Гуляш из говядины в мультиварке — венгерские традиции
Тот самый настоящий гуляш – венгерское блюдо, которое готовили пастухи на костре, кстати, с венгерского так дословно и переводится (мясо на костре в соусе), несколько отличается и технологией приготовления и списком продуктов от привычного нам тушеного мяса с подливой.
В классической рецептуре, помимо мяса и кусочков сладкого болгарского перца, как правило, присутствует еще и картофель, и именно такое блюдо насытит и согреет в промозглую погоду, придаст сил и энергии. И само собой отпадает необходимость в дополнительном приготовлении гарнира.
Ну а самый смак и шарм блюду придает густой и ароматный соус, так называемая «юшка», подлива, которая впитала в себя мясной аромат, с пикантной ноткой приправ и специй.
Приготовленный в мультиварке гуляш получится намного вкуснее, с ярким вкусом и ароматом, нежели тот, который тушили в сковороде или кастрюле.
При приготовлении добавляют репчатый лук, свежую морковку, свежие или консервированные томаты, и другие имеющиеся в холодильнике овощи. Это сделает вкус подливы еще вкуснее и ароматнее, ну и конечно же потребуется томатная паста и сметана, с небольшим количеством муки для густого соуса. Пикантной нотки можно добиться, добавив немного горчицы, желательно с зернышками.
Что нужно знать о приготовлении блюда
На говядине готовится именно классический гуляш, а связано это с тем, что у пастухов в наличии был только этот мясной продукт. Изредка можно встретить рецепты с телятиной или бараниной, или зайчатиной.
- Тоненький слой светлого сальца на отрезе мяса – непременное условие для блюда.
- Выбирая отрез, стоит обратить внимание на цвет мяса – чем больше желтого цвета, тем старше возраст животного, и придется дольше готовить продукт, чтобы мясо стало нежным и мягким.
- И самое последнее, но не менее важное – мясо должно быть свежим и качественным, но и замороженный продукт может подойти для приготовления гуляша в мультиварке, если соблюдались условия по правильному хранению.
Стандартный список продуктов для приготовления гуляша
- Мясо – телятина или говядина;
- Овощи – лук и чеснок, томаты и морковь, сладкий перец, томатная паста;
- Приправы – крупная соль, жгучий чили без семян, свежемолотый черный перец, лавровый листик, любимые специи.
- Особый ингредиент – сладкая молотая паприка, желательно использовать копченую. Именно она придает красивый цвет и вкус блюду.
Добавлять ли в блюдо для сытности картофель – на усмотрение повара, Превращать ли тушеное в соусе мясо в классическое блюдо национальной венгерской кухни каждый должен решать сам.
Сколько и как готовить венгерское блюдо?
Если использовать мультиварку, можно заметно сократить время на приготовление. Над прибором нет необходимости стоять, в ожидании того, что что-то пригорит. Умный прибор сам отключится во время работы и оповестит вас звуковым сигналом.
Для приготовления подходит только мякоть, без пленок и сухожилий. Если они имеются, то необходимо их срезать, мясо промыть и обсушить и нарезать на порционные ломтики. Масло для приготовления используют в минимальном количестве – кусочки мякоти тушатся в процессе приготовления в собственном соку.
Овощи промывают, очищают от кожицы и измельчают – нарезав острым ножом или при помощи кухонного комбайна. Пока мясо будет тушиться у вас останется время, чтобы приготовить непосредственно сам соус. В него рекомендуется добавить пару щепоток сахарного песка, чтобы правильно сбалансировать кислоту томатов.
Подают венгерский гуляш с гарниром из круп или овощей, а если добавить при приготовлении воды, то у вас получится густой и наваристый мясной суп.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вырезка говядины | - 750 г |
вода кипяченая | - 2 стакана |
белая мука | - 55 г |
морковь | - 2 шт |
лук репчатый | - 2 шт |
масло оливковое | - 75 мл |
специи и лавровый лист | - по вкусу |
соль и перец | - по щепотке |
Один из самых удобных вариантов для обеда или ужина в семейном кругу, ну а подать можно с рисом или отварным картофелем.
Как приготовить:
- Мякоть вырезки очистить от жестких пленок и сухожилий. Промыть и обсушить, нарезать тонкой сантиметровой соломкой;
- Включить мультиварку, установив режим «Выпечка», добавить немного постного масла. Добавляем нарезанное мясо и обжариваем, пока поверхность кусочков не закарамелизуется;
- Подготовить овощи – лук очистить и порезать, свежую морковь порубить кубиками или потереть на средней терке. Добавляем их к мясу, меняем режим на «Тушение» и 40 минут тушим, не открывая крышку;
- Как только время прошло, добавляем к мясу с овощами муку, соль, специи, перемешиваем и вливаем воду, а еще лучше, если это будет овощной или мясной бульон;
- Готовим еще один цикл, за несколько минут до готовности проверяем баланс соли и перца, специй и приправ. Раскладываем по тарелкам и подаем с горячим гарниром или салатом.
Гуляш из говядины в томатно-сметанном соусе, в мультиварке
Готовить гуляш в мультиварке невероятно удобно – в современном приборе каждый кусочек мяса быстро доходит до готовности, и его равномерно пропитываем ароматный соус.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
говядина вырезка | 600 г |
перец болгарский | 1 шт. |
паста томатная или сок | 100 мл |
сметана жирностью 25-30% | 125 мл. |
зелень | 50 г |
пшеничная мука | 25 г |
морковь | 1 шт. |
лук репчатый | 2 шт. |
масло растительное | 50 мл |
специи и лавровый лист | по вкусу |
соль и перец | по щепотке |
Сколько готовиться –2 часа.
