особый и изысканный вкус, немного с кислинкой, где-то отдает сладостью.
Вкус говядины вряд ли нужно описывать. Все зависит от специй, которые добавляются к мясу, от степени прожарки. Если мясо готовится в масле, то важно его происхождение.
Сегодня мы попробуем соединить эти два, казалось бы, совсем несовместимых продукта. Что из этого получится? Чтобы узнать, стоит попробовать приготовить. Будьте уверены, что вы будете приятно удивлены тому, что у вас получится.
Общие принципы и способы приготовления
Способ приготовления у нас на все случаи будет один – мясо мы будем тушить. Так что тема, которую действительно стоит обсудить, прежде чем мы начнем готовить – выбор продуктов. Это правда важно и правда, нужно.
- В первую очередь вам нужно решить, какую часть коровы вы хотите взять. Если вы не любите жир, возьмите антрекоты или чистую вырезку – они вообще не содержат жира. Но тогда готовьте внимательно, чтобы не пересушить мясо. Если же вы не противник жира, берите мясо с небольшими прослойками, оно точно получится сочным;
- Мясо должно быть красного цвета и никак иначе. Никаких переходов в другие оттенки, никаких пятен и надрезов;
- Цвет жира должен быть белоснежным. Если прожилки розовые, здесь применяли химию для «освежения» мяса;
- В зависимости от цвета, мясо может быть нежнее и жестче, то есть моложе и старше. Мясо с желтоватым оттенком будет старым и более жестким. Его придется готовить на порядок дольше, чем яркое, молодое мясо;
- Если вы покупаете мясо в магазине, обращайте внимание на срок годности. Такое мясо может храниться не более пяти суток. Если указан более длительный срок, тут не обошлось без химий;
- Лучше и надежнее всего – покупать мясо в специализированном мясном магазине. Туда товар завозят ежедневно и в свежем виде.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
чеснок | - 3 зубка |
чернослив | - 10 шт |
прованские травы | - 5 г |
лавровый лист | - 1 шт |
кедровые орешки | - 60 г |
мука | - 30 г |
говядина | - 580 г |
вода | - 480 мл + 390 мл |
лука | - 1 головка |
растительное масло | - 90 мл |
Чернослив и орехи – почти тоже самое, что курица и грибы. Это классика, которая не умирает. А теперь добавьте к ароматным орешкам и сладковатому черносливу еще немного мяса, сочного и вкусного. Приступим?
Как приготовить:
- Мясо вымыть, порезать его одинаковыми кусочками;
- Разогреть сковородку с третьей частью масла и выложить туда кусочки мяса;
- Жарить говядину около десяти минут до румяной корочки;
- Далее влить 390 мл воды и тушить мясо до испарения жидкости;
- На второй, сухой сковороде подрумянить орешки до золотого цвета;
- Лук избавить от его тонкой шелухи и корешков с помощью острого ножа;
- Корнеплод сполоснуть и измельчить полукольцами;
- Чеснок тоже почистить, срезать сухой конец и мелко-мелко его порубить;
- Чернослив сполоснуть и каждый разрезать на четыре части;
- Когда вся вода от говядины уже уйдет, влить еще половину масла и добавить лук;
- Жарить его с мясом до прозрачности;
- Когда цель достигнута, дать листочек лавра, муку, травы, чернослив и чеснок;
- Добавить перца и соли по вкусу, перемешать;
- Влить остатки воды (480 мл) и тушить массу до полной готовности мяса;
- Когда в сковороде почти не останется воды, добавить орешки, перемешать и готово.
Совет: если у вас вырезка, в сковороду нужно добавить меньше воды и, соответственно, тушить все меньшее количество времени. С жестким мясом, наоборот, увеличить воду и время готовки.
Говядина с черносливом, тушенная с морковью и луком
Уже более богатая версия горячего мясного блюда, чем предыдущая. Здесь уде будет и томатная паста, и даже листья свежего базилика — все как в настоящей Италии. Присоединяйтесь!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соли | 8 г |
чернослив | 210 г |
морковки | 1 шт |
говядина | 550 г |
вода | 550 мл |
базилик | 1 ветка |
лук | 1 головка |
масло растительное | 60 мл |
черных горошек | 7 шт |
томатная паста | 30 мл |
лаврового листа | 2 шт |
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 225 калорий.
