Рецепты и секреты приготовления вкусного гуся в духовке


02 февраля 2018 6365 просмотров

Большой запеченный гусь мгновенно становится королем праздничного стола. Он источает головокружительный аромат, который вмиг пробуждает аппетит. Хотя запекается птица долго, ожидание окупается с лихвой.

Общие принципы приготовления

Перед приготовлением мясо обязательно промывают. Его нужно осмотреть на наличие перьев, если они остались, вытащить их. Внутри промыть, затем воду убрать салфетками.

К гусю подходят многие ингредиенты как в качестве начинки, так и в виде маринада. Он хорошо сочетается с пряными травами, острым перцем и нежной горчицей. Потому маринады всегда можно дополнять продуктами на свое усмотрение.

Рецепты и секреты приготовления вкусного гуся в духовке
Гусь с яблоками в духовке
Ингредиенты Количество
гуся - 1 шт.
изюма - 60 г
сахара - 15 г
яблок - 15 шт.
соли - по вкусу
петрушки - 1 пучок
Время приготовления
4 часов
калорийность на 100 грамм
405 Ккал

Классический рецепт гуся с яблоками, который часто подается в Америке на праздники.

Как приготовить:

  1. Вымыть гуся, вытереть влагу салфетками, затем тушку внутри и снаружи натереть солью.подготовка гуся к запеканию
  2. Половину яблок следует вымыть, нарезать на четвертинки, вырезав семечки. Яблоки должны быть среднего размера.
  3. Залить изюм кипятком и под крышкой оставить его минут на пятнадцать. Затем воду слить, а ягоды смешать с дольками яблок и сахаром. Этой смесью нафаршировать птицу и зашить ее нитками.гусь с начинкой из яблок
  4. Переложить на противень спинкой вниз. Налить сюда же половину стакана воды и отправить запекаться на сильном огне. Когда верхняя часть станет золотистой, птицу нужно перевернуть на живот и продолжить готовить.
  5. Когда и спинка станет румяной, огонь нужно убавить до среднего. Каждые десять минут поливать птицу вытопившимся жиром. В общей сложности готовка занимает около трех часов. Проверять шпажкой на готовность.поливка птицы соком при запекании
  6. За пять минут до конца положить к гусю оставшиеся вымытые яблоки, тоже полить их жиром.
  7. Подавать тушку вместе с печеными яблоками, вытащив сперва нитки. Украсить рубленой петрушкой.

Совет: яблоки следует брать кисло-сладкие или кислые. Иначе мясо получится слишком сладким.

Как приготовить гуся в духовке в фольге

сочное блюдо в фольге

Фольга помогает мясу сохранить сочность, при этом румяная корочка все равно будет присутствовать.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 1 головка
яблок 3 шт.
масла подсолнечного 50 мл
соли по вкусу
гуся 1 шт.
лимонного сока 35 мл
специй по вкусу
пряных трав 10 г

Сколько по времени – 10 часов.

Какова калорийность – 359 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть гуся под проточной водой и затем вытереть насухо, внутри в том числе.
  2. Соль смешать со специями (обязательно нужна смесь перцев) и пряными травами. Можно потолочь все в ступке. Натереть этой смесью птицу.
  3. Взять половину всего чеснока и пропустить через пресс. Смешать еще с одной порцией специй и маслом, этой массой натереть гуся внутри.
  4. Оставить мариноваться на пятнадцать минут.
  5. Снять с яблок кожуру и вырезать сердцевину. Разрезать каждое на четыре части. Полить их лимонным соком и приправить.
  6. Яблочную начинку выложить в гуся довольно плотно, затем зашить. Поместить его на противень на двойной слой фольги. Небольшими кусочками фольги закрыть крайние части крыльев и ножек птицы. Сверху накрыть еще одним листом металла и плотно закрепить края. Оставить мариноваться часов на пять при комнатной температуре.
  7. Затем отправить его в духовку на два часа при 200 градусах, затем убавить температуру до 180 и готовить еще час-два.
  8. Когда птица будет готова, фольгу нужно снять, тушку полить дополнительно жиром, добавить чеснок, снова вернуть в духовку еще на полчаса для зарумянивания.

Совет: если гусь очень большой, ему потребуется больше времени для запекания. Примерно один час уходит на каждый килограмм веса птицы.

Гусь с картошкой в духовке

сытное блюдо с картофелем

Очень питательное блюдо. Картошка и мясо хорошо пропитываются майораном и становятся ароматными.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофелин 12 шт.
гуся 1 шт.
специй по вкусу
чеснока 5 зубцов
майорана 7 г

Сколько по времени – 6 часов.

Какова калорийность – 314 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть тушку и замочить ее в воде на три часа. Вытащить, обсушить салфетками и натереть солью.
  2. С картошки счистить кожуру, вымыть плоды, разрезать их на четыре части. Посолить.
  3. Переложить картофельные дольки вместе со специями внутрь гуся. Сюда же добавить очищенные дольки чеснока. Сверху тушку тоже посыпать приправами.
  4. Накрыть фольгой, переложив в форму для запекания, и отправить в духовку.
  5. Запекать час при высокой температуре, затем снизить ее до 200 градусов и готовить еще два часа. Сразу подавать.

