Гречка с курицей в духовке — просто, вкусно и сытно


01 октября 2017 2785 просмотров

Сегодня будем готовить много разного на основе этих двух простых ингредиентов. Блюда полноценные, но в любом случае вы всегда можете дополнить их всем, чем захотите.

Мы представляем вам четыре разных рецепта, среди которых будет классический, сырный, а также запеканка и даже целая фаршированная курица! Уже готовы начинать?

Но для начала в нескольких словам мы расскажем вам, как выбрать наши сегодняшние главные ингредиенты. Это не так просто, так как нужно аккуратность и внимательность. Теперь мы готовы начинать.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Конечно, сейчас мы с вами обсудим, как выбрать качественную гречку, а затем поговорим о выборе курицы. Логично же, верно? Давайте обо всем по порядку.

  1. Только первый сорт гречки обеспечит вам крупу высокого качества, поэтому, при покупке полагайтесь именно на такую информацию. «Высший» сорт или «экстра» не подойдет. Эти надписи указываются для невнимательных людей, которые покупают крупу на доверительном уровне. Только «первый» сорт!;
  2. Выбирая гречку по цвету можно наткнуться на более светлые ядра и на более темные. Будет разумно взять первые, так как чем они темнее, тем больше обработки они прошли. Не стоит забывать, что во время сбора гречки, ядра окрашены в зеленый цвет;
  3. Если вам предоставлена возможность выбирать, то рассматривайте прозрачную упаковку, чтобы можно было заглянуть внутрь. Не берите то, что не видно, иногда дома можно сильно удивиться после таких покупок. Бывают же случаи, когда покупаешь одно, приходишь домой, а в упаковке совсем не то, что вы купили;
  4. На правильной упаковке всегда должен быть указан срок сбора урожая, а затем срок фасовки и только после этих двух дат – срок конечной реализации. Если этих дат нет, значит, поставщик уже нечестен с вами.

Далее нам предстоит выбрать курицу и чтобы это сделать, придется постараться и быть еще более внимательными, чем с зернами гречки.нам предстоит выбрать курицу

  1. В выборе этого продукта очень важен размер. Какую бы часть курицы вы не выбирали, она должна быть естественной. То есть, средней, ведь в случае больших кусков велика вероятность того, что птица кормилась гормонами или мясо просто накачали водой. Маленькие грудки могут свидетельствовать о том, что птица была больна;
  2. Продукт обязательно должен быть свежим и охлажденным, а не замороженным. Чтобы это определить, достаточно надавить на него пальцем. Если волокна еще не разорвались и если они упругие, плотные, эластичные, то вмятина исчезнет быстрее, чем вы ее увидите. Если же вы ее увидели, мясо уже подвергалось заморозке;
  3. Товар должен идеально выглядеть, красивое мясо без потеков крови, следов ударов, вмятин, царапин, трещин и так далее. Такой, чтобы было приятно смотреть – красивый, аппетитный;
  4. Цвет курицы – очень важный пункт. Он должен быть нежно розовым, а жир белым, как и кожа. Если жир розовый даже слегка, то мясо уже побывало в марганцовке, чтобы снова стать таким аппетитным. Если кожа желтая, то курица была старой или больной;
  5. Обязательно нужно понюхать мясо, без этого не обойтись. Это нужно для того, чтобы исключить плохую покупку. Курица должна приятно пахнуть, не отдавать кислотой, гнилью, сыростью и прочими неприятными ароматами;
  6. Когда щупаете мясо, знайте, что оно должно быть гладким и выпуклым, объемным. Поверхность должна быть ровной и немного влажной. Ни в коем случае не мокрой, но и не сухой, не скользкой. Также она не должна быть заветренной.

Когда у вас уже есть и мясо, и гарнир, вы можете отправляться домой, чтобы скорее начать приготовление нашего сегодняшнего героя стола.

Гречка с курицей в духовке — просто, вкусно и сытно
Курица с гречкой в духовке
Ингредиенты Количество
масло сливочное - 70 г
гречка - 260 г
курица - 1 шт
чеснок - 2 кусочка
Время приготовления
75 минут
калорийность на 100 грамм
229 Ккал

Простой, классический рецепт приготовления курицы с гарниром. Попробуйте приготовить это блюдо именно так, если у вас не хватает времени на готовку, ведь запекается оно всего полчаса.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф сразу же включить на 200 градусов, чтобы он успел прогреться;
  2. Крупу промыть до прозрачной воды, всыпать в форму для выпечки;
  3. Влить два стакана кипятка, закрыть фольгой и оставить на десять минут;оставить на десять минут
  4. Курицу промыть, поделить ее порционными кусочками;поделить ее порционными кусочками
  5. Промыть их проточной водой, слегка обсушить;
  6. Затем натереть специями, дать настояться четверть часа;
  7. Разогреть сковороду, налить в нее немного растительного масла;
  8. Выложить курицу и жарить ее до румяной корочки со всех сторон;
  9. Чеснок почистить и пустить его через специальную давку;
  10. Добавить в гречку вместе со специями, перемешать;
  11. Сверху выложить кусочки обжаренной курицы, кусочки масла;Накрыть форму фольгой
  12. Накрыть форму фольгой так, чтобы не выходил пар, убрать в духовку на тридцать минут;
  13. За десять минут до конца готовки шкаф открыть, убрать фольгу.