Калорийность на порцию – 308 калорий.
Как приготовить:
- Мясо очистить от сухожилий и пленок, промыть в проточной воде и высушить, нарезать продукт кубиками, толщиной не более 2 см;
- Разогреваем чашу мультиварки на режиме «Жарка», добавляем масло и нагреваем его. Перекладываем в чашу мясо, и обжариваем его в течение 20 минут;
- Почистить лук и морковь – нарезать как можно мельче. Из перца удаляем семена с плодоножкой и тоже измельчаем. К мясу добавляем сначала лук, как только он подрумянится морковь и перец;
- В мисочке смешиваем муку со сметаной и томатной пастой, можно для удобства смешивания, добавить немного воды. Хорошо перемешиваем и заливаем мясо с овощами соусом;
- Солим, перчим, приправляем специями и измельченной зеленью и тушим до готовности с закрытой крышкой, не менее 40 минут.
Рецепт со сметаной и горчицей
Пикантный гуляш со сливочными нотками и небольшой остротой горчицы, которая делает блюдо потрясающе вкусным. Идеально подойдет для гарнира из воздушного и пышного картофельного пюре.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мякоть говядины | 680 г |
перец болгарский | 1 шт. |
сметана жирностью 25-30% | 125 мл |
зелень пучок | 50 г |
французская горчица с зернами | 50 г |
пшеничная мука | 25 г |
морковь | 1 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
масло растительное | 50 мл |
специи и лавровый лист | по вкусу |
соль и перец | по щепотке |
Сколько готовиться –2 часа.
Калорийность на порцию – 308 калорий.
Как приготовить:
- Подготовить мякоть говядины для термической обработки – очистить от сухожилий, пленок и соединительной ткани, срезать лишний жир если он имеется. Промыть и обсушить, нарезать тонкой и длинной соломкой;
- Подготовить мультиварку к работе – включить режим обжаривания, добавить масло и нагреть, после чего обжарить мясо, с добавлением муки, до появления золотистого аппетитного вида кусочков;
- Порезать овощи некрупно, и добавить их в мультиварку к овощам, перемешать и приправить крупной солью, чёрным молотым (тоже крупно) перцем, специями и приправами. Перемешать и обжаривать все вместе 10 минут;
- Добавляем стакан воды, сметану и горчицу, перемешиваем и, сменив режим на «Тушение» готовим, не открывая крышку до завершения программы;
- После того, как прозвучит сигнал, крышку открыть, снять пробу на готовность и специи, добавить нарезанную зелень, можно выдавить зубчик чеснока. Перемешать и оставить на подогреве на 20 минут.
Добавим в гуляш картофель
К этому блюду нет необходимости добавлять гарнир, за счет добавления в соус картофеля оно получается сытным и самодостаточным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
клубни картофеля | 6-8 шт. |
томатная паста | 50 г |
мякоть говядины | 360 г |
ароматные сухие травы | 2 щепотки |
морковь | 1 шт. |
лук репчатый | 4 шт. |
масло растительное | 50 мл |
специи и лавровый лист | по вкусу |
соль и перец | по щепотке |
Сколько готовиться –85минут.
Калорийность на порцию – 296 калорий.
Как приготовить:
- Подготовить говядину и овощи для термической обработки – помыть и почистить;
- Говядину обжарить в мультиварке в масле, добавить нарезанный лук и натертую морковь. Пассеровать овощи 7 минут в масле, после чего добавить крупно нарезанный картофель, соль, специи, сухие травы;
- Немного еще обжарить, чтобы картофель покрылся румяной корочкой, влить стакан воды с добавлением томатной пастой;
- Закрыть крышку и тушить до готовности, перед подачей блюда украсить зеленью.
Насыщенный томатный гуляш в мультиварке
Самый вкусный и ароматный гуляш из говядины получается именно по этому рецепту, в котором много томатов и сладкой паприки.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
говядина лопатка | 0,5 кг. |
хорошая томатная паста | 50 г |
сухая паприка (копченая) | 2-3 ст. ложки |
сухой базилик и орегано | 2 щепотки |
томаты консервированные | 1 банка |
лук репчатый | 6 шт. |
масло растительное | 45 г |
приправы | по вкусу |
соль и перец | по щепотке |
Сколько готовится –65минут.
Калорийность на порцию – 189 калорий.
Как приготовить:
- Разогреваем в чаше мультиварки растительное масло. Добавляем в него 1 столовую ложку сладкой паприки, прогреваем ее до появления характерного аромата, и добавляем кусочки мяса. Обжариваем до румяного цвета;
- Нарезаем репчатый лук крупными кусочками, и перекладываем его к мясу. Как только он станет мягкий — очередь за помидорами и томатной пастой. Тушим несколько минут;
- Останется только добавить по вкусу приправы и специи, оставшуюся сладкую паприку, все перемешать и тушить. Пока не завершится программа;
- Подавать к столу лучше всего с простым отварным рисом.
Подборка полезных советов и рекомендаций
Если мясо было заморожено или вы сомневаетесь, что оно не станет мягким, приготовление в мультиварке в режиме тушения можно продлить еще на один цикл.
Для придания соусу кислинки и пикантности вместо воды в него можно добавить стакан белого столового вина.