Как приготовить гречку с курицей в мультиварке
Сегодня мы приготовим кое-что очень простое. Это будет полноценное блюдо, которое нравится всем. Готовить будем в мультиварке, но если у вас ее нет, вы спокойно можете приготовить все то же самое на плите.
Общие принципы приготовления
Чтобы приготовить гречку с курицей в мультиварке, вам нужна крупа, курица и специи с маслом. Мясо нужно вымыть, почистить и измельчить. Гречку промыть и перебрать. После этого в чашу налить масло и обжарить курицу немного. Затем добавить гречку и воду (или бульон), специи. Включить соответствующий режим и тушить компоненты до готовности.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
черный молотый перец | - по вкусу |
вода | - 400 мл |
морковь | - 1 шт. |
растительное масло | - 30 г |
крупа | - 0,2 кг |
соль | - по вкусу |
куриное мясо | - 300 г |
лист лавра | - 1 шт. |
лук | - 1 головка |
Всего за полтора часа на вашем столе окажется полноценное блюдо, которое сразу же можно подавать к столу. Все просто и очень вкусно!
Как приготовить:
- Гречку перебрать от мусора и плохих зерен.
- Затем высыпать ее в дуршлаг или сито. Но в дуршлаге при этом должна быть мелкая сетка.
- Промыть тщательно, затем дать воде стечь.
- Мясо промыть и очистить от пленок ножом.
- Нарезать его мелкими кубиками.
- С моркови срезать кожуру и вымыть корнеплод, нарезать его кубиками.
- Лук почистить и ополоснуть, мелко порубить топориком.
- В чашу налить масло и прогреть его, выложить курицу.
- Обжарить ее до белого цвета со всех сторон.
- Затем всыпать корнеплоды в виде лука и моркови и готовить все вместе еще пять минут.
- Когда время пройдет, всыпать гречку, влить воду и добавить специи.
- Перемешать и готовить в режиме тушения пятьдесят минут.
Совет: после приготовления лист лавра желательно извлечь.
Гречка с курицей и грибами: классический рецепт
Если вы любите грибы, обязательно сохраните себе этот рецепт. Но для максимально яркого аромата советуем взять лесные грибы с рынка или леса, не магазинные.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный молотый перец | по вкусу |
гречка | 200 г |
растительное масло | 20 мл |
соль | по вкусу |
куриное филе | 1 шт. |
специи | 15 г |
свежие шампиньоны | 5 шт. |
Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.
В одной порции – 174 калории.
Как приготовить:
- Грибы почистить, подрезать им ножки.
- Нарезать их пластинками или кубиками. Тут по желанию.
- Мясо вымыть и очистить от жира, нарезать кубиками.
- В чашу налить масло и прогреть его.
- Всыпать грибы и поместить филе.
- Добавить соль и черный перец, специи.
- Обжаривать на протяжении четверти часа.
- За это время гречку перебрать, затем хорошенько промыть.
- Высыпать в чашу, влить необходимое количество воды и готовить в режиме тушения около сорока минут.
Совет: если добавить к мясу немного паприки, получится гораздо аппетитнее и ароматнее.
Гречка по-купечески в мультиварке
Тут опять же будет любимое куриное мясо. Кроме него, еще томатный сок, который через час превратится в соус и сделает простое блюдо необычным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 2 головки |
черный молотый перец | по вкусу |
куриное мясо | 0,6 кг |
растительно масло | 30 мл |
морковь | 1 шт. |
гречка | 400 г |
соль | по вкусу |
томатный сок | 0,1 л |
вода | 1 л |
Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.
В одной порции – 116 калории.
Как приготовить:
- Курицу промыть и срезать кожу, все лишние пленки.
- Нарезать кубиками или полосками одного размера.
- Лук очистить от шелухи и срезать корни, вымыть головки.
- Далее нарезать их мелкими кубиками и отставить.
- Морковь вымыть и очистить, затем произвольно измельчить.
- Гречку перебрать и обязательно промыть под холодной водой.
- В чашу налить масло и включить режим жарки.
- Выложить курицу и готовить ее около пятнадцати минут, помешивая.
- После этого всыпать измельченный лук и морковь.
- Приправить все солью, перцем и готовить еще десять минут.