Совет: чтобы повторно разогреть блюдо, картошку нужно полностью вытащить из тушки и положить рядом в форму, где запекается птица. Так она прогреется быстрее и образует корочку.

Как запечь кусочками

кусочки гуся с тушеными овощами

Несложный способ приготовить гуся вместе с овощами в сотейнике.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла подсолнечного 45 мл
гуся 2 кг
луковиц 2 шт.
орегано 5 г
моркови 2 шт.
пива нефильтрованного 240 мл
тимьяна 5 г
соли 15 г
зерен горчицы 8 г
чеснока 3 зубца
перца молотого черного 5 г

Сколько по времени – 1 день 3 часа.

Какова калорийность – 337 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть тушку, вытереть ее насухо, все пеньки от перьев вытащить пинцетом. Разделить птицу на порционные кусочки.
  2. Масло смешать с солью, добавить сюда выдавленные через пресс дольки чеснока, а также добавить все указанные специи и пряности, в том числе зерна горчицы.
  3. Этой смесью следует натереть все кусочки птицы и убрать их в холодильник мариноваться на сутки под крышкой.
  4. Достать за полчаса до запекания. Если есть какой-то жир, то его нужно срезать, но не выбрасывать.
  5. Жир следует положить в сковородку и растопить, а затем обжарить все части гуся до румяности с обоих боков. Готовые кусочки переложить в кастрюлю.
  6. Лук нарезать соломкой без шелухи, а очищенную морковь крупно натереть. Эти овощи нужно обжарить в отдельной сковороде, приправить их. Переложить овощную смесь к мясу.
  7. Залить пивом и на маленьком огне тушить полтора часа. Периодически нужно переворачивать кусочки. Можно подавать с гарниром.

Совет: если жира на гусе было слишком мало, во время жарки мяса можно добавлять растительное масло. А вот свиной жир может испортить блюдо.

Как нафаршировать тушку гречкой

гусь в духовке с гречкой

Чисто русский способ приготовления птицы. Получается очень интересный вкус!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли 7 г
гуся 3,5 кг
яиц 3 шт.
горчицы 5 г
луковиц 1 шт.
специй по вкусу
меда 5 г
гречки 280 г

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 387 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть тушку, убрать влагу, срезать крылья. Изнутри вытащить весь жир.
  2. Этот жир нужно растопить на сковороде.
  3. Полукольцами нарезать очищенную луковицу и переложить ее в сковороду, пассеровать.
  4. В это же время нужно отварить яйца и гречку. Можно крупу немного недоварить.
  5. Порубить яйца и смешать их с обжаренным луком и гречкой.
  6. Данной смесью начинить птицу и плотно ее зашить. Сверху смазать гуся смесью из горчицы и меда.
  7. Разогреть духовку. Положить гуся на решетку, снизу поставить противень или поддон.
  8. Запекать два с половиной часа при температуре 200 градусов.
  9. Каждые двадцать минут тушку следует поливать жиром, который скапливается внизу на противне.

Совет: если проткнуть гуся шпажкой в самом толстом месте, то выделится сок. Если он прозрачный, значит, птица полностью готова. Если есть розовый цвет, то нужно еще готовить.

Рождественский рецепт гуся с квашеной капустой

запеченный гусь с кислой капустой

Максимально простой, но такой потрясающий рецепт. Он так и пахнет праздником!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
гуся 1 шт.
специй по вкусу
капусты квашеной 1500 г
розмарина 10 г
соли по вкусу

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 304 калории.

Как приготовить:

  1. Специи перетолочь в ступке (включая сюда соль и розмарин) и данной смесью натереть тушку гуся. Внутри тоже натереть.
  2. Внутрь утрамбовать квашеную капусту, зашить птицу с двух сторон.
  3. Положить гуся в рукав и отправить в духовку сначала при температуре в 220 градусов. Через двадцать минут снизить до 200 градусов, а еще через двадцать минут – до 180. Довести до готовности.

Совет: можно запекать и без рукава, но тогда нужно будет часто поливать птицу вытопившимся жиром.

Полезные советы

Чтобы придать новый и свежий вкус маринаду для гуся, достаточно вмешать в него немного тертого имбиря или апельсинового сока. Также можно просто добавить несколько веточек свежего розмарина или лимонника.

Мариновать гуся можно в смеси свежей зелени, соли и растительного масла. Но тогда маринование может затянуться и на двое суток. Мясо от этого по вкусу только выиграет. Также долгое пребывание в холоде обеспечивает лучшую хрустящую корочку после запекания. Этому способствует и маринование в вине или в соке черноплодной рябины.

Запеченный гусь – блюдо исключительно праздничное. Но если приготовить его в обычный день, птица сделает ваш обед или ужин необычным своим аппетитным видом и чудесным вкусом.

Оценить статью
-1
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий