Гуляш из говядины с подливкой — приготовим со вкусом
Говядина – королева среди различных видов мяса. Она жестковата, ее дольше готовить, а в итоге вкус, который получился просто невозможно забыть. Теперь вспомните, что говядина у нас будет еще и в соусе.
Мы, как и чаще всего, приготовим пять различных рецептов и к каждому из них напишем нужный и полезный совет. Здесь стоит быть внимательными, ведь часто бывает так, что совет подходит к нескольким, а то и ко всем рецептам сразу.
Вам предстоит попробовать домашний вариант гуляша, гуляш с черносливом, с вином, по-еврейски и по-мадьярски (то есть, по-венгерски). Все варианты разные, по-своему вкусные и особенные. Каждая версия непременно придется вам по вкусу.
Кроме рецептов ожидайте рекомендации по поводу выбора основных продуктов. Так как в данном случае нам предстоит работать с говядиной, то ее мы и будем выбирать. Это вовсе не сложно. Тут нужна внимательность, хорошее зрение, обоняние и умение встать рано утром.
Для подливки мы будем использовать разные ингредиенты, о которых мы поговорим немного позже (обращайте внимание на советы под рецептами). Но их, в основном, вы будете выбирать по своему вкусу.
Если вы уже готовы учиться с нами дальше, то мы открываем новую рубрику, в которой расскажем о том, как выбрать свежий кусочек сочной говядины.
Что нужно знать для приготовления
Как мы писали выше, чтобы выбрать хорошее мясо высокого качества, нужно рано встать, смотреть в оба и иметь хорошее обоняние.
- В первую очередь стоит обратить внимание на то, что в любом случае первым попадется на глаза – это цвет мяса. Говядина должна быть насыщенно красной или даже бордовой, допустим и насыщенный малиновый цвет;
- Зеленоватый или сероватый оттенок мяса скажет о том, что такой кусок туши уже покупать не стоит;
- Цвет жировых прослоек – белоснежный. Если они розовые или слегка розоватые, то мясо уже пытались «освежить». Марганцовка дает такой оттенок;
- Если прослойки жира желтого цвета, значит, корова была уже старой и ее мясо будет готовиться дольше, чем если бы это было молодое животное;
- Самый сочный гуляш у вас получится из мраморной говядины. Это когда жир по мясу распределен идеально равномерно и мясо от этого получается невероятно нежным и безумно сочным;
- Мясо должно быть упругим, если надавить на него. После пальца вмятина должна исчезать;
- Продукт не должен пахнуть специями или как-то неприятно отдавать. Свежее мясо пахнет либо мясом, либо совсем не имеет запаха.
Выбрав хороший кусок говядины, можно отправляться домой, чтобы приступить к приготовлению ароматного и безумно вкусного ужина или основного блюда на обед.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лук | - 2 шт |
томатная паста | - 30 г |
муки | - 30 г |
говядина | - 1100 г |
воды | - 520 мл |
морковка | - 1 шт |
сметана | - 50 мл |
Самый простой рецепт, который мы можем вам предложить. Тут все просто, по-домашнему, очень вкусно и невероятно сочно. Стоит попробовать только разок, не сможете оторваться.
Как приготовить:
- Мясо вымыть, срезать ненужные пленки и порезать его кубиками;
- Налить в большую кастрюлю масла, разогреть его и всыпать мясо;
- Жарить его, перемешивая лопаткой;
- Морковь пока почистить и нарезать полукольцами;
- Лук почистить от его тонкой кожуры, срезать корни и вымыть головки;
- Далее порезать их на очень маленькие кубики;
- Когда мясо уже будет с румяной корочкой, всыпать лук с морковкой, закрыть крышку и оставить на пятнадцать минут;
- Затем добавить любимых специй и залить половину воды, которая должна быть горячей;
- Довести массу до кипения и снять огонь на минимум;
- Оставить говядину вариться два часа, периодически доливая горячую воду, если есть необходимость;
- Смешать томатную пасту с мукой и сметаной, разбавить большим стаканом воды;
- Влить полученную массу к мясу и варить еще минут двадцать;
- По истечению времени гуляш будет готов к подаче.
Совет: можно подавать гуляш с картофелем, макаронами, любыми злаками или крупой.
Приготовим гуляш по-еврейски
Очень интересный метод приготовления говядины. Здесь мало ингредиентов и все, в принципе, предельно просто. Результат вас приятно и вкусно удивит.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный перец | 5 горошин |
телятина | 900 г |
листья лавровые | 1 шт |
лук | 1 шт |
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 97 калорий.
Как приготовить:
- Мясо вымыть, срезать пленки и порезать его крупными кусками, залить холодной водой на двадцать минут;
- Пока мясо отмокает, лук очистить от шелухи, срезать корневую часть и вымыть;
- Далее лук нарезать маленькими кубиками;
- Разогреть немного масла в кастрюле;
- Всыпать туда лук и обжарить его;
- С мяса слить воду и залить его кипятком еще на десять минут;
- Затем воду слить и мясо добавить к луку;
- Тушить вместе до испарения всей жидкости из мяса;
- Когда она испарится, обжарить мясо до румяной корочки со всех сторон;
- Румяное мясо залить водой на два сантиметра, добавить специи, соль и тушить мясо до готовности.
Совет: при подаче можно декорировать мясо зеленым луком, нарезанным по диагонали.