Совет: можно раскрыть фольгу в середине процесса приготовления, тогда корочка мяса будет еще более хрустящей и румяной. Чеснок можно заменить порезанным и обжаренным луком.

Нежная курица с гречкой в духовке с сыром

Курица с гречкой в духовке с сыром

Используйте свой любимый сорт сыра, чтобы сделать основное блюдо еще вкуснее. Тут подойдет любой сыр, кроме творога и брынзы, если вы, конечно, хотите получить красивую корочку.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
гречка 380 г
чеснок 4 кусочка
сыр 160 г
куриные голени 1200 г
хмели-сунели 15 г
лук 1 головка
сметана 260 мл

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 213 калорий.

Как приготовить:

  1. Гречку ссыпать в миску и тщательно ее промыть;
  2. Затем слить воду и дать ей немного обсохнуть;
  3. Переложить крупу в форму для запекания, равномерно распределить по форме;
  4. Чеснок и лук почистить, лук ополоснуть проточной водой;
  5. Чеснок измельчить давкой, и корнеплод порезать мелким кубиком;
  6. Смешать ингредиенты и выложить поверх гречки;
  7. Курицу разделать на части, натереть специями, включая хмели-сунели;
  8. Выложить сверху на лук в форму;
  9. Далее равномерно распределить сметану на кусочки птицы;
  10. Сбоку влить полтора стакана горячей воды;
  11. Сыр традиционно измельчить теркой и усыпать им блюдо;
  12. Убрать форму в духовой шкаф на 190 по Цельсию на один час.

Совет: вместо свежего чеснока вы можете использовать сухой молотый порошок.

Фаршированная гречкой курица в духовке

Курица фаршированная гречкой в духовке

Необычное блюдо! Гости, которые увидят на столе целую тушку, вовсе не будут ожидать, что сейчас изнутри высыплется гарнир, к тому же, еще и с овощами. Умейте удивлять!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 2 шт
сметана 220 мл
курица 1 шт
зелень 40 г
чеснок 6 кусочков
гречка 220 г
морковь 1 шт

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 177 калорий.

Как приготовить:

  1. Крупу промыть, ссыпать в сотейник и залить стаканом воды;
  2. Поместить на плиту и от закипания варить десять минут;
  3. Снять с огня и заняться другими компонентами;
  4. Лук почистить, сполоснуть вместе с морковью;
  5. Мелко покрошить оба ингредиента, отставить;
  6. Чеснок почистить, измельчить давкой и половину добавить к корнеплодам;
  7. Перемешать их и выложить на сковороду;
  8. Влить к ним немного масла и тушить на протяжении пяти минут;
  9. Добавить к гречке и смешать компоненты;
  10. К ним же добавить тертый сыр и измельченную, вымытую зелень;
  11. Вторую половину чеснока соединить со сметаной;
  12. Курицу промыть, обсушить и натереть специями;
  13. Затем смазать ее сметаной со всех сторон и нафаршировать;
  14. Зашить кожу и поместить птицу в форму, скрепить ножки и крылья;
  15. Запекать полтора часа при 180 градусах.

Совет: в гречку можно добавить абсолютно любые овощи, которые вам по вкусу.

Запеканка из гречки с курицей в духовке

Запеканка из гречки с курицей в духовке

Такое блюдо можно подать как полноценное, дополнив лишь свежими овощами или салатом из них. Это вкусно, сытно и очень сочно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сыр 130 г
лук 1 шт
масло 10 мл
крупа 180 г
чеснок 3 кусочка
филе курицы 2 шт
специи 15 г
сметана 170 мл

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 176 калорий.

Как приготовить:

  1. Гречку тщательно промыть и обсушить (дать воде стечь);
  2. Форму смазать маслом и выложить туда гречку, равномерно ее распределить;
  3. Чеснок и лук почистить, сполоснуть и измельчить;
  4. Равномерно выложить поверх гречки;
  5. Курицу промыть, срезать жир и кожу, нарезать кусочками;
  6. Выложить на лук с чесноком, посыпать специями;
  7. Смазать сметаной все мясо, влить полтора стакана соленой горячей воды;
  8. Сыр натереть и усыпать им курицу;
  9. Запекать один час при температуре в 180 по Цельсию.

Совет: вместо куриного филе можно использовать любую часть курицы, но стоит предварительно избавить ее от костей, ведь в этом рецепте нам понадобится только мясо.

Полезные советы

  1. Чтобы ваше блюдо получилось максимально сочным, обязательно подавайте его с соусом. Это может быть соус на основе томатов, сметаны и даже фруктов или ягод. Не бойтесь экспериментировать и идти в ногу со временем, открывать для себя новые вкусы;
  2. Для получения пикантности вы всегда можете дополнить гарнир или мясо соусом Табаско, чили пастой, чесноком или свежим стручком халапеньо;
  3. Вы также можете дополнить блюда овощами или корнеплодами по вкусу. В каждый из рецептов можно добавить перец, томаты, морковь, картошку и много другого. Это может быть самая разная зелень, начиная от кориандра и заканчивая мятой. Это могут быть пряности и много другого.

Такое блюдо можно приготовить в два счета, чтобы быстро порадовать своих близких тем, насколько вы профессиональная и умелая хозяйка. Компоненты очень простые, так что с заданием точно справится каждый из вас.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий