Как быстро и вкусно приготовить индейку в сливочном соусе
Мясо индейки само по себе очень сочное и вкусное, но если его приготовить со сливочным соусом, то от такого блюда просто невозможно отказаться. Ароматное, питательное и изысканное! Можно подавать и на праздничный стол.
Общие принципы приготовления
Перед там как вливать сливки к мясу, его нужно обжарить. Тогда оно обретет красивую румяную корочку, обогатит свой вкус и сохранит форму. Затем добавляются овощи, чтобы они успели стать мягче, а только потом уже вливаются сливки.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
филе индюшиного | - 0,4 кг |
муки | - 30 г |
масла сливочного | - 20 г |
сливок 20% | - 240 мл |
соли | - 5 г |
укропа | - 1 пучок |
перца молотого | - 5 г |
горчицы | - 7 г |
Довольно простой рецепт индейки под соусом, которую можно подавать к самым разным гарнирам.
Как приготовить:
- Промыть мясо и нарезать его небольшими кусочками.
- Налить немного масла в сковороду и прогреть его, переложить сюда филе. Обжаривать на небольшом огне около получаса, посолить.
- В сотейник влить сливки и размешать в них ложку горчицы, поставить на плиту. Мешать венчиком и добавить черный перец.
- Далее добавить сливочное масло и размешать его. Постепенно высыпать муку, посолить, перемешать до однородности.
- Добавить мелко порубленный укроп и готовить еще три минуты.
- Перелить сливочный соус к мясу и варить примерно семь минут. Подавать к столу.
Совет: молотого перца может быть и больше. Его в соусе должно быть действительно много, чтобы чувствовалась острота.
Индейка в соусе с грибами
Вариант приготовления с шампиньонами и рисом. Такая подача никого не оставит равнодушным!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла оливы | 60 мл |
филе индейки | 0,4 кг |
булгура | 240 г |
шампиньонов | 0,3 кг |
чеснока | 5 зубцов |
луковиц | 1 шт. |
сливок 25% | 0,2 л |
специй | по вкусу |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 155 калорий.
Как приготовить:
- В сковородку налить половину указанного количества оливкового масла и разогреть его.
- Переложить в него нарезанное кусочками филе и обжарить их в течение шести минут со всех сторон.
- Снять с лука шелуху и мелко его порубить, добавить к мясу.
- Грибы очистить от сора и нарезать на кусочки или пластинки. Переложить в сковородку.
- Очищенный чеснок мелко порубить, добавить к общей массе, все перемешать.
- Все вместе готовить около семи минут, продукты должны приобрести золотистость.
- Приправить ингредиенты и залить их сливками. Тушить еще минут пять, время от времени помешивать.
- В другом сотейнике разогреть вторую половину масла и переложить сюда булгур. Обжаривать его не более трех минут, часто помешивая.
- Влить к рису воду. Ее должно быть в полтора раза больше, чем самой крупы. Сварить. Это займет не больше пятнадцати минут.
- Разложить по тарелкам булгур, а сверху поместить индейку с грибами. Подавать со свежей зеленью.
Совет: сливки обязательно должны быть достаточно жирными, иначе они просто свернутся на сковороде. Блюдо будет испорчено.
Индейка в сливочном соусе в мультиварке
Мясо в мультиварке еще лучше пропитывается соусом, а потому становится особенно нежным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливок | 160 мл |
луковиц | 1 шт. |
специй | по вкусу |
филе индейки | 0,7 кг |
воды | 0,1 л |
масла подсолнечного | 30 мл |
зелени | 1 пучок |
моркови | 1 шт. |
пармезана | 0,1 кг |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 115 калорий.
Как приготовить:
- Снять шелуху с луковицы, затем мелко ее нашинковать.
- Очищенную морковь натереть на средней терке.
- Мясо вымыть и затем нарезать на порционные кусочки, приправить их.
- В чашу мультиварки налить масло. Включить режим «Жарка» и переложить к маслу мясо. Обжаривать его десять минут.
- Далее добавить лук с морковью и налить сливки, перемешать. Выбрать программу «Тушение» на полчаса.
- Пармезан натереть и добавить его по истечении времени. Оставить устройство в режиме подогрева еще на несколько минут.
- Мелко порубить зелень и посыпать ее сверху. Подавать с макаронами.
Совет: вместо пармезана можно взять любой другой сыр твердых сортов. Он должен хорошо плавиться.
Как приготовить тефтели из индейки в сливках
Невероятно мягкие и нежные тефтели под очень легким сливочным соусом. Готовятся они в духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливок 10% | 0,2 л |
чеснока | 2 зубца |
лука | 1 шт. |
масла подсолнечного | 15 мл |
яиц | 1 шт. |
фарша индюшиного | 560 г |
укропа | 1 пучок |
сыра твердого | 0,1 кг |
специй | по вкусу |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 210 калорий.