Пробуем мадьярскую кухню
Основа венгерской кухни – сладкая паприка, без которой не обошелся и это рецепт. Немного других специй, много мяса и ароматной подливки. Невозможно пройти мимо.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лука | 860 г |
паприка | 70 г |
говядина | 2300 г |
томатная паста | 130 г |
тмин | 5 г |
масло растительное | 70 мл |
мясной бульон | 1100 мл |
чеснок | 3 зубка |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 73 калории.
Как приготовить:
- Лук почистить от шелухи, срезать корешковую часть с помощью острого ножа;
- Далее все головки вымыть, порезать мелким кубиком;
- Разогреть кастрюлю с маслом, всыпать лук и жарить до румяности;
- За это время вымыть мясо, обсушить его и порезать ломтиками;
- Чеснок почистить, срезать сухой кончик и измельчить зубки любым удобным методом;
- Добавить их к луку, туда же семена тмина, паприку, добавить соли, перца и все перемешать;
- Томатную пасту разбавить небольшим количеством бульона, затем влить ее в основную массу и добавить к луку;
- Далее довести до кипения, затем сделать поток газа на минимум и продолжать тушить;
- Мясо добавить и тушить на протяжении полутора часов;
- По истечению времени мясо можно подавать к столу с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Совет: если вы любите блюда венгерской кухни острыми, добавьте ложку их национальной пасты из острого перца — Eros Pista.
Рецепт гуляша с вином
Не переживайте, что в подливе будет спиртное, оно выпарится в процессе приготовления вашего мясного блюдо. Так что спокойно можете угощать всех маленьких гостей, не боясь за их здоровье.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
помидоры | 8 шт |
растительное масло | 30 мл |
бульон | 210 мл |
говядина | 1100 г |
тимьян | 4 ветки |
вино | 220 мл |
паприка | 50 г |
укроп | 5 веток |
лука | 5 шт |
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 187 калорий.
Как приготовить:
- Разогреть в большой сковородке масло;
- Пока оно греется, вымыть мясо, обсушить и измельчить;
- Выложить его в горячее масло, мешать лопаткой;
- Пока мясо потихоньку схватывается, лук очистить от шелухи;
- Затем срезать корешок и вымыть головки;
- Порезать их полукольцами и добавить к мясу;
- Помидоры вымыть и сделать на каждом плоде надрезы в виде крестика;
- Залить кипятком и убрать на пять минут;
- По истечению времени избавить томаты от кожуры;
- Далее порезать их мелко и добавить к мясу;
- Туда же отправить паприку, вымытый тимьян, соль и перец;
- Через минут двадцать влить вино и бульон;
- Накрыть кастрюлю и тушить гуляш на протяжении часа.
Совет: готовый гуляш можно подавать со свежей соломкой из овощей, к примеру, томаты-перец-огурцы, под соевым соусом.
Ароматный гуляш из говядины с черносливом
Любое мясо в компании сухофруктов – это невероятное объедение. Попробовав такое кулинарное сочетание хотя бы раз, вы будете готовить его все чаще и чаще.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 4 шт |
чеснок | 5 зубков |
мука | 30 г |
говядина | 950 г |
чернослив | 15 шт |
морковки | 5 шт |
томатная паста | 30 г |
Сколько по времени – 1 час и 45 минут.
Какова калорийность – 132 калории.
Как приготовить:
- Мясо вымыть, обсушить его и нарезать небольшими ломтиками;
- Разогреть сковородку с маслом, выложить туда мясо и жарить его до румяной корочки со всех сторон;
- Разогреть еще одну сковороду с маслом;
- Пока масло греется, почистить морковку, вымыть ее и порубить кубиками;
- Всыпать морковные кубики;
- Очистить лук от шелухи, как и чеснок;
- И там, и там, срезать сухие корешковые части;
- Лук вымыть, обсушить и порезать маленькими кубиками;
- Чеснок измельчить любым удобным методом;
- И лук, и чеснок добавить к моркови и тушить вместе на протяжении пяти минут;
- Переложить корнеплоды и чеснок к мясу, добавить специй и тушить массу пятнадцать минут;
- Добавить чернослив, перемешать и тушить еще столько же времени;
- Далее на второй сковороде обжарить муку, разбавить ее водой и влить к мясу;
- Тушить вместе двадцать минут;
- Добавить томатную пасту и тушить еще минут десять и готово.
Совет: закройте мясное блюдо крышкой и дайте настояться минут двадцать, затем подавайте.
Подборка полезных советов
Для приготовления вкусного гуляша с подливкой не жалейте воды/бульона. Чем больше вы нальете, тем больше соуса в итоге получите.
Не стоит жалеть и специй. Но с ними нужно уметь обраться, так как если смешаете слишком много всего, получится не очень вкусно. Добавляйте проверенные ароматы и вкусы.
Мясо тушить минимум один час, так как это говядина. Всем известно, что говядина – жесткое мясо, которое необходимо готовить чуть дольше, чем курицу или свинину. Но оно того стоит.
Если ваша подливка не загустела, можно добавить немного крахмала или муки, они сделают ваш соус гуще. Но тут очень важно знать предела разумного. С такими компонентами легко переборщить.
Говядина в подливке – это божественно вкусно, сытно. Это то блюдо, которое станет незабываемым для вас, и вы будете готовить его чаще и чаще. Сами увидите, приятного вам аппетита!