- Затем всыпать крупу, влить сок помидор и включить режим тушения на пятьдесят минут.
Совет: вместо сока можно использовать свежие томаты, измельченные в блендере.
Как приготовить в томатном соусе
Еще один вкусный вариант классического обеда или ужина. Справится с рецептом каждый желающий, нужно лишь выделить для него полтора часа.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный молотый перец | по вкусу |
вода | 200 мл |
помидор | 1 шт. |
куриные окорочка | 0,5 кг |
соль | по вкусу |
морковь | 1 шт. |
гречка | 0,2 кг |
томатная паста | 30 г |
лук | 1 головка |
растительное масло | 20 мл |
Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.
В одной порции – 152 калории.
Как приготовить:
- Курицу почистить и промыть, кожу не срезать, но пленки и жир удалить можно.
- Мясо обсушить сухими салфетками.
- Морковь очистить от кожуры и вымыть, натереть на терке любого размера.
- Лук почистить и тоже ополоснуть, мелко порубить кухонным топориком.
- Томат вымыть и вырезать плодоножку.
- Далее плод нарезать мелкими кубиками.
- В чашу налить масло и выложить курицу.
- Всыпать лук, морковь и томат, добавить специи.
- Туда же отправить гречку и все перемешать.
- Воду соединить с томатной пастой и влить в мультиварку.
- В режиме тушения готовить блюдо целый час.
- Перед подачей курицу желательно избавить от костей, а мясо разобрать на волокна.
Совет: можно добавить один сладкий перец.
Диетический вариант
Курица с гречкой в мультиварке может быть и диетической. Этому способствует большое количество овощей, которые насытят вас. Результат ничем не хуже классики!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
брюссельская капуста | 4 шт. |
смесь перцев | 3 щепоти |
гречка | 150 г |
растительное масло | 30 мл |
лук | 1 головка |
куриное филе | 1 шт. |
чеснок | 2 кусочка |
листы лавра | 2 шт. |
брокколи | 60 г |
куриный бульон | 0,3 л |
морковь | 1 шт. |
соль | по вкусу |
кабачок | 1 шт. |
зелень | 20 г |
Уйдет на готовку – 55 минут.
В одной порции – 77 калорий.
Как приготовить:
- Курицу вымыть и произвольно нарезать. Это могут быть бруски, полоски, соломка, кубики и так далее.
- Брюссельскую капусту вымыть и порезать ее четвертинками.
- Лук почистить и вымыть, нарезать мелкими кубиками.
- Брокколи ополоснуть и разобрать на небольшие соцветия.
- Морковку почистить и вымыть, тоже порубить на кубики.
- Кабачок очистить от кожуры.
- Нарезать плод мелкими ломтиками, как и остальные овощи.
- В чашу налить масло и выложить мясо.
- Готовить его, помешивая, на протяжении пяти минут.
- Затем всыпать капусту, кабачок, морковь, брокколи и лук.
- Все вместе тушить еще столько же в режиме жарки.
- За это время промыть и перебрать гречку, затем засыпать ее в мультиварку.
- Туда же листы лавра, смесь перцев, соль, чеснок через пресс.
- Влить бульон и готовить блюдо полчаса в режиме каши или гречки. При этом желательно помешивать каждые десять минут.
- Перед подачей лавровые листы убрать и можно подавать к столу.
- Зелень ополоснуть и измельчить, посыпать ею гречку с мясом.
Совет: для разнообразия можно добавить еще цукини, сладкий перец, помидоры.
Хитрости и советы
Чтобы гречка приготовилась быстрее, ее можно замочить в холодной воде вечером. На следующий день процесс варки займет в два раза меньше времени.
Блюдо получится еще аппетитнее, если вы притрусите его при подаче свежей зеленью. Это может быть укроп, петрушка, мята, шпинат, эстрагон – все, что вам нравится.
Все мы знаем, что чем проще блюдо, тем быстрее оно готовится и тем вкуснее получается. Только по этой причине сегодня в нашем меню гречка с сочной курицей из мультиварки.
Для гречки по-купечески нужен томатный сок? А разве томатную пасту нельзя применить? И немного смутило время в рецепте. Тушить гречку почти час? В мультиварке она полностью проваривается за 25 минут! Даже не представляю, что будет с крупой, если ее почти час тушить.