Как приготовить:
- Маленькими кубиками порезать лук без шелухи.
- Мелко нашинковать вымытый укроп.
- Добавить эти ингредиенты к фаршу и вмешать сюда одно яйцо, приправить. Отбить немного фарш.
- Далее скатать из него небольшие тефтели. Переложить на противень, который немного смазан маслом.
- Отправить в духовку при средней температуре примерно на двенадцать минут.
- Сыр натереть и перемешать его со сливками в глубокой миске.
- Сюда же добавить немного рубленого укропа и выдавленный через пресс чеснок.
- Приправить массу и перемешать.
- Достать тефтели из духовки и залить их сливочно-сырной массой. Снова поместить в духовку.
- Запекать еще минут двадцать пять, чтобы поверхность фарша подрумянилась.
Совет: фарш лучше дважды пропустить через мясорубку или же перемолоть в блендере, чтобы тефтели получились нежнее.
Подача индюшиной грудки с макаронами
Паста любого размера или формы чудесно подходит к индейке. Важно приготовить ее аль-денте, чтобы она сохранила свою форму.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
фигурной пасты | 260 г |
чеснока | 2 зубца |
специй | по вкусу |
филе индюшиного | 0,3 кг |
масла подсолнечного | 20 мл |
лука-порея | 1 шт. |
сливок 22% | 0,5 л |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 166 калорий.
Как приготовить:
- Набрать в большую кастрюлю воду и поместить ее на плиту. Дать закипеть и немного посолить. Высыпать сюда все макароны и варить их минуты на две-три меньше, чем это указано в инструкции на упаковке. Слить на дуршлаг и дать стечь.
- Масло налить в сковородку и раскалить на среднем огне.
- Мясо нарезать небольшими кусочками и переложить в масло, немного обжарить. Оно должно поменять цвет.
- Кольцами нарезать лук-порей, не слишком тонкими. Отправить его к индейке. Перемешать и обжаривать еще несколько минут.
- Далее добавить зубчики чеснока, разрезанные на несколько частей.
- Влить сливки и приправить, помешать, дать массе закипеть.
- Переложить в сковородку макароны, перемешать. Дать им прогреться в течение минуты, а затем сразу подавать.
Совет: лук-порей лучше не заменять, он дает дополнительную сочность. К нему можно добавить немного болгарского перца, лучше красного цвета.
Приготовление с белым вином
Вино немного маринует мясо прямо в процессе приготовления. Затем оно практически полностью испаряется, потому блюдо безопасно и для детей.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
моркови | 1 шт. |
масла подсолнечного | 2 мл |
мяса индейки | 0,8 кг |
вина белого сухого | 0,2 л |
специй | по вкусу |
луковиц | 1 шт. |
сливок 20% | 260 мл |
воды | 120 мл |
пармезана | 140 г |
перца душистого | 6 шт. |
шампиньонов | 0,2 кг |
Сколько по времени – 1 час 10 минут.
Какова калорийность – 242 калории.
Как приготовить:
- Вымыть морковь и почистить ее, затем крупно натереть.
- Луковицу без шелухи необходимо порезать кубиками.
- Шампиньоны, очищенные от сора, следует нарезать тонкими слайсами.
- Вымытое мясо следует порезать на кусочки среднего размера.
- На сковороде разогреть немного подсолнечного масла.
- Переложить сюда мясо, обжаривать его в течение десяти минут, а затем залить вином.
- Через две минуты добавить сюда лук, шампиньоны и морковь, перемешать, потушить несколько минут.
- Влить сливки, приправить, добавить душистый перец.
- Накрыть крышкой и готовить примерно полчаса или сорок минут на среднем огне.
- Крупно натереть пармезан.
- Открыть крышку, посыпать сверху пармезан, перемешать все. Накрыть крышкой и на самом маленьком огне подержать еще пять минут. Далее выключить плиту и дать блюду настояться минут десять перед подачей.
Совет: если соус получился слишком густым, то его можно разбавить или порцией вина, или небольшим количеством молока.
Хитрости и советы
Чтобы придать мясу больше румяности, его можно перед жаркой обвалять в небольшом количестве муки. Также муку можно использовать для загущения соуса. Чем жирнее будут сливки и чем дольше держать их на огне, тем гуще получится соус.
Сливки можно заменить смесью из сметаны, майонеза и молока, а можно использовать и чисто сметану. Для того чтобы придать ей особенный вкус, нужно добавить щепотку молотого мускатного ореха. Или можно немного обжарить муку на сковороде, чтобы она приобрела ореховый запах, а затем добавить ее к сметане.
Потрясающая и нежная индейка под удивительно нежным соусом на основе сливок – это не просто блюдо, а настоящее наслаждение! Его можно приготовить несколькими способами, а можно и вовсе придумать что-то свое. Вкус получается гораздо богаче, нежели у курицы.