Как приготовить:
- С лука снять шелуху, вымыть его проточной водой и измельчить полукольцами;
- Морковку промыть щеточкой для посуды, обсушить ее и порезать соломкой;
- Чернослив хорошо промыть;
- В сковородку вылить одну часть масла, разогреть его и выложить туда лук с морковью;
- Тушить все это десять минут до готовности;
- Затем добавить томатную пасту, все перемешать и готовить еще столько же;
- В другую сковороду вылить другую половину масла и разогреть его;
- Пока оно греется, мясо промыть, обсушить салфетками и нарезать кусочками;
- Выложить его в разогретое масло и жарить до румяности на сильном огне;
- Затем снизить поток газа и тушить еще десять минут;
- Базилик вымыть, снять листы с ветки и мелко их порубить;
- Далее мясо, чернослив и овощи выложить в сотейник с толстым дном, добавить к ним лавровые листы, черный горошек и листы базилика;
- Все перемешать и влить воду, закрыть крышкой и готовить пятьдесят минут после того, как масса закипит;
- Потом дать туда соли, перца и готовить еще десять минут;
- Подавать с горячим гарниром сразу же.
Совет: лук нужно промывать с целью, чтобы сок, который выделяется на срезе, не щипал глаза во время его измельчения.
Рецепт под сметанно-грибным соусом
Грибы со сметаной – то же самое, что орехи с черносливом или грибы с курицей или шоколад с бананами. Это неизменная классика, которой стоит придерживаться, ведь не зря это сочетание вошло в классику.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
морковки | 2 шт |
сметаны | 120 мл |
лука | 2 шт |
говядина | 970 г |
чернослив | 160 г |
грибы | 280 г |
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Какова калорийность – 293 калория.
Как приготовить:
- Мясо вымыть проточной водой, обсушить салфетками и измельчить его;
- Далее его отбить и вложить на сковороду с разогретым маслом;
- Довести говядину до румяной корочки;
- Пока говядина жарится, лук избавить от кожуры, измельчить его полукольцами;
- Готовое мясо выложить в емкость;
- К нему добавить кольца или полукольца лука;
- Чернослив промыть и залить кипятком на десять минут;
- Также почистить морковь и натереть ее с помощью терки;
- Грибам зачистить ножки и шляпки, порезать их кубиками;
- В сотейник выложить весь лук на дно;
- Затем укрыть его мясным слоем, посолить и дать перца;
- Сверху выложить чернослив;
- Затем морковь и в конце слой грибов, посолить;
- Сметану развести водой равной пропорции и залить содержимое сотейника;
- Закрыть крышкой и тушить хотя бы час.
Совет: если в течение часа вода из сотейника выпарилась, долить еще немного.
Приготовим в мультиварке
Горячее сегодня будет очень богатым и насыщенным. Вы убедитесь в этом, как только прочитаете список необходимых ингредиентов. Блюдо подойдет как на обед, так и на ужин. Его вполне можно съесть и как перекус.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лука | 1 шт |
лист лавра | 1 шт |
вырезка | 520 г |
сельдерей | 1 стебель |
чернослив | 130 г |
черный перец | 4 горошка |
помидоров | 1 шт |
вода | 210 мл |
томатная паста | 10 мл |
соли | 4 г |
морковки | 1 шт |
Сколько по времени – 1 час и 55 минут.
Какова калорийность – 187 калорий.
Как приготовить:
- Мясо вымыть, дать ему обсохнут или промокнуть его сухими салфетками;
- Говядину порезать ломтиками;
- В мультиварку налить масла и жарить мясо до румяности и испарения из него жидкости;
- Лук избавить от шелухи, нарезать его маленькими кубиками;
- Сельдерей вымыть и очистить, порезать его брусками;
- Морковь промыть, снять кожуру и нарезать корнеплод кружочками;
- Добавить к мясу лук и когда он даст запах, добавить морковку и сельдерей;
- Жарить массу не более двух минут;
- За это время вымыть томат, порезать его кубиками, а чернослив промыть в проточной воде;
- В мультиварку через две минуты добавить томатную пасту, чернослив и помидор;
- Влить воду, добавить соли, перца и лавровых листов;
- Тушить массу полтора часа под закрытой крышкой.
Совет: при подаче будет вкусно, если посыпать мясо какой-то одной или несколькими специями.
Нежная говядина с черносливом в мультиварке со сметаной
Вкусно, ароматно, божественно и нежно – все это можно сказать о мясном блюде, которое нам предстоит приготовить. Если желаете отведать его, присоединяйтесь.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лавровые листы | 2 шт |
подсолнечного масла | 15 мл |
лука | 1 шт |
сметаны | 60 мл |
говядины | 470 г |
морковки | 1 шт |
чернослив | 140 г |
прованские травы | 5 г |
Сколько по времени – 2 часа и 15 минут.
Какова калорийность – 149 калорий.
Как приготовить:
- Говядину вымыть и нарезать на кубики;
- С лука снять шелуху и порезать его полукольцами;
- Морковь очистить от кожуры, измельчить ее мелкими кубиками;
- Чернослив промыть, избавить от косточек и порезать его половинками;
- Налить масло в чашу и на жарке прожарить мясо до румяности;
- Мясо вытащить и всыпать лук, жарить его до мягкости;
- Добавить морковь и дать продуктам еще десять минут;
- Добавить мясо, прованские травы, сметану, перец, листочки лавра и соль;
- Залить содержимое водой так, чтобы накрывало на десять мм;
- Массу перемешать и тушить полтора часа;
- Добавить чернослив и тушить еще полчаса.
Совет: если воды в чаше слишком много в конце приготовления, включить режим жарки и таким методом быстрее ее выпарить.
Ароматная говядина с черносливом и грибами
Простое блюдо, которое вовсе несложно приготовить. А результат сразит любого любителя вкусно поесть. Попробуйте и вы, не пожалеете.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лавровые листы | 2 шт |
грибы | 220 г |
подсолнечное масло | 90 мл |
морковки | 1 шт |
говядина | 550 г |
чернослив | 80 г |
лука | 1 шт |
красное вино | 60 мл |
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 218 калорий.
Как приготовить:
- Масло разогреть в сотейнике;
- Пока оно греется, говядину промыть и нарезать кубиками;
- Всыпать мясо в сотейник и жарить около пятнадцати минут;
- Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить теркой;
- Грибы очистить и нарезать слайсами;
- К мясу добавить лук и перемешать, добавить морковь и снова перемешать;
- Готовить содержимое сотейника десять минут;
- Чернослив промыть и мелко его порубить;
- Добавить в сотейник грибы и тушить десять минут;
- Далее добавить вино и воды. Масса не должна полностью покрывать мясное блюдо;
- Довести до кипения и тушить 45 минут;
- Добавить соль, перец, листы лавра и чернослив;
- Перемешать и протушить еще на протяжении пяти минут.
Совет: мясо лучше подавать сразу, ведь известно, что свежее – самое вкусное.
Интересные советы и нюансы приготовления
В принципе, все советы, которые мы могли вам дать, мы уже расписали в рецептах. Но все же кое-что вам придется запомнить.
- Обязательно покупайте упругое мясо, если оно не принимает свою первоначальную форму после нажатия пальцем – оно было заморожено и, возможно, уже не раз. Значит, мясо несвежее, блюдо из него получится не таким вкусным;
- Чтобы быстрее приготовить блюдо, можно заменить говядину телятиной, но ожидайте другого вкуса;
- По цвету мяса можно определить возраст мяса. Чем мясо светлее, тем оно моложе. Бордовое мясо – мясо старого животного;
- Часто чернослив заменяют ананасом, он тоже дает волшебный вкус и аромат блюду. Но делайте это только в крайнем случае, ведь рецепты у нас все же с черносливом J;
- Если ваше мясо заморожено, размораживать его рекомендуем в холодильнике.
Говядина и чернослив – божественное сочетание, которое в обязательном порядке нужно попробовать. Это вкусно и очень просто. Приготовьте это незабываемое блюдо для себя и своих близких и получайте гастрономическое удовольствие!